千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめさえ無ければ割といい学校だと思います。学校の先生の中でも暴力を振るう先生もいました。生徒は比較的いい人もいれば悪い人もいます。
      受験前だけは対策してくれるけどほとんど動きません。あとは1年生のみとか

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      真面目に過ごしたい子は、周りのうるささが気にならない限りは、真面目に過ごせると思う。
      学年の雰囲気によるが、学年の大半が明るい子が多い。
      よく先生に怒られる子でも、成績は23~25をとれる。
      定期テスト前には、2回先生に質問できる機会が設けられている。
      定期テスト対策プリントを学習図書委員会が作成してくれて、ほとんどの教科が対策プリントから何問かだしている。
      また、3年生は受験シーズンは朝学習が認められている。また、3年生限定で、学習会と言った補習が受験シーズンには設けられる(任意)

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      The 中学校って感じがします。牧中三本柱であるあいさつ・歌声・清掃
      もきっちり守っています。通っていて損は無いです!
      分からないところがあればどの教科の先生もちゃんと対応してくれます。
      3年生は放課後残って自習するスペースがありとても満足しています!

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校で学校生活は自分で作るものだということを学びました。
      学校自体がよくなくても、楽しんで学校に通おうと思えば楽しめます。
      また、わたしは今でも中学校の友だちが大好きです。
      一生の友だちが作れると思うので、わたしは入学してみんなと卒業できてよかったです。
      学校のレベルが低すぎるため、授業はとても簡単です。
      低レベルの人にはちょうどいいでしょう。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特に変な校則や文化とかはないので普通の中学校生活は送れますが、校則が多少厳しかったり施設が古かったりするのであまりお勧めはしません。
      しっかりと授業してくれるので進路において困ることはこの特にありません。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      運動会、あさいち祭(文化祭)など、行事は本当に楽しかったです。教師生徒一丸となって行事に取り組んでいて、教師と生徒の距離は近いです。ただ授業内容などカリキュラムは良くも悪くも普通です。
      受験前はいろいろしてくれましたが、それ以外は皆無に等しいです、
      大体塾に通うことになります。
      ただ、わからない問題があった時、質問したらほとんどの先生は面倒臭がらず教えてくださいます。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年までみんなとふざけあって受験も打ち込めた。
      学校以外で頑張れるなら最高の中学
      女子は周りに悪い方向に流されないように!
      テストのレベルは低い。
      良いとこ目指すなら塾が必要なケースが多い

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      のんびりした雰囲気の中でも、友達から刺激をもらえて、自主的に勉強出来るところ。ただし、学校の授業だけではついていけると言い難い。3学年になると、9割
      が塾に行く。
      定期テストは重箱の隅を突いてくる問題を出す先生もいるが、基本を徹底していれば5は取れる。(ただし、難問以外は必ず取らなければ5は厳しい)
      入試対策として、3学年は9月から月2回程度で面接対策がある。

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      雰囲気がとてもよく大好きな中学です。今現在高校2年生ですが、元クラスメイトともやりとりをしていて遊んだりします。
      先生によって多少のわかりやすさは変わりますが、先生方は優しかったです。

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      1部先生に目をつけられている生徒はいますがそこまで目立つような事をしているようには見えませんでした

私が3年間過ごしていてとても過ごしやすく思える環境でした

皆さんが感じている栗中のイメージよりも良い学校だと思います。
      授業と休み時間の切り替えがしっかりしていて、先生と生徒が仲良く楽しく感じてる人が多いと思います。

受験生のサポートに対しても真面目に進路の事に取り組んでくれている先生が多かったです。