>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学習面に関して難関公立や私立に行きたい人はおすすめする。けれども自由に過ごしたい、ストレスない青春を送りたい人は別の学校に行った方がいい。正直この学校で思い出は作れないと思う。いつでも校則に縛られている。恋愛ももともにできない。
定期テストに関してはとても良くてテスト相談というものが存在している。1ページノートがあり、ほぼみんな塾に行っているので学習の意識が高くレベルも高いので競える仲間もいっぱいいる。
学服で外出してはいけないという謎のルールがある。学校が美化しようとしているが実態は終わっている
いじめアンケートがあるが記入しても学校側が隠蔽している。いじめが消えない。不登校もいっぱいいる。
行事に対する意識も高くて時々仲間と協力する面もある。部活も活気がある。
ボリューム層は千葉西か磯辺。ちょっと頭いい人は検見高か幕総。頭いい人は船橋、県千葉、市川、秀英にいく。稀に早慶や渋幕が出る。あんま成績が良くない人は犢橋、千葉工大付属にいく。
施設は周りの公立中と比べたらいいほうである。ただ教室から体育館までの距離が遠い。
場所によるが遠いところは自転車が使えないので徒歩で行かないといけない。遠くに住んでいる人はもっと別の中学校を考え直したほうがいい。
妙に身だしなみを気にしていて公立ならではの古臭い学校である。
在校生 / 2022年入学
校舎だったり、制服だったり、校則だったり、が少しづつ変わっていってるから古いとか荒れてるってイメージは少しづつ無くなっているのかなって思う。
今は生徒会の人達が頑張ってくれてて緩くなってきてるよー。靴下の色や靴の色は黒、白、紺、茶、グレーまでOK。女子は触覚OK、肩まで髪の毛着いたら結ぶ、男子はツーブロックOK。
特に目立ったいじめは聞いたことない。学年主任の先生とか、大体の先生は、いじめは絶対許さない!って感じだからないんじゃないかな。
テスト前には大体、授業で分からないところやポイントを押さえてくれる授業?みたいなのがあるよ。好きな教科を選んで受ける感じのやつ。(自学もある)けど受験に向けてみたいなのはないと思う。
特に運動部は強いと思う。運動部、結構がちでやりたいなー。って人はいいと思うけどenjoyしたいなーっていうノリで運動部入るとほんと辛い。楽しくなくなるよ。部活選びには気をつけて!
普通より下の人が多い印象。でも頭がいい人はいいよ。進路に関しては、自分の頑張りが大きくあると思うから、授業にはあんまり期待しない方がいいと思う。
校舎の建て替えがあるみたい。綺麗にピカピカになるみたいだよ。今はまだ汚いんだけどね。今でもトイレだけは綺麗だよ。体育館は、建て替えが前にあったみたいですごく綺麗。
村上駅、八千代中央駅、大和田駅、どれもすごく近いって訳では無いし遠いって言う訳でもない。普通だと思う。
今はダサいんだけど2025年入学の子達から制服が変わるよ。私立みたいに可愛くなる!スカートも短くなるしjcライフenjoy出来ると思う!男子もめっちゃかっこよくなる。ブレザーになるよ。
在校生 / 2022年入学
部活が充実している普通の中学校といった印象。生活している分に支障はなく楽しめると思う。学業の面については塾に行くなどしないとテストの点が取れず内申点を取るのも難しい。先生方に気に入られれば評定は取りやすい。運動部は割と充実していて、部活ごとにまとまっている。offが全部活通し少ないと感じるのでプライベートの予定を大切にしたい人は文化部がおすすめ。部活に入っておいて損は無いと思う。
自分は今2年で受験については分からないが、授業がとにかく分かりにくく、プリントやPCのサイトなどを使った授業が多い印象。先生によると思うが、ほとんどは授業の進みも早く質問をしても他の事が忙しいなどと対応がされない場合が多い。塾に行かないとだいぶ厳しい学校だと思う。
テストが難しく、内申点が取れない。他校と差程変わりはないと思うが全体的に環境が悪い。最近様々な場所の工事が始まっている点は良いと思うがその反面不便も多い。
クラスでのいじめは当然のように起きるし、先生側も知った上学年集会でただ注意喚起するだけ、いじめに対しての対策をしているような態度をとって実際は先生方の自己満足。解決はされない。
最近はInstagramでのSNSトラブルがとても多く、先輩後輩関係よりも同学年でのトラブルが多い。
部活は目立っていないが、卓球部が実績を残していて目標も高いと思う。自分はバレー部だが、スタメン以外も練習が満遍なくできるのが良いところ。部活にやる気がある人は勝つことの楽しさが味わえて良い部活だと思う。全体的に昔の方が大会の実績は残せていたと思う。
市内では頭が良いと有名だが、受験対策などがされないためそこまで進学実績が良いわけではない。塾などに行っている人で実績が補われていると思う。生徒の成績自体は良い方だと思うので先生のやる気が変われば実績が上がると思う。
他校からも校庭が狭いとよく言われる。体育などで使うには十分な広さだとは思うが、様々な部活が一気に使うとなると狭いのかもしれない。体育館も他校と比べると狭く感じる。バレーのコートが2面分の大きさ。女子トイレは綺麗だが虫がよく出る、男子トイレは臭いといった印象。新教室や理科室、音楽室などの設備はしっかりとしてて十分な生活が送れる。ランチルームが決まった自分の席でしか食べれないので好きな席で食べれたらいいなと思っている。
船橋日大前駅から結構近く分かりやすい位置にあると思う。坪井小学校からも近く坪井小学校だった人は通学がしやすい。習志野台第一小学校からの人は少し通学に時間がかかると思う。自分の周りでも30~40分かけて学校に来ている人もいる。
学校自体の治安もあまり良くなく、今の2.3年生でも校則違反も多い。周辺は夜になるとコンビニに溜まる人がよく見かける。
男子は普通の学ラン、女子はスカートが長くダサいと言っている人が多い。
来年度から男女共に制服が変わって、女子はとても可愛いと思う。男子はブレザーになるが、個人的には学ランでも良かったと思った。
校則の問題
元気なのはいいこと
授業目標の3分前着席はいいことでも守れてない人もいる
呼びかけに応えない人もいる
整髪料やツーブロックを使用またはしている人が多い
匂いがなければ別にいいのではツーブロック等は自由では、学校に縛られる必要はない
なくてもいい校則があるのでは
ほとんどいじめということはない
明るいイメージがある
仲間思いなきがする
わからないとこは積極的に教えてくれる
友達どうしでも教えあいがありいいと思う
最近ではソフトテニス部や駅伝で実績がいい
他の部活でも今年の実績は良い
進路実績はまぁまぁいいと思います
全然悪くはない気がします
しっかり高校の話もしてくれるときもあるし
図書室の使い方校庭では全学年活気にあふれているチャイムが鳴ってから帰る人が多い時計を見て行動
学校への電話が多い
学ランで帰るのは自分できめたい
在校生 / 2022年入学
普通に生活していて楽しいですよ。ただクラスによって違いますが。
先生も面白いし、結構自由な人が多い。目立ったいじめは特になし。先生でもたまに話し通じない人いますが。
校則は結構ゆるいほうだと思う。頭髪についてあれこれいう先生を見たことはない。ただ生徒指導食らっている人は放課後、先生と一対一で話してた。
陰口はちょこちょこあるけど、表でなにかやってるとかはない。ほとんど周りに影響してないから大丈夫。
うちの学年は数学以外はわかりやすい。先生は面白いし(特に国語)、授業受けててつまらない教科はあるだろうけど、特に問題なし。
普通だと思う。吹部はB部門で金とか、駅伝は個人によってすんごい成績取ってる人はいる。男子バスケも強い。
頭の悪い人といい人の差がとんでもないです。ちなみに僕は頭悪い方でした。
1学年は頭いい人多いらしいですけど。
トイレは最近、全てキレイにしたのでトイレはきれいです。学校の校舎は結構古いですが。
治安は良いと思いますよ。なぜか知りませんけどティックトックで治安悪い中学校にのってましたが。
制服は男子はブレザーなのでいいですが、女子はみんなダサいと言っています。
校内は基本的にジャージなので楽です。ジャージは真っ青でちょっとダサい。通気性めちゃくちゃいいので冬はめっちゃ寒い。そのため下にセーター着てなんとか過ごしてます。
在校生 / 2022年入学
学習、施設、行事(グランド祭や合唱コンクール)など充実していて楽しく良い学校だが、嫌われている教員が多い。
特に厳しい校則はなく、比較的自由席な学校で、前までは靴下の色が白だけでしたが、最近紺や黒の靴下でも良くなり、体育の時間では冬はジャージでも良いです。
いじめは多くはないが、いじめられて次の日学校を休む人もいる。あとクラスや学年によって違うと思うが、陰口や暴言は結構多いです。
班活動や近くの人と教え合ったり見せ合ったりすることを積極的にやっていてわからないことがあったら聞くことができる。
部活によって違うと思いますが自分が入っている部活は顧問が、普段から部員に下手などの暴言を言っていて、ミスってしまったとき笑って許されたりする人もいれば、厳しく言われる人もいて、ある時期限当日に出そうとした入部届のハンコを押し忘れてしまい、顧問に明日出しますと言ったが「期限は今日だから」と言われて怒られ再登校した、しかしある時のバス代を部員が期限までに持ってこなかったときは、「明日必ず持って来て」と言われあまり怒っていなかった。ミーティングで自分にとって言われたくないことを言われたとき、独り言で「みんなの前で言うの」と言ってしまったときは「弱いのにプライドが強い」や「話しかけるな」と言われた。練習では自分の打ったボールが強く打ててないと指摘されて、自分的にはいいボールを打てていたので否定したら、「そういうこと言ってるから…なんだよ」と言われ、なんで指摘されたのかもわからず否定も出来なく、明らかに自己中心的で部員との立場の差が激しい。部活はどの部活も楽しそうで県大会に行く部活や入賞する部活がある。環境はグランドやコート、野球場、楽器など充実している。
千葉高に行く人などもいたり、先輩の学年の全員が高校に行けたので、比較的教職員のサポートが良いところ思う。
野球場、クレーのテニスコート二面、広いグランド、結構新しい体育館など充実している。
近くに村上駅やマンション、ジョイフル、フルルなどがあり通学も楽で、まぁまぁ栄えてるので治安は比較的良い。
男子はワイシャツ(半袖か長袖)ズボン、学ランで、村上中の制服ならどこで買っても良い。
在校生 / 2022年入学
全体的にはみんな優しくいい人たちでいっぱいです。楽しく学校生活が楽しめると思います。ただ先生の当たりハズレの差が激しいです、
校則はゆるい方だと思います。
髪型はポニーテールなどが基本ですが他にもお団子や三つ編みハーフアップなど色々やってますがなにも言われません。スクールメイクをしてる女の子は多数いるし、まつパ、眉毛を整えるなど全然やってます。女の先生さえ気をつければなにも問題ないです。
ドラマでみるようないじめなどは全然ありません!
ただ、悪口などは男子女子関係なく言ってると思います。
最近はインスタなどの質問箱であきらからに同じ学校の人からのアンチコメントが来る人は多いみたいです。
授業やるなら自習した方が身につくってくらい授業意味ないです。
テストはとにかくワークを何周もするとある程度の点は取れると思います。
私が不満に思ってることはテスト範囲を公開される日が遅すぎなところです。ほんとにそんなギリギリに出されても困るって感じです。
めっちゃ強いみたいな部活はあんまり聞かないです。どれも中間ってレベルのものだと思います。
レベルの高い高校を目指すのは頭のいい極わずかな人だとおもいます。
広くも狭くもないです、でも校舎は綺麗な方だと思います!
特に2年生になると過ごすプレハブの安心感はやばいです。心地よいです。
でも夏の体育館は地獄なのでクーラーをつけて欲しいです。体育館での部活をやってる身からしては夏はほんとに死にそうです。
治安はいい方だと思います!
私的には豊中のセーラー服は可愛い方だと思います、特に冬服が。
男子は無難な学ランでかっこいいです!
校内では基本ジャージなのですが最初はめっちゃダサって思っててもいつの間にか愛着もわくし着こなし方が分かるようになってきます笑 長袖のジャージはLサイズを買うのをおすすめします!ダボッとなって可愛いです。
在校生 / 2022年入学
ただの普通の中学校です。
アイデンティティは制服と校則がないことだけですが、風紀は 正装 と 常識 があるので乱れていません。
校則はないという建前ですが本当は常識という曖昧な表現で存在しています。なんならそこいらの緩い校則よりよっぽど厳しいですし、あれもダメこれもダメ、理由を聞いても「常識的に」の一点張り。何をして良くて何をしてはいけないのかの線引きが曖昧で、注意をする教員によって対応が違うのでそこが不満です。不便なだけなので変なアイデンティティにこだわらず校則を作って欲しいと思います。
いじめが横行しています。しかも学校はなんの対処もしません。教師全員が事なかれ主義。
生徒自身が希望すれば補習をしてくださる先生もいらっしゃいます。しかし放課後の部活動で忙しいのであまり頻繁にはできない感じです。
まず第1に部活が少ないです。しかも女子の集まる部活なんかはギスギスしていた。あと部活の練習を詰め込みすぎで学業との両立がすごく難しいです。休みが週に1日しかない部活も。
少なくとも自分の学年では成績の良い生徒と悪い生徒の差がすごく激しいです。100点連発の生徒もいれば1桁をとる生徒もチラホラ。
3号館(1年生の教室のあるところ)の壁が薄く、穴がボカスカ空いているのを見ました。体育館などは空調があまり整っておらず、夏場に熱中症になりかけました。
周りは住宅街で安全ではありそうです。しかし徒歩で登校している生徒よりも自転車通学の生徒の方が家が近いということがザラにあります。そこをきちんとして欲しいです。
制服がないのでなんとも。
ただ大抵の人は入学時に制服もどきの 正装 を買うので制服がないからお金がかからないーというのはあんまり。しかもせっかく高いお金を出して買った正装を普段使いできない(正装で登校している生徒が居ない)(自分の体験ですが、正装と似ている格好をして行っただけで先生に「正装かと思った」など言われ、あまり正装で来ることを良く思っていないような感じがしました。)
ので通常よりお金がかかるかも知れません。
在校生 / 2022年入学
高校は他校を受験しようと思います。校則も厳しいし生徒の質もわるいので特進に行かない限り良いことはありません。
男子は前髪が眉毛に1cmでもかかると怒られます。マジで意味不明です。
普通に酷いいじめをよく聞きます。いじめるような人もたくさんいます。
中高一貫校なので特にありません。勉強は正直基礎をやらないので意味がないでしょう。
部活は比較的多いです。結構目標を持って頑張ってる人もいます。
基礎を飛ばしまくるので高校になってから不利だと思います。
学力も大して高くないです。
綺麗です。図書館は特に本もいっぱいあっていいと思います。
教室も綺麗です。
駅から割と近いです。
普通の制服
在校生 / 2022年入学
教師 かなり風変わりな人が多いので生徒もネタにしている。
生徒 陰キャも友達が居るので1人くらいはできるさ。
髪が段差があるなどで指導など少し厳しいが別に困ることはない。しかし生徒指導は結構な頻度である。
いじめは聞いたことはない。学年、学級、部活などのまとまりで仲が良い。
補修はあまり多くはなく、3年になると8回の定期テストを行わされる。2年までは気にしなくて良し!
自分はkendoをしているがみんな何だかんだ仲が良い
(ただし他校に嫌われている)他の部活は陸部やバレ部が活躍している。
結構上下が激しいので行く高校も別れると思う。
じゅけんはたいへんだよね
校庭がデカい。校舎はボロいがエアコンがある。
体育館は雨漏りが酷い。全体的に建物が古くなんか臭う
たまにイノシシが出る不審者もその時はティーチャーズガ周回する。教師陣は腕ぷしが強いと思うので多分、安心。
男は学ランだが臭いしホコリつくし夏服のほうが良いなぁ~女子はよさそう
>> 千葉県