東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今年入ってきた先生はほとんど新人で、生徒への授業の教え方に難があるかと思います。
      壁や塗装が脆く、乱暴に扱っていると壊れることがあります。
      学級によって違うように感じます。
      クラスに1人でも身勝手な方がいれば、皆その人に乗っかって騒ぎ始めます。先生が注意しても、生徒は先生を舐めるような、偉そうな態度で反抗します。それも先生によって態度を変えます。
      そういう人以外は真面目に勉強を取り組み、頭もいいと思います。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      同じ地域の他の学校に比べると評判が特別悪いわけでも良いわけでもなく普通な中学校です。
      挨拶に対しては週番の生徒が校門前に立つなど徹底としています
      行事ではみんながみんな熱くなります。
      正直行事が苦手な子は厳しいかもしれないです
      自ら勉強に励む子もいればしない子もいるので個人差が激しいです。提出物を出さないとかなり点数を落とされます。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      おすすめできません。一部の目立つ生徒だけが楽しんでいる印象。
      仲の良さはクラスによりますが、悪いところは本当に悪いです。
      先生によって態度を変える生徒が多いです。
      一度なめられた先生の授業ではうるさく、まったく話を聞かず、時には立ち歩いたり、反抗したり。

テストなどは点数が低いと再テストがあります。とくに、数学は再テストがよく行われます。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      この学校は基本的に何事にも厳しい。
      それは、良い意味でも悪い意味でもあって在校生からの評価は良いとは言えません。
      しかし学習面においての環境はとても良く、区内でもかなり評判の良い学校です。
      とても良いです。
      登校時間が早く、30分程度の朝学習があります。
      その他、テストや普段の授業を総合してもかなり区立にしてはレベルが高いです。
      テスト期間中の生徒への配慮も良いですし、環境は充分に整っていると言えるのではないでしょうか。

在校生 / 2013年入学
      半数の生徒が中学受験を通して入学しているので内部生もそれに刺激されたように皆勉強に励むようになる。

先輩、後輩、クラス間、男女が仲良く明るく楽しい。学校行事が魅力的
      レポートやノート提出が多く、自分で考えて表現し工夫することが求められる。

最初はかなり苦労するが三年生くらいになると逆に楽しくなってきて、探究心が旺盛になっていく。

高校受験の面では成績を確実に取ることそれプラス塾に通うことが大事。

時間がないからという理由は通用しなく、偏差値70以下の学校にいくひとは圧倒的にすくない。

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      家からも近く、国立の公立の中でもレベルが高く、文教都市で周りの環境が良いからです。
      みんなの学習意欲も高く、周りの環境もよくみんなでも協力し合いお互いを高めあう環境でした。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
    在校生 / 2012年入学
      区内の公立中学校とは明らかにカリキュラムが違い、内容が充実している。中高一貫のため、高校まで先輩がたくさんいて、心強い。教師陣が頼れる。二度と無い学校生活、子供がこの学校に入ってよかったと思っている。偏差値面が、低い。特進クラスでないと、一流大学を目指している人は大変な思いをする。どの子も必ず伸びるという、入学式の言葉を信じている。
      入学時は、正直高い偏差値とは言えない状況でも、卒業時は、他に引けを取らないほど、上がっている。中だるみを減らし、受験へのカリキュラムが充実している。

在校生 / 2013年入学
      出来て8年目の学校で、先生方の情熱も熱く、生活面でも学業面でも安心してお任せできる。反面、まだ先生方も手探りな部分もあるので、経験値がもう少し必要かと思う。
      項目テストは合格するまで何度でも受けなくてはならない。当然、部活もテストに受からないと出られない。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      担任が当たりだと、担任がしっかり子供を見てくれるが、はずれだとすぐに学年主任や生活指導の先生へたらいまわしにされる。
      可もなく不可もない。塾に通わなくても家出の勉強をしっかりすれば平均点はとれる。

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      勉強以外でも上級生・下級生とも、打ち解けて楽しんで学校生活が送られているストレスをあまり感じない
      学校行事についての各々調べ、研究してまとめあげ発表の機会が設けられている