>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
在校生 / 2018年入学
校則ゼロ。生徒一人一人が本当にのびのびと過ごせる環境です。越境の人が半分くらいいます。
ただただ遊んでばかりの学校と思われがちですが勉強も真面目にする人が多いです。ただし自由な校風につられて落ちる人は底まで落ちます。定期テストから『積み重ねテスト』(ほぼ毎日、違う科目のテストを朝の20分間に受けるという形式に今年からなりました)になり、さらに個人の勉強に対する意欲が必要になりました。意欲のない人は遊びまくりですが、大半の生徒がまじめに勉強に取り組んでいますよ。
職員室の前に誰でも自由に勉強していいデスクがいくつかあり、テスト前になると、多くの人が休み時間や放課後に利用しています。そのデスクを使う最大の利点は職員室にある先生方にいくらでも質問できるという点です。先生方は若い方が多いので接しやすく、質問も気軽にできます!
また、テストの点数が低い人には、先生によっては補修が行われます。リクエストすれば復習プリントもくれます。勉強に関しては私は問題ないと思っています。
校則はないですが、最低限のルールはあります。
上履きは必ず履く、体育の時間はジャージ着用などです。
バスケ部、演劇部が特に強いです。公立中学で珍しい部活は書道部で、桜フェスティバルでは書道パフォーマンスを行ったりしていて、活躍しています。メジャーな部活はほとんどあります。水泳部、茶道部はないです。
1年が使用する校舎とプールはすこし古いですが、日常生活に支障はありません。
2、3年の校舎は最近建てられたばかりでとても綺麗です。
越境の人はバス通学OKです。
女子はめちゃくちゃ可愛いです。みんな気に入ってます!
ちなみに生徒の普段の服装は、女子は7割が制服(制服の上にパーカー着用等も含む)、3割が私服、ジャージ等。男子はジャージも制服も私服も同じくらいいます。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多い印象です。
他にない、魅力だらけの学校だと思ったから。
在校生 / 2015年入学
昔から古風で厳しく、いい学校とされている学校ではありますが、その実情は酷いものでいじめもありますし、授業で騒ぐことも当たり前です。
この地域の学校にしては良いと教員、生徒含め思っているようですが全然そんなことはないので子供を自立させたいと思っているのでしたらオススメしません。
授業中に騒ぐことは当たり前で、先生が注意しても静かになるのには5分はかかります。
自習では走り回ったり歌うなどの行為もみられ、真面目に勉強するときは邪魔でしかないですし、かなりの集中力が求められます。
教師の授業にしてもテスト1日前に範囲が終わることもあり、あらかじめ自分で自習していなければテストでまともに点数を取ることはできず、学校に行く必要性さえ感じられません。2017年に入ってきた教師が曲者揃いで、授業中に「先生が」歌う、テストに出ないことしかしない授業など、授業としてどうなのかと感じることが多々あります
とにかく無駄に厳しく、毎年生徒会が緩くするよう訴えていますが全く聞き入れていただけないです。
真面目だと聞いてきた大人しい子も多いですが真面目にさせようと思って親が入れさせた騒がしい生徒も多いためいじめはあります。
いじめが発生した場合は生徒相談室などがありますが特になにもしないのでなくなることはないですし、毎年登校拒否生徒が複数出ます。そこから復帰する先生はほとんどいません。
陸上部とソフトテニス部が好成績を残していますが強豪というわけではありません。
他は特になく、女子バレー、女子バスケ部は人数が足りなくて大会参加さえできていません。
卒業後の進路はまちまちで、地域で最低偏差値の高校へ行く子も割といますし、進学校へ行く生徒ももちろんいます。また成績のつけ方が無駄に厳しく、高校への推薦の際評定が足りないといったことがとっても多いので推薦で受かることは他校と比べとても厳しいです。
理科室は実験道具が十分あり、全ての実験ができるよう先生が準備をしてくださいます。
校舎は坂の上、線路の横なので地震の際は怖いといつも思います。対策も特にしてないようです。
近くはホテル街、パチンコ店が多く、イベント会場もあり治安は正直悪いです。先生が校門の前に立っていますがそこから一向に動こうとしない(パチンコ店の周りには行かない)ので治安に関して不安しかないです。
通学には鶯谷駅からいくと近くて楽です。
とにかくダサい
前述した通りテストには出ない授業、入試対策はほとんどしない、意味のわからない授業。
相談には乗る、とおっしゃる先生は多いですが実際聞くと授業で説明した、自分で調べてわからなかったら来いなど、真面目に乗ってくださる方は少ないです。
在校生 / 2022年入学
問題児の入学により真面目だった子も悪い方向へ進んでいる
学校、教師の問題児への対応方法に不満があります
女子はスカートとズボンを選択でき、ネクタイとリボンも選択が可能
ジェンダーレスにも取り組んでいる
授業中に騒ぐ生徒が居るので集中できない
騒ぐ生徒が居ても対応しない先生が存在している
部活動は盛んで好成績な部活が複数あるので活気がある
吹奏楽部も成績が良い
学力レベルは低い
授業に集中できないので学力レベルが上がるはずがない
校舎や体育館は古く年期が入っているが校庭が広く、萩中小学校と繋がっているので敷地面積が広い
大きな萩中公園の前なので治安は良い
通学バッグがリュックなので楽
投稿者ID:881974
在校生 / 2015年入学
学校の中の施設(体育館、廊下、教室、プール)などは、新しくきれいです。生徒の話をよく聞き会話してくれる先生も中にはいます。これから中学校選びをする方は、近くの有明西学園や深川第五中学校に行くことをお勧めします。
普通の学校の校則と同じです。
多い。それで不登校になる人も結構います。
先生の授業は正直言って下手くそ、、、先生の話だけ聞いて宿題をやればいいということは絶対にありえません。授業中の私語は多く先生たちも手におえない状況です。でも教室はきれいです
バレー部は、強いです。女子バスケットボール部は、退部した人が何人もいます。男子バスケットボール部は、まじめに練習に取り組んでますが弱いです。サッカー部は、今人が少なくなってきていて危うくトラブルメーカーがいっぱいいます。ハンドボール部は、毎日頑張って練習しています。
2017年度卒業の生徒はトップの学校へ行っていた人もいました。進学率はいい年と悪い年があります。
きれいです。一つ問題があるとすれば、全面ガラス張りなので割れることもあります。
目の前にバス停があります(有明小中学校前)近くには深川車庫、東雲駅などがあります。周辺の辰巳では、変質者がよく現れます。
制服は大したことなく体育着はすごくダサいです。
先生の質は悪いです。先生とは思えない言動も多々あります。小学生の先生にもよくない先生がいます。
在校生 / 2014年入学
5期生なので、学校方針なども整ってきているように感じる。ノーチャイム制で自分たちで考え行動する力を養える教育をいていると思う。講座や講演会など外部の方を招いていろいろな話を聞く学習等もあり、充実していると思う。
いじめ防止基本方針を打ち出し、取り組んでいる。いじめまでは行かない言動についても教師が気付いた時にすぐ対応するようにしてくれていると思う。
中学1年の時は、部活動のない日の週2回放課後、英語と数学の勉強会がある。事前・事後学習と発表の機会が多い。
ほとんどの生徒が、部活動をしています。文化部・運動部ともに充実しているように思います。中には高校との交流のある部活動もあるようです。
中学卒業後はそのまま、高校へ進学します。まだ、中高一貫校になってからの高校の卒業生はいませんが大学進学を目指した指導をしています。
校舎等施設は新しいので、きれいです。グラウンドは人工芝です。中学生は、ランチルームで全学年そろって自校で作った給食を食べます。図書室は蔵書が充実していると思います。
最寄駅からは徒歩圏内です。中学生は全員徒歩か公共機関を利用します。
制服は男女とも指定です。中学部と高校部は同じデザインの制服です。それぞれの成長に合わせて必要になった時にかいかえられるようにとの配慮があるようです。靴は黒の皮靴という指定があります。
生徒の力を最大限に伸ばし育てようとしていると思います。子供も先生を信頼しているので相談ごとがあっても、うまく解決してくれると安心しているようです。
在校生 / 2016年入学
プロフェッショナルな先生が多く、高校生と同じ施設なので深い学びができる。生徒は個性豊かで、行事はとても楽しい。大きな行事は主に体育祭、合唱祭、文化祭。
特に厳しくない。携帯電話持ち込み禁止、スカートは膝下、寄り道禁止など。他は、生徒の判断に任せられている面も大きい。常識の範囲内で行動を、という感じ。それだけの判断力が求められているということ。
1年に1回はあるが、多くない。
補習や、学習のサポートはとても良い。講習もある。
実績がとても良い。みんな一生懸命がんばっている。特に陸上競技部や薙刀部は、すごいと思う。
東大など難関な大学に進む人が多い。推薦入試で進学する人もいる。
トイレなど一部汚いところや、冷暖房があまり良くない場所がある。古いので仕方ないと思うが、改修してほしい。
男子はスラックスにネクタイ、女子はスカートにリボンもしくはスラックスにネクタイ(女子用)。可愛いと思う。
在校生 / 2013年入学
先生と生徒との間に壁があり
先生方は生徒の実態を把握できていない
髪型に関して、本当に無駄といっていいほど厳しく、東京で一番厳しいかもしれない
いじめは入学してから度々聞く
先生が把握しようと必死になってるが、
全く実態がつかめていない
生徒との温度差が感じられる
授業中や休み時間に騒ぐ人がおり
自習をするには良くない環境
運動部を強い順に並べると
バレー部
バドミントン部
陸上部
卓球部
剣道部
サッカー部
バスケ部
今年度受験生は、男子が上位をすべて占めており、おそらく今年度の進学実績は、これまでよりも格段に上がりそうな雰囲気。ただし、平均的にはとても学力が低く、下位層は全くやる気がないので両極端となっている
都立では日比谷、
私立では早稲田など
トイレが非常に汚く異臭がする
校庭は非常に狭く、体育館も非常に狭い
全体的に建物が古い
不良はいない
そこが数少ない良い部分だと思う
男子 学ラン
女子 セーラー
冬場はセーター・マフラー・コート着用可(細かい規定あり)
理不尽なことでいつも怒ってばかり
生徒の実態を把握した気になっている
公立なのでかかりません
在校生 / 2022年入学
古いけどそれが売りだし、グローバルって言ってる割にイマイチ。
頑張れば余裕でテストでクラス3位までならいける。
入るなら期待しないほうがいい。倍率は無駄に高いけどレベルとしては普通。
スポーツをガチってる子はほんとに入らないで。
先生がラブライバーです(数名)
定期的に小テストがあり、赤点を取ると補習らしい。
中高一貫なので高校受験がなく、勉強に熱心な人は半分もいない、、かな。
でも授業や先生はとても充実してます。
頑張れば余裕でテストでクラス3位までならいける。
スポーツをガチってる子はほんとに入らないで。
先生がラブライバーです(数名)
中学生らしい校則だと思う。
ピアス、髪染め、スマホ使用、寄り道、お化粧は禁止。
特に、スマホの件に関してはものすごく厳しい。
スカートはひざ下だけどみんな折ってる印象。
あと女子は夏でもYシャツの上からベストを着なきゃいけない。。暑い。
特にいじめはないかな。問題を起こす人は何人かいます。
ここ重要なんですけど、最近の白鴎生は質が悪いです。特にこの2年間。
定期的に小テストがあり、赤点を取ると補習らしい。
でも授業や先生はとても充実してます。
百人一首部(通称百部)や和太鼓部が強い。
テニスや軟式野球やサッカー部はグラウンドが狭いから可哀想。
入ってない人も兼部する人もいる。
先輩や高校生と関われるから楽しい。
検索かければわかると思うけど、そんなに高くない。
定期テストの順位は公開はないけど特定されやすい。
みんな勉強やる気ないです。ほんとに。
ぼろすぎて萎える。図書館は先輩のたまり場になってるから、そこで先輩とコネ作れる。校庭は狭すぎる。運動したい子は入らないでw
教室は、ロッカー少ないけど狭くない。照明は蛍光灯。
遊ぶ場所がびっくりするほどないです。
もともと寄り道禁止だから関係ないけど。
治安は良いほう。
だっっっっっっさいって言われる。個人的には冬服は許せる。
リボンは高校より中学のほうがかわいい。白マフラーが似合います。
在校生 / 2019年入学
校舎が綺麗で設備が整ってる。先生はものすごく分かりにくい人から分かりやすい人まで色々いる。独特な先生が多いので生徒は裏で面白がってるけど、比較的良い先生が多い。
整髪料禁止、中学生らしい清潔感のある髪型とありますが、整髪料は女子ほとんどの子がつけてる。髪型は毛先が出ていないお団子はダメで出ているのはOKという謎。
目立ったいじめはないが、嫌われている子は陰口を言われている。
夏期補充教室がある。成績が悪い人は教科の先生から声がかかり、強制参加でそれ以外の人は希望制だが、希望する人数が多いと成績が良い人が参加できなくなる。
バド部は強い。バレー部もたまに表彰されてる。
野球部は人数は多いが弱い。甲子園に行った人の名前が校内に貼られているので人によって強いのもしれない。
文化部はほとんどが美術部と吹部。人数が少ない所もしっかり活動している印象がある。
かなり上と下の差が激しい。中学受験失敗した人が良い成績をとってる印象。日比谷高校や新宿高校、三田高校などの都立上位校が数名いる。慶應や早稲田なども数名出る。
かなり綺麗な校舎。体育館は大体と小体の2つあるが、校庭が砂なのが気になる。
治安は良い。慶應女子、普連土学園など学校が多い。
駅から近いが、坂を登らなくては行けないので持ち物が多い日は辛い。
スカートは膝下3cm、靴下は男女ともに脛まであるもの(ワンポイント可ライン不可)
セーターのみの登校は禁止。
女子はスラックスとスカートを選べるようになった。スラックスの場合はネクタイ、スカートの場合はリボン
在校生 / 2019年入学
実績だけで判断するな。教え方も変だし、テストは無駄に難しくする先生の独りよがり。ゴマすれないやつは来るな。俺はゴマすれないタイプだからテストで100点近い点数取って提出物しっかり出してもよくて4が取れるか取れないか。それに比べてテスト10点で3のやつもいる。本当に入らなければ良かったと思う。俺的にはね。
高校受験の実績が少し良かったんで入ってみると、それはもう教え方も変だし、近くの有名な塾のおかげなだけなのがよく分かりました。テストで点をとっても先生と仲良くなってなければ、5はおろか4すらくれません。僕は美術97点で3でした。普通に絵も描けます。
靴下にこだわりすぎてる。いっそ靴下則に名前を改めるべき。白じゃ無いとダメだのくるぶしより上じゃないとダメだの。
いじめと言えるものはあまりないです。ただ、まぁどこもそうなんでしょうが、ヨウキャがインキャを見下してる感じは少しあります。
テニス部の実績がかなりいいけど、それ以外がオワッてる。一年生の入部人数が野球部は3人、サッカー部は4人で特に野球部が少ない。大体は楽な卓球部とかに流れてる感じ。それに水泳部がないのもなぁ。金が無いんだろうな。
実績だけは良いよ?早慶合格率一位の某塾とかが近いし。でも蓋を開けてみると、本当に期待外れ。自分は良い授業だと思ってるんだろうけど生徒を振り回してるだけ。無駄に難しくして教科書に載ってないようなことまで問題に出し始める独りよがり。実績良いのが逆に働いてるよ。
体育館は普通にいいと思う。けど校舎の方がボロくなってる感じは少しあるのかなぁと思う。
駅から近いのは遠くから来てる人にとっていいんじゃないかな?
一般的。
>> 東京都