千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東国分中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      選んで後悔はない中学校。のんびりしていて先生方や周りの人間の雰囲気が良く、楽しい中学校生活が遅れると思います。
      授業の充実度が先生によって異なり、時間の無駄になる授業があれば、受験対策にもってこいな授業もありました。本人の努力次第だと思うのであまり期待しない方が良いかと…
      漢検が学校で受けられます。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      うざいとかは何個かあるけどまあ楽しかったし、思春期にこれくらい縛られてないとやらかす人が出てくると思うのでまあいいと思う。
      受験期間は休み時間も勉強してる人が多く見受けられた。
      遊ぶ人勉強する人で分かれていたけどどちらも過ごしやすいようにしていて、良かった。テスト前だと直接先生にわからないところを聞きにいける日がある(放課後だったり5、6時間目の授業で)ところはいいと思った。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間楽しかったです!辛いこともたくさんあったけど最後にはこの学年で良かったと思える生活ができる学校です!
      クラスで一人以上臨海セミナーの子がいます。臨海の子はたいてい頭がよろしいのでわかりやすく教えてくれました!
      顧問の先生によっては聞けばわかりやすく教えてくれる先生が多いです。
      進路指導がすっごく良くて、私は担任が進路指導だったのですが自分の行きたい高校が無くても親身になって考えてくれました!
      感謝です

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      できるだけこの学校には行かない方がいいです。大人数の生徒のため、個々を尊重した教師はまずありえないです。
      教師が平等的ではありません。私の学年では、赤ノートという自主学習があり、ノートを使い切ったら学年主任に確認してもらうのですが、少しでも空白があったら突き返されます。ノートの端までビッシリ書くことが学力向上になるとでも思っているのでしょうか。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      毎日がお祭り騒ぎの遊園地学校です。指導方針は明確になっていて、ボランティア活動も活発です。ただ、荒れている時は本当に荒れているので平和を求めてる人は中学受験をオススメします。「中学生活を本気で楽しみたい!」って人は是非お入りください。
      良いと思います。進路担当の教師が素晴らしかったです。補習や受験対策などはしっかりサポートしてくれます。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師は本来歪んだ生徒を正すべきですが教師はその義務を果たさず、自由と無責任を履き違えた指導をしています。その結果、いじめが頻発し、他人を傷付ける事に何の罪悪感も持たない。子どもは間違えるもので、それ自体に罪はありませんが、それを正さずに間違えたままの生活を送らせる教師は無責任で大人としての義務を果たしていないと言えます。
      学校のサポートと言うよりも教師の授業内容が問題です。今はどうか知りませんが、私の時は授業をせずに居眠りする教師(授業参観では真面目)や日本語が不自由で解説出来ない英語教師など、成績が上がるための授業をしているとは思えませんでした。進学実績はシンプルに在校生の地頭が良いからだと思います。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いろんな人が集まっているので、いろんな事が起こる中学校です。先生が生徒と向き合ってくれるので安心します。
      夏休みになると勉強会が行われています。各教科の先生に課題をお願いして、受験対策をしました。

久寺家中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      お子さんに勉強を頑張ってもらいたいなら我孫子では一番久寺家中学校がおすすめです。勉強面では教え合いがあり、受験前は切磋琢磨している姿が見られました。また部活も好成績を残している団体もあり文武両道だなと感じました。
      小テストや単元テストなど期末テスト以外にも勉強を促すものがあり、勉強を継続するモチベーションが上がるのはいいことだと思う。

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校へ行ってからいじめられるようになり、自己肯定感がなくなり、自分から人と話すことすら出来ない対人恐怖症になりました。この中学校に行かなければもう少しましな人生が送れたと思うほどです。いじめについてもう少しちゃんと改善してほしいです
      それなりにサポートなどはあったと思います。テスト勉強もだいたいみんなちゃんとやっていた印象です

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      そもそも学校行ってないんでわからんけど、みんな楽しそうでした。僕自身もちゃんと行ってればなと後悔したりしなかったり。
      赤点とった選ばし人達が入れるクラスがありました。皆さん楽しそうで、自分たちの事を誇らしく思ってました。