みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

進学校として、また、それなりに高い、お金を払っているだけの価値、教育を子供達に提供できていると思います。
      先生たちが熱心で、勉強の課題に積極的なサポートをしていただけている

落ち着いていて、先生も面倒見が良く、とても良いと思います。1学年3クラスで少人数なので良く目が届くのだと思います。
      2学期制の公立と違い、藤嶺は3学期制なので、学期ことに中間、期末テストがあり、また、毎月の月例テストも成績の評価対象になるので、私の中学生時代と比べると結構勉強していると思います。1年生の間は放課後に強制の補修授業(TASL)があり、勉強をする癖がついたと思います。

海洋教育に長けていたり、中学生は音楽の授業で打楽器演奏のグループを呼んでいる分、校舎がとても古くなっています。学習面では、成績が良い人しか伸ばしていないのが非常に残念です。生徒と教師の距離は先生によってだいぶ違います。
      できる人しか伸ばしません。できない人向けに一応補修はしていますが、結果がでているかというと首をひねってしまいます。これによって勉強する意思を失っている人もいます。

独立自尊をモットーとした慶應義塾の本流をゆく中学校です。昔からの伝統と新たな要素をバランスよく学ぶことで社会の先駆者を育成しています。
      独立自尊がモットーであり、自分で調べ、考えることが第一です。理科のレポートがよい例です。

我が家はほぼ無宗教だが、学校はカトリックの教えをしっかり取り込んでおり、精神面の成長にも良い影響はあると思う。生徒数も多からず、少なからず、程良いサイズで、生徒間の仲も良い。学習面、部活面共に熱心な先生もたくさんいるので、総合的に良い学校だと思う。
      宿題の提出チェックがしっかり行われ、生徒任せにしない。また、夏休みや春休みに行われる補習授業(安いが有料)もあり、サポートは厚い。

まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
      良い先生は凄い優しい。
      悪い先生は本当に駄目。
      これも極端。
      なんか全体的にやりづらいです。
      ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
      やる気があるなと言う感じです。

色々チャレンジさせる選択を与えてくれます。部活に勉学にそれ以外にと充実しすぎるくらいの学生生活が送れる学校です。
      手厚い指導と進学実績
      スペシャリストやユニークな先生方がいらっしゃる。
      授業進度は速く、高度だと思いました。

トータルとして、文武両立の気風で、イギリス等への一時留学制度も取り入れる等、グローバルな体制も取り込まれており、総合力が高い進学校である。
      大学受験に向けたしっかりした学習カリキュラムが組まれており、サポート体制もしっかりしている。

成績の善し悪し関係なく、一人ひとりの生徒の事をとてもよくみてくださり、愛のある学校だと思います。宗教等伝統を重んじながらも、時代に対応すべく試行錯誤しながら色々な新しい取り組みを積極的にしている学校の姿勢は素晴らしいと思います。
      私立らしく、少々変わった先生もいらっしゃるみたいです。放課後、カフェテラスで友達と勉強を教え合ったり、遅れをとらないよう最低限の事は意識しているようです。中学生はまだ宿題も少なく、かなりのびのびしていますが、先輩方保護者さんによると、高2以降の受験指導は噂通り手厚いらしいです。中学での通塾率はおそらく非常に低いと思います。

10年教育、入学してみて改めてありがたいと感じました。
      なにより本人が気に入っていて、14歳にして毎日充実してるって言葉にしていたので、感謝しています。
      学習ペースは新学校に比べたら弱いと思いますが、先生達のフォローは感じられます。
      環境的には素晴らしいので本人のやる気次第でこちらでも伸びると思います。