>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まぁ総合的にはこういう感じですかね
人によっては3かもです
学校の見た目も前よりかは綺麗になったりしたので来年に期待です
他の学校と何ら変わりのない校則です。
何個かよく分からない校則や、靴下は白か黒で何故か灰色はダメという校則があります
あとは、今年に入ってからジェンダーレスのために追加された校則とか出ましたが全くジェンダーに関係してないものだし、男性のジェンダーとかには全く寄り添ってないです
いじめはほとんど見かけたことも、そういう話も生徒や先生からも聞いたことがありません。
ですが1度だけいじめレベルのいじりを見ました、いじめアンケートに詳しくか来ましたがあんまり改善された模様はなかったです。(それをまた見たので)いじめとかはあまりない分対応の仕方とかがあんまりわかってないのかもって勝手ながら考えてます
とてもいいと思います。
先生達は真摯に話を聞いてくれますし、どうしたら出来るようになるかを一緒に探検するように教え答えに導いてくれます。私もそのおかげで点数が伸びたりほかの教科にも活かせたりしました。
聞けば聞くほどどんどん教えてくれますね
とてもいいと思います。最近ではバスケ部やテニス部等が関東大会で優勝したりなど、運動部は活発でとても優秀です。
文化部も賞状を貰ったり、大会に選抜されたりと結構いい成績を残しています
普通だと思います
いい人はいい、普通の人は普通って感じです
悪い人も悪いって感じ
図書室では本が少なかったり、体育館では他の学校と比べたらちょっとあれかなみたいな部分はあります
舞台裏とかも結構整理されてなくごちゃごちゃですし、放送室も汚くあまりいい環境とは言えません。
校庭は広くていいですよ
普通ですね
でも、ちょっと荒れてるところは荒れてます
人と人の差がすごいですね
クラスでは合わない子がちらほらいるかと思われます
自分のクラスは良いところですが他はよくわかっていません
女子はスラックスかスカートで、男子は学ランです
最近リニューアルされて可愛くなりましたが、可愛くなった分バランスが微妙だなというものが個人的にあり、人によっては好みが分かれそうです
私は今の方が好きです
女子はリボンとネクタイどちらにもできるのでそこはいいかもですね
今の新しい制服は、男女どちらもスカート、ズボンを履いていいルールになっています、男女どちらも同じ制服です
在校生 / 2022年入学
先生に当たり外れがあります。
当たりだと初任の23歳女性のかわいくて友達のように接することができる先生が2人います。
ごく普通な先生もたくさんいます。
ハズレだと小さいことで怒ったり自分の機嫌をこっちまで押し付ける先生などがいます。
総合するとまぁ普通かなと。
楽しくて元気な学校です。
校則は一般よりは緩いです。
一般的な校則(化粧禁止、携帯、おやつ等不要物禁止、スカートは膝丈、髪の毛は肩についたら結ぶなど)はありますが化粧も少しくらいなら先生によりますが厳しすぎない先生なら見逃してくれます。スカートの丈なども全然見逃してくれます。短くない?って良い方で笑いながら言ってくれます。制服点検も生徒がやるので仲が良かったりしたらおけだよねwとか言って全然引っかかりません。
なので校則についてはそこまで厳しくはありません。
携帯やおかし、不用物は怒られると思います、、
軽い悪口などは当たり前のようにあります。
気の強い子は本人の前で言ってしまったりと、クラスで喧嘩が起こるクラスがあります
基本的明るくいじめのない学校ですが、年によるというのが正しいです。
優しい子は天使なみに優しいです。
担任や教科担任にもよると思いますが、班活動など協力する場面はたくさんあります。
大会で上位をとる部活が多くみられます。
三年生は夏の総体や、大会が終わると引退し受験勉強に打ち込むという形でやっています。
強豪な部活動が多いです。
公立中学校なので本当に人によります。
テストで5教科5点ほどの人もいれば490点くらい取れる人もいます。
トイレはすごく綺麗です。
校庭や体育館は広く綺麗な方だと思います。
施設は全体的に充実していますが、すごく広いため校舎の構造を理解するのに1ヶ月ほどかかりましたw
駅から徒歩20分ほどで、16号にとてもちかく良い立地にあります。
普通の公立中学校の制服って感じで一般的です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
女子の冬服はセーラーですが、ジャンパースカートなので折れないです。
夏服のスカートを着るのは校則違反ですがやってる人もいます。
保護者 / 2022年入学
一長一短。楽しく通えているのでそれだけで満足。友だちも先生も個性豊かで内向的な我が子には良い刺激になっていると思う。
あまりよく把握していないが、子どもが窮屈でない程度だと思う。
子どものまわりでイジメを受けた、イジメを見たという話は聞かない
今の所心配するような成績は取ってきていないので、勉強できる環境があるのだと思っている
スポーツが盛んなので運動部は大変そうだが、文化部は比較的緩く楽しく活動してるようだ
付属校だし、今の所大きな心配はしていない。先輩方の話を聞いてもなんとかなりそうな気がする
綺麗とは言えないが、公立よりは良い。最低限の設備は整っていると思う
駅から徒歩で行けるし、歩道にも交通誘導の人が立っているので安心して通わせられる
可愛くはないが、集団心理なのか子ども自身は特に気にしていないようだ
保護者 / 2022年入学
環境はよく、校則もちょうどよく、勉強面は少し不安がありますが、いい学校だと思います。先生たちも熱い先生がたくさんいます。
昔はかなり決まり事が多かったが、かなり緩くなったと思います。それでも最低限の校則はあり、ちょうどいいと思います。
たまに聞きますが、先生が親身になって対処してくれていて、それほど大きないじめはないと思います。
塾に行ってる子が多くて、学校での学習環境がいいのか不安な部分があります。
どんどん部活時間が減って、あまり部活に打ち込んでる感が見えなくて残念です。
特に頭がいい子が多いわけでもなく、悪い子が多いわけでもなく、標準だと思います。
駅から近い割に校庭は広くて、体育館も新しくなり、環境はいいと思います。
駅から近いですが、ちょっと中に入っていて、うるさい環境ではなく、治安も悪くないと思います、
女子は赤いリボンのセーラー服でかわいいです。男子は学ランです。
保護者 / 2022年入学
特に優れているでもなく、悪くもなく、という感じです。先生達と生徒の関係も悪くはないと思います。全てにおいて、普通だと思います。
普段の登下校は、体操服なので、あまり制服はきてません。制服は、女子でもスラックスがあり、何人かの子は、女子でもスラックスを着ている子がいます。
とくにいじめがあるとのうわさは、聴きません。クラスの子どうしの仲は良い感じに思います。
先生の補習があったり、先生達のやる気が、感じられます。子供達も、学習態度もそんなに悪くはないと思います。
下校時間が、結構早く、練習もそこそこで終わってしまう印象があります。
勉強は、なかなか出来る子が多いように感じます。進学もなかなかの高校に行っているようです。
創立がかなり古くなってきているので、これからのメンテナンスが、かかると思います。
学校の周りは、住宅街なので、治安はいいと思います。海も近く、環境はとても良いです。
オーソドックスな制服という感じです。色が少し、暗い印象があります。
保護者 / 2022年入学
やはり田舎の学校であり、のびのび育つ事が良い面であるが、競争社会で考えると少し不安な将来像も感じられるため
これと言って特におもうところはないです。規則は規則ですので。
たいていの公共の集団生活では、争いごとは避けられないわけで、、
田舎の学校であり静粛性等考えるとまずまず適した環境ではないかと
やはり田舎の学校であり、敷地が広いためのびのび運動が出来る点
やはり田舎の学校であり、学習の競争率が低いレベルにあるとは思いました
やはり田舎の学校であり、上手に言えば歴史があり、素朴さがあるが老朽化は否めないため
治安は悪くなく徒歩15分圏内にあるため、通学には適していると思います
可もなく不可もなく、無難で動きやすい制服と思われます。一般的です
保護者 / 2022年入学
総合的に普通ですね。目立っていいところもとくべつ悪いところもないです。大きさも何もかもモデルケースかと。
特に不満もなくだからと言って悪い子もいないように思えるからです
ほとんど目立ったいじめは聞きませんがごくまれに無視のようなものはあるみたいです
態度が悪い子はいるみたいですが、どこにでもいるだろうから。また、かしこい子はかしこい
朝練も行ってるこはおおいし、真面目だと思います。ただ強い部活はあまり聞きません
うちの子がそうなのだけかもですがテストの点が悪くてもあまり気にしてないようです
みた感じ良くも悪くもなさそうです。校舎もきれいではないですがあんなものだと思います。
周りに悪い場所はなく、地価もそこそこ高いので問題ないと思います
着崩した子もおらず、ごく一般的なです。学ランはやめて欲しいですが
保護者 / 2022年入学
安心して通わせられる学校だと思います。先生がたも生徒に寄り添ってくれる感じがあります。おすすめです。
頭髪検査が定期的にあるようです。
その時は前髪を切ってから学校に行きます。
とくに目立ついじめはないと思います。うちの娘は楽しく学校に通っています。
毎週小テストがあるので、その対策で日々勉強しているようです。
部活はたくさんあります。中高が一緒に活動しています。高校生になった姿なども想像できると思うので、いいと思います。
中高一貫校なので皆んな高校生になれると思います。大学の進学率もいいと思います。
とても綺麗な学校です。また新しい建物も建てる計画があるようです。
最寄りの駅から歩いて7分位の所にあります。治安も良く安全に通えています。
去年、新制服になりました。うちの娘は古いタイプの制服の最後の年に入学しましたので、着れるだけ伝統ある古い制服を着たいと言っています。
保護者 / 2022年入学
若い先生はユーモアがあり 謙虚であり コミュニケーションを取ることに努力をしていると感じますが 昭和世代の先生は教師の言うことが絶対という雰囲気があり苦手です こちらの言いたいこと 伝えて理解してもらえない 印象でした
ツーブロック禁止とあるが、ヘアカットのお店によって規定が違うのでよくわからない
そもそも必要ないと思う
教師が自分の立場の保全のために動いているだけの対策しかしていない
子供と親のことを考えていると思えない
まだまだ 昭和世代の先生の力が強く感じる
若い世代の先生は生徒とコミュニケーションをとる努力を とてもしてくれているのでどんどん 活躍してほしい
教師の授業を聞いていてもあまり興味がわかない YouTube の解説 説明 動画の話の方が興味がわくし 話し方も上手で分かりやすい
向き不向きがあると思うし 教師の指導より サッカーチームなどのプロの指導の方が上手かな と思う
部活が強制参加ではないのが良いと思う
まだ受験を経験していない
受験についての情報を学校は表面的なことだけなので、ママ同士で情報収集しないといけないのがストレス
廊下が広く綺麗で階段も大きく 清潔感がある
ロータリーで、車の出入りもしやすい
個人的に私の家までは広い道で暗いところもなく歩きやすい 人通りもある
夏服 冬服とありますが 冬 服だけ とりあえず 購入して 夏服は必要だったら買えばいいと思います
ズボンは特に区別がつきませんでした
保護者 / 2022年入学
特に理由はありませんが、この回答にしています。100文字の制約は負荷が大きいです。文字数が足りません。
特に理由はありませんが、この回答にしています。30文字の制約は負荷が大きいです。
特に理由はありませんが、この回答にしています。40文字の制約は負荷が大きいです。
40文字の制約は負荷が大きいです。特に理由はありませんが、この回答にしています。
特に理由はありませんが、この回答にしています。50文字の制約は負荷が大きいです。
特に理由はありませんが、この回答にしています。60文字の制約は負荷が大きいです。
70文字の制約は負荷が大きいです。特に理由はありませんが、この回答にしています。
特に理由はありませんが、この回答にしています。80文字の制約は負荷が大きいです。
90文字の制約は負荷が大きいです。特に理由はありませんが、この回答にしています。
>> 千葉県