保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
ITC教育は最新です。タブレットが活用されていて素晴らしいと思います。ガイシホールで行われる体育祭は圧巻でした。学祭や芸術鑑賞や宿泊学習などイベントの充実度も高いです。施設もキレイで入学して良かったと思っています。
夏服冬服の区別と男子の前髪、女子のスカートの長さに関しては適宜チェックがあります。市内の公立中学ほど厳しかったり理不尽な校則はありません。
多少のいざこざはありますがすぐに担任、教務主任、教頭先生を交えた生徒指導が行われています。
定期テストの指名補習、進学補習、夏季補習など各種補習が行われており充実しています。タブレットを使用して宿題も管理されておりサポート体制はトップレベルかと思います。
運動部、文化部ともに全国大会レベルの部活が沢山あります。施設は充実しており先生方のサポートにも大変満足しています。
4年生から特進クラスに行く子は勉強優先となるため部活は引退するようです。
愛工大への内部推薦があるため最初からそちらを検討されている方が多いです。(半数はいらっしゃるかと思います。)上位の1割ほどは有名大学へ進学されています。
施設は綺麗で生徒数に対してとても充実していると思います。お弁当の販売やセブンイレブンの自販機もあって便利です。
アクセスは特別良くも悪くもないです。池下駅から歩くと少し遠いです。バスに乗ればすぐです。文教地区なので治安は良いかと思います。
男女ともに清楚で雰囲気は良いと思います。女子はスカートとスラックスどちらも選べるそうです。
保護者 / 2022年入学
校長先生の教育方針と教師の子どもへの対応が素晴らしい
コロナ禍で参観が少なかったが体育祭で日頃の様子がよくわかりとても感動した
時代の変化に合わせて生徒や保護者の意見を聞きながら見直そうとしている
多い少ないというよりいつも子どもの様子を気にかけ子どもに寄り添った対応をされている
教師の指導力が高く塾に通わなくても十分満足できる指導をされている
少人数ではあるがやりがいをもって活動し達成感を味わっている
子どもの状況を踏まえ練習を工夫し上位大会にも出場している
周りの保護者からは年々学力が上がっていると聞くし難関校にも合格している
井手町が手厚く予算化され古い校舎ではあるがきれいな環境である
交通の便もよく地域の見守り体制がありがたい
昔から変わらないが特に女子のセーラー服が人気である
保護者 / 2022年入学
我が子にはとても合っていた。
先生方もとても親切で親身になってくれているし、情報は父兄が学校専用のサポートシステムで確認できて便利。
できるだけ学校行事を無くさずに体験させてくれようとする姿勢も好感が持てた。
特に厳しいとは感じない
思春期は天パで悩む子もいるので縮毛矯正はOKにして頂きたい。
多少のいじりは聞くが深刻ないじめは聞かない
トラブルを先生が目撃した場合は対処してくれサポートしてくれる
学習サポートのSLCはとても良い。
しかし出欠の有無が毎回親には伝わらないので子供がSLCで勉強してきたと言えば、その自己申告を信じるしかない。
中学生が中学生らしく部活をできる部は限られている。
土曜日も授業がある中で、学業とのバランスをとりながらできる部活をもう少し増やして欲しいところ。
公立中学より当然学習スピードは早いが、詰め込みで勉強させている感じはしない。
良くも悪くも全く勉強をしない子以外は落ちこぼれる事はなさそう。
中学の校舎は綺麗。食堂も清潔。
高校は階によっては少し校舎が薄暗い印象。
治安に不安を感じたことはない。
アクセスは駅から徒歩を考えているならちょっと遠い。
スクールバスか自転車の生徒がほとんど。
親世代からは好評。特に女子のセーラーは可愛く高校は何故このセーラーにしないのか疑問なほど。
高校では男女ともブレザーとなり買い替えが必要。
個人的には中学の制服の方が圧倒的に良い。
総合的に言うと先生達の態度が悪すぎる
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
そのゴミをよくそこの生徒が路上に捨てる
〇〇塾のおかげで路上にその塾のゴミが散乱している
近所の方達からしたら大迷惑です
私の息子が言っていたのですが
息子の友達が他の子にいじめられて学校に
来れてないと言っていました。
他のクチコミではいじめは少ないと
書いてありますがいじめは多く
先生達はいじめた子達の言うことしか聞きません
いじめが多すぎて来れてない子もいると聞いている
この学校はいじめがあったら隠蔽をする
先生によりますが私の息子の担任の先生は
教科書を使わずにプリントで授業をします
息子が言うにはとても分かりやすと言っていました
この学校は吹奏楽部がもの凄く強いです
何度も全国に出場しています
それ以外は全く聞きません
ほとんどの子が高校に行っていると聞いています
学習レベルは先生によっては授業をしてくれません
口がうるさい先生がいます
体育館は狭く天井部分は染みている
図書館は品揃えが良いらしい
校舎が古い外の壁は塗装部分が剥がれ掛けている
ここの中学校は治安が悪すぎる
そもそも先生達の指導が酷すぎる
めっちゃダサい
男子は学ランで襟が要らないと思う
女子は今年からズボンも追加された
女子からは評判悪い
保護者 / 2022年入学
全校集会を行う事が多くあり、時間内にこれなかった子は違う列に並ばされたりして、それが苦痛に感じてる子もいるそうです。遅れて怒られているのを見ている側も大丈夫かな。と心配になるそうです。話しを聞いていると「授業の途中に来ている子たち(遅刻している子たち)には、ほとんど怒られてるところを見たことないのに、集会に遅れた子たち(遅刻はしてない)には、全員の前で怒られらる」ということがあるみたいです。
教師と生徒の距離は近い子と遠い子で差があるようです。
教科なより、同じ学年でも授業日数が足りてないクラスと授業日数が余るクラスがあると良く聞くので、授業の教え方に差があるんじゃかいかと心配になる
教師と生徒の距離は近い子と遠い子で差があるようです。
髪の毛の長さが決められている
靴下もくるぶし以上、膝下の長さの黒色じゃないといけない。
靴は白。
下着は白。
長袖のカッターシャツは第一ボタンまで閉めなくてはならなくて、苦しそう。
いじめは少ないと思うが、先生が気づいてないもめ事が多数ある。
厳しい先生と優しい先生に差がありすぎる。厳しいところはすぐにやめてしまう生徒が多く、もう少しやり方を考えてほしい。
これといった対策は見れない、やるかやらないかは自分次第って感じです。
学校内工事をしている事が多く、生徒が歩く廊下の真横に工事器具を置いているため、落ちてこないか、倒れないか心配。
校区割りがおかしい。2分程度で学校につく子や、20分程かけて行く子もいる。
制服が変わり、満足しているがカッターシャツは第一ボタンまでしめないといけなくて、かばんを背負ったとき、かばんの重さもあり服が引っ張られ、苦しそう。
保護者 / 2022年入学
もう少し新しいことに取り組む姿勢が必要ではないか。IT教育に強い教師を入れ、他の教師も勉強等進めてほしい。
市から支給されているiPadの使用頻度が驚くほど少なく、IT教育の遅れが目立つ。iPadを使ったプレゼンや資料作成もなく、今だに手書きの新聞や発表をしており、それがいいとしている教師ばかり。
甥っ子が市内の他の中学2校に通っているが、比較しても本当に驚くほど使用していないため、三田市内で最下位なのでは
最近生徒会が頑張って改定されていた。指定鞄の廃止等、もっともな内容だったため、生徒にも親にも好評なのでは
おそらくないと思われる。学年を超えて仲は良いように見えるため、心配はしていない。
テニス部は比較的活気があるように思う。他の部活は不明。ただ生徒数が少なく、人数の足りない運動部があるのが今後どうなるか。
進路については良くもなく悪くもなく、普通ではないだろうか。県内の公立に進む生徒が多い。
施設は外見は老朽化が進んでいるように見えるが、校内等はそれほど目立って老朽化は感じなかった。
いたって三田らしい環境。近くに大きな公園もあり、中学生になってもそういったところで遊ぶ子どもも多くいる。
周辺の中学校と似ているので、ぱっと見どこの中学か判断できないのが残念
保護者 / 2022年入学
勉強だけでなく、部活にバイトに、充実した学校生活が送れる学校。
ガツガツ勉強して早慶国立を目指すよりも、GMARCHを目標にして狙うには、
十分な環境と将来が期待できるポジションにいる学校。
校則はないが、常識のない生徒には、良い意味で指導が入っている。
当然のこと。校則がない=常識がなくて良い、と思っている生徒は、
退学もやむなし、かと思う。
見聞きしたレベルでは、ないと思う。
一般的な中高生レベルでの、グループ化はしていると思います。
環境的には提供されている。
やるやらないは、完全に生徒自身のモチベーション次第。
周囲に流されやすい性格だと険しい。
勉強勉強という雰囲気に閉塞感を感じ、鬱屈してしうる生徒には最高かも。
活発な部活や、生徒会文化祭に意欲的な生徒は確実に存在している。
そうでない部活や生徒も、もちろんいる。
他の中高と同じ。
高校部の上位生徒は民度も学力も恐ろしくレベルが高い。
今年は既に推薦でICUや上智に合格しているし部活でも親切。
下位生徒は民度が恐ろしくレベルが低い。
校則がない=常識がなくて良い、と勘違いしている。
中学部は学力はピンキリだが、民度はみな高い。
常識のない高校生を叱ってくれる先生に対しては喝さいを送っている。
授業態度や乱れた服装を叱らない先生に対しては失望している。
現状は800人入学させた高校部が諸悪の根源で、
いろいろ苦労している面も多いらしい。
来年新校舎が出来て、
再来年に800人が卒業すれば、
かなり素晴らしい環境になりそう。
学校全体が、飛躍する予感。
治安はよく、アクセスも問題ない。
子どもは、気に入っている。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2022年入学
先生は熱心な方が多い印象。生徒も楽しそうで、雰囲気は良い。勉強の管理も学校が細かく行うので安心して任せていける。自己管理ができないタイプのお子様は向いている。
特に厳しいと感じたことはなく、適切なレベルと思います。携帯持ち込み禁止だが当然。
いじめについては聞いたことがないです。友達とも仲良く満足してます。できれば部活をされたほうが仲間意識が更に高まるようです。
補習体制が非常にきめ細かく、学習の遅れを学校でフォローいただけているのは私学に入れた意味があると思います。夏休みの補習も格安で行っていただける。
サッカー部は先生・コーチも指導熱心で、先輩後輩の関係性を学べることに加えて、今年は東京都ベスト4の強豪校に躍進。文武両道です。食事のアドバイスを保護者含めて実施したりと学びが多い。
東大・国公立・早慶上智の進学実績が偏差値対比で高い。コストパフォーマンスが高い。
校庭はやや狭いが外部のグランドもしっかり確保しており、スポーツするのに支障はない。プールは温水で良いとのこと。
駅前立地で安全な道。環境もよい。
一般的には格好良い制服と評判です。来年から通学カバンの選択肢が増えて指定リュックも選べるようになるようです。
保護者 / 2022年入学
検定試験等の斡旋がなく、全てにおいて生徒の自主性を重んじている校風なので親の負担は大きい。
給食もない。
子供達に寄り添ってくれる先生はあまりいないと感じている。
公立中学に通わせるべきだったかもしれないと少し後悔している。
本人の自主性を重んじる校風なので厳しい校則はあるが、守られてなくてもあまり注意はされないみたい
先生は生徒の事には無関心なイメージ。
私が担任に相談したこともあるが改善されずフィードバックもない。
子供がいじめで悩んでいても確かな証拠がなければ動いてくれない。
塾に行くのが当たり前感がある。
あまり熱心に教えておられる安心はない。
橘祭などのイベント事には熱心に取り組まれている印象
子供達も楽しんでいた
進路の実績は比較的に良さそうです。
学力はできる子とできない子の差が激しいイメージ。
施設は綺麗に整えられていて、中庭がとても美しいが、
教室が入り組んでいてわかりづらい。
交通量が多い場所なので危ないが、学校が多数あるため治安は悪くなさそう。
駐車場が左折進入のみなので不便。
次年度変更になる。
変更後の制服はいいと思うが在校生はどうすべきか悩んでいる。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2022年入学
大変面倒見が良い学校です。娘は渋谷幕張で自由放任的な感じですが、市川は面倒見が圧倒的に良いというのが感想です。通う生徒はかなり優秀で、筑波駒場の宮崎元副校長が校長(2022年まで)になられて、もっと超進学校扱いされていく学校なのではないかと思います。
学習サポートは充実しています。熱心な先生が多いです。補習プログラムが多く、我が息子は補習プログラムを多用しています。まぁ、点数が悪いということですが。
「第三教育」、自分自身で考え律するという考え方のもと、校則はまったく厳しくなく、かなり自由な校風です。外から見ると校則厳しそうと見えますが、かなり自由です。
いじめは特に聞きいたことがありませんが、先生が相当面倒見良いので、傾向的にはいじめが少ないと思います。
サッカー部に所属しています。とても楽しく満足しているようです。顧問の先生も大変熱心です。
生徒の学力は相当高いです。我が息子は小学校の時は成績を問題なくとってきましたが、今は成績を維持するのが大変です。
施設はかなり充実しております。サッカー部なので、ここまで芝生の校庭が広く、充実している学校はないかと思います。
本八幡周辺は高級住宅エリアなので、治安は問題ありませんが、とにかく駅から遠いのが難点です。
制服はありますが、あまり細かい規制はありません。靴の色や上に羽織るものなどあまり細かい規制はありません。