>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
厳しいし、先生も気に入っている生徒、あまり好きではない生徒で分けている。差別が酷いと思う。
生徒同士も仲が良いとは限らない。
とても厳しい
女子は前髪は眉上で、一つ縛りか、二つ縛りで耳より下。
男子は耳にかからない程度。男子の髪型をチェックする先生は厳しい。
スカートも膝下。
靴下は、女子は3つ折り、男子はくるぶしが隠れるように。
いじめはそこそこあると思う。
教師が気付いていないだけで、意外と生徒の間である。
私のクラスでも悪口をよく言う生徒がいる。
夏休みに補充教室という自分の苦手な教科を得意にするためのものがあるので良いと思う。
でも先生で授業のときに話すスピードが早い先生がいるのでそこはあまり良くないと思う。
人気なのは、吹部、ソフトテニス部だと思う。
強いのは陸部。ここはとても強い。
他の部活はあまり目立ったことはしていない。
因みに、かしわ祭では、吹部と邦楽部と三味線部は全生徒の前で演奏をする。
頭の良い人と悪い人がいて、良い高校にいったり、悪い高校にいったり。自分次第
全体的に古い
トイレは1年の階だけ狭く、汚い
3年、2年の階のトイレは綺麗。
体育館はそれほど汚くない。
校庭は地面がコンクリートではないので、転んだ時にはコンクリートの所よりは痛くはないと思う。
女子はセーラー、男子は学ラン
少し古いが、まぁ着心地は良い
在校生 / 2021年入学
生徒の質は他校に比べれば良い方。学力がある人は難関高校行けるレベル。下の方は高校行けないレベル。危機感がない。
特に意味不明な校則は無い。個人的には緩いと思う。体育着登校が許可されている。
全く無い。女子同士が陰口を言う程度だと思う。暴力などは全く見たことがない。
テスト前は補習教室、受験前は模試や先生が分かりやすく教えてくれる。
どこの部活も強い。ただ、部活動規則を守っていない部活もある。
中学受験落ちて来たような学力があって真面目な人と、遊んでばっかな低レベルな奴の差が激しい。
上には上が居るし、下には下が居る。開成行けるレベルと高校行けないレベルの人間がクラスに居ると考えた方が良い。
とても充実している。図書室は本がとても多く、校庭はとても広い。体育館は普通。
とても良い
人による。気にしない。
在校生 / 2020年入学
あんまり、校則気にしないので満足です。
これは、人によると思います。
学年によって、結構偏ります。
3年生は多く、2年生は少ないが、1年生はわからない。
pcが導入されたが、運動部では、見本となる選手がyoutubeで教えているのですが、見れないという悲しさが大きいです。
活気はあると思います。
ただ、実績は少ないと思います。
運動会では運動部が活躍します。
進路実績は特になにもない。
が、進路は人それぞれの生き方なので、あまり考えてない。
どうでもよ。
使えたら、それでいい。
校庭は日陰がないからきつい。
駅は近いと思う
治安は良いと思うが、江東区内でわいせつなどの事件があちらこちらで起きているので、要注意。
今、冬服なため、特に5月はマジで暑い
5月から夏服のほうが絶対にいい。
在校生 / 2018年入学
カーストもあり、校舎も汚いが、先生・友達もいい人達ばかりで毎日とても楽しい。みんな生き生きしながら通学していると思う。
近所の公立中学校よりは髪型等も緩い。最寄り駅までも自転車が使えないのはちょっと面倒。スマホの持ち込みが禁止なのだが、高校生は同じ校舎内で悠々とスマホを使っているので腹立つ。
、カーストも若干存在する。だいたい明るい陽キャたちが陰キャに向けて冷たい目線を送っている。だが、先生たちの感度もものすごく高く、メモ書きを見つけただけで出張中の先生が戻り学年集会を開くほど。
まったく。校舎は「これが建物なのか」というほどに汚い。おそらくもうじき崩れる。改修工事をする気配は全くなく、みんな声を抑えて嘆いている。
部活内カーストが激しいサッカー部は墨田区内で第三位、バレー部・卓球部でも墨田区内で賞を取っている。
学年全体の偏差値が高く、その中で学力の差がとても広く生まれる。両国内の劣等生でも社会にでると優等生だった、ということがあるらしい。
先ほども記述した通りとにかく汚い。でも図書館は二万を超える蔵書を誇り、勉強もできるためみんな利用している。
錦糸町という三文字ですべてを察すことができる。駅からの距離はそこまで遠くない。
男子は肩パッドが広すぎてかっこ悪い。たまに見る私立のかっこいい制服とは程遠い。
在校生 / 2017年入学
校長がよくわかりません。早く並べました、時間どおりに行動できました、と話している印象しかありません。部活にもまったく力を入れていませんし募集停止した部活もあるので入部希望が偏ります。人数が多いくせに部活動の種類が少ないしグラウンドも体育館も狭いです。生徒が分からないところを聞きにいくとため息をつかれたり塾で聞け、という先生がいます。まじめにやっている生徒が損をする学校です。若い女の先生はプライドが高いだけで保護者と生徒の前では言う事や行動がちがうし、男の先生は事なかれ主義が多いように思われます。この学校の校区に当てはまる方は部活を理由にでもして他の中学に通われるか私立に行った方がいいと思います。
イベントは人数がいる分盛り上がりますがそのあとの打ち上げ等で近隣に迷惑をかけることが多いです。
塾に通わなければ上位の高校へはいけません。先生自身がそうおっしゃっていました。
靴下やセーターのラインくらい許してほしいと思います。
我慢できる子が我慢すればいいんじゃないかという流れになっています。
生徒の裏の顔に気付いていない。
ソフトテニスの男子はまあまあ上位だと思います。
古い。汚い。
結構な距離を歩く子もいますが置勉は認められていません。かわいそう。
男子は普通。女子は最低です。色があり得ないしプリーツもダサい。
信頼できる先生はひとつまみ
市立なので普通かなと思います
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
在校生 / 2015年入学
先生と仲がよければ楽しめるが、合わなければ特に楽しめるわけではありません。大人に平気でため口で話せるならそこそこよい関係を作れます。
礼儀を重んじた口調を貫くと先生との距離は遠くなります。
校則はないと先生方は仰いますが、シュシュをしていったら外すように言われたので、普通にあるようなものです。
生徒間はグループに分かれていて班決めではトラブルが起こります。
生徒が先生をいじめ、ノイローゼにしてしまったこともありました。
先生方は一部、険悪な関係の先生同士もいらっしゃいますが、基本和やかです。
中3では模擬トレという共通問用のテストがあります。
が、自校作の高校は塾に行かないととてもじゃないけど行けません。
また、授業中うるさい生徒がいても先生のお気に入りの生徒は注意されません。
演劇、バスケ、吹奏楽はよく表彰されています。
美術部は顧問が替わってから活気がなくなりました。
有名高校に行っている人もいます。
ただこれは学校というより塾の実績ではないかと思われます。
校庭は広く、野球の公式戦もしているそうです。
体育館はバドミントンが3面はれます。
制服はないですが標準服はかわいいです。
在校生 / 2020年入学
それなりにみんな仲が良くて学校がまじで嫌だと思うことはあんまり無いと思います。中でも先生と生徒同士の距離が本当に近くていつも放課後話していたりしている人もいます。若い先生も沢山いるのでみんなタメ語で話してます。悩み事があったら相談してみるといいと思います。(きっと解決します。
特に変わった校則は有りません。スカート短くしすぎんなよっていうのとメイク
小学校からの友達が多いのでいじめなどはあまり聞きません。
進路のことなどで先生に相談しやすく、試験が近くなると定期的に補充があったりととても勉強しやすい環境だと思います。
バレー部が全国で優勝したことがあります。
バレー部のみんなは全てがかっこよくて本当に尊敬します
頭がいい人もいれば、少し心配だなという人がばらばらいます。
でも試験が近くなるにつれて、分からないとこはお互い教え合うという機会が多いように思います。
体育館は2つあり、図書室は4階にあってとても落ち着いた雰囲気です。
トイレは全てを工事したため、とても綺麗です。
校舎自体は古いのですが、毎日主事さんが学校内を掃除してくれているのでそこまで気にはなりません。
下北沢駅と笹塚駅に挟まれているため、行き来しやすいです。ですが下北や笹塚とは違い、都心なのに少し静かなゆったりとした街です。
数年前に制服とジャージが変わったのでシンプルでかっこいい、可愛い制服になりました。女子が長ズボンを履くことは出来ませんが、ネクタイをつけることは出来ます。制服のお店は下北にあります。(制服と靴でお店が違います。)制服の上にコートやマフラー、手袋をつけてきても問題ありません。
在校生 / 2019年入学
おそらく3年だけですが大変騒がしくなることが多いです。他の学年から苦情が入るくらい。落ち着いて欲しい。
別に大した問題はないと思います。
白色の靴下が望ましいとか謎の圧がありますが。
いじめは聞いたことありませんが、いじめまがいの行動はよく見かけます。
数学の先生は複数人いますがホワイトボードに悪意のある似顔絵を描かれることがあります。
居残りOK。
ただし教科の先生と担任の先生の許可を得ないといけませんが。
Canda
サッカー部は都大会に進出したことがあり、吹奏楽部はかなり賞を取ってます。
japonicus
結構頭いいと思います。かなり勉強して点数上がっても同じ順位と言うことが多々あります。
グラウンドが遠い、とにかく遠い。プールは屋上に作るよりも地下に作った方が良かったのでは。
全体的に校舎が細長いので階段がキツいです。
いいと思います。すぐ近くにSECOM本社と大塚警察署もあるので。
とにかく気持ち悪い。夏になると汗で内側がベタベタします。デザインもたいしていいわけでもないので、改善求ム。
在校生 / 2019年入学
先生方がみんないい人すぎるし、友達もとっても優しくておもしろいし、部活が充実しているので毎日がすごく楽しいです!
この学校は、早めの青春を迎えたい人にむいていると思います。
また、先生が学校を運営しているというよりかは、生徒が運営していると言っても過言ではないと思います!それから、先生ともすぐに打ち解けられるのでギスギスしているようなイメージは無く、ほんわかした学校です!
先生が分野ごとに分かれています。僕の代は、国語の漢字、古文などの先生と文法の先生がいます。同じように社会も地理の先生、歴史の先生がいます。僕の代は国語(文法、古文)、数学(レベル別)、理科(一分野、二分野)、社会(歴史、地理)というふうに分かれて先生がいます。しかし、先生が別れているとその分定期テストの配点がややこしくなり、点数を取るのに一苦労するかもしれません。
そんなたくさんいる先生の中で、補習を行ってくれる先生もいれば、授業の合間に都立入試の過去問を解いたりする先生もいるので、高校受験についてはある程度任せていいと思います。
この学校は、早めの青春を迎えたい人にむいていると思います。
校則はまあ普通の公立中学校かな?
ただ個人的には制汗剤使用okだったりすこし緩いような気もする。
まあ校則には文句ないな
衣服については女子は式典の時のみ指定のソックスで登校。それ以外の時ソックスは特に規制されていません。男子は学ランで校章とカラーを必ず付ける、まあそんな基本的なことしかないです。
自分が過ごしていた中でいじめは聞いたことはない。
時々問題が起こることはあるけど先生方の迅速かつ適切な対応ですぐに解決する。授業中などでも、人がミスをした時に罵ったり、冷やかしたりすることはまず無い。ただ、正直な話これはその入学した年の子供たちによるかな。先生はみんないい人なので心配はいらないです。
部活動は運動部でサッカー部、野球部、ソフトテニス部、卓球部、陸上部、バスケ部、女子バレー部があります。文化部は技術部、華道部、茶道部、ESS部、吹奏楽部、美術部があります。
サッカー部が特に目立ってるね。僕もかっこいいと思います
運動部、文化部ともに3年の7月に引退する人が多いです。
茶道部と華道部に関しては、1ヶ月に一度しかないので他の文化部などと兼部している人がほとんど。運動部は、毎年各部活動の部員数がかたよりがある。
一応言っておきますが、部活動は慎重に選んでください。自分に合ったものを選んでください。僕のように後悔してほしくないので。
僕の先輩方はそれなりに頭のいい高校に行きました。先生も、しっかりと自分たちの受験をサポートしてくれています。先生は受験熱心の方が多いので(笑)定期的に進路相談(三者面談)もあります。
内申も、授業をふつーに受けてテストで80点を取れば4はもらえます。5を取りたい人は、テストで90点くらい取るか、テストが80点でも積極的に発言をして、提出物も丁寧にやって出せば5はいけるはずです。
これですよこれ。
これから入学してくるみなさんは少し覚悟が必要です。なぜなら、一年生の教室が4階だからです。真夏の暑い日に4階まで階段を登るのは結構キツイですが、耐え抜けば学年が上がるにつれて下がっていきます。1番の問題は、三年生になった時です。クラスは、A.B.Cの三クラスなのですが、3年A組とB組は2階に教室があるのですが、、3年C組だけ1階に教室があるので、めちゃめちゃ寂しいです。ですが、その代わり体育の授業で、前期はB組とC組が合同で授業をします。
後期はA組とC組。AとBが合同になることはないです。だから体育の授業は先生もいい人なので盛り上がります。
体育館は2階と1階に二つあります。プールあり。更衣室はプール横と体育館下の二箇所にあるが、現在コロナでプール横の更衣室のみ使用可。
相談室が3個あるのが中々おもしろい。理科室も、第一、第二と分かれています。
そのため、公立中学校にしては大きい方なのでは?
しかし、体育館下につながる通路などは少しややこしいです。
あの超有名な竹下通りのすぐ近くにありながらも、髪を染めてるような人もいないし、みんな真面目なので、竹下通りの華美さとは無縁なのでは?
アクセスも良い方なんじゃないですかね。
JR山手線原宿駅の竹下口からすぐですし、東京メトロ千代田線、副都心線の明治神宮前〈原宿〉駅にも近いのでアクセス良好だとおもいます。
ふつーのせいふく!
在校生 / 2020年入学
真面目で、勉強も頑張る、人間性も良いバランスの良い子が多い学校だと思います。先生方もできる子だけを中心にせず、できない子が出ないように、かなり手厚くフォローして下さいます。
女子はセーラー服、スカートは、膝下3cmと決まっています。
規律がしっかりしていて良いと思います。
リュックサック、スニーカーの登校が許されています。
人間性のバランスの良い子が多い。
いじめなどは、無いです。頑張り屋で優しい子が
多いと思います。
宿題が多く、塾に行かなくても、予備校並みの指導を受ける事が出来ます。先取り教育も大学受験に際して有利です。
グローバル人材育成に基づき、勉強以外の活動も充実しています。
文武両道、上下関係は、さほど厳しくないようです。
頑張っている部活は優勝したりしています。
今後更なる進学実績が期待できそう。年々偏差値が上がっています。
適性?までの学校より、適性?理系難問をクリアしていている生徒達なので、今後、理系進学実績が高くなりそうです。
歴史ある伝統校、建物は、古いですが、中はリノベーションされ、クラス、トイレなど綺麗です。
新宿、渋谷、中野からも便利です。
笹塚駅から、バスで、10分位です。
セーラー服がかわいいです。
夏はポロシャツにスカートでも良いので、楽です。
高校は、夏はブルーのシャツにスカートです。
>> 東京都
>> 公立