東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 5973件中 1901-1910件を表示
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特にこれといって良い先生がいるわけじゃないです。まともな先生もいるようですが、はっきりいっていい学校とは言えません。生徒も個性の欠けらも無い生徒ばかりです。
      補習は友達同士で集まってやったり、1人に先生が付きっきりになったりとするようです。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人を見た目で判断する教師がいます。
      青竹っていうやつがありますね。頭のいい人はあまり行ってません

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもない。結局感じ方は人それぞれ。一言で表すとよく言えばにぎやか、悪く言えばうるさい。よくわからん。
      やる気のあまりない先生が多い。問題の質問を先生にしたら「俺に聞くな」って言われる。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても普通です。アクセスは本当にいい。ただ教師の質の差が大きいかも。生徒会はすごい働いてると思います!
      可もなく不可もない、という感じです。受験というワードは先生たちの中でよくでてきます。

割と課題がめんどくさいです。充実した生活をできるかは人間関係の努力次第です。学校の中で人格も学力も上位層をキープできるように頑張ってください。
      先生によりますが、公立中以下のレベルのことをする先生もいれば、高校生でも習うかわからない超次元授業する先生もいます。
      高校入試に備えて授業をすることはあまりないです。

いじめと先生は運でしかないです。とてもいい先生もいるしあんまりな先生もいます。生徒の雰囲気も学年によってさまざまです。設備もとても整っていますし校則がちょっと厳しいこと以外は完璧だと思います。
      指名補習や学習講座もあります。勉強で分からないことがあるとすぐに教えてくれます。進路指導も頻繁にあります。私の学年は授業態度がとても悪いため、学年主任などが毎授業教室見回りしています。

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の贔屓がすごい目立つ。気に入っている生徒の名前をよく授業中呼んでいる。嫌いな生徒はほぼ無視している。
      給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
      スケジュール管理がひどい。1ヶ月に行事を詰め込みすぎ。忙しすぎる。行事のない月は何もなさすぎてつまらない。
      全部の教室の扉に鍵がついていて忘れ物を取りに行くときにわざわざ先生を探しに行くのがめんどくさい。体育の着替えをするときも鍵がかかっていて授業に遅刻する。
      放課後補修は一応ある。受験対策は二学期に面接練習やマナー講座をやっている。

先生生徒含めフレンドリーな人が多く楽しく通えてます。
      入り口にある石橋湛山の銅像が夜みるとビビリます(笑)
      自分から積極的にいく人には熱心に教えてもらえるが、消極的な人は放置とまではいかないが先生による。赤点補習はあり、補習を受ければ赤点解消してくれます。
      学力の振り幅は生徒によってかなりあります。

施設以外は満足しています。説明会とかで強調している探究学習とかも、まあまあ充実している気がします。ただ探究を毎年やんなきゃいけないので、中には探究をめんどくさがる子もいっぱいいます。あと、とにかく校長が自主性をずっと強調するんですが、生徒が自主的に作りあげていく学校っていう面も少しあります。宿泊行事とかも委員会の生徒が毎日残って企画してたりして、特に行事は全て生徒主体で行います。そこはみんな立候補してやるぐらい楽しんでる印象です。
      とにかくIBクラスは課題がすごく多く、辛いですが個人的にはその分役立っているとは思います。レポート課題とか発表課題が多いので、英語もかなり伸びますし、将来的には役立つと思います。ただ、一年のときはいきなりレポートを書けって言われてもそもそも何を書けばいいのわからなかったので、辛かったです。2年ぐらいからは段々慣れます。個人的に出されるIB課題が全て大学でやるようなものだと感じます。
      勉強面ではそもそも生徒の認識が平均的に高いので、みんなが勉強してるから自分も勉強するといった部分もあります。とにかく進度が早いので、頑張らないとついていけないです。先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。自分がちゃんとやってれば勉強できるような環境だと思います。

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく不登校が多い。病気的なしょうがない不登校もいるが、なんの理由もない不登校が多すぎる。しかもそれを学校は放置している。
      そして学力が低い。学力をあげたいなら塾に入るかめっちゃ頑張るかしかない。
      補習は受けたい人が受けてる感じ。
      先生方も快くサポートしてくれる。

口コミ 5973件中 1901-1910件を表示