>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学習では全体的に生徒のレベルが高く、校則は他の学校と変わらないくらいの緩さです。
いじめは周りが知らないだけで、それに近いような事はありました。
また、生徒会活動に積極的な生徒はあまりいないようで、学校も活動に力をそこまで入れていないようです。
ですが、制服は他の中学校に比べても良いデザインだと他校からも評判です。
学校祭は調べ物ばかりで、盛り上がるというよりも学習のためという感じがします。
部活は野球部が強いです。
勉強が少し苦手な生徒には辛い学習環境です。
テストの問題は他校と比べても難しく作られています。
部活は野球部が強いです。
勉強が少し苦手な生徒には辛い学習環境です。
テストの問題は他校と比べても難しく作られています。
部活は、バスケットボール、バレーボール、卓球、陸上、バドミントン、吹奏楽、野球、サッカー、テニス、美術、コンピュータなどがあります。
運動部の上下関係は厳しいです。
まずこの学校では、公立の推薦はすごく難しいと思った方が良いでしょう。よほどランクが高く無ければ、あなたは推薦は無理だと言われ諦めなくてはならなくなります。そこで現実を見る人が多いです。
開校してあまり年月が経っていませんが体育館などで雨漏りがあります。
中庭やテニスコートがあります。
女子はブレザーの他にベストが付いています。
在校生 / 2015年入学
とても熱心な先生もいますが少し投げやりな先生もいて微妙なとこ。
選り好みで成績つけてるんじゃない?と思うこともしばしば。
校則はとても厳しいと思いますが当たり前のことをしっかり出来ていれば問題ありません。
いじめについては問題ないと思いますが教師と生徒間のトラブルが多いように思えます。
そしてそれを隠されるので生徒としてはあまり安心は出来ないです。
授業で復習を取り入れてる教科もあるので繋がりがある授業が受けられます。
数学と英語についてはよく分からない人のためにサポート学習というものがあったりと充実してます。
どの部活も最近だんだんと盛り上がってきてます!!
年を重ねるごとに大会優勝が近づいて来てます!
面接練習を頼めば何回も行ってくれたりと熱心に向かい合ってくれる先生がいます。
図書室は個人的に種類豊富で漢検英検対策の本も置かれ、いいものが揃ってると思います。
現在の制服は可もなく不可もなくと言ったところですがもうじき制服のデザインがリニューアルするという噂を小耳に挟みました・・・。
校区だったので自動的に赤中に入りました。
在校生 / 2014年入学
学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。
他校に比べるとどうかは分かりませんが、夏は厳しいです。特に初夏は女子は夏服移行期間まで上のセーラーが脱げず、さらに腕まくりまで禁止されています。授業中に肩にタオルをかけたり、煽ぐことも駄目です。男子はまだいいですが、女子はヘアゴムの色、タイツの色まで細かく決められています。鞄につけるストラップの数も決まっています。入学する人は、入学後分かりますが、廊下の整列の仕方がかなり独特です…。
仲が良いところもありますが正直いじめはありますし、なかなか絶えません。部活動でも、LINEなどでもあります。私も周りの生徒に聞いただけなので詳しいことはわかりませんが、実のところ、あまり学校に来ない生徒もいたりするので嘘とは言い切れません。陰湿ないじめが多いです。ですが、先生方はあまり話題にしてくれたりしません。時々注意するだけですし、それもかなり稀です。
部活動は和室があるため、茶道部があるのが特徴です。男女のバスケ部と、吹奏楽部が強いです。総人数が多いため、どの部活もとても活気に満ちています。私は美術部でしたが上下関係なく仲が良い部活でした。さらに諸活動に剣道部や、水泳部、柔道部や体操部などがあります。
先生方が進路について、とても熱心にサポートしてくださいます。特に三年生になると、進路説明を詳しくしてくださったり、各教科での問題演習、受験に向けた授業内容への変更、面接練習などをしてくださいます。推薦を取る場合には本当に真剣に対応してくださいます。個人で話す機会も多く設けてくださいます。主な進学先は東西南北旭丘という感じです。
少し古い校舎ですが、たくさんの教室があります。音楽室と美術室は二つずつあり、格技室、さらに、和室まであります。日当たりがとてもよく、明るい校内になっています。
個人的には普通といった感じです。北高の制服に似ています。夏服は個人的には好きです。女子はみんな、春秋には上にセーターを羽織っています。紺色なので清楚で上品です。男子も学ランなので引き締まっていて全体的に真面目なイメージを受けます。
まあ普通だと思います。
若い先生と、年配の先生が多いです。真ん中はあまりいません。
ただ部活がとても少なく、文化系は、
和太鼓、書道しかないですし、和太鼓は、体育系文化なので、音楽が好きな私としては残念です。
また、2015年度の生徒会長はとても良かったのですが、2016年度の生徒会長が残念です。
まあしっかりしてると思います。
数人ひいきする先生もいますがそこは運でしょう。
夏休みは学校で勉強会があります。(任意参加)
まあ普通だと思います。
若い先生と、年配の先生が多いです。真ん中はあまりいません。
ただ部活がとても少なく、文化系は、
あまり厳しくないと思います。
ただ、数名守らない人がいるのですが、
注意しても聞かないため、
先生も周りの生徒も呆れています。
私の学年は、一時期、もの隠しがありましたが、
何度か主任の先生が学年全体を叱ったら無くなりました。
また、あるクラスで、ラインのいじめが起こりましたが、
担任、生徒、親の話し合いで収まりました。
まあしっかりしてると思います。
数人ひいきする先生もいますがそこは運でしょう。
夏休みは学校で勉強会があります。(任意参加)
上に書いたように、とても少ないです。
そのため、帰宅部の生徒も多いです。
部活が少ない理由が、頼んでも、校長が減らすため
増えないどころか減っていく一方です。
そこはよくわかりませんが、
去年の卒業生を見たところ、何人か有名高に行っています。
そこはいいと思います。
耐震工事もしてあります。
ただ、体育館が三階にあるため、校庭での授業のときは、1度体育館で挨拶してから行くため、面倒くさいです。
また、格技室はありますが、寒いです。
まあ大丈夫だと思います。
小学校が近く、小学校で地域の方にスクールガードを頼んでいるので、安全です。
あまり可愛くないです。
詳細はほかの方のレビューをご覧下さい。
上で書いた通り、何人かひいきしますが、
ほかの先生は頑張ってると思います。
あと、数人やる気のない感じの先生がいます。
まあ普通だと思います。
一度、余った給食費でハーゲンダッツが出たことがあります。
そこの地域に住んでいるため。
利用した塾/家庭教師
スクールIE やる気スイッチ
投稿者ID:192827
在校生 / 2013年入学
子供のことを一番に考えてくれている。勉強もわからないところはしっかり教えてくれている
いじめがあるということを聞いたことがないので安心しています。
朝の読書の時間があったり、一人一人のわからないことへの対応がよい
あまり強いとは言えませんが、一生懸命がんばれるところです。体力がついて良かったです
適切に指導していただけます。卒業後のことはわかりませんが、進学していると思います
とても綺麗に保たれています。いつも清潔感があり気持ちいいです
不審者情報も少なく環境はいいと思います。近くにありとても通いやすいです
女子はブレザーですが、とてもかわいいです。清潔感があり良いです。
子供が悩んでいると親身になって対応していただけます。子供が挫折しないように指導してくれます
在校生 / 2014年入学
学校として相対的に公平な取り組みができており学業とスポーツとともに良い成績をつんでいる。
いじめは少なく、早い段階の問題解決に定評があるので安全安心である。
学習意欲がたかくおたがいが切磋琢磨しており競争がありよいです
部活動はスポーツが盛んで成績をたくさんのこしておりよいです。
進学率についても早い段階での検討を考慮されており目標を組める
伝統があり校舎もあたらしいので非常に清潔で楽しめる。図書館も蔵書が多い
年配の方が多い住宅街でアクセスもよく生徒に対して配慮がなされている
制服は学ランで購入しやすく丈夫で長く使用することができる。
先生も専門性が非常に高く個々のレベルに合わせた向上がみこめる
在校生 / 2018年入学
陵陽文化の あいさつ と 合唱 がありそれについて厳しすぎます、周囲の治安も良くないですし2020に入学した新一年生は髪の毛を染めていたり校則を早速破ったりしていますのであまりおすすめはできません
普通だと思います。スマホは持ち込み禁止、女子は肩に髪の毛が付いたら結ぶ(ゴムの色指定あり)などです。
いじめがあっても先生によって対応が違います。いい先生はしっかり真面目に話を聞いてくれますが、聞いてくれない先生もいます。
テスト前の1時間の授業は自習 という決まり(?)があります。先生により色鉛筆など必要になってきます
大会は中文連、中体連その他もろもろの大会に参加しております。ただバドミントン部や女子バスケットボール部は部活内でのいじめが多く部活を辞めてしまう子も多くいます
真面目な子は勿論 南校などに進学しています。悪い子は南陵高校などです。人それぞれです。
図書館の本が少ないかと思われます。体育館は昼休みに鬼ごっこ、バレーボール、バスケットボールなどができます。
不審者目撃情報などが多く感じます。あまりおすすめでは無いです…
男子は学ラン、女子は紺色イートンです。女子はリボン等なく質素すぎます。
生徒はどのような人が多いか
基本的にグレてる方が多いです
在校生 / 2019年入学
先生の指導の仕方が生徒に悪口を言っているように思う。また、先生の好き嫌いによって対応が全く違う。先生の決めつけで指導されることがある。
周辺の学校から見たら厳しいかもしれないが、自分はあまり厳しくないと思う。特に厳しく見られたりはしない。
パリピが多くてパリピじゃないとキモがられたりいじめの対象になったりしている。パリピはうるさい人がほとんど。
かなり学びやすいと思う。テスト前に少し暗記の時間をくれたりする先生もいて、いいとおもう。
部活の種類は多い方だと思う。合唱部や、吹奏楽部、野球部が強いと聞いたことがある。
周辺の学校と比べて、英語などは少し上回っている。
進路実績は分からない。でもほとんどが進学している
全体的に古い。体育館は災害時の避難場所として使われている。校庭はどこにでもあるような校庭。
周辺の治安はいいと思う。通学もしやすいと思う。でも雪で危ない所もある。
在校生 / 2013年入学
はっきり言って、良い先生は1、2人?あとはもう悪いのばかり。人によっても違いますが、先生の贔屓。贔屓してる生徒には優しく、それ以外には冷たく。差がわかりやすいです。
別に、自分のクラスの生徒が好きなのはいいんですよ。でも、他クラスの生徒で自分が好きな生徒だと言うのがわかりやす過ぎる先生がいやです。
あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
1年生を少人数制にするのはいいが、そのせいで2、3年生の人数が多く、教室が狭い。
あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
ケータイ持ってきてる子、多いですよね。
3年生なんてケータイ持ってきてることを自慢してる奴がいますからね。
保護者はずっと学校にいないから分からないでしょうが、悪口なんて日常的に飛んでいますよ。
これは個人の感覚ですが、この学校には隠蔽するような酷いいじめはないと思っています。
学年によって強かったり弱かったり。
吹奏楽以外は先生が変わっても変わらなくても弱い。
そこはよくわからんです。
道が狭く、目の前の歩道に雪が乗せられていて歩きにくい。〔冬の場合
JRは遠い。地下鉄も少し遠い。でもそんな方法で来る人はいないでしょう。
男子学ラン、女子は上下無地の紺色。箱ヒダってやつ?生徒にはダサいと不評だが、自分としては制服なんだからダサくても我慢しろ、と思う。
この学校はあいさつを頑張るとか聞いたことがあるが、先生が挨拶しないとはどういうことだろうか。挨拶しても返って来ないときもあるし。
あと、真面目に授業をするのはいいが、面白くないと生徒はやる気を起こしません。
理科の先生はとても面白いと評判です。
知らんです
この学校の区域だったから強制的に。
利用した塾/家庭教師
無し
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
何も無し
>> 北海道