みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      東京都5番目に入るマンモス中学校という特徴があり、先生と生徒の距離が近い言う点が良い中学校です。学校の指導方針も明確で、部活が活発に行われます。
      行事が行われるときは、各クラス団結し、一生懸命取り組んでます。
      仲がいい人たちで集まって勉強していた。テスト前になると、登下校中に問題を出しあったりしていた。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くない。結構ひどい。先に言ったように制服のダサさ、施設の汚さ、校則の酷さ。更に教員の贔屓がかなりあった。ここに行くぐらいなら遠くなってでも近くの小平第三や中学受験をした方がいい。
      末期は確かにしっかり対策はしてた。でも自習しやすい環境がほしかった

立川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      施設や校則に対しては特にいうことはないのですが事実確認をせず指導してくる教師がいます。教師が事実確認をしないため嘘だとしても訴えたもの勝ちになっています。
      僕の学年はみんなと集まって勉強したい人などは放課後に教室を使って勉強できるように受験シーズンはしてくれていた

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      僕が赤三生の時、先生は明るくて、面白い先生がいて楽しい授業を受けれて本当に良かった。そして、赤三生は優しく、個性豊かな後輩たちがいっぱいです。
      受験生(3年生)になって、秋ぐらいに補習があったぐらいでした。受験間近ぐらいになって、各科目の先生が過去に出てきた問題をみんなに配布して、試験の時のように、やりました。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      狛江市の公立中学校。色んな奴がいるから人間的に成長できるし、行って損はないと思う。先生もめっちゃ変な奴はいないので安心を。
      一応数学とかは先生に頼めば補習をしてくれるらしい。ほぼ機能してないけど。中3の三学期は都立の過去問を授業でやり、解説もしてくれる。その点は、都立第一志望者ならいいが、私立志望者にとっては意味の無い時間だったのかと。

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立中学校です。ですが開校したばかりだということもあり、校舎はとても綺麗なので近隣の中学校に比べ恵まれているなと思います。
      義務教育の範疇で教えてくれるといった感じです。
      応用問題などはあまり扱わないので難関高を目指したい人は塾に通った方がいいです。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通に最高です。自分は六本木中学校で正解だと思いました。もう3年過ごしても良いくらいです。不満ももちろんたくさんありましたが、高校に行ってから身に染みて六中の良さを感じています。港区で公立中学校どこ行くか迷ってる人がもしいたら絶対六中をおすすめします。
      不真面目な生徒が多い学校ですが、先生は自分から言えばちゃんと教えてくれます。先生が忙しい時とかは流石に厳しいですけど、時間を見つけて声をかければ教えてくれたりします。

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      優しい先生が多いが一部いじめなどを誤魔化したりする先生がいる。生徒は問題児が多い気がする。とにかく性格がよくない生徒が多い。
      未来塾というのがあり、そこで放課後大学生や先生が勉強を教えてくれる。テスト前でも利用できる。

卒業生 / 2020年入学
      個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
      補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
      漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方の生徒思いなところが素敵。そしてなにより、大切な仲間達とも出会えます!!!本当に最高な友人と出会えて毎日充実してました。こんなに幸せでいいのかってくらい最高な日々を過ごせます!
      高校生になった今でも、中学が1番楽しかったと思ってますし1番の思い出です!!正直戻れるのなら戻りたい…。私みたいに中学が最高に楽しかった、っと言っている人は私の周りは多いです!それほど楽しめる学校!
      宿題はほとんどないです。が、勉強はその分自主的に進めないといけません。ワークなどを定期テスト前に集めるので、言われずともやっておくことが必要になってきます。
      また、普段から先生方が個別に声をかけてくださったりします。ほかの学年の先生も声をかけて下さり、受験期には受験勉強頑張ろうと思えました!受験は団体戦、ということを耳にタコができるくらい言われました(笑)その分ちゃんと学校全体で受験の対策をしてくれました。受験前も友人のおかげで乗り越えられたことあります。周りと切磋琢磨しながら勉強に集中できます。