みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
      4つの小学校の生徒がやってくる。
      体育祭と音楽祭は校外に飛び出します。(パロマ瑞穂競技場など)
      人数の割には施設が狭いです。
      補習は美術のみ聞きました。
      おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
      教えてもらえると思います。
      ただ休んでいたからその時にやったプリントを出さなくてもいい、
      というわけではなく、先生からプリントをもらい、
      取り組み次第提出する、という流れだと思います。
      テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
      提出物も多めなのでちょっと大変です。

在校生 / 2023年入学
      施設はいいものの、帰国生と教師は嫌な人が多いです。正直言って、入る学校を間違えました。楽しい同輩や教師もいますが他の学校にもいるので、他の学校に行ったほうがまだいいと思います。
      まだ中1なので詳しいことはわかりませんが、補習多いです。再試を何回かして合格しないと補習になります。面倒見が良い分、宿題や予習が大変すぎてつらいです。夏休みの宿題など長期休暇の宿題が鬼すぎます。授業でも眠いので、内職してたほうがマシです。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自分的にはNG。先生はハズレが多いしクラブも結構ハズレ。校則はまぁまぁ。多分大体先生がダメダメ。なんか担任からめちゃくちゃ嫌われてるオーラ出されるし。エコ贔屓多いねん。
      先生によるけど結構テスト前とか補習開いてくれる先生がいる。受験の相談も結構聞いてくれる人が多そう。

保護者 / 2023年入学
      今後さらに青山学院の系属校として、特に女子の人気が年々上がると思います。横浜の中大横浜と人気を二分する感じです。
      補講や補習もあり、大学の系属校ですが、力を入れている感じはします。

清瀬第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒の治安もいいです。一般的な公立中学校だと思います。運動会もすごく盛り上がって、楽しかったです。委員会決めでもほとんどの人が立候補しています。いい学校です。
      まだ中1なので分かりませんが、夏休みに希望制で英語と数学の補習がありました。

在校生 / 2023年入学
      中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
      友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する下のクラス(私のクラスです。)の人は自習目的という感じでは無いような気がします。私は基本教える側なのですが教えてというより締切ギリギリに課題が終わらず答えを見ている人が多いように感じます。

在校生 / 2023年入学
      ガッツリとした校則がほしい人には向いてないかもしれませんが、基本的に万人受けのタイプの学校だと思います。私にもとても合っていて不自由なく過ごせています。部活動をもっと積極的にすると楽しいかなと思います。
      公文国際学園では週に1回放課後くもん式教室というものがあって、そこでは自ら立てた目標を達成すべく遅くて17:30くらいまで公文式をやります。公文式はipadでやるのですが、そのデータを先生に送信すると丸つけをしてもらえます。丸つけは公文式担当の先生だけではなく公文を卒業した大学生もやっているようです。ただ機械がやる訳では無いので丸つけミスはたまにあります。補習は定期テストで赤点をとったらあるらしいです(赤点=平均点÷2)授業でも分からないところがあったら質問ができます。授業後でもテスト前でも質問することは出来るのでそれを最大限いかせると定期テストがうまくいきます。来年から定期テストはないようですが。生徒同士での教え合いもありテスト前はみんなで勉強して帰るなども多々あります。

在校生 / 2023年入学
      とてもいい学校です。生徒の質も良いし、先生も良い。学校設備も良いし、適度な厳しさがまた良い。そんな学校です。
      定期テストの成績が悪かったものは補習を受けるように作られているし、普段の授業でも先生方が特別に作ったプリントを使ったりして復習をしたりします。わからないところがあったら積極的に聞いてくださいと言ってくださるので、質問しに行きづらいなどということもないです。

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      至って普通の中学です。
      でも小中一貫校なので他の学年との交流を~というのを大事にしている感じがします。
      ちなみに中1のことを7年生と呼びます。
      試験の前に計画をたてる時間があります。
      授業の時間をつかってやるので、自分の時間が減る心配はありません。私は計画のおかげでなんとかなってます!!笑

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生と生徒の間での会話が多く、校則も他の学校よりは緩めなのでゆとりある生活が送れます。沢山の生徒が集まるので、新しい友達が沢山作れる。
      先生達も優しい方が多く、タブレットを活用する授業がほとんどです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ