>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
普通だと思いますが、教師がそもそもくそなので評価もくそもないですね笑笑ボール蹴っただけで使用禁止とか意味わかんないルールもありますし笑
いじめはあまり無いと思います。教師方より生徒さんの方がレベルが高い気がするので心配ないかと笑
受験対策は私の知っている限りほっとんどないです。
強いて言えば、HGCという主に数学を補習できるのがある点はよかったと思いました。
私の入っていた部活は実績はあまり出せませんでしたが、顧問が変わってからは、部活自体には気合が入っていて、とても充実してました。
渡島管内ではレベルが高い方らしいです。チャレンジテストや定期テストでは平均も高いです。
図書館は本が沢山あっていいと思うが、木材性の物がボロい。水道の勢いがおかしい。
良くない。
なにも言うことありません。
在校生 / 2019年入学
生徒数が低いので基本的には話すのが苦手な人でも2クラスしかないので話す機会などが多く1人になる事はほとんどない
ただし学力が低いのはいたい それ以外は他校と変わりません
先生方は「受験勉強してるか?しっかりやれよ?」位な感じでしかだいたい言いません、先生によっては受験対策のプリントを作成したりとサポートはしてくれてますが、してくれない先生の方が多いです。よく言えば自主性を大事にしてる悪く言えば受験対策はほとんどしていない、他校はどのように受験対策をしてるかは分かりませんが、中島では頑張る人は成績がいつも上位で基本順位が入れ替わるとかはないです
ただし学力が低いのはいたい それ以外は他校と変わりません
一般的な校則
変な校則はありません。最近ツーブロックが事故に巻き込まれるケースがあるから校則になったらしいけど何言ってるのか分からない一応ツーブロックはしてる人は全然居ますがゆるーいツーブロックって感じです笑
いじめといった事は聞きもしないし見た事もありません(在校生)
いじりなどはあります。中学1年性の時激しく喧嘩をしてしまった生徒はいますが1年後にはクラスも離れて今では喧嘩はしていません、ですが人間衝突する時はあります喧嘩になることもありますが(半年に1回位)ですがそれで原因でいじめに繋がること事はありません。いじめ撲滅宣言という中島中学独自の伝統文化?がありいじめには敏感だと思います
これといった部活はないです。
個人で大会にでて全道に行った先輩はいましたが、バドミントン部が全市大会(団体、個人)に進出したぐらいですかね?
いわゆる進学校に行く人は10人もいないと思います、生徒数が少ないのも関係あるけど、この前の学テbの時他校の友達に平均点数を教えてもらいましだか20点も低かったです。よく中島中学校は学力が低いと言われますがよく分かりました。他校と比べたら学力レベルはとても低いです。
6年前?辺りに校舎を建て替えたので比較的他校よりは設備も整って綺麗だと思います。ですが、体育館だけは建て替えなかったので古いままで雨漏りががあったりと台風の時は大変だった記憶があります。
すぐ近くにすすきのがあるので治安がいいとは言えないと思います。
中島公園も一件穏やかで平和だと思いますが、不審者などの情報は度々聞きます
男子は学ランでごくごく一般的で普通です
女子は藍色のスカート、ブレザーです。
女子の制服は下がスカート上が防弾チョッキだと思えばだいたい創造が着きます。
在校生 / 2019年入学
なんだかんだいって総合的に見ればいい学校。
生徒数、先生数が少ないからこそ団結できるし、
他の学校と比べて先輩後輩関係でこじれることがないから雰囲気がいい。
昔よりだいぶゆるくなった。
今は女子髪の毛下ろしてokだし。
でもなぜかツーブロックはダメらしい
特にいじめはない。
学年全体でクラス数が少ないから
そんな争いごとも起きてない気がする笑
休んでも次の日ぐらいにテスト受けれるし、
(定期テストなど大きなものは除く)
放課後ユリイカっていう勉強スペースで自由に勉強できる
クラブの数ほんとに少ないし、たいした実績もない。
バスケ、バドミントン、合唱以外の部活に入りたい人は柏か伏見に行くべき
学力レベルは他と比べても断トツで低い。
でも、だからといって公立高校行ってる人たくさんいるし真面目に勉強してれば学年10番以内には入る。
前に新校舎になってから結構キレイになった。
トイレはウォシュレット付きで、視聴覚室がどの学校よりも広い気がする。
アクセスはいいが治安は良くも悪くもない。
市電、地下鉄、バスどれも使える
バスは徒歩少し長めかも。
ダサい。(特に女子)
男子は学ランで、これもかっこよくない。
高校入学説明会、制服でいったときほんとに恥ずかしかった。
在校生 / 2019年入学
もしかしたらほかの学校よりも荒れている気がする………
でも先生は面白い先生が結構います。
うまくやっていけるのは自分次第の学校だと思います
まぁまぁいたって平凡、グランドはほかの学校よりちょっと狭いかも………
あと部活動がほかの学校よりは少ないような気がする。
先生はすごくサポートしてくれる先生としてくれない先生がいます。
活気は結構あります!!みんなそれぞれの部活で大会を目指しているらしいです!
進路実績は普通な方だと思います
いい高校に行ったよって先輩は見たことあります
学力はちょっと低いかな
トイレが特にいやだ
たまに変な匂いがすることも………
教室も新しくはないです。
山がすごい近いです
冬になると鹿が出てきます。
ダサい
在校生 / 2021年入学
制服の改善の件などがあり、この評価にさせていただきました。ぜひ改善してほしいです。友達や先生はいい人ばかりです。
制服を着る義務に不満を感じている生徒が多いです。制服の取り下げが多い中、遅れていると思います。
いじめは見た感じないです。でも陰口や障害持ちの方への言葉使いが悪いです。
先生は素敵な熱意のある方が多いです。
たまに理不尽な先生がいるので改善してほしいです。
クラブ活動はとても楽しく、多くの実績を残している生徒が多く見られます。しかし、部活で禁止のお菓子を食べている生徒が見られます。
まだ卒業していないので、あまりわかりませんが、東高の入試を受ける先輩が多いです。
図書室の本の数が少し足りないと思います。でも、先生の本のチョイスがいいので嬉しいです。
不審者がとても多いです。僕も明野で会ったことがありますし、友達も嫌な思いをしています。
制服によって身体中がかぶれました。改善してほしい、と言っても反応がなく困っています。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもないです。楽しいかどうかは人によると思うけど個人的にはイベントとかはちょっと楽しいなって思いました
校則とかは普通かな?もちろん化粧など髪染めはダメだけど髪が肩に付いたら結べとか眉毛を剃っちゃダメとかそういう厳しすぎるのは無いです!前まではツーブロックはダメだったんですけど、ツーブロを許可して欲しいって声があって生徒会の人達が地域の人や生徒にアンケートなどを配って意見を聞いて最近OKになりました!
いじめとかはその人の代によるし決めれないけど、私のところは問題児の男子やその周りの男子が気に入らない人に対して、すれ違ったり廊下を通る度に暴言やその人にあだ名を付けて叫んだりしています。暴力などは本当にないんですけど、主に言葉という感じです
悪くはないです。図書室で放課後学習が開かれて、みんなが勉強できます。
人によるけど分からないところを先生に聞けば優しく教えてくれます
めっちゃ悪い点を取っても居残りとかそーゆーのは無いです、けど高校のことを考えたらある程度がんばったほうが当たり前だけどいいなと思います!
朝里中はバレー部がとても強いです。顧問が厳しくて、中体連も勝っていて全道に行ってたりしてすごいなと思いました
そこら辺はよく分かんないですけど悪くは無いと思います!いっつも悪い点ばっかり取ったり、通知表が2と1しかないとかだったらやばいです。
施設とかも充実してるわけじゃないけどまあ別に大丈夫かなってかんじです
治安はいいと思います!平らなところにあるし行きやすいかなーとか
超ダサい。朝里中はブレザーなんですけど、柄とかなんもないし無地の紺色ってだけです。シャツは丸い襟でホントに可愛くない、、、
学校生活はほぼジャージで生活しています。別に制服でもジャージでもどっち着てもいいってなってるけどみんなほとんどジャージ着てます。夏は暑いし動きやすいのもあるし制服着てる人少ないから目立つのが嫌って人が多いです。ちなみにジャージは青色のYONEXです。制服に比べたらデザインはマシです。始業式や終業式などそういう時は女子が数人制服着てることがあります!
在校生 / 2019年入学
授業も楽しいし、悪い所はそんなにありません。強いて言うなら部活をもっと増やして欲しいです。それと、トイレが結構汚いですね。
良くも悪くも普通の学校。コロナの影響で去年は陸上記録会がなかったけど、学校祭はありました。各学年1クラスずつステージ発表をします。割と盛り上がるかな?楽しいかどうかは本当に人それぞれです。クラスに仲がいい人がいれば大体たのしいです。
いじめとかはあまり聞いたことがありません。年に2、3回アンケートがあり、定期テストが終わったあと教育相談もあります。ですが、男子達のイジり?が少し度が過ぎていると感じることもあります。
授業は比較的分かりやすいですが、提出物が多めです。2年生になったら高校調べをやります。進路については熱心に考えてくれるのでいいと思います。
コロナウイルスの影響で大会がなくなったりしましたが、今年はあるみたいです(多分)全校生徒でメッセージカードを書いて各部活を応援したりします。バドミントン部が1番人気です。文化部は美術部のみです。みんなでワイワイお喋りしたりしている感じです。他にも野球部・サッカー部・女子バレー部・男子バスケ部・女子バスケ部などがあります。でもそもそも部活に入る人が少なくなってきてます。
普通の中学校なので、本当に人それぞれです。道内トップの高校にいく人も少数いますが、大体は近所の高校に行きます。勉強していない人は通信制の高校などに行きます。
体育館は普通の大きさです。少しホコリなどが目立つときもありますが、汚いってほどでもないです。図書室は4階(1年生のフロア)にあって、学年が上がるにつれて階段が面倒なので行く人が少なくなっていきます。欲しい本はリクエストができます。漫画なども置いてあるのでいいと思います。校庭も広くはないけど、運動するには十分だと思います。
昔は治安が悪かったらしいですけど、今は特になにもありません。
男女どちらもブレザーです。スカートは短くしても怒られることは無いですが、そもそも短くする人がいません。ジャージは私の代からかわりました。上は青でローマ字でサッポロ・メイエン・名字が書かれています。長ズボン・半袖短パンは紺色で、全てに名前が入っています。
在校生 / 2020年入学
先生もいい人ばかりで、生徒も先輩後輩の関係があまり無いです。(敬語は使いますが)3年生と1年生で遊んでいる姿をよくみます。楽しそうです。
お泊まり会(友達同士の)は禁止、髪を染めるのはダメなど、普通のよくある校則です。
ですがそこまで厳しくなく、秘密でお泊まり会をしていたり、少し染めている子もいます。
見た事がありません。
いじりはありますが、本人も笑える程度です。
わからないところを聞くと、分かりやすく、分かるまで説明してくれます。
とても良いと思います。
部活は女バド男バド、男女バド部、美術、吹奏楽の4つで、少ないと思います。毎年先生に部活を増やしてくださいと言う保護者さんがいるらしいですが、増えていません。
運動部が強いと思います。
かなり差があります。北高に行く人もいれば、低い学力の学校に行く人もいます。
すべて古すぎる所などは無く、いい所もないって感じです。
普通です。
卒業生がヤンキーっぽいですが、特にトラブルなどはありません。
校区の端っこの子は毎日疲れてます。
シンプルな感じです。女子、男子共にスカート、ズボンは小さいチェックのような模様です。
リボンが紐ではなく、ピンのような形なので付けやすいです。
在校生 / 2020年入学
青春をいっぱい楽しめます。学校は綺麗で、部活も盛んで、友達もある程度でき、先生も相談に乗ってくれます。勉強も自主的に頑張ればそこそこの成績になると思います。
普通に楽しめる!!が、冬は寒くて凍えそうです。なので今はコロナだから~という理由でひざ掛けを持ってきたり、4月下旬までは上着を着て授業に参加できます。
曲中の勉強面はできる人とできない人とですごく差が分かれていて、できる人は普通にいい高校に行きます。まあそこそこ満足しています。
ほとんどないです。ただ女子同士の喧嘩が多いです。それで不登校になる人がいたりします。
授業は進むスピードが早く、予習してないとついていけないです。なのでほとんどの人が塾に入っています。
運動部は、男子テニス、女子テニス、陸上、男子バスケ、女子バスケ、男子卓球、女子卓球、剣道、サッカー、野球、女子バトミントンなどがあります。バレー部はあったけど無くなりました。男子でバトミントンやりたい人はクラブに入ってる人が多いです。
文化部は、放送部、吹奏楽部、美術部、科学部などあります。
曲中の吹奏楽はマジで強いです。絶対金賞か銀賞をとってきます。運動部は女テニやバスケ部が強いイメージです。最近は陸上部に強い顧問も入ったと友達から聞いたのでこれから盛んになると思います。
Aランクの人もいればLやMの高校は行く気のない生徒がいます。まだ在学中なのでよくわかんないです。
最近工事が終わってとても綺麗になりました。特にトイレが快適です。音姫も付いていて気になる人にはすごいいいです。体育館は少し狭いかな?と思います。これくらいが普通なのかもしれないですが。校庭は放課後サッカー部や野球部、陸上部が使ってるイメージです。あと廊下はほかの学校と比べると幅が狭いらしいです。
学校の前に交番があります。36号線の前なので救急車がすごいとおります。授業中急になるのでびっくりします。
制服は男女どちらもネクタイです。女子の制服はそこそこ可愛いと思います。あんまわかんないです。ジャージは紺色で派手なのよりはいいと思います。
在校生 / 2019年入学
普通の学校といった感じですかね。他がわからないので曖昧ですが。不良がいるとか煙草の吸殻が落ちているとかもないので。ただ校則を緩めて、制服をもっとかっこよくしてほしいと思います。
シースルーでも注意されます。なぜと聞いても「必要ないから」と返されるだけです。確かに必要はないけれど、他の人の迷惑にもならないしその他の髪型も厳しすぎやしないかといつも思います。
いじめは無い気がします。ただ不登校の人が多いと思います。その人たちも学校行くの面倒くさいと言っていたので特に問題はないかと。
特に放課後の自習時間などは数学以外であまり見たことがありませんが、定期テスト対策などや、自ら聞いたりしたらきちんと教えてくれるのでいいと思います。
とにかく部活の種類が少なすぎる。実績は去年までバレー部が強かったのですが、現在はまあまあ。個人部はとても強いです。
頭の良い人は道コンなどでもいい成績を残していますが、悪い人はとても悪い。差が激しいと思います。
体育館が3階にあります。そこまで困ったことはないと思いますが運動部は狭いと言っていました。
現在の2年生怖い笑。いきなり大声出して喧嘩とかあります。基本的には歩きです。
ダサいけどポロシャツなのでアイロンしなくていいのは楽です。ジャージは高いけど無駄にかっこいい。
>> 北海道
>> 公立