>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
部活はそこそこの学力まぁまぁでも校舎がキレイで日大付属なんですが、自校体操(漢字間違いがあるかもです)という体操があるし、自称進です、、、日大にそのまま行ける、ラクしたい人、一部の強い部活があるから入るという方にオススメ
結構普通だと思います。特にブラック校則的なのはないと思います。
激しいいじめはないからそこはいいと思う。
でもちょっとしたいじり?みたいなのは少しあるが他校と比べるとまあマシな方だと思う。
今年の一年は夏休みに先生達が講習を組んでくれたり大学を知る取り組みで日大のパンフレット配布をしたり、サポートはかなり充実していると思います
野球陸上ダンス吹奏楽が強いがダンス部は後輩いじり?みたいなのが多い。多分学校の生徒全員が知ってるくらい有名
事務室に去年卒業生の大学進学先が掲示してあって東大京大はなかったが、慶應筑波とか有名大学、MARCHの大学もそこそこいて大体の生徒は日大に進学できまあ中間くらいなのかなーと思います
校舎がめちゃくちゃキレイ!自習室もあるし、パソコンルームは中高で二部屋あるし人工芝グランドが二面あり中高で使用していて、スプリンクラー付きで超涼しい
小中高とある千葉日だけどちょっとマナーが悪いところがある高校はあまりみない、
治安は多分普通で、近くには習志野自衛隊第1空挺団があるアクセスは校門前にバス停日大理工学部の方向に船橋日大前駅がある
在校生 / 2022年入学
楽しめる環境は揃っているので、実際楽しいかはその子次第です。楽しめないと言っている人も見受けられますが、周りの環境のせいにするのではなく、自分から周りを変えていく勢いで行けば絶対楽しい学生生活をおくれますやる気のある先生に教えて貰えるチャンスはいくらでもあるので、それを掴むかは生徒の自主性によります。
勉強のできる場所は充実しています。補習やマンツーマン授業も充実していて、苦手な教科をサポートしてくれます。補習になったら必ず行かなきゃいけませんが、マンツーマン授業や先生への個別の質問などは生徒の自主性によるものなので、そのサポートを受けるかは生徒の積極性によります。
校則上では禁止されていることが結構ありますが、実際は自由な校風だと思います。スマホやメイク、髪の毛を染めるなど派手にやりすぎなければ結構大丈夫です。他にもスカートは学年ごとに許容されている長さが違っていて、女性教員と1部の男性教員は結構言ってきます。女子はシャツのみがダメだったり、冬服にリボンをつけていないと怒られたりしますが、少し着崩す程度なら許容されています。
目立つものはないです。クラスに1人くらい不登校の子がいますが、いじめなのかわからないです。結構な頻度でいじめ調査があり、先生に助けを求めれば何らかの対処はしてくれます。
部活はコミュニティーが広がる大切な場所だと思います。同級生だけでなく先輩や後輩、顧問とも仲良くなれて、とても楽しいです。顧問のやる気や部員の仲の良さなど、部活によってそれぞれ雰囲気が変わるので一様には言えませんが、学校としては部活動をサポートしてくれていると思います。
去年はすごい良かったです。先生たちは東大を押している人が多いですが、学歴よりも生徒の将来やりたいことを優先してくれると思います。
校庭が広く、体育館も2個あり部活の施設や設備も整っています。校庭の芝は人口芝でタータンもあり、畳の柔道場や室内の温水プールもあります。体育祭も校庭で行われています。図書館にも本がいっぱいあり、欲しい本の意見箱など充実しています。
1部の東邦生が迷惑をかけているので、東邦のアンチが近所に多く、向こうから喧嘩を売ってくる人もいます。
リボンがもっと大きければいいと思います。
在校生 / 2022年入学
教科事に先生が代わり、色んな先生と関わることが出来るよ
他にも色々な行事や楽しいことが沢山あるから来たら後悔しない生活できるかも
あまり厳しくないから満足しています
田舎の学校だから優しい校則で良かったです
皆仲がいいからいじめがあまり起きません
たまーに言い合いがあるけど笑
先生方や周りの友達が助けてくれます
自分も周りを助けながら生活したいです
部活の数は少ないけど部活によって先生との関わりを沢山作ることができます
あと先輩後輩とも仲が良くなります
自分にはあまり分からないんですけど
進路担当の先生方が相談に乗ってくれます
体育館は寒暖差がすごい
図書室は色んな本があります
校庭は綺麗です
もちのろん安全です
けどたまーに猪でできるので気をつけて
近所の人も優しいです
とてもしています
シンプルだけど着てるとなんか安心します
在校生 / 2022年入学
コミュ力や容姿が良くないと浮くかもしれないです男女共にグループで固まっていることが多くてぼっちにはかなり厳しいです男女仲も良くないと思います。でも人数が多いだけあって体育祭などの行事がとても盛り上がって楽しいですもう少し設備を新しくして欲しいのと先生の当たり外れが激しいのが残念です、基本的に楽しめると思います。
補習等は特にない、授業の質も平均くらいだと思う先生の当たり外ればかなり激しい分かりやすい人もいるけど分かりにくい人の方が多いと思った。
校則は自称無い校則じゃなくて生活の決まりみたいなのがある実質校則 髪を下ろしたりしてても大丈夫だし基本的に髪型は自由です全体的に緩いと思います刃物の持ち込みができないのでハサミなどを使う時は先生に借ります。
いじめというか嫌がらせや悪口が多い影でこそこそ愚痴を言ったり去り際に嫌味を行ったりする人がいる大体容姿のこと。
全体的に活気があり実績のある部活もあるバスケや陸上が特に強いと思った。
特に分からない 塾に行っているとここら辺の公立中学校だと西の方が学力が高いらしい。
後半クラスのトイレだけ去年新しくなりました、新しくするなら学年ごとにして欲しかった前半クラスのトイレや他の場所のトイレは汚い 美術室や技術室にエアコンがないので夏が地獄 全体的に綺麗では無いです。
悪くないと思う たまにバイクの音が授業中に聞こえてうるさいのが迷惑。
可愛くは無い 男女共にブレザーです。
在校生 / 2022年入学
良くも悪くもってかんじです。
生徒はめちゃいい子もいるしマジでやばいんじゃねえのと
思うような嫌なひともいます。先生は運です。
女子は髪の毛が肩についたら結ばなければなりません。
結んでないと先生から忠告くらいます。
スカートはひざ下でなければなりません。
男子のことはよく分かりませんがあまり厳しいとは思いません。
厳しいより今わかんないみたいな感じです。
生徒から仲間外れにされるような人がクラスに1人はいる感じです。
男子も女子もあるので全員仲いいとは言えません。
でも嫌われてるのもその人の人柄などもあるので
特になにもしないでいい人であればそのような扱いは受けません。
先生でも当たりはずれありますが大体いいほうかなと思います。
学習室などもあってクラスに行きたくない子はそこにいって
リモートで授業を受けてる子もいます。
数学などでは学習サポートの先生が一人、二人いるので
授業中先生に聞きずらかったりしたら教えてもらえます。
行事に積極的でない生徒が多いです。
スローガンなどを決めても覚えてる人がクラスに3~4人いる程度です。
でも行事に積極的に取り組んでいるかなども見られてるかもしれないので
そこそこに頑張ったほうがいいと思います。
部活は強い部活は強いです。年による感じはしますが。
頭いい人は頭いいし悪い人はとことん悪いです。
いい人は東葛や小金にいってるひともいます。
頑張った分だけ成果がでると思います。
トイレが前に新しくなりきれいなのと
体育館に冷房が設置されたのでいいと思います。
ですが教室によっては冷房が効かないとこもあります。
(私のクラスそうです。暑すぎます。)
生徒指導などをうけてたり近所の方からの苦情というのをよく聞きます。
中には学校にスマホを持ってきているひともいて
治安がいいとはいえないかもです。
登校、下校時は歩きと自転車がいます。
それは選べず決まった人のみなのでギリギリ自転車登校の範囲に
入らなかったひとは遠くても歩きでこなければなりません。
少しダサいけど最悪というほどでもありません。
あと来年から男女ブレザーになっておしゃれなので
制服の人気はあがると思います。
在校生 / 2022年入学
だいたいは人柄の良い友達がたくさんいてとてもいいと思います!
先生もめっちゃ神(とくに3年の先生)
めっちゃ緩くなってきています。
三つ編みの1年とか生意気な人がたくさんいます。
もっと厳しくしてほしいです!
男女ともに陰口がすごいです。
私の友達が不登校になりました...
先生の教え方がとってもわかりやすいです!
進路の相談、面談たくさんしてくれます。
吹奏楽部が1番強いです!
夏のコンクール、ソロコンテスト、アンサンブルコンテスト、などどれも県大会出場しています!
西中のテストは難しいと、とても有名です。
頭いい人はすごくいいし悪い人は悪いで差が凄いです...
めっちゃ綺麗ですよ~ とくにトイレ
学校広いし、施設的には日本一!!!
女子の制服ちょー可愛い
在校生 / 2022年入学
人間関係的に色々と問題があり個人的にはおすすめできないが、この学校、結構、賛否両論、意見が分かれると思う。確かにトラブルも多いが、行事は林間学校や修学旅行、体育祭や合唱祭に力が入っていて、特に体育祭は、紅組、白組、青組と3色あってとても盛り上がる。また、今年から文化祭も再開するというようなことも聞いて(これまで諸事情で中止だった)ここはいいのではという声も上がるからだ。
入学する上で二つ注意しておくが、まず2学期は行事でいっぱいになり忙しくなる。特に3年生は受験もあり体力的にも精神的にも辛いだろう。
もう一つはくれぐれもいじめやトラブルに気をつけてほしい。これはもう言うまでもない。
成績がいい人とそうでない人で差が大きく開いてしまっているので、
補習やサポートは問題がある。
学校内で誰かと勉強するというようなことはあまり見かけない。
自習室もなく、学校内で勉強する場所は教室か図書室くらい。
緩すぎると言っても過言ではないかと。
あるとしたら頭髪が男子はツーブロがダメ、靴下の色が儀式的行事の時だけ男子は白、女子は紺という制限と、スマホがダメなくらい。
所持品や服装の検査は一切ない。
最近校則の改訂があったが、知らない人も一定数いる。
教員の目の届かないところで散々起きてる。
よって、いじめはなかったかのように扱われる。
さらにSNSでトラブルが起きたこともあった。
講習会やアンケート、カウンセラールームもあるが
はっきり言って意味がない。
ここも教員がはっきりと注意したり厳重に指導するべき。
補習やサポートは問題がある。
学校内で誰かと勉強するというようなことはあまり見かけない。
自習室もなく、学校内で勉強する場所は教室か図書室くらい。
陸上部やバレーボール部と剣道部が強い傾向に。
部活数は多くない。
卒業後就職するという人はほとんどいない。
進路は私立を志望する人が多い。
あとは県内の公立高校だろうか。
改修工事は進んではいるが、老朽化が著しい、、、
最近はエアコンが一気にたくさん壊れてしまい
それが全て新しいものに変わっていた。
図書室は正直に言うと物足りない。
普通。住宅街で不審者が出ることもある。
駅から5~10分ほどでいけるのでアクセスはいい。
制服はなかなかいい。
紺色をメインとした、すごく新しいデザイン。
男子はネクタイにズボンで女子はリボンかネクタイとスカートかズボン選べる。他には男女ともにベストが着れる。(学校指定)
コートは特に学校指定のものなどはないのでいるなら自分で用意しよう。
在校生 / 2022年入学
全体的にも他の学校と比べてみても、いいほうなのではないかな、と思います。先生たちも忙しいのに相談に乗ってくれますし、過ごしやすいです。
昨年度と比べて、今年度の生徒会長が交渉して校則を少しゆるくしてくれたことによって、お団子結びも可能となりましたが、髪の毛が長くてもおろしてもいいのかという疑問は未だに謎です。
いじめなどについては全く聞いたことがありません。ですが、いじりが絶えない事が多いです。それによって問題が発生してしまうのが、この学校の悪いところですね。
とても私達のために支えてくれていると思います。いつも先生方にはたくさんお世話になっています。
私の部活に関しては、意欲のない人ばかりでサボってばかりです。
やる気のない人は抜けてもらって結構だと思います
正直のところわかりません...(笑)でも、周りにはたくさん100点を取っている人をよく見ますね。
体育館に関しては気温によって左右されやすいですが、扇風機やヒーターなどもあるので、温度調整もしやすくありがたいです。図書館に関しては、静かでとても過ごしやすいです。校庭は体育のときに使うのですが、雨のときに凸凹によって雨が溜まりやすくなってしまうのが少し欠点だと思います。
そこに関しては全く考えたことがありませんでした...(笑)
他校と比べて、可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
学力は良くないですが、楽しいので星4とします。ただ施設自体は老朽化が進んでいたり、周辺が悪かったりと、あまりいい点はありません。
ツーブロックが禁止なのはやめて欲しい。
それ以外は別にそこまで厳しくないです。
髪型も先生によっては指摘されません。
目立ったいじめはないと思います。
みんな中学生も人間なんで人によって好き嫌いはあるのでこの人とは話さないとかは若干あると思いますが、軽く距離置いてるレベルで、いじめではないと思います。
正直言って、学校全体としての学力が低いです。先生も学力向上の動きをあまり見せていません。
割と県大会だったりに行っている部活が多い印象です。これと言って弱い部活はないと思います。
先程述べた通り、学力は良くはないです。が、少なからず頭良い人は当たり前ですがいるので進路実績は悪くないです。
老朽化が進んでます。図書室の本の数に対しては申し分ないですが、体育館にやはり古さを感じます。体育館のトイレは臭いです。校庭は普通の広さです。たまに大雨が降った時は雨漏りします。
治安はよくはないです。周辺の方々に迷惑かけてる人が多い印象です。
歩道で並列走行をしているのが日常茶飯事で、歩行者に迷惑をかけてしまっています。
在校生 / 2022年入学
教師ガチャ外れたら終わり
教師は信用しないほうがいいと思う
頭いい人は下位層とは
あまり絡まないほうがいいと思う
大体自分の邪魔される
普通です
破っても特に言われない印象
まあ普通に暮らしてたら大丈夫
多い
特にネットがやばい
卒業生もいじめていることがある
たちが悪い友達もいじめられていた
基礎が全体でできていない状況で
入試の過去問を引っ張ってくる
あまり期待は市内方が良い
県大会など行っている部活はそこそこある
部活もラフなやつもあるのでいいとは思う
ただ軽い気持ちで体育館部活に入ると後悔する
上位層などは難関校などに合格している
まあその人次第
年々レベルは下がっていると感じる
古い
不便をすることもある
けれどもそこまでひどくはない
体育館の壁には注意
駅が近いのでアクセスは結構いいほうだと思う
ただ電車通勤の教師もいるのでちょっとあれかも
>> 千葉県