保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
文武両道で部活も勉強も切磋琢磨して頑張る学校だと思います。先輩後輩の仲も良く部活動でも良い雰囲気で活動を行ってます。
昔は靴の色の指定などありましたが、今は自由になり校則はあまり厳しくないと思います。
特に聞いていません。お兄ちゃんも卒業しましたが、その頃もいじめの話は聞いてません。
塾任せのところがあるようにかんじます。ほとんどの子が塾に通ってるので学校ではどのように対応してるのか?疑問です。
色んな部活で好成績を残しています。
クラブチームに入る子もいますが、部活でも十分に活躍しているように思います。
ものすごくいいと思います。全体的にレベルが高いので順位30番ぐらいでも浦高や大宮に行けるレベルです。ただレベルが高いので内申点を取るのが厳しいです。
校庭は本グランドとサブグランドがあり広いです。剣道や柔道の格技場もあります。
駅からは遠いですが治安も悪くないと思います。ただ住宅街を抜けての通学なので夜暗くなると少し心配です。
昔から変わらず女子の制服は可愛くないです。
保護者 / 2022年入学
先生の当たり外れがおっきい。
校則違反を注意しない、野放しな感じがします。
荒れてるように思います。
いじめも加害者側の肩を持つ先生もいると子供から聞きました。
あまりいい学校とはいえないです。
校則は普通だと思います。
規則は普通だけど守っていない人が多いです。
いじめはあります。
1学期にもどこかの学年であったようですが2学期にも1年生であったようです。
対策がなにもされてないと感じます。
定期テスト前など放課後に教えてくれる先生もいるようです。
友達同士で教えあったりもしているようです。
吹奏楽が有名らしいです。
今年はサッカー部が強いらしいです。
どのクラブも一生懸命にしていると思います。
賢い子とできの悪い子の差が激しい。
学力はあまりよくないのかなと感じます。
古い学校なのでどこもきたなくボロっちい。
校庭は狭いと思う。
公立の中学校なのでそんなものかな。
JRの駅が近くてアクセスは良いと思う。
治安は悪いです。
近くの公園が和泉中学校のヤンキーのたまり場になっていてトラブルも多いようです。
ブレザーでちょうどいいと思う。
保護者 / 2022年入学
入学して大変満足しています。勉強が大変ですが、やる気のある生徒には刺激があり良い環境ではないかと思います。一定数勉強についていけなくなる子もいるようですが、中学から大学入試を見据えた学習ができ、とても良い環境なのではないでしょうか。
校則に関しては特に不満はありません。
ただし中学と高校の校則の緩さの違いはけっこうあるように思います。
いじめはほとんど聞きません。そのようなことをする生徒はいないようです。
補習や季節講習などはよく行われています。特に中1生はTIRという放課後補習が必須であります。
部活に関しては皆さんほどほどにされている感じのような気がします。両立はけっこう大変なようです。
早慶、gmarchはもちろんですが、国公立大への進学も強いです。年によって多少良し悪しがあります。
設備に関しては申し分ないです。これだけ恵まれた環境の都立中は他にはないのではないでしょうか。満足です。
駅から直線で10分くらいです。信号もなく安全です。
親からすると上品で良いかと思います。
保護者 / 2022年入学
制服の件や規則の事で教員の方たちにお話しても、何の解決もしませんでした。ほっとかれてます。
期末テストでは1クラスだけ授業でやってない事が解りましたが、その後の対応も理不尽に終わってます。
理不尽な校則が沢山あります。冬はカーディガン着てもよいけど、夏はダメとか。肩にかかる長さの髪の毛は結ぶとか。女子の下着の色は白かベージュとか。
聞いたことがないです男女とも仲良しです。
他クラスともに仲良しです。部活でも先輩後輩とても仲良さそうです。
わからない子はそのまんまな気がします。
やる子とやらない子に解れている。やらない子にやる気を出させる対策などはなく、授業が淡々と進む感じです。
バドミントン部。活動日数が少ない。きちんとやってる子とそうでない子の差が激しいような気がします。
外部コーチの方が1人います。顧問はバドミントン未経験の教員が2人。
中学受験に失敗した子が流れてくる傾向の中学なので出来る子は成績がよいのでは?
体育館はバドミントンだと3面はれる広さ。
校庭は土。校舎は綺麗です。
隣に学習院もあり緑豊かな面もあります。学校正面は明治通りと広い道が通っていて、解放感があります。アクセス目白駅、池袋東口から徒歩15分ぐらい
女子はセーラー服、男子は学ラン。来年から制服がかわり女子も男子もブレザーになるそうです。来年の2.3年生も購入可との事です。
制服移行期間が昔のまんまなので季節の変動に柔軟に対応出来ていないので、子供たちが暑すぎたり寒すぎたりと苦労しる事が多々あります。
保護者 / 2022年入学
先生の対応がイマイチとしか言えない。学校のことや学校での子どもの様子、先生のことを知るための定期面談をやらないというのは1番賛成できない。仕事から逃げているように見えるし、やる気がないとしか言えない。コロナを理由に『やらない』ことがたくさんある学校。
勉強についていけない生徒はとことん放っておかれるという印象。定期面談がなく、いつでも面談をすると話しながら、申し出てもなんとか理由をつけて逃げて、面談を行ってくれない。親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しかなく、思春期の子どもに響くような話をしてもらえないと感じている。
かわいい子?は先輩から目をつけられてしまうことがある様子。女子は部活動によってはかなり上下関係が厳しそう。
コロナを理由に予定をしても中止になる。それをオンラインで補おうという努力をしない。
コロナを理由に充分に行われていない印象がある。運動部にとっては環境は良いのにもったいないと感じる。
全体としては良さそうな印象。落ちこぼれはとことん落ちこぼれ、拾ってくれる手立てがない。
図書館は狭い。体育館、校庭については充分な広さがある。教室も充分な広さがあり、廊下なども広々としていて良い。
駅からは近く、良い。治安も悪い話をきいたことがない。
保護者 / 2022年入学
子どもの様子を見て足りないところは引っ張って、得意な分野は伸ばすようなことはあまり見受けることがありません。この中学校に入れて非常に喜びましたが、今になって後悔です。
子どもの自主性を大切に、自発的にやるという学校の教育方針の通り、自主的に取り組めない子はどんどん落ちていく状況です。課題提出が遅れたり出さなかったりしても特に罰則がなく、怒られることもないみたいです。自己管理できない子が行くと将来が心配です。
隠れている、表に出てないいじめ、排除はあります。特に内部性同士の輪には入らないほうが良いという雰囲気です。
うちの子供が途中からある部活に入ろうとしたら、途中に入るなんて、みんな嫌と言ってるよって言われて諦めました。
成績のいい子はイコール心も健全たいうわけではないです。
授業の内容がわからなくても、課題を出さなくても特に何か言われることもないみたいです。できない子はどんどん落ちていく学校です。
部によってただの好き放題な居場所というところもあります。顧問も出ない、生徒はゲームしたりのんびりしたり恋バナしたりしても良い自由な部の意味がわかりません。先生も特に何も管理しないみたいです。
あまり良くなさそうです。できる子、自己管理のできる子はどんどん伸びるけど、それ以外の子はどうなるものか不明です。
あまり期待できません。図書館は狭くて中学校の図書館だと思えません。
大抵安全です。
生徒の自由とか言って、制服にするか私服にするかは完全に生徒が決めることができます。なので、教室を眺めるとバラバラです。
保護者 / 2022年入学
厳しく、かつ、適当にゆるい、という感じです。ちゃんとやる子は面倒見がよくいいと思います。個性が強く自分の考えを持つ子には、息苦しいかもしれません。
公立のように一律な杓子定規な対応ではなく、理解は示そうとしてくれます。説明会で話された多様性を尊重する感じは今一つです。そして何より課題がものすごく多いです。特に英語が多いです。入学して4月に簡単なスピーチをする必要があり、英語初心者は、ここでやる気を失いました。ISCになり、英語経験者が各クラスにいてできない子をミクダスようなことを言う子がいるためもあります。はじめに、個人をリスペクトすることの徹底はして欲しかったです。説明会では多様性尊重をうたっていただけに残念です。いわゆる「面倒見がよい」学校だと考えた方がいいです。ただ決まりがある割に守ってなくても黙認されるゆるさもあります。
帰国生で日本特有の空気が読めず、罪悪感なく人を否定するような子がいます。
課題がすごく多いです。課題が成績に反映され、常に課題の督促と成績に響くよというリマインダーが来るため、子供によってはかえって嫌悪感を抱きやる気をなくすかもしれません。がんばる子にはいいと思います。
クラブ次第。厳しいクラブはめちゃくちゃ厳しく
ゆるいクラブはのんびりすごせるのではないかと、
課題がものすごく多いですので、それに時間をとられてしまうので、いいかどうかは人によると思います。
狭めですが、悪くはないと思います。活発で体力がある男子には物足りないかもしれません
いいと思います。
高いです。制服は経済的に負担ないものにすべきだと、個人的にはずっと思っています。
保護者 / 2022年入学
OBさんの仰るには松溪中学は教師の異動により2、3年置きに教師の質は変動しているようです。
現在は子供達や保護者に寄り添うのではなく、教師第一のお考えの周期です。学校へ意見をすると内申点を下げられるからと上級生の保護者がおっしゃっているのを聞き、驚きと学校に不安を感じました。
区よりタブレット端末を配布されています。
補習や受験対策についてはまだわかりませんが、塾へ通われて対策をされているようです。推薦利用できそうな子ども以外は塾対策は必要そうです。
他の公立と同様普通。特別厳しいとは思いません。靴下やセーターのメーカー指定はないが色指定はありました。女子もスラックスを選べます。
残念ですがいじめあり、生徒同士のいじめと教師による生徒へのいじめです。
区よりタブレット端末を配布されています。
一部専任指導員もいますが、大会成績に熱心で、活躍した生徒の名前も掲示してあります。
まだ実際にどれくらいの進学率かはわかりません。
推薦を狙っているご家庭の保護者は子どもを生徒会に立候補したりボランティアをして内申点を考えていると仰っています。驚きました。
校舎は新しくきれいです。
今年運動場が整備されています。
コロナの影響かもしれませんが運動会の保護者参観ができない学校でした。お友達の学校は保護者可だったので羨ましいです。
杉並区でも長閑な環境です。
緑系です。
保護者 / 2022年入学
公立中学よりも内申書の評価が厳し目なので、成績トップを維持できなさそうなひとにはオススメできない
地元中学より荒れているかもしれないので、よく情報を集めてから受験をしたほうがよい
学習内容難しめのため、力はつく
可もなく不可もなく
スニーカーの色が自由になった
メイクしていたりヘアカラーしてたりするけど、黙認しているところがあったりと厳しくすべきとこが厳しくなくて謎
女子のイジメがひどい
陰口悪口は、日常にありグループ化している
一緒に陰口を言わないひとは、無視や悪口対象になるため同調圧力もすごい
キモいなどの言葉もイジメであり、内申書マイナスにしたほうがよいのでイジメに加担したメンバーを学校に報告しといた
補習は、ない
自分で勉強してくださいというスタンス
学校のサポートは、皆無なので塾必須
部活の種類は少なめ
大会実績は、吹奏楽部や合唱部、卓球部が実績をあげている
学力レベルは、中の上といったところ
学年真ん中程度の順位だと、土佐高等学校以外は楽に入れると噂
体育館は、ボロい
図書館も蔵書が多いとは言えない
校庭に、ナイター設備があるのはよい
県警本部の直ぐ側なので、治安はよい
交通量が多いので注意が必要
アクセスも悪くはない
保護者 / 2022年入学
生徒達は皆いい子で優しい先生が多いです。
荒れてはいません。
しかし時代錯誤的な校則とPTAが台無しにしています。
PTAは加入届の提出や入退会の説明無しに強制くじ引きで役員を決定し、役員選考過程で数々の法律に抵触しています。
役員もくじで当たった方々なので仕方がない部分もありますが改革した方がいい。
人権に抵触する時代錯誤的な校則だらけです。
ツーブロック禁止、編み込み禁止、三つ編み禁止、お団子ヘア禁止、肌着の色は黒か白、スカート丈の指定。しかし教員は髪を下ろしたり、染髪したり、編み込みしたりしています。
極めつけは校則に書いてありませんが、毎日制服の下に体操着を、着させられ、体育のあとは汚れた体操着の上に制服を着させられます。理由は更衣室が無いという理由で男女同室で着替えるから。
国の指針や文部科学省の通知に違反していますが、苦情を言っても改善する気はないようです。
私が知らないだけかもしれませんが特にいじめの話は聞きません。
成績が悪くないので分かりませんが、学力が高い子と低い子の差が激しいです。地域差もあります。
部活の種類が少ないのに、半強制的に部活に入ることを勧められます。
部活の拘束時間が長過ぎて、勉強に支障が出ました。
全体的に学力が低いです。
下らない校則を生徒に強要したり、国のガイドラインに反した部活をやらせるより学力の底上げや人権、法律を守ることを考えた方がいい。
全体的に綺麗です。
あまり校舎に入ることが無いので施設はよくわかりません。
日没後は真っ暗です。
新堀地区からは徒歩40ほどかかり自転車通学です。
周辺に駐車場も無いため保護者会など親も大変です。
親の私の中学時代よりダサいです。
女子はスラックスも選べます。
通学バッグは自由です。
マフラー、コート、セーター、タイツ着用可です。
夏の間は体操着で登下校可です。
体操着で学校生活を送って荒れることは無かったので、夏以外も認めたらいいのに。