>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
この中学校は生徒の8割は部活に属しています。先生方も熱心で、部活を頑張ってる子が多いと 自然といじめも減ってくるとおもいます。生徒の挨拶もとてもよく、外部からの人間に対して 生徒たちは気持ちよくきちんと挨拶してくれます。挨拶は基本ですよね一生懸命はかっこいい!とイベントにはみんな一生懸命です。なので見ごたえあります。
部活がさかんということもあると思いますがないとは言い切れませんが、少ないと思います子どもたちが3人通いましたが、3人とも楽しいと学校生活をおくっていました。いじめを許さないという先生も結構しました。
先生方は熱心なので、わからないことがあれば 空いてる時間を利用して見てくれます。
たくさん活躍しています。学校のまわりには活躍している生徒たちの横断幕が掲げてありますが所狭しと。
市内の公立中学校の中でも進学率はいいほうだと思います多くの生徒は大学進学しています。娘の学年は、何人も国立医学部に入学していました。
街に近い文京区ということもあって目の前に幹線道路 少し行けばお城 とても便利のよい場所であるし隣は付属小学校と中学校もあります。治安もいいと思います。
昔から全くかわらない制服ですが、わたしはかわいいと思っています。
全体的に熱心です。部活を通して心身ともに鍛えてもらえる感じです。
セイセイコウ高等学校
県内でも有名な学校だったし、自宅から近かったため
保護者 / 2013年入学
この学校の学区域の特色もあるのか、生徒全体の落ち着き、学習意欲、環境などがしっかりとしており、学校生活全体に不安を覚えることはありません。学校もPTAと連携し、情報の後悔や学校活動をオープンにしてくれ、学校と家庭の信頼関係が出来ている。
学習意欲が高い。ある意味高すぎる部分もあり、試験前は勉強一色になっている。塾に頼る傾向が強いのはどこも同じかもしれませんが、大半の子供が塾通いをしています。併せて学校の試験もこまめに行ってくれ、安心していられます。
いじめによる問題はほとんど聞かない。教師とのトラブルもないと思う。こまめに学校便り、学級通信が配布されるので安心できる。ただ、このことは毎年変化があるので、現段階でのこと。
どの部活動も決められた時間内で活動している。物足りなく感じる部分もあるが、ある意味、理にかなっている。部活動にもよるが、どの部活動もそれなりの実績をあげている。
進路意識が高いので県内のトップ校を目指す生徒が多い。生徒同士が意識を高め合う傾向もあるので厳しい面もあるが、生来的には精神面で強くなれるので良い。
周辺は住宅街。一部商業エリアもあるが問題ない。大きな公園が隣接しているので環境は申し分ない。閑静な住宅街の中に立地している。
指定制服なので、高価である。ジャージ等も同じ。ブレザー、ズボン、スカート、yシャツ等々一式そろえると、4万円から5万円かかります。
部活動も活発で、勉強と部活の両立で悩む時期もあった。ただ、これは高校へ行っても同じなので、勉強と部活の両立を掲げられるよい機会だと思う。逆に部活に参加していない生徒は、無気力になりやすい。
保護者 / 2014年入学
生徒のことを真剣にあいじょうを持って教育してくれる先生がいる。仲間の大切さをおそわった。
不登校になる生徒も実際います。全くなかったということではない。
わからない事は放課後気安く聞ける雰囲気である丁寧に教えてくれる。
体育系、文化系ともさかんで全国大会に出場した部活もある。過去に野球部ハンド部など。
ほとんどの生徒が県立、私立高校に入学してる。かなり高学歴の高校に進学する生徒も何人かいる。
小田急線相模大野駅からも近く、バス停も近い。ほとんどが徒歩である。
濃紺のブレザータイプの制服です。娘はチェックのスカートがよいらしいです。
娘は数学が苦手でしたが今では得意科目になりました。部活の顧問の先生は娘にとって尊敬出来る初めての先生で高校に入学してからも心の支えになっています。
上溝南高校
学歴にあったこと校風
保護者 / 2012年入学
親身になって進路相談、クラブの指導をしてくださる先生がおられ安心して子供を指導していただけます。
目立つようないじめはなく、逆にいじめるような雰囲気には内容に思います。
時間外でも補習事業をしていただいたり、授業の遅れている生徒にはプリントを配ったりとサポートをしてくださる。
特にソフトテニス部、相撲部は近畿大会出場の常連校であり、他のクラブも京都では有名です。
卒業生はすべて進学され、進学校にも多数されており、勉強にも熱心である。
徒歩で10分でJR嵯峨嵐山駅があり、また、バス停も徒歩2,3分であります。
紺のブレザーですが価格が高いのが問題です。
先生という面もありますが、どちらというとフランクな先生が多いです。
山城高校、紫野高校、堀川高校
通学圏内であったから
保護者 / 2013年入学
環境良好な泉パークタウン寺岡と紫山が学区である。この地域は仙台市北部の良好な住環境であり、仙台市内でも「住みたい町」ナンバーワンを誇るため、教育にも熱心な層の住民が多い。
各生徒への家庭教育が良好なため、ひどいいじめは「愚かな行為」との認識が進んでいる。
各自の意欲が高いため、それぞれ進学塾へ通うのが当たり前のようにとらえられている。
進学を重視する地域の環境であり、部活動はそれぞれのびのびと取り組む状況である。過剰なシゴキなどはない。
各生徒、その家庭ともに進学への意欲が高く、仙台市内の公立高校「ナンバースクール」への進学率も高い。
仙台市内で泉パークタウン以上に治安の良い地域は存在しないと言っても過言ではないであろう。
普通のブレザーであり、逆にめだつこともなく「中学生らしい」ものであり過不足ない。
公立中学校なので、質に関してはいかんともしがたいが、概ね熱心な教諭が多いため安心できる。
仙台二高
大学進学を見据えて。
保護者 / 2012年入学
環境がよい。PTAの親の協力もよい。学校の雰囲気もよい。通学途中や学校行事での子供達をみても 全く荒れていない。いじめZERO活動もさかん
いじめZERO活動がさかんで 学校で取り組んでくるので いじめが全くなかったかはわかりませんが 耳にしたことはありませんでした
1、2年 朝の読書時間があり 3年は読書でなく学習プリントをする時間が設けられている。少人数クラスの授業があり 生徒に目が届きやすいと思う
全員が クラブに入部するわけではありませんが 朝練があるクラブもあり 練習や大会に出て頑張っていました。
進路懇談で 志望校に関して色々調べて下さってたり わかりやすく 説明してもらいました。
自然に囲まれた 環境のよい場所にあります。桜井駅と石橋駅の中間にあります
男子は黒の学生服に白のシャツで 女子は冬が上下紺のセーラー服で 夏は上が白のセーラーに紺のプリーツスカートです
家庭訪問や三者懇談で 学校の様子など 詳しく教えて頂けました。
追手門學院高校
学校説明会に行って 校風や雰囲気が良かったので
保護者 / 2014年入学
この中学では、オアシス運動というものを行なっていて、先生・生徒・親も一緒に活動しています。 良い教育環境だと思います。何か問題発生時の対応も良かったと感じております。
いじめの話はほとんど聞きませんでした。 生徒同士のケンカが何回かありましたがきっちり先生に入って頂き、対応してもらえました。
生徒達のレベルが高い。塾でも本山南の定期試験問題はレベルが高いと言われていました。中学受験してもよいような生徒達が大勢いるところです。
クラブの種類は少ないのですが、それぞれ活動はしっかりしている。顧問の先生方もきっちり指導している。
神戸近郊の上位といわれる高校に進学しています。 進路指導も的確です。
閑静な住宅街にあり、治安は良い。駅からも近いので便利。 コンビニ・パチンコ屋なども近くにないので生徒の寄り道やたまり場もない。
制服は普通です。 強いて言えば、女子の合服が可愛いかと思います。男子はどこにでもある詰襟。
先生は、教育熱心であり、生徒同士のケンカにも仲裁して頂きました。 おそらくイジメが発生してもきっちり対応される学校だと感じました。
レベルの高い中学であること。 校風も良い。
神戸高校
進学校だったため
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、地域の人に支えられながら様々な経験をしたり、上下関係無く仲間作りができた。
特に目立ったいじめがあった話は聞いていません。平穏のようです。
先生方の取り組みが良く、仲間同士でわからないことを教えあったり、学年で初歩的な問題を競争したり、一丸となれた。
部活活動にとても熱心に取り組んでいました。結果もそれなりにだしていました。
卒業後は近くの高校に進学したり少々離れたところに進学しています。
僻地のためどこに行くにも車がなければ行けなく大変不便でした。
地域の店が販売していたので、あちこちに行かなくても準備ができました。
先生はそれぞれの部活に熱心に取り組み、信頼関係がとても良くできていました。
地域から離れた高校
部活を続けて成績を残したかったから。
保護者 / 2012年入学
校則が厳しいため、生徒達の服装、あいさつなどの行動はとてもしっかりしている。厳しい学校の面とは裏腹に、生徒たちは上下間の壁なく親しみをもって接しており、教師と生徒との距離も近い。先生たちの情報網もよく、連携もできている。
我が家では「授業で分からないところは、学校で解決してくること!」と言っていたため、子供は放課後に苦手教科の先生の所に頻繁に出入りしていた。忙しいだろうに、理解できるまでとことん付き合ってくれた。
いじめ自体、聞いたことがない。稀にあっても、学校側の把握や対応も早いようだ。
先生たちの部活動に対する熱意が熱い。どの部活も生徒と一丸になって、技能向上につとめていて、大会などでも好成績につながっている。また、上下間交流が風通し良く、部活動での人間関係も円滑なようだ。
学習意欲、向上心の高い生徒がとても多く、互いに影響しあえる環境だったと思う。レベルの高い進学校への合格率も高い。塾より、先生達の見込みの方が正しかった。
駅から近く、人通りも多い立地なので、通学の心配はない。治安も悪くない地域だと思う。
普通の昔ながらの制服。難は、学校の規則が厳しく、寒い時期でもタイツなどn着用が許されないこと。
授業だけでなく、放課後や課外活動、部活動にも熱心な先生が多く、本当に脱帽する。
通学区域であり、知った顔の持ち上がりもあるから。
保護者 / 2014年入学
すなおさ・若々しさ・たくましさ・ゆかしさ…が、校訓。具体的な行動目標としては、発言は、若々しく。きりっとした、身なりで、ゆかしく。気持ちよい挨拶、無言清掃は、すおおさで。時間の対峙は、たくましさ。重点活動は、清掃・合唱・読書・食育。「中学から始めよう」「変わろうとする友人を応援しよう」「自分も変わっていこう」が、この中学のメッセージです。
中間テスト、期末テストの取り組みが、細やか。テスト前には、生徒は、テスト勉強の計画をたて、担任に提出。テスト後には、個人個人の結果を、プリントにしてまとめ、ファイリングしたものを、生徒と保護者にわたす。それをもとに、生徒と保護者とで、振り返り反省をして、学習の積み重ねをする。
比較的、安心してみていられると、思います。大きな苛めや、目立つ行動は、聞き及びません。
クラブの種類は、コンパクトですが、真面目な取り組みが光ります。表彰を受けたり、勝ち進んで結果を出すと、平等にたたえています。
地域性を反映して、近所の偏差値の良い公立校への進学が多いです。
最寄り駅からのアクセスは、公共交通があり、便利です。周囲は、環境の良い住宅街で、校舎の雰囲気と相まって、良い空気をつくりだしています。
男子生徒は、学ランです。女子生徒は、紺のノーカラーの上着にベスト、スカート。冬場はズボン。外履きは、指定はなく、中学生らしければ、大丈夫。
担任の先生ですが、生徒の様々な事情に寄り添って、細やかな対応をしてくれる方でした。決めつけた態度は、無く、話し合いがしやすい先生でした。」
>> 公立