>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生が優しい人もいれば、少し気難しい人もいます。
でもまあ楽しい学校なので良し。
自分の友だちも、めんどくさい女子とかたくさんいます
まあ、そこまで厳しくはないと思います。でも眉毛の調整が禁止が謎。
いじめっていうか、からかいとかが多いと思います。
自分はまあクラスの端にいるモブです。
定期テストの前に学習会などがある。テスト範囲が2週間前に出されて、
じぶんはワークを終わらすのが難しいです。
そこまで強いって訳では無い。男子バスケットボール部は、休みが少ないらしい。
自分はどん底ですが。まあ他の友だちとかは高レベルですね。
テストはそこまで難しすぎるわけでもない
図書室で騒いでるやつがいる。
女子がうるさい。好きな男子がいるとよりうるさくなる。
家から近いし良し。
歩いて10分から15分くらい。
来年からの制服が少しかっこいい。
学ランからスーツみたいな感じのネクタイ使用になっている
保護者 / 2023年入学
千葉県で唯一の中等教育学校です。高校からの入学がなく、6年間一貫教育です。公立中学の授業料で、私立と遜色ない内容の授業が受けられ、高校の先生が熱心に教えてくださるので満足しています。思考力・探求力に重きを置いており、実際にInage Questという探求型授業は、毎回興味深い題材ですし、課題や授業内容も討論や論文形式のものが多いです。これからの大学受験で求められるものだと思われ、良いと思っています。また、生徒同士を競争させないようです。試験の順位は出ません(平均点と各問題の正答率が出るので、それを元に復習します)。成績の掲示もありません。授業もレベル別に分けたりしません。そのため、子供はのびのびと過ごしており、だからといって勉強をさぼったりせず、自ら勉強に励む子が多い印象です。英語教育や国際交流に力を入れており、入学してすぐにホームステイの受け入れの説明がありました。強制ではなく、国際交流に興味があるご家庭が希望されますが、やってみようかなと思うご家庭も多いようです。
年8回の考査と年2回の模試(ベネッセの学力総合調査)があります。夏休みには自由参加の講習があります。年8回の考査は、毎回4日間4教科などで、教科はその都度違います。英語と数学は毎回あります。1日1教科の試験を通常授業が終わった後にやります。試験休みなどはありません。毎月考査があるといった状況になりますが、短い単元を集中して復習出来るので、定着が良いと思います。その都度、テスト直しと反省点の分析の提出があります。そのため、1年生の夏休み明け頃から、自分でテスト対策をたてて勉強するようになりました。英語教育には定評があるようで、毎日1~2コマの英語やネイティブの先生のオールイングリッシュの授業があります。もともと英語を習っており得意な子も多いですが、そうでなくても、生徒同士で会話する授業が多い為か、1年生後半頃から日常生活の中に英語が出てくるようになりました。数学は、中高一貫校でよく使われている「体系数学」という教科書を使用しています。毎日体系数学の問題集から宿題が出ますが、全ての子がレベルCまで全部やっています。英語と数学は、少人数制で、クラスを単純に半分に分けて、別教室で行われます。
特に厳しい校則はありません。無くても、変なことをする子がいないからだと思います。スマートフォンは、中学生は朝のホームルームの前までと帰りのホームルームの後は使用可能です。その間は、鍵付きのロッカーにしまいます。それでトラブルになったと聞いたことはありません。高校生は自由です。。
いじめは聞いたことがありません。とてもみな仲が良い様子です。クラスラインもルールを作って、自分たちで運営しているようで、それによるトラブルもないようです。
部活は、そこまで活動日数が多くないです。月半分くらいでしょうか。土日は月2回くらいです。なので、勉強と両立出来ます。活動日数が多くない割には、活動実績はそこそこ良いと思います。運動部は、ヨット部という珍しい部活があります。私立中学に多い硬式テニス部もあります。私立中学の子たちとの試合が多いです。自然科学部はウーパールーパーを飼っていたり、夜に学校の屋上の大きな天体望遠鏡で天体観測をしたり楽しそうです。「いなすい」と呼ばれる吹奏楽部は、 熱心な部活のようで、市民会館でやる定期演奏会は感動しました。吹奏楽部のほかに弦楽オーケストラもあり、入学式には体育館の1階に管弦楽、2階に吹奏楽部が待機し、演奏してくれて迫力がありました。
現在の中等教育学校生が大学に進学する時にどれくらいの進学実績になるか未知数ですが、現在の附属中からの進学実績が良いとのことなので、単純に人数が中等教育から倍になっているので、進学実績も期待できると思っています。学校の内容も、知識詰め込みタイプの授業ではなく、思考型の論文課題が多いです。時代に即しているのではないかと思います。
体育館はとても広く、2階部分もあります。エアコンも入っています。校庭も広く、屋外プール、テニスコートがあります。2024年度から改修工事に入り、 2025年度以降には、校舎が綺麗になります。ICT環境も整備される予定です。 2026年度以降は、図書館、体育館、プールが新しく整備されます。図書館は校舎に併設した別棟になっていて、大きく充実しています。改修中の2024年度は中学生は1年間だけ近隣の旧公立中学校校舎で授業になりますが、そちらも改修してから使用するということで、数学・英語の少人数クラス用の教室も新規に増設して使用すると聞いています。学校から逐一情報が得られるので心配していません。
稲毛駅からまっすぐ1本道で、商業施設を通ることもなく、学校前までバスで10分ほどなので安心しています。バスの本数も多いです。もし災害などで駅まで歩くことになっても30分ほどです。2024年度は改築工事のため、1年間稲毛海岸駅のそばの旧公立中学校に移動することになりますが、そちらも繁華街というほどの場所は無いので治安に問題はないと思います。バスは通学定期よりも更に安い「海浜通学ふりーぱす」というものが期間限定で発売されるので、それを利用できます。
中等教育学校の制服は、現在の稲毛高校の生徒と同じ制服です。水色のストライプのネクタイ・リボンです。女子でもズボンが認められています。学校の指定のもの以外に、無地のポロシャツやカーディガンが認められています。鞄や靴、靴下は自由です。
保護者 / 2023年入学
正直な話、学校で何回もいじめがあってクラスラインが解散させられた私立学校という時点で印象はかなり最悪です、いじめが起きてる分生徒の問題児具合も最悪で、それに加えて先生のあたりハズレの差が激しく、いじめがあっても担任がいじめに気づくまではかなり時間がかかります、東邦を第一志望、又は滑り留めなどは絶対やめてください
補習はあるだけといった感じです、補習を受けたから次のテストの点がよくなるというわけではなさそうです。
校則は驚くほど緩く、恐らく千葉県、いや東京のの中でもかなり緩い方です。
いじめやいじりや陰口が多すぎます、実際いじめが原因で不登校になったという話を聞きました。
部活で差が激しいと思います、ブラックすぎる部活もあり、逆に幽霊部員でも怒られないホワイトな部活もあります、ブラックすぎる部活の一例として、ブラックすぎて2年生だけ全員で辞めたそうです
特に良くも悪くもという感じです、やはり医療系の学校ということもあり、同じ東邦大学への進学率が高いです。
カフェテリアの料理はどれも美味しかったです、その他の施設もかなり充実してました
良くも悪くもという感じですがたまに不審者が出ますが、それよりも東邦生の迷惑行為による近隣住民からの苦情の方が多いそうです。
まぁまぁいいと思います、衣替え期間が1ヶ月程度あるのでそこはいいと思います
在校生 / 2023年入学
いじめもなく、目立った不良の子もいない普通の学校です。
問題もないかと思います。
先生も寄り添って指導してくれる方が多いイメージですので不満はないです、。
いたって普通の公立中学校という感じです。スカートに関しては膝が隠れる位と指定がありますが、上級生になると膝より少しだけ上にしてる子もいます。
定期的にいじめに関するアンケート等もある為現在いじめに関する事は聞きません。
一般的な学校なので仕方ない事なのかもしれませんが、あまりサポートはありません。学習塾に通えばなんとかなります。
普通です。問題もないかと思います。
吹奏楽を本気でやりたい方は有名な第三中学校に行く事をお勧めします。
周りに頭のいい学校がある分、あまり進学実績がない事が目立ってしまっているかと思います。
普通です。問題もないです。
校庭もそこまで小さくないですが、学校の目の前の道が細くて心配です。
駅からは遠いので徒歩です。バス通学もできるようですが基本は徒歩です。自転車は市川市の決まりで使用できません。
今年から制服が変わりました。紋章に関しては生徒からのアンケート投票で決まった為可愛い感じになり、スカートも柄が入り私立のような制服になりました。今までのと比べると180度変わったのでとても可愛いです。また、女子はリボン指定ではなくネクタイにも変更ができます。高校生のような着方もできます。今まで県内最下位の制服だったかと思いますが、新制服は県内10位以内に入れるレベルです・。
在校生 / 2023年入学
どの学校へ行っても、生徒、親の意見はあまり聞いて貰えません。この夏部活で、中学生が熱中症で亡くなる事案がありましたが、今後の部活の在り方を保護者にも説明すべきです。学校のスローガンはあるも実行されていません
制服を殆ど着ないのに、10万近くかかる。指定洋品店の店主が教えてくれた。試験の時、イベント以外着ないよ、一番成長期に、制服を決められても私服はどんどんサイズOUTして2ヶ月ごとにアベールで買っているので家計は大変
地区の3ヶ所の小学校から通学しており、色々な悪い子がいます、生徒同士の問題が多い
まぁまぁテスト前数日部活がないだけ、あとは特にないかな、サポートなんてありません
部活熱心な先生もいますが、それは実績のある部活だけです、楽しくやれるのはいいことです。今年は30℃超えで酷い部活でした。
学力が良ければ公立中学にはきません、高校は千葉高に一人かあと東高に数人程度?
武道館があるけど、剣道部のものです、部員はたいして多くないのに、体育館はいくつかの部で交代でつかってます。
せんどうや、ヤックスが近くにあります、小学生以下の子供が親も付かず町をじてんしゃでのりまわしているので、車を運転するひとはよくよく注意してください
指定の制服ブレザー、ズボンは身長に合わせると腿周りがかなり太すぎで職人さんのズボンみたいです
保護者 / 2023年入学
先生方が人格者の方が多く素晴らしい。授業もユニークで面白いそうです。
どんなタイプの子でも居場所が有るのではないでしょうか。
丁度良い緩さ。指定品は有るので完全に自由ではないが、髪型等よっぽど酷くなければ言われない。スマホも学校で出さなければ常時携帯可。
男女共に穏やかな生徒が多い。先生方が目を配ってくれているのを感じる。いじめは今のところ聞いたことがない。
無理に勉強させる雰囲気はないが、自主的に勉強する子が多いので、触発されてやる気を出せる。
成績不良者は、補習があるのでフォロー体制は良い。
部活は週4位。ほどほどの練習量で良いと思う。部活ばかりになって勉強が疎かになっても困るので。
理系大学に合格者多数いました。芝浦工大への推薦枠もあります。
東京理科大が多かった印象です。
校庭やプール、体育館は素晴らしい。
図書館や自習室を充実させて欲しいところです。
自習については、教室を開放していただいてるようです。
スクールバスがネックです。朝は待ち時間が長く、かなり早めに家を出る必要があります。
高校生は駅から徒歩通学を認めていただきたいです。
男女共に素敵だと思います。
欲を言えば、シャツ等は中高共通だと助かります。
在校生 / 2023年入学
とても充実した中学校!学習環境がとても充実していて、特に英語は力を入れている。人間関係もいい学校。勉強を頑張りたい人に是非入学して欲しい!
勉強は本当にしっかりしている。特に5月~7月は毎月考査があるため、月の2週間目に考査を1週間かけてやる→その後は1週間ほどは割とのんびり→その次の週には次の考査の試験範囲が出て勉強という流れが続き、自然と勉強する時間や環境ができてとてもいいです。小テストや英語のスピーチテストがこまめにあり、みんな頑張っています。提出物は厳しめ。特に英語の必テキはつらい。
普通の地元中学にありそうな髪が肩についたら結ぶ的なのはないです。ただ、あんまり派手すぎる髪留めとかつけてると怒られます。あと、スカートの丈やスラックスの丈にやたら厳しい先生がいて、ちょっと膝が出ただけで呼び出して色々言ってくるので、いつも女子のスカート丈を見てるような先生が1人、2人いてちょっと嫌です。全体的に華美でないものとするとアバウトな感じなので、どういうのが良くて、どういうのがダメなのかをちゃんと明確にして欲しいというのはあります。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。まあそんないじめをするような人は入試の面接とかの時点で落ちると思います。
先輩は優しくて上下関係の問題は聞いたことがない。強いのは高校男子硬式テニス部・ダンスドリル部・ヨット部・陸上部・放送部ですかね。
大学受験では難関大学への合格がとても多い。推薦は結構あるらしい。他はよく分かりません。すみません
とても充実している。ただ残念ポイントとしてはちょっと古いところ。ですが、来年から校舎の大規模改修工事がはじまるため、1年の工事で新しく、綺麗になることを期待していますw
学校のすぐ近くにバス停があり、稲毛駅からバスに乗ってしまえば楽!
治安はいいと思います。
とにかくかわいい!女子は青(そんなに真っ青じゃないです)のブレザー(ジャケット)、下はグレーのスカート。スカートはよく見るとグレーのチェックの模様が入ってます。ジャケットの下に着るワイシャツは白であれば特に指定はありません。水色に青のしましまっぽいのが入ったネクタイかリボンをつけます。どちらをつけるかは毎日自分の気分で変えてOK。夏は白色のサマーニットベストも着用可能。あと、通年スラックスもあり。男子は女子同様青のブレザー(ジャケット)によく見るとグレーのチェック模様入りズボンに下は指定なしの白いワイシャツ。女子と同じ模様のネクタイをつける。男子もサマーニットベストは着てる人もいる。
在校生 / 2023年入学
楽しい学校です先生生徒どちらとも仲が良くフレンドリーデすまた学校が全体的に明るくみんなで笑えるがっこうです
校則は普通ですが無駄に厳しいとこがありますがたまにいる優しい先生は見逃してくれます
自分の代は少ないですしみんな仲良くそして明るく過ごしています
テスト前に自習時間が取られるのがすごくいいですしテスト計画表を一人一人が作っています
どこも頑張っばっていますし県大会に行った成績がある部活もあります
そんなに頭は良くないですが先生達が一人一人に接してそれぞれに合う進路相談をしています(まだ分からないとで先輩に聞いた話です)
普通ですが校庭が少しちいさいですまた体育館はエアコンがなく夏場はとてつもなく暑くなります図書館は本の揃えがよくだいたいあります
アクセスは悪く帰りはどこも暗いですまたメダカ里ら辺は特に暗く先生方乗った見回りがなければ1人では危ないです
在校生 / 2023年入学
校舎全体が明るい感じで昭和プライドのもと生徒一丸そして先生も一緒になって安心安全な学校で生活できるようになっています。先輩との関わりが多くある学校なので沢山の友だちや絆を深められます。学習面では誰一人おいていかない先生たちの優しさが光ります。ダメなことはダメとしっかり怒る先生方なので治安はとてもいいと思います。みんなが、楽しく笑顔で生活できている学校なのでとても楽しいです
テスト前には学びタイムというものがもうけてあり最後の追い込みとして勉強することができます。受験に向けた自己採点能力を高めるために毎回問題用紙に答えを書くようにといわれます。生徒たちの苦手な部分を中心に先生が補習の時に教えてくれるのでとても助かります。
リトルティーチャーと呼ばれるものをつくり、教科ごとに教え会いする時間もあります!
校則は、厳しくはないが細かく決められると思います。
例えば靴はロゴ以外同じ色じゃないとダメ、チャリ通の場合は華美ではないものなどの校則があります。暑いときは体操服登校が許されますがジャージ登校は雨の日以外だめです。普段はだいたい制服。テストは必ず制服で受けなきゃだめです。制服点検が週一であるので制服を着崩している人は見かけませんが着崩している場合は先生方がきちんと指導してくれます。
いじめはとても少ないです。いじめ撲滅集会を前項で行い、道徳でも取り上げていじめのできない環境が整っていていいと思います。学校全体が整っており挨拶がスムーズにできていじめる環境ではないのでしょう。また、悩みがあっても親身にきいてくださる先生方がたくさんいるからかもしれません。
部活ごとにスローガンをかがけ、みんなで楽しく、思いやりをもって活動しています。部活数は多い方ですが文化部が2つしかありません。スポーツにちからをいれているのでしょう。大会で活躍している部活もたくさんあります。みんなで和気あいあいと切磋琢磨練習に取り組んでいます。
姉の話ですが先生達が親身になって相談に乗ってくれ、自分にあった高校を紹介、提案してくれるのでありがたいといっていました。昭和中は先生方が生徒一人一人をしっかり見守っていて、話を聞いたり生活してる上でとても実感しています。
施設はとても充実していると思います。体育館は広いですが時々雨漏りしています。音楽室はヒビが入っているところもありますが3つもあり、授業がとてもしやすい環境です。武道場というものがあり、剣道部や柔道部ようの畳があります。そこで体育の授業をすることもあります。図書室はとても本がたくさんあり読むのがたのしくなるような工夫がされています。そして司書さんがとても優しく調べ学習の相談に乗ってくれます。回収ボックスがあり図書室が開いていない日でも本を返すこともできます。沢山の施設がありとても充実しています。
近くに住宅街があり、近い日ともいますがもう少しチャリ通の範囲を広くしてほしいなと思います。チャリ通の範囲のなかに急な坂道や信号が多いのでいくのは大変です。周りが住宅地であり、通学路が大通りのことが多いので人目がたくさんあるので安心はできるとおもいます。
今年から制服が新しくなりブレザーになりました。男女差別なく組み合わせ自由な制服です。リボン又はネクタイ、ズボン又はスカートなど選べる幅が広がります。夏服にはポロシャツがあり、色も見た目も涼しくなるような工夫がされています。
在校生 / 2023年入学
点数評価3にしたが、2.5くらい。生徒会はやはり、やる気のある
エリートたちがいるので安心。給食はふつう。
特にこれといった凄いこともなく、平々凡々とした学生生活。
班長や学級代表委員会は、まとめる力などがまったくないにも関わらず、目立ちたいという理由でなり、そのせいでいじめを止めることができていなかったりする。班長や学級代表委員会を信用してはいけない。
基本的にまあ学習はふつう。でも高谷中生はあんまり頭はよくない。
先生は人によってやる気のあるないが激しく感じられる。
エリートたちがいるので安心。給食はふつう。
特にこれといった凄いこともなく、平々凡々とした学生生活。
変なルールがたくさんある。
しかしこのようなことは後から自分たちの意見で変えられることもあるので、決してあきらめてはいけない。
いじめはとても多い。
机によくないことを書いたり、なかまはずれがあったりと、なかなかひどい。
いじめが原因かどうかはわからないが、不登校の人もちらほら。
いじめ確認のアンケートのようなものも、最後に長文を写す謎のやる気をそぐような対策がされてある。
先生によってはいじめを把握できていないこともあるそう。
先生は人によってやる気のあるないが激しく感じられる。
部活によると思うが、部活の中でもいじめのようなものがある。
大会での実績は、たまに集会のようなもので表彰されているため、ぼちぼち。
ただ、千葉県でも珍しい茶道部があるのは魅力。月に2回ほど外部から茶道の先生が来てくれて、本格的な茶道を学ぶことができる。
先ほども言った通り、定期テストの点数はあまりよくない、他校よりも悪い。
しかし、もちろんきちんとたくさん勉強すれば、県立千葉などにもいける。
つまり人による。ただ平均で言うと他校よりも悪い。
旧館と新館があり、旧館はリニューアルがあったのか、基本的にトイレなども新しく、使いやすい。
しかし新館は建てられてからリニューアルがされていないのだろう。トイレは古く、エアコンはついていない。(教室による)
体育館もトイレは汚く、ハエが飛んでいる。
ただ校庭はまあまあ広いと思う。
図書館も夏はクーラーがガンガンきいていて、とても涼しい。
教室はクーラーがぜんぜんきかない。
時々不審者情報、痴漢などの情報が入ってくる。
夕方や夜は暗い道などもあり、治安はよくない。
場所も、周りに家があるようなところではなく、みんな基本的に遠いと思う。
自分的に学ランはあまり好きではなかったので、ブレザーで助かった。
ただブレザーが嫌いな人にはお勧めできない。
あと、教室では基本体操服。
>> 千葉県