みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ここ行くなら微妙な私立中学に進学することを勧めます。もし難関校を狙うなら早期から塾に通ったほうが良いと思います。
      効率の悪い課題を与える上、受験に対しての知識は決して豊富とは言えない。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生ガチャに当たればめっちゃ楽しい。外れたらしんどいと思う。
      ただ、学年の先生たちもいるので好きな人1人いれば全然大丈夫かな。自分が嫌いな先生は、大体他の子も嫌ってるし楽しいよ。行事も盛り上がるし勉強もしやすい環境なので迷ってるなら入るべき。
      (可愛い子、かっこいい子も居るよ)
      うざいくらいしっかりしてた。テストムズいけど受験の役に立ったし、なんやかんや抜かりない。

田無第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんな仲良し!!!私たちの代の先生は若い先生が多く、生徒同士はもちろん先生同士、先生と生徒、みんな仲がよかった!!言葉では言い表せないくらい最高の学年でしたー!学校全体で見てもみんなあたたかくていい感じだと思う!のびのび楽しめる~!
      先生のサポートで安心して受験できました!!他学年の先生も勉強の調子や進路についてたくさん話しかけてくれて温かい先生ばっかり!

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
    卒業生 / 2020年入学
      音楽コースはとても厳しかったです。
      本当に辛かったです。音楽コースに向いている方は、メンタルが鋼、両立が上手、音楽が心の底から好き、という方ですかね。音楽コースをお考えの方はお気をつけください。

学費は本当に高いですが、文化祭、体育祭はとても楽しいですよ。ただ、中学生のうちは大したことをやらせてもらえなかったです。勉強はたくさん手伝ってくださります。施設も学校とは思えないくらいに綺麗なので総合的にはいい学校です。
      先生たちはやる気満々なので、この辺は不安に思わなくて大丈夫だと思います。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ色々嫌なこともあったけど、なんだかんだ楽しかった。二年生の時に少し不登校気味になったけど、先生たちがサポートしてくれたし、友達にも恵まれて、いじめられもしなかった。無事受験も受かることが出来たし。
      公立中なので友達も先生も選べないけど、入った子は頑張って楽しい三年間送って欲しい。あと私は部活を半年しかやらなかったことに今めちゃくちゃ後悔しているので、入らないという選択肢もあるけど、是非入って欲しい。
      たまにウザい先生がいるけど、三年間なんて意外と短いので、耐えてください。地元の友達がいるって凄い貴重だったので、ここでの友達も大事にして欲しい。私は高校入ったばっかりですが、明桜の人が少なくて二日間ぼっち飯をしたので死にました。まあ嫌なクラスメイトがいたら避ければいいし、嫌がらせしてくるようなら先生に言いましょう。一部の先生を除いて、ちゃんと応えてくれるはず。賢く過ごしてください。
      あと関係ないですが私は受験勉強を十二月辺りで始めて、めちゃくちゃ後悔してます。後輩の皆さんは早めに始めましょう。なんなら三年始まってすぐにでも始めて損は無い。本当に誰も言ってくれないから、自主的にやりましょう。
      まあ普通、定期テスト前に質問教室やったり、受験期になると対策問題作ってくれたりとか。これは先生によると思うけど。他の学年は分からない。でも分からないことは聞いたら答えてくれると思う。
      コロナがあったので授業が遅れて試験対策授業はあまりなかった。一部の教科は入試までに終わらないこともあった。新鮮な知識のまま入試に取り組めて逆によかったかもしれないけど。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高。この一言につきます。
      本当に完璧な中学校だったと思います。この中学校に進学してよかったと心から思っています。
      3年間で最高の思い出をつくれる上に、自分が目指す進路への道を切り拓いてくれる学校だと思います。
      全てにおいて完璧と言う他ありません。テスト前や入試前の補修や対策もかなり充実していますし、受験だけでなく将来役に立つであろう、考えさせる学習や課題も多く、在学中に学力はもちろん、人間的にも成長することができたと思います。
      また、受験期には休み時間に生徒同士が教え合ったりして、自ら進んで学習に励む姿が印象的でした。

桜木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      進学指導等しっかりしてくださる先生方がおり、それをしっかり聞く生徒が多くいます。先輩後輩仲が悪いというのはあまり聞きませんね。先生方もおかしなことをしなければ怒りませんし、とても優しく面白い方が多くいらっしゃいます。学校としては十分な環境であると思います。
      補習や受験対策は学校側からはよくサポートがありました。それをしっかり行うかはその人次第かなと思います。私は一生懸命行ったため勉強ができるようになっていきました。先生方からは手助けが多くありますので頑張るか頑張らないかは自分次第って感じですね。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      上下関係はほどよくあり、友達との仲も非常によいです。私自身の主観ではありますが、多摩中で勉強も部活も頑張り、授業・生活態度もしっかりすれば本当に楽しめます。入学したら、それなりの根性とやる気さえあれば本当に楽しめます。
      生徒先生間にもちょうどよい距離感があり、問題行動さえ起こさなければ万人にとって良い学校です。「文武両道」を掲げるほど勉学の両立を図っており、皆頑張っています。

それが多摩中の良いところであり、好きなところです。通っていて良かったと感じます。
      水曜日のサポートスクール、テスト前の補修教室は充実していました。また、都立受検が近づいてくると、模擬試験のような問題を授業で扱うこともあり、共通問題を使う都立学校への対策は申し分ないです。
      ただ、面談の際に必ず合格者を出したいのか確実に合格できるであろう学校を薦めてきます。行きたい学校に行けなくなるのは本当に嫌だったので、私の場合は志望校を絶対に変えませんでした。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      どの学年にも共通している事は男女の仲がいいことだと思います。
      また先生も面白い方が多くノリが良くてとても楽しいです!
      落ち着いている子、明るい子、真面目な子、色々な性格の子がいますがみんなでまとまって合唱祭(松中祭)や運動会に取り組んでいる様子があり素敵だと思います。アットホームな雰囲気があります!
      定期テスト以外にも教科によっては休み明けの小テストなどがありますが、基本ワークや教科書などの復習程度しか出ません。追試などは特にないです。またわからないところは先生が授業後などに教えてくれます。
      中3の受験前には教科書よりも受験対策のプリントなどをします

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が何もしなくても生徒が賢いのでやっていけてる学校です。あまり、おすすめしません。もう一度言いますが、先生が適当です。
      本当に適当すぎます。生徒が多いから、賢いからか、めんどくさいからわかりませんが、適当です。自分の受験シーズンは、本当に大変でした。先生たちは、高校で必要な書類の文字を何回も間違えたり、そのままにしていたら、進学できていなかったかもしれません。ひどいです。授業中寝ている人もしました。←教員 先生たちが休みたいか分かりませんが、休みが多かったです。