>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
人数が多くてどの行事も盛り上がりが欠けません
周りに公園も多く、立地が良いです
生徒もなんとなく陽キャが多いですね。
静かな子ももちろんいますが。
髪型:女子は肩についたら結ぶ、三つ編み、編み込み禁止
男子はツーブロ禁止
でもツーブロも普通にいるので、変わったのかもしれません。
髪型は下ろすのもありにするのいいと思います。
娘が髪を結んでいったけど、ゴムが切れてしまって結べなくなったとき注意された。事情を説明しても替えをもってこいと言われたとか、、、
制服はダサいです
隣の葛飾中はまあまあなのに、、、
ネット関係でのトラブルが多いらしいです
でも直接漫画のようないじめは聞いたことがありません。
先生の説明がわかりやすく、s‐timeという勉強する場があるらしいです
たくさんの賞を受賞しています
昨年は管弦楽部は、葛飾中途の合同管弦楽で、全国一位を2つの大会でとっていました。演劇部も全国で沖縄に行っていました。
運動部も強いですよ
息子の学年は偏差値が全体的に高かったです
鎌ケ谷高校レベルがたくさんいました
だからこそ大変だったとも聞いています
広い校庭で、体育祭のとき盛り上がります
合唱祭のときのクラスの団結力はものすごいです
いいと思います
ただ小学校の場所の都合で遠い人もいますが。
旧制服は結構ダサいです
新制服にはバックの色があっていません。
在校生 / 2022年入学
とにかく時代から取り残されている教育である。のんびりなのはいいが、不登校やいじめに対しての初動が遅い。また、カウンセラーなど、他の機関と繋げるのも遅い。また、授業中居眠りしている先生が居る。
最近自転車通学の規則が学校から2.0km以上離れていなくても、認められるようになった。少し緩和したようだ。
いじめがあっても、対応が遅い。不登校への対応も遅い。一人一人のキャリアをきちんと考えているとは思えない。
学力は相当低い。高校入試では、塾からのきちんとした情報が必要である。
強いのはテニス部くらい。小学5年生から部活に入れるので、それが合うかどうかはこども次第。
とにかく学力が低い。定期テストと模試の点数は80点くらい開く。
新校舎になったばかりで、とてもよい。こどもたちが過ごしやすい環境である。
治安は悪くないが、駅からは遠い。また近くに団地があるが、その建物内で鬼ごっこをやる児童・生徒がいる。
一般的な制服。男子は学ラン。ボタンは学校指定で、無くすと大変。
在校生 / 2022年入学
雰囲気はマジで最高!
ただ校則をもうちょっとでいいから緩くしてほしい…
給食も最近めっちゃおいしくなりました!
1年ほど前までは髪型に制限がありましたが、今はまわりの迷惑にならない髪型ならokになりました。
私のクラスでのことしかわかりませんが、特定の人を本人が嫌がっているあだ名で呼んだり、集団ではぶいたりすることが多いです。
それを先生が知っていても見て見ぬふりをする先生もいます。(ごくわずか)
受験の重要さがまだわかっていなかったときに授業内で先生からの説明があり、頑張ろうと思えた。
陸上部に所属していますが、部活の雰囲気はとても明るくて居心地がいいです!
大会に向けてもみんな全力で自分もがんばろうと思えるようになります!
まわりの中学校と比べてしまうと少し頭は悪いですが、公立に落ちる人は減ったと思います。
体育館はキレイで日が当たるので冬はやや暖かい方だと思います。(一定の時間なのですぐに寒くなります)
図書館もいろいろな種類の本があるので読みやすいです!
校庭は水はけがとてもいいですが、乾くのがはやいぶんぐちゃぐちゃの校庭を歩いたあとの足跡が固まってしまってぼこぼこすることがあります。
田中駅と柏の葉キャンパス駅が近いので移動はしやすいです。
治安はほんの少し悪いかな?という感じです。
暗い道で生徒がおじさんに唾を吐かれたり、軽いストーカーをされたりということが一時期ありました。
私が卒業したあとにブレザーになる予定らしいですが今の制服はスカートの丈は長いしボタンが多いしフックにセットした髪は引っ掛かるわで最悪です。
デザインはいいと思います。
夏服は個人的にはめちゃめちゃかわいいです。スカートの丈は長いですが…
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2022年入学
みんなの思考レベルが高い。みんな、お互い高め合っていこうという考えの人が多いと思います。順位や優劣の比較思考ではなく、「あいつ、スゲー」俺も頑張ろって仲間が殆どです。
中学のうちは制服だけど、高校からは常識の範囲内で私服。
特に厳しい校則はなく、みんな活き活きと学校生活を送っています。
マウントを取ったり、他者を蹴落としてまで何かを主張する生徒はいない。話し合いて解決し、日々平穏。
数学で言えば、高校に進むまでの中学課程+α高校数学、英語は英会話主体、県立なので先生の異動はもちろんあるけど、モチベーションと教養レベルの高い先生が多く感じます。
体育会は和気あいあい。スポーツで入学してくる生徒はいないので、趣味の範囲で頑張ってます。でも、理科部は全国レベル!
みんな、東葛飾高校に進学。東葛飾高校からの早慶合格者数は多い。よく、東大合格者数を引き合いに、学校の優秀をつけているような投稿もありますが、東大を卒業して社会
中学の校舎は新しい方だから満足。
高校は歴史を感じると思います。
柏駅周辺にすべて揃っているので満足。
制服が似ている私立中もあるけど、満足。
というか、みんなそこで入ってこない。高校は自由だから、その時に中学の制服がどうだったか思い返すかも…です。
在校生 / 2022年入学
生徒、教師ともにほとんどが活発で良いと思う。
一部の教師は、学校内の問題に適切に対処できていないと感じる。
他校に比べ、比較的緩いと感じる。
また、学校の決まりを読んでいる生徒は少なく、校則について理解している生徒は少ないと感じる。
目立ったものはない。
教師が把握していない範囲で小規模なものが起きている可能性は高い。
また、教師に相談しても適切な対応が得られなかった事象あり。
テスト前に各教科の質問日が存在するが、教科によって当日以外の日に質問しなければならないなど差がある。
活気があり、大会で多く実績を残している部活動がある一方、練習時間の確保ができておらず、満足に活動できていない部活動がある。
良くも悪くも普通程度である。
目立って頭が良い人、悪い人はいない。
第一、第二体育館が存在し、校庭も広く、充実している。
しかし、活動場所の十分な広さを確保できていない部活動がある。
バス停が近い。
他校の品行が悪い生徒が目立つ。
在校生 / 2022年入学
日大、という偏見は少しあると思いますが、思ってるよりも人間的です。校則はあってないようなものな内容のものもありますし、先生も優しい人が多いです。資金は潤沢で施設、備品は綺麗ですし教育面も生徒を保護する手段がある、という面でも優れていると思います。顧問弁護士もついており、生徒が事件に巻き込まれたとしても、全力で守ってくれます。(実体験です)
熱心な先生が多い印象です。ただピンキリなのでそこは注意です。自分は利用したことはありませんが、自習室は綺麗で静かです。
基本的には無いです。いわゆる厨二病、コミュ障な子はクラスに1~2人はいますが、だいたい腫れ物扱いされるので両者伸び伸びしてると思います。目立った事件がは起こったことはありません。
強い部活が多い?です。というのもラグビーやアメフトなどのマイナースポーツが強いです。サッカーや野球はほどほどにやる気があるので楽しめると思います。
やはり付属校というのが大きいです。日大or他大を選べるのはかなり強いと思います。
どの施設もめちゃ綺麗です。運動に関しては不自由のない3年間、また6年間を過ごせると思います。ただ隣にある付属小学校の生徒がたまに遊びに来ます。結構頻繁に、
アクセス手段は多いです。ただ中学高校合わせて2000人を超える生徒が登下校をするので少し大変な面はあります。船橋日大前駅からの投稿がオススメです。
2024年現在、男子は学ランで女子はセーラー服ですが不満はちょくちょく聞きます。ですが制服が変わる、という噂があるので今後どうなるかは分かりません。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2022年入学
バス通学をするには、とにかく交通のアクセスが悪すぎますが、それに耐えられるのであればよい学校です。入学時の偏差値は別として、出口の実績が余り変わらないのであれば、他の千葉県内、都内の学校も含めて良く検討することをお薦めします。
校則に記載があるかは別として、本八幡~学校の路線バスに乗車する際(往復)、生徒用レーンと一般客レーンを分けて、どんな事情でも一般客レーンに生徒が並べないというルールがある。常に、その場にいる一般客が優先的にバスに乗る。路線バス会社のルールではなく、学校独自のルールである。毎朝、下校時、バス停には長蛇の列ができ、30待ちもざらである。西船橋などスクールバスも長蛇の列ができ、渋滞が酷いので、6年間でかなりの時間の無駄になってしまう。満足度は、交通アクセスが悪く・待ち時間が長いということがかなりの痛手で、★二つとなってしまいました。
今のところ聞いたことはありません。聞いたことがないだけで、一部ではあるのかも知れません。
参加したことはないですが、課題提出や成績不振者のフォローを行っているようです。
大会での実績は余り聞いたことがございませんが、クラブ活動は楽しんでいる生徒が多いようです。
中学入学時の偏差値の割に、もう少し実績が出ても良いかと思います。できるなら入学後に伸ばしてほしいです。先生方も打倒渋幕で頑張っているのでしょうが、なかなか差は広がるばかりという印象を受けています。先生を集めるのも不便な立地が影響してしまっているのでしょうか。
人数相応分は足りていると思います。年間学費60万円を2000人以上から徴収しているので、もっとエアコンやスクールバスなど充実させた方が良いと思います。
非常に不便です。西船橋、市川からのバスは乗れたとしても、渋滞に巻き込まれて、大変です。そもそも乗車するまでに7時代は30分待つ覚悟が必要です。本八幡からの路線バスがアクセス的には一番良いのですが、生徒レーンと一般客レーンに分けられ、(教員が見張っています)怪我をしていても、病気でも、生徒レーンで待つ必要があります。こちらも7時代は30分待ちは覚悟が必要で、もし病気やケガよってどうしても座る必要がある場合は、生徒レーンに並んだ上で、座れるまでバスを何台も見送って乗車する必要があります。どんな事情があっても、この件に関して、学校は譲歩しないと聞きました。入試説明会や入学試験時は臨時バスを走らせるので気が付きませんが、入学後に驚かないでください。バスを30分待っている間に、都内の学校へ通えてしまいます。バス通学が大半である中、生徒総数に対するバスの運行本数が圧倒的に少ないです。
可もなく、不可もなくです。
在校生 / 2022年入学
施設も充実していて、行事も合唱祭は文化ホールでやるのでその点はいいと思いました。あと文化祭はないですよ
特にブラックな校則はないです 僕はとても満足ているので文句はないです
とある部活の人がいじめて不登校になった人がいました。不登校は結構多いです
点数の低い人には補修がありますが、とても分かりやすいです。受験も先生が本気で向き合ってくれます
吹奏楽部と水泳部が少し強いです。それ以外も結構頑張っています
偏差値の高い学校に行く人が多いですね、幕張総合などの人気高校に行く人も多いです
施設は充実しています
ボロいところも多いですが........
結構いいです
最近制服がかっこよくなりました
在校生 / 2022年入学
部活動は、盛んで熱心に取り組めると思います。
また、行事には、学校全体で意気投合し、全力で取り組みます
。体育祭も応援が毎年盛り上がります。合唱祭でも、クラスや学年で、一つの歌を作れるようにクラス一丸となるので、クラスでの絆が作れます。
靴下は、くるぶしが隠れる程度のもの。
また、黒、白、紺で派手な色は禁止、ワンポイントは、大丈夫で、式典は、黒色の靴下
女子は、髪はできる限り結ぶ。
男女ともに目が隠れない程度。
少し前までは、雨が降ってたらジャージ登下校ありで、あったが、横殴りの雨や土砂降りでない限りは、制服で登下校する。
下校の際は、放送があった場合は、ジャージで下校しても良い
そんなにいじめは、起きていないように感じるが、暴言や悪口を言ったりするのは、結構見かけることが多い。
前に一方はふざけてるつもりだったが、片方が傷つき、いじめと思っていた件があった。SNS関連でのいじめもある。
昼休みの間、友達同士でわからないところを聞き合っている生徒がいた。また、応用問題やできる所の受験問題をやることもあった。
部活は、部活にもよるが、県大会進出している部活もあり、精一杯部活に打ち込んでいる感じである。
最近は、県立船橋高校に行った人がいない。薬園台高校が一番上であり、そのような、偏差値が上位の高校に行ける人は、一部である。
校舎内には、多目的トイレもある。しかし、体育館は、エアコンがなく、ストーブや扇風機を使っていて、夏は暑く、冬は寒い。
治安は良いと思う。また、近くに駅はないので、15分以上は、歩く。バスだと、ファイターズタウン鎌ケ谷バス停から約7分である。
男子は、学ラン、女子は、セーラー服だ。夏は男女ともに、ワイシャツである。数年後は、鎌ケ谷市内で制服が統一される予定だ。そして、男女制服を選択制になる。
在校生 / 2022年入学
3I0運動など色々な活動をしていて、学校をより良いものにしようと頑張っています。みんな元気で個性豊かでいい学校です
靴下の色が白だけだったのが黒にも紺色にもできるようになり、ワンポイントOKになったのが結構うれしいです
髪型は女子は肩につかなければOKです。編み込みはダメですが、三つ編み・ハーフアップなどはOKです!あとは常識の範囲内で!となっています。男子はツーブロOKなのですが、こちらも常識の範囲内で髪型が決められています。校章・リボンを忘れているのがバレたら怒られます。スマホは持ってくる場合は先生に言って放課後返してもらう形になります
いじめははっきりとは分かりませんが、いじりはあると思います
学年、クラスによりいじめがある無いなどは異なりますがいじめがあるとは聞いたことはないです
放課後先生に勉強について相談をできたり、先生がサポートしてくれる環境を作ってくれます
私は吹奏楽部なのですが、ソロコンでは金賞を取ったり、アンコンでも金賞をとったりしていますが、銅賞も取る事もあります。現在かなり人数が減ってしまっていて寂しいです。
男子部員はいるので男子も全然大歓迎です!部員大募集なので、楽譜が読めない人でも読めるようになるので気になったら体験しにきてください!!
行きたいところを先生に言えばサポートをしてくれます!
行きたいところを否定したりとかはしないとおもいます
体育館は2個ありますが1個しか使ってません。体育館は、汚めです。トイレも汚いです。図書室はリクエストがあれば本を増やして貰えます。第2グラウンドを基本的に使っていて、広くていい感じです。音楽室も2箇所あります
よく救急車が通る音がします
男子は普通でいいのですが、女子が知ってる限りは私のおばあちゃんの時からずっと変わってないらしくてすごくダサいです
>> 千葉県