>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
スマホが持てないため、帰る時に親などと連絡が全くできません。
また、学校に自動販売機があるのに飲み物を買ってはいけないという意味のわからないものがあります。
追試の意味をわかっていないが、追試をやることで点数が上がった例があるのでいい。
吹奏楽部や太鼓部は金賞などをたくさんとっているのですごいと思います。
東大などの頭の良い大学に受かる人数が年々減少してきてしまっている
図書館にはたくさんの本があるので読書はしやすいです。校庭も結構広いです
京王八王子駅、JR八王子駅から近いのでとても行きやすいです。
周りに駅があるので人は割といます
在校生 / 2018年入学
ハッキリ言ってかなり荒れてます。こう言っては偏見かもしれませんが、恐らくそこら辺の小学生より自律が出来てません。教室で暴れるなんて日常茶飯事、殴る蹴る等の暴行でクラスメイトが泣かされてるのを何度も目撃しました。バックなどで殴っているのも見ました。勿論いい人だって一定数います。でもそれでも荒れてる生徒の方が圧倒的に多いです。先生側も基本的に優しいですが、一昨年だかに入って来たらしい新人の先生は慣れてないせいか生徒同士でトラブルが起きても、被害者側に責任があるとでもいうような口振りが多いです。事情を話せば納得してくれる場合もありますが、基本的に信用してくれません。言ってもないようなことをあたかもそう言ったかのように捏造して私を責めました。新人とはいえいい人だと思ってたから、ショックでした。
一言で言い表せます。うるさいです。酷いクラスでは休み時間と授業中とで騒がしさが全く変わりません。
在校生 / 2015年入学
ほとんどの人が同じ塾に行っている。
この学校はその塾に入ればテストの点はとれます。何故なら三中の過去問を持ってるからです
それが配られて暗記するだけ。
だから塾行ってるひとは点数が良くて行ってない人は点数が悪くタダでさえ内申が取れない学校なのにもっととれなくなる。
挨拶をしても返してくれない先生はいるし、教え方が下手くそな先生はいるしあまりオススメしません
いくらな1中などのほうがいいでしょう
同学年で付き合っているとそれ以降絶対クラスは一緒になりません。先生がそう仕組みます
青春したいならほかの学校をオススメします
また、スキー教室などの時にキャリーバッグはダメなどという変な事を言われました。
1年生の頃は補習があったが、今はなく塾に言ってる人が9割なので私のように塾に行ってない人はついていけない
分からないところがあってもそのままスルー
その割に点数が低いとガミガミ言われる
基本的に皆真面目なので授業はしっかり受けている
ほとんどの人が同じ塾に行っている。
それが配られて暗記するだけ。
いくらな1中などのほうがいいでしょう
青春したいならほかの学校をオススメします
厳しいです
少しでもスカートが短いと注意されますし、靴下もくるぶしより短いとガミガミ言われます
めんどくさいです
髪の毛もピンで前髪を留めてるだけでそれ装飾だからと言ってくるうるさい先生がいます
特に目立ったイジメなどはないが新1年がちょっとやんちゃな感じだと聞いてます
女子は愚痴がおおいです、女子は愚痴で生きてるようなものなので仕方ないですがデリケートな子がそれで先生に相談したことはありました
分からないところがあってもそのままスルー
その割に点数が低いとガミガミ言われる
基本的に皆真面目なので授業はしっかり受けている
男バスや吹部は活躍してると思います
陸部も都大会にいくなど活躍してます
塾に通っている人が多すぎて頭がいい学校しか狙わないため都立の合格率は低い
比較的綺麗なほうだと思う
夏場は体育館がすごく暑く年中40度越え
本当にダサいです
田舎の中学みたいな制服です
色も緑と黒のくらい感じでリボンは紐みたいなやつで本当にダサいです
光4中の方が、すごく可愛いです(廃校になってしまいますが)
在校生 / 2020年入学
伝統とかうるさい。先生で、生徒にあたる人、ほとんど授業で雑談をしてて、進度が遅い人がいる。多分教師間での、ストレスが溜まりやすいんじゃ。
生徒は真面目な人が多い。普通にしていれば楽しい。先生は正直運ゲー。
女子はポニーテールやハーフアップ禁止、靴下三つ折り。男子はツーブロック禁止など少し校則は古臭いと思う。普通の中学校はこんな感じなのか?
あまりいじめについては聞かないが、クラスに何人か不登校がどのクラスにもいる。
技術教科でよく家庭科などで補習をやっている。週に1回勉強が遅れている生徒のための学力教室がある。
陸上部などの運動部が強い。運動部で特に陸上部に入りたいんならそれなりの覚悟が必要!あまり休みがないよ!引退するのが1番遅いから、勉強に集中したい人はよく考えてね
都立の推薦を受ける人や早慶に合格するような人もいる。
でも頭悪い人もボチボチいると思う。内申が取りずらい、先生に好かれるようにして。テストで90点とっても5を貰えない場合がある。
体育館は小体育館と大体育館がある。図書館は普通の学校と同じくらい。校庭が狭いと思う。野球部とかサッカー部には狭いんじゃないかな……。
越中島駅が近い。門前仲町駅まで徒歩7分くらい。
制服はブレザーで色は暗めかな。リボンが学年によって色が違う。赤、緑、青(水色)。ここ1年で女子でもズボンが履けるようになった。男子がスカート履くこともOK。注意ジャージがマジでダサい。ジャージがダサいの気になるんなら行かない方がいいよ。
在校生 / 2020年入学
部活頑張りたい!って人や、近いからここにした!って人はいいと思います。
ただ、先生が生徒によって贔屓していることが目立ってるかな。(特に女子)
先生に気に入られてるかどうかだけで実技テストの点があきらかに違います。
(まあそういう先生はめっちゃ嫌われてる)
生活面をエンジョイしたい人はここでいいと思う。
勉強ガチりたい!いい高校行きたい!って人は、中学受験した方がいいです。
夏休みに学力が低い人は補習があります。
でも、よっぽど学力が低くないと補習はないです。
(まあそういう先生はめっちゃ嫌われてる)
生活面をエンジョイしたい人はここでいいと思う。
校則は普通だと思います。
別に理不尽な校則はそれほどないです。 ツーブロ禁止ぐらい
いじめは普通にあります。
いじめの対応は先生によって結構違います。
夏休みに学力が低い人は補習があります。
でも、よっぽど学力が低くないと補習はないです。
部活は強いほうだと思います。特に吹奏楽部。あとはサッカー部が強いと思います。
近くの都立学校に行く人がほとんどです。
学力は低いと思います。
体育館や図書館は普通にきれいです。
あと、最近体育館にクーラーがついたので夏でも快適です。
駅が遠いですが、周辺の治安はいい方だと思います。
在校生 / 2018年入学
いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
学習面では図書館の環境が整っていたり、生徒同士の助け合いも多々見られます。
クラスのメンバーにもよりますが、学校行事も全力で取り組む人が多く、とても楽しいです。
生徒同士で勉強会を行ったり、授業中分からない生徒に頭の良い子が教えてあげたり…とすごく良いと思います。
先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
勿論、先生によってはつまらない授業もあるので寝ている生徒も少しいますが…。
私の経験上、クラスに1人はめちゃめちゃ頭がいい子がいるのでそういう子に感化されて勉強をやる気になっている子や、仲のいい男女間で点数を競い合ったり、個人個人でやる気の出る方法を模索しています。
テスト前には図書館で静かにしようキャンペーンみたいなのが開催されているので、かなり集中して勉強が出来るのではないでしょうか?
いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
校則は普通です。
スカート丈は膝が隠れるくらい。
先生によっては厳しく言ってきますが、少しぐらい短くてもあまり言われません。
女子は前髪を少し巻く子もいるようです。
ですが、言われないと気付かないレベルなのでぐりんぐりんに巻くと何か言われると思います。
男子は冬の登下校で学ランを必ず着用しなければならないらしく、面倒だと言っている人もいます。
部活後の寄り道や買い食いが少し問題になっています。
私達の学年ではいじめはありません。
それぞれが仲良くしたい子と仲良くしているしグループでハブられている、というのもあまり聞きません。
細かいいざこざや陰口は勿論ありますが、陰湿ないじめは無いと言えます。
クラスでは「多様性を認め合う寛大な心」という目標がたてられており、みんな守っていると思います。
少し変わっている人も認めてくれる人がきっといると思います!
不登校が多いのですが、小学校の頃から不登校の子が雰囲気的に良さそうな三中に来る、という感じなので中学でのいじめにより不登校になる子はいないと思います。
不登校の子が突然学校に来ても、みんな優しく迎え入れてくれるし何事も無かったかのように接してくれるので凄く良いと思います!!
先生の授業は基本楽しく、分かりやすいです。
練習量が多いのはバスケ部、バレー部、吹奏楽部だと思います。
私は吹奏楽部に所属していますが、行事の振替休日や祭日に部活があるので少し大変です。
ですが、生徒が良い子ばかりなのでどれだけ練習がしんどくても帰り道などのたわいのない会話なので毎日癒されております笑
バレー部は区大会で優勝し、都大会に進んだり、吹奏楽部はB部門で金賞を取ったり、とかなり盛んだと思います。
部活によってやる気の差はあるので自分にあった部活を選ぶといいと思います!
先生達は熱心に指導して下さる雰囲気があります。
気にしてくださるけど、ガミガミ言われる感じはしないので、私的に凄く丁度いい距離感を保ってくれています。
都立のトップ校に受かる先輩方も多く、なかなか良いのでは?と思っています。
7十何年にしては綺麗な方だと思います。
体育館はついこの間冷暖房がついてとても快適になりました笑
図書館は公立にしては広く、本も多い上に私達の好みに合わせてくれていると思います。SAOやちはやふるといった本も置いてあります!
校庭は割と広いです。1周150mあるので、運動嫌いな私は1周でへとへとになります笑
トイレなどは綺麗!とは言えませんが、汚くはないです。普通に使えます。
基本徒歩なので通学のしやすさはあまり分かりませんが、そこまで悪くは無いと思います。
最近、周辺で傷害事件があり、集団で下校するよう呼びかけられていますが、こういうのは本当に稀だと思います。
治安はそこまで悪くないです。
女子はセーラー、男子は学ランです。
可愛くはないですが、みんな中学の内にセーラーを体験して、ブレザーの高校に行くんだ!!!と言っています笑笑
特別ださい、とは思いませんが周りのブレザーの学校を見ると少し羨ましくなります…笑
在校生 / 2017年入学
施設だけはとても素晴らしいです。
しかし実際は、先生は内申をとらせてくれないし、
生徒へのケアもひどいし、授業の質は低いしで、
受験を頑張りたい方に、今の井草は絶対おすすめしません。もちろん、楽しんでる人はいます
でも、そんな人はどこでも楽しめるから他の中学選んだ方がいい笑
体育が特にひどいです
学年の中でも特に運動ができる子でも5がとれません。
(ちなみにテストもよくとれている子です)
5は取らせてくれないという謎の噂があります。5教科も内申がとりにくいです
なんのための内申なのかわかりません。
それでいて授業のクオリティーが低いです笑9割の人が塾に行くことで補っています。
施設だけはとても素晴らしいです。
しかし実際は、先生は内申をとらせてくれないし、
生徒へのケアもひどいし、授業の質は低いしで、
あまり他と変わらないと思いますが、その中で嫌なのは冬もセーター姿で教室外を出歩いてはいけないこと
(ブレザー着用か、セーターを脱ぐ)
理由がよくわからんから
不登校が各クラス1人2人いるのが1年の2学期頃から当たり前。(ただ面倒くさいって人もいるけど笑)
そういう人に対する先生の対応がひどい。
生徒に、あなた電話しといて、という感じで生徒をお世話係にして解決しようとしてくる。それで友情が壊れるのを見た。
当の先生は自己満足だけして実際はなにもしてない、もしくは余計なストレスを与えているいじめは…あまりひどいのは聞かないけど、それなりに各部活内でいざこざがある程度
あと、病んでる人が多い
体育が特にひどいです
学年の中でも特に運動ができる子でも5がとれません。
(ちなみにテストもよくとれている子です)
なんのための内申なのかわかりません。
大会の実績はよくて希に都大会…(?)
ソフトテニスあたりが人気
3年生もあまり受験!って感じではない
成績のよさは極端に分かれる
建て替えたばかりで、エレベーターがある
移動もしやすい
車椅子用トイレ有り
安全
だけど通学範囲が広く、時間かかる子も多い
普通の公立の制服
よくも悪くもない
在校生 / 2016年入学
全体的にレベルが高く、進学実績も良い。また、陸上部や南多摩フィルハーモニーといった部活を始めとし、好成績を残している部活もあって、文武両道を達成していると思うから。また、理数イノベーション校や英語教育推進校に指定されており、施設、内容ともに充実しているから。
テストなどの成績が悪い人を対象に補修等を行っており、サポートがしっかりしている。また、オープンスペースなどの気軽に自習等に活用できる環境も揃っている。
また、日本で初めてグローバルスカラーズ(海外の人とスカイプやメールなどでやりとりをする、アメリカが拠点のプログラム)に参加しており、参加は任意とは言え英語教育の盛んさが伺える。
割と厳しめだが、持ち物検査などもなく、暗黙の了解がある感じがある。すなわち、禁止物の持ち込みは少なからず存在している。しかし、だからといって授業に支障をきたしたりしているわけではなく、先生も認識していながら特に検査は行わない。
いじめは特に多くないが、過去に少しあったと聞いている。しかし、それ以後のいじめ防止の指導は徹底している。
好成績を残している部活(陸上部や南多摩フィルハーモニー、前期科学部など)が多くとても良いと思う。
進学しているところのレベルは比較的高い。東大に推薦で合格している人もおり、極めて進学実績は良いと思える。
少しグラウンドは狭めだが、特に不自由などもなく、テニスコートが3面あったり、トレーニングルームやインターロッキング、球技コートなど結構充実している。また、先程も述べたように、理数イノベーション校に指定されており、実験器具や薬品などもかなり充実している。
比較的いいらしいです。ブレザーです。ブレザーは6年間共用ですが、ネクタイやスラックス、リボンやスカートは後期性になるタイミングでデザインが変わります。
在校生 / 2015年入学
緑に囲まれていてすごく静かで過ごしやすいです。生徒も大人しいので、チャラチャラしてるような子がいません。
スカート短い人は短いって感じだげど、先生はきつくは指導しない。靴下が踝が隠れる程度っていうのは理由がわからない。
ないと思う。個人的な悪口などはあるけど、集団でのいじめは特にない。学校や先生も積極的にいじめがないようにしてくれているからすごくいいと思う。
とにかく静か(自然に囲まれているから)だから授業に集中できます。先生も面倒見がいいです。
剣道部が強いみたい。強い部活はしっかりやるし、そんなでもない部活はゆるくできる。
学力は平均程度だから普通かな。やる人やるし、やらない人はやらない。
割と綺麗なほうだと思う。学校が使えなくなったら老人ホームにするらしく、手すりとかいっぱいあるから怪我してる人も学校にきやすい。
かなり可愛いと思う。柄とか種類とかたくさんあるのがいい。
在校生 / 2015年入学
総合的にみて今一歩な学校。真面目な人が損をすることもややある。そんな学校かと。生徒でふざけた人が多いのです。治安が悪いという言い方もできます。
ゆるいです。正直この程度も守れないなら小学校からやり直すか私立にでも行けばいい。
例えば髪染めるとかピアスは無論禁止ですが、夏休み中に染めてる不良はいますが。
いじめはとてもある。特に女子間での噂をよく聞く。陰湿なものかと。
私語は多く、先生の授業も今一歩。補修等も言えばやってくれるかもしれませんがシステム上はない。
授業のみでも努力次第で塾なしでも偏差値70近く出ます。要は授業の質どうこうではなくあなたの努力次第です。
ほとんどの部は区大会敗退や地区大会敗退している。過去何回か家庭部が全国1位になっていると聞いたことはある。
はっきり言って中堅校が多い印象。所詮公立校なんで当然かもしれませんが。
図書館は蔵書数は少ない印象で狭め。校庭は赤土で汚れやすく、水はけも悪い。
普通。制服にかわいさやかっこよさを求めること自体甚だしい。
>> 東京都
>> 公立