>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いいと思います!何に関しても自分の頑張り次第で決まります!目標を持ってそれに向かって頑張れる子は強いです!
行事も多くて最高です!
整髪料を使用してはいけないとありますが女子は使ってる人が多いです。制服に関しては色々ありますが学生として最低限守ることだと思うので気にしてません。蛍光色の上靴を履いてはいけないという校則は意味がわからないです。でも、基本カバンも靴も自由なのでゆるいほうだと思います!
全くない訳では無い。多くはないがって感じです。
一部の感じの悪い集団がターゲット定めて悪口言ってます。先生や生徒会はやるべきことはやっていると思いますが、学年が上がるに連れて不登校の子も増えていきます。
協力的な先生は本当に協力的でそういう先生はみんなに人気がある。定期テストなどでアドバイスをくれる先生もたくさんいて充実はしてますが、満足ではないです。基本は自分の頑張り次第だと思います!
バレー部とバスケ部はすごく強いと思います!
大会で実績を残していないところでも、いつも楽しそうです!ただ、種類は少ないです。部活をやっていない子でも、個人で習い事をやって頑張っている子も多いです!
学力は学年によります!
教科にもよります!
あまり進路実績の話はされないのでわからないです…。
古い!笑
トイレとか各教室とか悪くはないが古い!さすが歴史のある学校だなって思います。中庭があるのはとてもいいと思います!夏には休み時間に中庭で遊べるので楽しいです!
駅が近くていいと思う!学校に電車で来てる子もいます!不審者は出るそうですが、周りで出会ったという話はあまり聞きません。でもないわけではありません。
可愛いと思うし、スカート、スラックス、ネクタイ、リボンと男女共に選べます!可愛いです!
でもブレザー夏は暑いです。でも可愛いです。
在校生 / 2022年入学
生徒数が多く、問題児もいますがとても楽しいです。私は転校生なのですが、前の学校と変わらない気がします。ただ不便なこともあって大変な場合もあります。運動部が強いので運動に力を入れたい人は向いているかもしれません。
夏服は女子スカート履けますが、冬服は男女問わずスラックスです。なので冬服は凄くダサく、正直ジャージで登校したい。
制服のネクタイを忘れてしまったら貸し出し出来るので、忘れてもそんなに気にする事はないと思います。
私の学年で過去にいじめはあったみたいですが、今はあまり聞いたことがありません。みんな普通にいい人が多いです。ただ、問題児と言われる生徒も数多く居ます。
テスト前は部活が禁止だったり、普通の学校と一緒です。放課後先生に分からないところを聞きに行ったら丁寧に教えてくれます。頭がいい人もいるのでその人に教えてもらうのもいいと思います。
部活動は運動部が特に強いと思います。全道・全国と活躍していてとても立派です。文化部はそこそこです。演劇部があるのですが、強いです。学校祭とかで圧巻される演技力をもってます。
東豊高校、東陵高校に行く人がすごく多いです。この高校はそこまで学力は良いと言えないので、学力レベルは悪いと思います。
ただ、ずば抜けて頭がいい人がいるので、格差が激しい学校だなと思います。
人数が多いのでトイレがめっちゃ混みます。男子トイレは分かりませんが、最近の女子は鏡を使うためにトイレに行ったりするので特に混みます。正直不便です。もう少しトイレを増やして欲しい。ただ、音姫がついていて、そこはいいと思います。
体育館はそこまで広くは無いですが、狭くもないと思います。格技室があったりで充実してると思います。
教室数が圧倒的に足りないです。そのため、違う教室を工事して無理やり教室にしています。年々生徒数が増えているため、キャパオーバーになってもおかしくないです。
空き教室が教室になっているので、空き教室での青春は楽しめないと思います笑
そこまで悪くないと思います。ただイオンに溜まる人が多いです。みんな居ます。
夏服は男子ブレザー女子はスカート履けますが、冬は男女問わずスラックスです。とても嫌です。ダサいと思います。ただ、夏服でも女子はスラックス、スカート選べるので、この時代には合ってると思います。
在校生 / 2021年入学
全体的にはいいほうだけど個人個人見たら普通に治安悪い
でも楽に過ごしたいとか普通に通う分には不自由ない
先生はホント運
運悪かったら最悪 運良かったら最高
その二択
行かないも行くと自由だし義務教育だからまあ普通に良き
髪染め、ピアス、スカートの長さなどはまあまあ厳しく注意
髪が茶色の人にはなんとなく注意するだけで子供が直さないので諦めている時も度々
男子は夏羽織らないといけないのに羽織っていない人が多く、先生も呆れて注意しない
目立っていないだけで人数が多いことも関係あり、仲間はずれ悪口は当たり前、トイレに溜まって人が入れないようにしてぶつかられたらコソコソ話す。
殴られた人と殴った人を同じクラスにするなど(入りたての頃に気に入らないのが理由で殴った人がいる)
この高校に行きたいなどの相談は普通に聞いてくれる
アドバイスもくれる、普通
平均的には弱いし辞める人が多い
部活内でのいじめも多い
真剣にやれる人はいいと思う
良くは無い、でも人数も多いし楽しめはする
特別指導があるわけじゃないからいい人と悪い人の差がすごい
全体的に清潔感があるコンクリートで、オシャレで綺麗
体育館も綺麗で広い
近くにイトーヨーカドーや公園がありたまり場所になる
特に不満は無い
黄色と灰色?のセーラーは正直ダサい
夏服も黄色のニットを着なきゃ行けなくてださい
在校生 / 2021年入学
やはり校則の面や周辺地域の治安の悪さが目立っていたのでこの評価にしました。他の中学校の雰囲気がわからないので仮点としてこの点数にしました。参考程度にお願いします。
わけのわからない校則が多すぎる。いわゆるブラック校則。ツーブロック禁止やゲームコーナーへの子供だけでの入店の禁止などがあり、生徒総会という校則の見直しなどを生徒会や先生方を交えてする会があるが理由を質問しても流されるものばかり。多くの生徒は納得できていないと思う。カラオケやラウンドワンの子供だけの入店の禁止はまだわからなくもないが靴下の色にまで制限があるのは流石におかしいと思う。
いじめはほとんどおこっていない気がする。自分の周りや他クラス、他学年などで起こっているというのも耳にしません。その辺は先生方の配慮がしっかり行き届いてると思う。
自分はまだ受験生ではないので受験対策はよくわからないが、定期テスト前の放課後学習のようなものがあり、何人かの先生方がつきしっかり教えてくれるのでいいと思う。来年から受験生なので受験対策もあったら嬉しいです!
自分も運動部に所属し、道南新人戦というものでは全道大会でベスト8という成績を残せた。バスケ部は男女ともに顧問が有名な指導者で男子は全国大会出場、女子も地区大会で優勝し全道大会にいっているなどスポーツに関しては活気があると思う。
学力は周辺の中学校では低い方だと思う。公立高校なら西校への受験が多いと感じます。私立はあまりレベルが高くないので合格者も多いと思います。
校舎内の設備は校舎が新しくなり、他の中学校よりいいと思う。
体育館はしっかりした備品が揃っていてとてもいいと思いました。
図書室はあまり行かないが本が充実していると感じました。
全体的に設備はしっかりと整っています。
治安は悪い。
いたって普通で特に不満や要望などはない。
在校生 / 2021年入学
いじめをされて今も成績がさがり、普通の教室にも行けていません。その他も校則もいじめに対する対応も不満です
ツーブロックなど髪型や靴下の色などを無くしたりすれば満点です。
最近自分はいじめられていました。今は別の教室にいますが受験などがすごく心配です。ちょくちょく普通の教室に顔を出していますがとても勇気のあることなので気持ちを知って欲しいです。普通の教室に行くと、いじめた人は顔を合わせず、知らんぷりをして、真顔で目も合わせませんでした。普通謝れよと思いました。クラスはこのことを知らない人が多いです。
わがままなのですが、せっかくクロムブックがあるので別教室でも授業できるようにして欲しいです。
自分はバド部でした。大会は普通に強い人が多いと思います。厳しい面もありますが友達も元気そうに接してくれて、活気がとてもある部活でした
今のとこは授業もあるいじめをした人のせいでできていないので成績はガタ落ちです。自分で勉強はしておりますが、授業を受けてないのもありどう勉強したらいいかわからない時がめちゃめちゃありました今は頑張っております。
スラムダンクなどとてもいい漫画、小説があり自分としてはとてもいい、体育館はどこもそうだけど個人で使いたいくらい良い
悪口言ってる人もいれば、嫌がらせする人もいる、だけど友人などいい人もいる
在校生 / 2021年入学
勉強する人はするし、しない人はしない!クラス内は陽キャ、陰キャ、オタク、ぼっち、部活仲間、色々なグループで固まってるから居心地はそんなに悪くないはず!クラス運が良ければほんとに楽しいし悪かったら地獄だから頑張れください
校則自体は厳しめというか他の中学と変わんないと思うけど、全然スカート短い人いるしワイシャツの第1ボタン開けてる人もいるしネクタイつけなくても特に厳しいこと言われないから、結構自由かにゃ
いじめに対しての学校側のサポートは申し分無い!けど身近に給食袋を隠された人いたなーでもいじめはほぼ0と言っても過言では無いと思う
授業中近くの席同士で集まってわかんない所教え合うとか滅多にある!その場合コミュ障だとぼっちになったりして気まづいかも
部活に熱心な人がほとんどだけど、目立った記録は見られないと思う、、帰宅部だから分かんにゃい、、
書道部はなんか有名らしい!学校祭の書道部のパフォーマンスはダンスもしててめっちゃよかった!
たぶんいいんじゃないかにゃ?この辺はわかんない!けど先生たちは生徒の進路に対してちゃんと忠実に話を聞いてくれるよ!
汚い!古い!さむい!あつい!虫めっちゃ入ってくる!教室に暖房はあるけどほぼ意味ないし、夏も扇風機何台かまわしてるけど余裕であついよ!
体育館そんな広くないし図書館も狭め!とにかく古い!トイレきたない!
周りにコンビニがあったり駅もやや近いから放課後遊んでる人結構いる!
まじでだせぇ!!ここの中学が1番ダサいんじゃない?ブレザーはガンダムになるし、ネクタイは細すぎる上にパッチン止めタイプだから着崩せない!スカートも無地の灰色でほんとにださいしどんだけガチで着崩してもダサすぎる!プリには向いてないよ!おまけにジャージもださい!最悪です!
在校生 / 2022年入学
勉強や挨拶、部活動に至っては特に問題なしですが、一年生ではいじめや治安が悪い状態です。いじめでは先生はあまりしっかりしていないと思います,,
今僕は一年生なんですけど、とてもいい学校とはあまりいえません,,,
僕のクラスは特に荒れていて、悪口を平気で言ったり、先生に中指を立てたりと後が絶えません,,,いじめ後原因で不登校になってしまった子たちも少なくありません。先生たちはもう少し生徒一人一人の状況を見てくださると嬉しいです。校則が緩く、挨拶の点についてはとても良い学校です。
上に書いたとうり、少ないとはいえません。いじめるかいじめられるか状態です,,
勉強に至っては先生の授業は楽しいものが多く、楽しみながらしっかりと学べます!
うちの学校では吹奏楽部やバドミントン部がとても強いです!
また個人部などでは好きなことを取り組めて一人一人が輝くことができます!ちなみに転部や退部でも難しく考えなくてもできるようになっています。
進路実績では7割ほどが受かっているそうです。
ランクでは平均Eランクです
体育館や屋上、中庭には学年によって使える日が異なりますが、みんな充実して使えていそうです。
周囲の治安はまあまあです
とても可愛く、ボタンなどが細かい所までイラストが刻まれていて満足です!!
在校生 / 2020年入学
制服以外は直してほしいところとかはないです。挨拶が伝統の学校なので、すれちがった先生や保護者の方々にどの子も元気よく挨拶しています。特に野球部やサッカー部の挨拶がすごいです
特筆することは特にないですが、前髪の長さについては言われる人がたまにいますが、目がすっぽり隠れるほどじゃなければ大丈夫だと思います。女子の後ろ髪は肩まで。スカートを折っている子もいますがよっぽどじゃなきゃ怒られることはないです。
男女仲がいいクラスと悪いクラスがあるのでよくわかりませんが、男子が真面目な女子の悪口を言ってるのはよく聞きます。ただ学校に来れない不登校の子はけっこう多いように感じます。どのクラスにも二人か一人はいる印象です。
国語の漢字テストで半分以下を取った生徒が補修になるのをよく見かけます。漢字テスト以外の補修はあんまり見たことがないです。図書館で勉強する生徒がたくさんいます。
卓球部がすごく強かったのですがなくなってしまったので、特に特筆するようなことはないです。
頭いい人はそれなりにヶ丘とか東西南北いくし、勉強が苦手な人は私立にいく、といった感じです。全体の学力レベルは平均よりも低いように思います。勉強熱心な生徒が少ないと感じます。
図書館はきれいで静かで暖かく、勉強する環境が整っています。冬には図書室の暖房を求めて来る生徒たちもいます。体育館と校庭は他の中学と比べると小さいですね。全体的に古いです。
よくも悪くも、といった感じです。
地味。無地。女子からの評価が低いです。灰色と紺の2色です
在校生 / 2021年入学
まじでいじめは星一もつけたくないくらいな学校だけどいじめのほかはマジで良い学校だとほんとに思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。でもスカート長すぎじゃね?wってくらいなので女子はほとんど折ってます。バレない程度くらい。膝下プラス6センチ位の場所ですね。測ったらw.
いじめはまじであるよ。この学校来たらすぐにいじめられたわ。この学校を選んだのが間違いだったって後悔しています。保護者とか教育委員会の偉い人来たらいい顔して、いなくなったらいつものかおーwって感じですよ。皆さん気をつけてね!
受験対策はまだ二年生だからわからないけど結構補習あって一人だけ取り残されるとかそういうのはないと思います。友達とかと教えあったり、放課後勉強会開かれるときとかあるから絆を深めながら勉強するタイプ的な?w
私も部活入ってるけどみんなの部活見てたら実績とかは悪くない。むしろいいほうだと思いマす。めっちゃ部活熱心で勉強熱心な人いるからすごいと思うwある部活でも強豪と言われるほど強い見たいです
いいと思います。札幌光星行った人もいるし札幌南もいるし聞いた中では殆どが50から68くらいの高校みんないっててすごいびっくりしたことがあります。
図書室みたいなのがなくて図書スペースがあります。二階や3階からも見えるし、下からも見えるし、階段からも見えるからまあ図書スペースにいたらみんなにハークされてる気分になりますw
周辺の治安は良いかもしれないけど住宅地囲んでるからそこら編に住んでる人とかチャイムとは放送とかうるさいんだろうなと思いながら生活しています。学校自体治安は昔は良かったけど、いじめ出てきてから稚内で多分一番か二番目くらいに治安悪いです。
稚内で一番かわいいんじゃないかなとは正直思います。スカートは長いけど。全体的にそこなくせば本当に可愛いです。ブレザーとか稚内潮見が丘中学校か稚内東中学校しかないからねー
在校生 / 2020年入学
私は結構いい中学だと思います!挨拶などもおおくするようにしていて、手洗いや5分前着席などの改善策を委員会の人がたくさん試していてほかの学校より雰囲気がいいと思います。
校則も若干緩いし個性的で面白い先生もたくさんいます。生徒も明るく気遣いもできる生徒も何故かおおくて毎日楽しいです。また進学面も自分で頑張ればいくらでもいい所を目指せると思います。ただ、最初にランクのことなどあまり教えてくれなかったので前々から自分で確認して成績を管理できるようになるといいと思います!
週に1度 放課後に学習振り返りdayがあったり、夏休みには図書館が使えたり夏休み学習サポートがあったりします。ですが、全体的に定期テストなどで平均点が高いと感じたことはありません。もちろん満点近くとってる人も私の学年には5人くらいいましたが頭がいい学校とは言えないと思います。だけど自分で伸び代をしっかり埋めていけばいくらでも伸ばせる学校だと思います。
髪の毛などは、体育の時に結んでいれば少しアレンジしてても派手なピンやゴムを使わなければ全く怒られません!あとはスカートは膝下などの校則はありますが少し折ってても怒られないです。だけど1番なぞな校則はパーカーやジャンバーを着る時は制服の時はブレザー、体操着の時はジャージの上から着なければ行けません。それ以外は余程目立つようなことをしなければ注意されることはないです。
いじめはありません。ですが部活をしている女子で、表ではすっごく仲良さそうにしているのに裏では陰口を言われてる。ということは多少ありますが暴力沙汰になったりSNSで悪口をいってくるようなことは聞いたことはありません。
部活の種類は運動部で(野球部、サッカー部、男子バスケ、女子バスケ、男子バレー、女子バレー、バドミントン部、卓球部)があります。文化部は(美術部、合唱部)があります。運動部はバドミントン部が強いです。大体の大会では女男共に地区大会は1位からベスト4まで大体元町中で、男子は道で3位の成績を収めた人もいます。
進路の実績はあまり良いとは言えないです。最初からがんばって良いランクを維持していた人は良い高校生に行く人もいますが。大体は偏差値50~40くらいの高校に行く人がおおいいと思います。
体育館は夏は巨大な扇風機があり暑すぎると言うことはないです。冬も暖房があり寒い事はないですが、集会などで集まる時は大抵まだ暖房が効いていなく寒い事があるので上着を着ていく人が多いです。そして何よりトイレが異様にめっちゃ綺麗です。トイレの入口にはベンチのようなものがあり外から見えないように仕切りがあります。女子トイレには音姫が付いていて満足です。蛇口も自動ですっ
徒歩20分位のところに地下鉄があり安心だと思います。治安もいいと思います。
私たちが買った制服はめっちゃダサくて札駅などで出歩くには恥ずかしい感じでしたが、新しく制服が変わってスカートがチェック柄になったりワイシャツがポロシャツになったり過ごしやすくオシャレになったと思います。
>> 北海道
>> 公立