>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
生徒数が少ないこともあって マンモス校に比べると先生方の目が行き届きやすい。先生方も 生徒と向きあってくれるので 生徒たちも 卒業しても 学校へいろんな報告などしに行ける雰囲気がいい。怒るときは怒ってくれ ほめるべきところはほめてくれる。
いざこざ ちょっとしたことはありますが わりと早い段階で解決していました。
テスト前は 残って 先生が教えてくれたりできるのがよかった。部活によっては 部活内で勉強会をしたりもしていました
部活自体が少ないのが難点ですが、女子の運動系の部活動は 文武両道で厳しく勉強ももちろんですが マラソン大会なんかも 決して手を抜かない。生活面でも 生徒同士で きちんとしていました。
わりとみんなが 第一志望高校に合格してきていると思いました。
住宅街で静かなでいいのですが 半分ぐらいの生徒は踏切を渡らないといけないのが少し難点かなぁと思います
わりとかわいい方だと思いました。女子はスカート スラックスどちらでも選べました
若い先生が担任に 副担任に頼りがいのある先生を置き 学年全体でみんなをサポートしていたようです。良い先生方ばかりで すごくよかったと思っています。
高等学校
本人が希望したので
保護者 / 2014年入学
この学校では勉強や運動に対してもすばらしいすべてのことを教えてもらったと思います。
三年間、まるっきり聞いたことも、みたこともありませんでした。
生徒たちの学習意欲が半端なく、また先生方も親身になって受験対策や相談など充実してました
運動部にいましたが、それぞれの部活の伝統があり、先輩後輩がわきあいあいとしてたのしい雰囲気の部活でした
みんながみんな希望する進学をできるわけではないですが、かなりの数の生徒ががんばったと思います
のどかな川のせせらぎや木々や草花や小鳥など自然にかこまれた通学路は歩くだけで毎日リフレッシュできます
かわいいといえばかわいいし、そうでないといえばそうでないし、人それぞれ。まぁ、okって感じ
やさしくも、きびしい先生方にかこまれて、やる気がわいてくる、そんな指導だったと思います
近いし、便利だし、友だちもおおいいので。
国際高校
すごく立派な学校だったので
保護者 / 2013年入学
先生たちの団結力が生徒にも伝わってきます。常に個人気持ちに向き合ってくれます。そして何よりも笑いがあるのが最高です
いじめはどんな時代もあるなかで、子供の気持ちをうまく聴きだせているのではないかな・・と思います。先生と班との好感ノートだったりだとか、その時の気持ちをみんなにわかるようにプリントしてくれています。
先生にもよりますがレベルに合った授業をしてくれました。(数学)クラスを半分に分けて、より理解できる環境を作ってくれています。
朝練に、朝の掃除、そして一番良いのが元気な挨拶!とっても感じがいいです。
情報量は塾より低いんじゃないかな..と思ったこともあります。もっと学校の良さを教えてほしいです
暗い所や、人通りが少ないところがあるので心配です。不審者もいてるので警察、学校も注意せてくれています。
昔からブレザーで変わりなく、それはそれで古臭さが珍しくて良いかも><
昔ながらの厳しい先生、若い行動力のある先生、今の子供にしっかりと対応してくれます。
好文学園
塾の先生の勧めです。
保護者 / 2011年入学
風紀規則、自由、先生優しい方が多い、欠席の時でも家にまで連絡、訪問してくださるしとても良いと思います。
教師の方も生徒の意見を聞き、お互い話し合ってると思いますとてもいいことだと思います
勉強好きな人は良くしてたと思います。そうでない生徒にはとても自由な学校です
クラブ実績などは判りませんが、熱心に楽しく練習してると思います
進学はしたい人がするものです、そうでない人はあまり考えてません
地元、自転車で行ける範囲です。徒歩でも数十分で通える範囲です
これで良いと思います。本当は至福が良いと思います
勉強だけでなくクラブの活動も熱心に指導されてました。それについていく生徒が判断すると思います。
志学館高等学校
この学校しか行けなかった
保護者 / 2013年入学
勉強も部活も楽しく出来たし、先生も熱心、校風も良い。みんなとも楽しく過ごせている。先生も面白い。
いじめはなく、友達とも楽しく過ごせている。みんな仲良しです。
先生が熱心に教えてくれるし、友達とも教えあっている。補習も受けた。
私は絵を書くのが好きなので部活も美術部で楽しい、毎日面白い。
みんな地元の進学校の公立高校を第一に目指します。私も目指します。
通学路は先生や近くの人が立ち番をしてくれるし、途中まではみんなと帰る。
制服は嫌いな服ではない。特に意見はないです。
授業も部活も先生は熱心にわかりやすく教えてくれる。本当に楽しい。
保護者 / 2012年入学
入学式・合唱コン・卒業式などの行事があるたびに毎回感じる先輩から後輩にバトンタッチしていく学校の素晴らしいものは、どこの学校よりもここの学校が一番だと思います。部活動を通しての先輩の進路先も自然に耳に入り、自分の目標も先輩の後ろ姿で努力したものも多いと思います。自分の子供がここの卒業生だということがとても誇りに思います。
勉強の仕方など、どのようにしたらいいのかを先生に聞くことができると言うことです。普通恥ずかしくて聞けない成績の上げ方・テストの点数を上げる方法などを直接先生に聞く環境を与えてくれるということです。
とくに目立ったいじめトラブルがあるということは聞いておりません。
全てやりこなしてる先輩に付いて行くといういう姿が見えそれを応援しないわけにはいかないと分からせてもらいました。とても恥ずかしのですが、文武両道・部活の優秀成績のことがすぐ理解していませんでした。2年生3年生と筋道がついた後をそれに向かう姿もとても素晴らしかったです。指導していく先生もお休みも取らず子供たちのためにとても感謝いています。
卒業後の進路では部活動の先輩の進路もかなり影響しました。もちろん大学でもその先輩の進路先が影響しました。目標とその目標に行く方法を知っている人がすぐそばにいるということが素晴らしかったです。
通学路は、体には調度良い距離だと思いました。学校周辺は地域せいもあり大丈夫でした。
もちろん制服のデザインはすてきです。男子のスラックスは2枚購入が理想的です。
部活の顧問の先生は今を思えば進路を踏まえた言葉をずーとかけていただけたのでとても感謝しています。
住んでいるところで決められたところだったから
公立高校う
本人の希望
保護者 / 2013年入学
文教地区なので、教育に熱心な親が多く、子供も目標を高く持っていたと思います伝統も良い物がありました
一時期いじめが問題になっていましたが、最近は落ち着いているようです
学校の周囲に優秀な塾が多数あり、ほとんどの子供がそれぞれの塾に通っていました
普通だったと思いますスポーツも、文化系も飛びぬけていたところはありませんでした
周囲のレベルの高い高校へ進学していました就職するような生徒はいませんでした
住宅街に有り、静かで落ち着いていましたほとんどの生徒が、徒歩で通学していました
普通でした特別目立つ物では、有りませんでした
あまり、飛びぬけて優秀な先生はいなかったと思いますまた、飛びぬけてひどい先生もいませんでした
自宅の近くに有り、親も通っていた学校でした
札幌南高校
北海道で一番レベルの高い高校だったので
保護者 / 2012年入学
体育祭や文化祭、音楽会などクラスで協力しあって作り上げていく行事で友達とのかかわり方など学んでいき、努力していく事で達成感を味わえる。
特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。先生との関係も良好のようです。
勉強が苦手な子に対しても放課後や夏休みなどに講習を開いてくれます。受験生になると、早朝勉強会があって、いつもより30分前に登校して勉強する機会を与えてくれます。
強いチームもありますが、いっても県大会一回戦どまりです。やっぱり運動場が狭いのが難点だと思います。
自分の行きたい分野で進路を考えて、それによってどこまでの努力が必要かを教えてくれます
最寄りの駅からは10分以上あるかなければなりません。乗り換えなしで1本でいけます
男子は黒の学生服。県立高校と同じタイプの制服です。女子は今ひとつぱっとしないブレザー。
先生はいろんな先生がいますが、皆生徒の事を親身になって考えてくれる先生ばかりです。
みんなまじめに学校に来て勉強してる子がいます。
私学なら龍谷.公立なら芦屋高校。
自宅から比較的通いやすい。
保護者 / 2014年入学
都会でも田舎でもなく、割と自由に勉強ができる環境にあります。少し歩けば海と北谷の町を見下ろすことができ、眺望は格別です。
いじめはあまりないと思います。いじめがあると先生が一生懸命なのでいいと思います。
先生は熱心でした。また学生ともフレンドリーで一緒に碁や将棋やスポーツなどをしていました。
クラブ活動は昔から盛んです。バスケット、卓球、野球、サッカー、テニス、剣道、柔道、バレーなど興味のあるクラブはそろっていると思われます。過去には囲碁などのクラブもあります。また音楽のクラブも活発で有名です。
普天間高校や球陽高校などが進学校であり、そこにいくのが普通と思っていたので、勉強する環境にあります
治安はいいと思います。特に問題は感じません。朝は、小学校が近いせいもあり、地域のみなさんが朝から登校の指導を熱心に行っています。
制服は昔ながらのもので、かわいいセーラー服です。一生の思い出になると思います
教育に対しては熱心です。また、進路も親身になって、各人に合わせtた指導が行われます。
普天間高校
普天間高校と東京の大学進学を意識したから
保護者 / 2013年入学
枚方市内では比較的余裕のある落ち着いた家庭の生徒が多く、問題なく平和な学校です。
特に聞いたことがない。あったとしても、生徒達が皆の問題として解決しようとするのでは?と思います。
教育熱心な地域にあるので学習意欲の高い生徒が多く、皆で高めあって勉強をするという雰囲気であったと思います。
運動部も文化部もそれぞれ熱心に取り組んでいたと思う。難関高校に進学した生徒ほど部活動を熱心にしていたように思う。
難関高校へ進学する割合が市内の他の中学校に比べ高いと思います。皆で高めあっている感じがあります。
閑静な住宅街にあり、治安も良いと思います。枚方市駅からも枚方公園駅からも徒歩15分ほど。
普通のブレザーです鞄や靴は自由。校則がかなり緩いのでだらしない生徒も時々みかける。もう少し厳しくしてもらいたいと思っていました。
生徒と先生の関係も良く、信頼関係もできていたように思います。先生方は大変熱心です。
公立トップ高の文理学科
文武両道で素晴らしい学校だから
>> 公立