みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

真面目で素直な生徒が多いように感じます。先生方の指導は素晴らしく、先生と生徒の間のコミュニケーションも良く取れている学校だと思います。
      テストの点数次第で補習があり、わからないまま進むことがないようになっています。授業では浅野独自のプリントを使い、質の高い内容になっていると思います。

良い面も先述の通り多々あります。ただし、もっと英語(会話も)に力をれる。また、理科の実験などももっと実施して公立ではできない授業を展開してほしいため
      付属であり、受験対策はなく、広く様々な事柄を深く掘り下げる勉強をしているから

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      文武両道に優れた非常に良い学校です。また、それも学校や教師が押し付けた校風ではなく、生徒の間で代々受け継がれてきた校風であり、素晴らしい。教師は自分が教える科目についてはプロフェッショナルで、かなり深い知識を持っておられる一方で、生徒にその知識を詰め込むのではなく、生徒が知ろうとする知識をサポートするスタンスを取っており、生徒から信頼されている。
      日常の行動と同様、学業に対しても自主性/自律性が重んじられている。そのため、強制的に学習させないため、成績がふるわない生徒や学習習慣がない生徒は、学校からのサポートではなく自分で対応を考える必要があり、かなり大変になる。

他の進学校では部活動の日数が制限されていると聞きましたが、浅野の場合そのような制限はなく、勉強も運動も全力で取り組むのが素晴らしい。
      図書館、講堂、巨大な体育館、温水プール、人工芝のグラウンド、、と施設が素晴らしい。成績不振者やもっと勉強したい生徒向けの補講がある

6年間での教育を考えており、いろいろ体験できる仕掛けや生徒たちが自ら考えて行動するような工夫がされたカリキュラムになっている。学校のレベルが高いのでついていけるか心配になるがそのあたりのサポート体制もあり安心して任せられる
      大学受験に向けて、中学の1ち年から少しずつ積み上げていっている感じはしており補習も含めサポートは充実していると感じる

校長先生が、学校に縛りつけないという考えでどんどん外に出て活躍するよう見守ってくださるところが気に入っている。
      小テスト(漢字、英単語、百人一首)がたびたびある。
      英語は、クロムブックを使って週3回フィリピンの方と英会話をする時間がある。

何より子供を見てればわかります。
      鎌学大好き!
      親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
      また、2代3代続けて鎌学ですと言うご家庭も多いので、父親の鎌学愛が強い気がします。
      鎌学は入るときは大変でも出るときの進学率はそれほどでも…とよく言われています。
      その辺も学校側は意識していて近年具体策をあげがんばっているようですが結果はこれから期待するところです。
      ボトムアップに力を注いでいるように感じます。指名制の補習に加え希望があれば先生達も勉強に付き合ってくれてます。

入学前に良く聞いていた、「面倒見が良くて」はなるほど納得というところ。私感では、東大に関しては、学生全体的に以前より狙ってみたいという学生が増えているように感じる。良いかどうかは別として。
      面倒見については、裏を返せば、頻繁にある小テスト、整理テスト、中間、期末での順位だけなど、保護者からするととても修学状況が見える化されている一方で、しっかり勉強しない子は大変。きめ細かな指導は、子供にとっては負担という側面もある。個々の感じ方にもよるが、自由、のびのびと言う感じではないように思う。
      補習やサポートは、かなり手厚いと思う。また、夏季、冬季などの休暇期間中でも無料で開かれている講座がある。この点は、素晴らしい。
      ついでに、出来る子や遅れている子へのモチベートも適切。

生徒数が少ないこともあり、教員の目が行き届き、非常に面倒見が良い学校です。また、学年間の交流も多く大変仲の良い点も評価できます。
      補修も頻繁に行われ、生徒は自由にうけることができます。教師のサポートも充実しています。

付属中らしく、係属高校、大学への進学を見据え、しっかり教育をしていただいていると感じる。また、部活動も盛んである。
      成績の悪い生徒には補習があり、面倒見はよいと感じる。宿題も適切。