保護者による中学校の評判(口コミ)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2022年入学
先生と生徒との距離も近く、本人も毎日が楽しく通っています。穏やかなお子さんが多いかと思います。
入学前はあまり学校の様子がわからなかったのですが、本当にここに入って良かったです。
もっと学校もアピールすれば、受験者も増えるのではないでしょうか。
補習に一度引っかかってしまいましたが、先生のフォローも丁寧で、細かい指導をしてくれます。そのおかげで次の試験では8割の成績に戻りました。
個別家庭教師をつけていましたが、辞めたくらいです。
そこまで厳しい感じはないかと思います。娘から厳しいと聞いたことはないです
娘からそのような話を聞いたことは全くありません。
みんな明るく穏やかで、毎日楽しすぎるようです。
個別家庭教師をつけていましたが、辞めたくらいです。
それほど力入れている感じはないが、楽しく続けています。運動部です
まだ入学したばかりでよくわかりません。まだ一年生なのでこれからですかね?
校庭も広く体育館は大アリーナが大きすぎるくらい。室内プールもあって女子校では珍しいです
茗荷谷で他にもこの駅を利用する学校も多いので、治安は良いです
本人は可愛いといって気に入って着用しています。高校に入ったら買い直しします。
保護者 / 2022年入学
とても良い学校です。子どもは楽しく通っています。先生方はとても熱心にサポートしてくださいます。学校の雰囲気は自由だと聞いていましたが、本当に自由です。
ですが、放任されているわけではありません。
先生方は子どもたちへ友だちとの関わり方、学ぶこと(勉強)の大切さ、家族への感謝することの大切さなどを伝えてくださっています。 中高一貫校なので、子どもたちが気を緩め過ぎないように、学ぶ大切さを伝えてくださっています。中高一貫校なので、進度は早いです。社会は独自のカリキュラムで進みます。先生方はどの教科も熱心に指導してくださいます。その中でも英語は特に熱心に指導してくださる印象です。学びたい子、補習が必要な子両方にサポートしてくださいます。 英検にも積極的に取り組んでいます。
学年だより、学級だより、facebookなどで子どもたちの様子を伝えてくださるので、安心です。勉強も熱心に指導してくださいますが、勉強だけでなく、人として成長できるよう考えてくださっている印象です。
しっかり補習してくださいます。補習だけでなく、より学びたい生徒向けにも補習があります。先生方はとても熱心です。
特に英検は力をいれているように感じます。
入学後、どの教科の先生も勉強のした方や取り組み方のアドバイスを子どもたちにされていました。
学習面においても、強制するのではなく、なぜ学ぶことが必要か、どのように取り組んだら良いのかを子どもたちに伝えてくださっています。
テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。
ですが、放任されているわけではありません。
制服がなく私服です。夏は半ズボンが可です。学校の雰囲気も自由です。自由ですが、放任でなく、子どもたちにしっかりと考えさせている印象を受けます。学年だよりの中で子どもたちに話した内容を都度知らせてくださるのですが、思春期の子どもたちを校則で縛るというよりは、子どもたちに考えさせ良い方向へ導くという雰囲気です。
携帯電話の使用のルールは厳しめです。
目立ったいじめは聞きません。先生方が早めに対処されていると思います。悪ふざけだけど、受け取り方によっては、嫌な思いを感じてしまう可能性がある行為や言動があると、その都度、子どもたち全体に話をし、どうしたら良いか考えるよう促してくださっています。
特に英検は力をいれているように感じます。
テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。
みんな楽しんでいるという感じです。
熱心な活動をしている部活は少ないかもしれません。
進路実績は学校が公開しているものを参考にされるのが良いかと思います。 進路決定に関しては子どもたちの希望を重視されていると思います。現時点で中学生ですので、まだわかりませんが、、学校として、医学部へ旧帝大へ必ずという雰囲気はありません。
それよりも、子どもたちが子ども自身の希望の大学へ行くことができるように基礎力をつけるため全力でサポートしてくださっていると思います。
設備は新しくとても綺麗です。清潔感があります。校舎も新しいので、満足です。売店はあるようですが、、種類は少ないようです。食堂?ランチルーム?があると良いなと思います。
いりなか駅から徒歩5分ほど。アクセスは良いです。
保護者 / 2022年入学
自分らしさを表現できる学校です。
卒業生の著書やインタビューでも触れられていますが、将来の夢を語り、互いに励まし合える環境。
校則は常識の範囲内。基本的に生徒自身で考えさせる点は教育上とても良いと感じています。
クラスにより雰囲気は違うようですが、陰湿なものや大人の介入が必要なレベルには発展していないように思います。嫌われたりハブられたりする様子があれば、誰かしらが助ける環境があると娘の話から伺えます。
1人で過ごしていても浮かない、個人のスタンスを大切にできる学校です。
一定基準を満たしていないと補修に呼ばれます。厳しすぎる印象はありません。放課後、大学生がスタンバイしており質問できる自習室があるので活用しています。中学生のうちは塾不要だと実感しています。
チア部が全国大会レベルで活躍しています。他のクラブは適度な活動量で、先輩との関係も良好なところが多いと聞きます。某受験漫画の影響もあるのか、現中1は園芸部が人気です。
中堅でありながら、優秀なお子さんも沢山いらっしゃいます。
もう少し受験指導に力を入れてくださればもっと伸びると感じています。
建て替えから割と時間が経っているとのことですが、とても丁寧に使われているので綺麗です。教室からは緑も見えて、風通りよく心地の良い学舎です。沢山学校見学に行きましたがダントツに素晴らしい校舎です。
駅からの距離はありますが、平坦な道ですぐに慣れます。
バス利用で学校近くまで行くことも可能。
制服にこだわりはなかったのですが、コロナ禍を鑑みると洗濯のしやすい私服にとても満足しています。異常気象の影響か最近は日々の寒暖差も激しいので、適度に調整できて柔軟性も養われると思います。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2022年入学
生徒さん・先生方はいろんな方がいますが、全体的に雰囲気として優しくあたたかです。もちろん上手くコントロールされていると思いますが、基本は生徒主体のようです。気負った感じがないのが、私立らしくはないですが、親子共々気に入っております。
厳しくもなく緩すぎることもなく、紳士淑女としての最低限のマナーを指導していただいています。携帯電話は持ち込み禁止ではないですが、学校での使用は禁止とされています。また靴・かばん(ほぼリュックサック)は自由です。冬用コートは、指定範囲内のデザイン、色であれば、ブランド・メーカー問わずです。その他セーター・カーディガンは指定のもののみ着用可能です。
0ではないですが、先生たちは生徒の様子をよく見て、何かあった場合にすぐに対応してくれているように思います。
希望制の講座など充実しているほうだと思います。有料ですが、格安なので、料金は気になりません。ただ本人が希望する講座があまりないです。。英検対策は良かったです。
充実していると思います。顧問の先生がしっかり面倒を見てくれるので、楽しいようです。大会の実績は、ホームページで更新されているのを見る限りですが、個人競技で実績を出されている生徒さんが多いように思います。
良いと思います。東大京大など旧帝大はわずかですが、実績はありますし、私立難関は多く進学しているので、そのようなレベル、先輩方がいらっしゃる環境に満足しております。
体育館、図書館はとてもきれいで、図書館は自習に最適ですね。それ以外は古いですが、掃除が行き届いていて清潔感があり、落ち着いた居心地の良い空間なのではないかと思います。校内も適度に自然がのこり、手入れされていて良いと思います。
落ち着いた街で、道路も歩道が広く、学校まで歩きやすいです。港南台駅から門まで10分くらい、門から校舎まで5分くらいかかります。門から校舎までの道は上り坂で桜並木があります。
紳士淑女です。男子は品があり、とても良いと思います。女子は、程よくかわいいです。
保護者 / 2022年入学
生徒が登校しておらず、理由がわかってるのに手立てを講じないのはキリスト教精神に反しているのではないでしょうか?
校則の前にまず変えないといけないことはありませんか?校則の厳しいことは悪くはないですが、時代にミスマッチしていることは変えましょう。
いじめがある。複数名が登校していないときく。本当にそれでいいのでしょうか?教育理念として間違ってませんか
クラブ活動は先生のやる気によって全然違うのはいかがなものぬとおもいます。
吹奏楽部など一部の部活は遅くまでよく頑張っていると思います。
先生により温度差が激しいです。親身に生徒に向き合う先生と、そうでもない先生といる。
図書館の蔵書は本当に良いと思います。校庭はかなり狭いです。土地がないので致し方ないですが。それとこの年代で水泳がないのはどうかと。例えばスポセンとかで水泳の授業をするとかなにか術があるような気がします
桃谷駅から近く、周辺の治安も良いと思います。治安面は大阪府の中でもトップクラスだと思います
そろそろ時代にマッチした制服にしても良いような。。
保護者 / 2022年入学
周りの中学校に比べて治安もいいですし、部活動も充実していて普通よりかはいい学校だと思います。そして、勉強もしっかりしている子が多いです。
少し緩いかもしれませんが生徒達もやんちゃな子がいないのでちょうどいいかもしれません。
いじめなどは特に聞いたことはありません。ですが喧嘩はちょくちょく聞きます。
学校の先生方はすごく熱心に教えてくれると思います。後、面白くて優しい先生方が多いです。
子供はサッカー部に入ってますが、今年は大阪府の大会で優勝していて、堺市の大会でも優勝しているらしいです。
学力はいい方だと聞きます。その噂通り子供の周りには成績のいい子達がたくさんいます。
少し古いかもしれません。そして、何よりグラウンドが小さくグラウンドを使う部活は思い切り出来ないらしいです。
治安も良く、緑道などもしっかりと舗装されているので安心です。
保護者 / 2022年入学
とても良い中学校です。周りの保護者と話していても良い学校だねという話が出ました。学校公開の授業を見ていても落ち着いていて、英語や数学は1クラス10人ぐらいの少人数で学力レベル別に進むから手厚いようです。文京区内で最も敷地が広いのでゆったりとした作りです。夏休みには希望者対象でイングリッシュキャンプという英語行事があって無料で参加できました。
水曜日には東大生や塾の先生がきて水曜教室の補習が、英検もレベル別ごとの補習がりました。英語や数学は少人数で学力に分かれた授業で塾よりも丁寧に教えてもらえました。
普通の校則です。以前よりも校則は緩めになり自由度が増しました。
みんな落ち着いていて大きなトラブルはなく、
小さなトラブルはもちろんありますが先生方の対応が素早かったです。
サッカー部が盛んです。文京区内では一番広い校庭なので、学区外から入学する子もいるようです。
文京区内の中学校はどこも優秀ですが、その中では真ん中ぐらいの学力。全国学力学習状況調査は全国平均を大きく上回っています。
去年と今年で改修工事が入り、廊下や教室がきれいになりました。三井家の邸宅の跡地に建てられているので歴史を感じるものが残っています。
治安はまったく心配がないと思います。
数年前に学ランからブレザータイプの現代的な制服に変わりました。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2022年入学
カリキュラムがすごくいいと思っています。
特に、1年生のうちは勉強をするという習慣を身につけるような指導に重点を置いていて、先生方が毎日子どもたち一人一人の日誌をチェックしてコメントしてくださる面倒見の良さもありがたいです。
難関校を受験した生徒さんもいらっしゃるようで、学年内の学力にはかなり開きはあるようです。
中高一貫生の高校進学時の偏差値は平均?60位になるようなことをおっしゃっていたので、3年間でしっかり学力を育てていただけるのかなと期待できるところも魅力です。
英語の授業に力を入れていてネイティブと話す授業が充実していること、全員参加の英語のスピーチ大会やプレゼンテーションの機会の充実など、家庭では経験させるのが難しいことを体験させてくれるところに魅力を感じております。
授業もiPadを積極的に利用するスタイルでITスキルも身についてとてもいいです。
定期テスト前に自習室が利用できること、英検などの検定試験の際のサポートなど塾などに通わなくても先生方がサポートしてくださるので助かっています。
長期休みや入試休みなどの際もゼミや課題もしっかり出していただくので、学校だけでもしっかりこなせば学力は向上しているように感じます。
カリキュラムがすごくいいと思っています。
私立としては普通だと思います。ただ、靴下が白なのは不満。靴下の汚れが落ちにくい。
小さないざこざはあるようですが、いじめの話は聞いたことはありません。
部活によって活動日はまちまちですが、高校生との交流があったり、設備が整っていることなど公立より恵まれているように感じます。
入学時の学校偏差値を考えると進学実績は悪くないと思います。中1から大学受験を意識させる模試の実施や卒業生に大学受験について質問できるセミナーの実施など、中学生の時から大学受験を意識させるような仕掛けがされており、刺激になっているようです。卒業生の進学実績も毎年レベルが上がっているように感じます。
人工芝のグラウンドやトレーニングセンターなど綺麗で良いです。個人的には天体望遠鏡も魅力でした。
学園前駅からはすぐ学校の敷地内に入るので登下校は安心です。
周辺も住宅街なので治安は悪くないように感じます。
女子の制服はとても可愛いです。
男子はスーツのような形、色味なのでどんなタイプのお子さんにも似合うと思います。
ジャケットを脱いだニット姿も好きです。
保護者 / 2022年入学
親子でとても満足しています。
本当にこの学校に通えて幸せだねと、いつも子どもと話しています。
インターネット上では悪い口コミがあったり、学校説明会の内容に疑問を持った方もいるかもしれません。
でも、実際に学校にいらして在校生を見て感じた気持ちを大事にして欲しいと思います。
本当にみんなキラキラしています。
週に3回朝テストがあり、基準点に満たないとASPという補習があります。
また、1月には毎年英検の試験会場になっており、ほぼ全員受験することになっています。
そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
もちろん無料です。
自習室も充実しており、友達同士で丸テーブルで勉強していたり、定期考査前には無言自習室で集中して勉強している生徒がとても多いです。
親子でとても満足しています。
本当にみんなキラキラしています。
スマホは朝、登校した際に集め、下校時に自分で引き取りに行きます。
授業に集中できるので、子供達も不満はないようです。
京北祭などのイベント時は使用可になりますし、結構柔軟に対応してくれているようです。
スカート丈や男子の髪の長さなどの身だしなみ検査が年に数回あるようですが、そこまで厳しいものではないようです。
もちろん、中学生という思春期に伴う小さなイザコザはありますが、民度が高いと言いますか、陰湿なものはありません。
もしいじめが発覚した場合、学校側はとても厳しい対応をしてくれます。
以前嘘告をした生徒が停学処分になったと聞きました。
進路相談などという名目で、先生方がひとりひとり話を聞いてくださり、生徒に寄り添って頂けているようで安心しています。
そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
もちろん無料です。
部活に所属するのは強制ではないので、入っていない生徒も多いです。
活発な部活とそうでない部活で、とても差があるように感じます。
そうでない部活は、せっかくるやる気があって入部しても、結局辞めてしまう生徒もちらほら。
知っている範囲では、競走部やバスケ部、吹奏楽部は活発そうです。
まだ中1のため、進路実績についてはまだわかりませんが、学力が高いクラスメイトが多いなと感じます。
ただ勉強ができるというよりも、考える力がある子たちが多い気がします。
毎回クラス順位と学年順位が知らされ、ベスト5まではみんなの前で発表されるようです。
クラスメイトと順位を言い合って、褒め合えるような雰囲気だと聞きました。
授業内容は、先生によって差はあるものの、考え抜いた面白い授業をして下さる方がたくさんいらっしゃるようです。
たとえば、このペンを3万円で売るためにはどうしたらいいかそれぞれ書いてみようですとか、違う登場人物の視点で書かれた内容をそれぞれに配布し、グループでそれを伝え合いながら、犯人を探す授業など、大人でも面白そうだなと感じました。
とにかく綺麗です。
体育館ももちろん冷暖房完備です。
都心でこの広さもすごいなと思います。
都営三田線の白山駅を利用する生徒が一番多いですが、南北線の本駒込駅や丸ノ内線の茗荷谷駅を利用したり、バスで登校する子もいます。
アクセスはしやすいですし、繁華街もなくとても治安もいいです。
夏も冬も可愛いです。
男子の制服もかっこいいと思います。
ベストは紺と白があり、好みで着られます。
セーターもコートもあります。
女子もスラックスで登校可能です。
保護者 / 2022年入学
概ね満足しています。先生方も熱心で、部活にとどまらず、行事も多彩で、委員会活動も盛んなように思います。子どもにたくさんの経験をさせていただき感謝です。新しいことに挑戦される学校です。
染髪やピアス等は禁止。くるりんぱアレンジヘア、ツーブロックはですが、こちらはとりたてて厳しい訳では無いかな。子どもたちもしっかり校則を守れているように思います。寒いときは黒タイツ、ひざ掛けが許可され、生徒会を中心に見直しをすすめていく方向のようです。
定期的にアンケートをとられます。いじめはあるようですが、きちんと相談をしたら先生方がすぐに対応してくださっているようです。相談をすれは話をしっかり聴いてくださるります。子どもにも、家庭はもちろん、学校の先生方にも相談する力をつけさせたいものです。
ICTを活用した授業が展開され、子どももわかりやすいと話している。わからないことがあれば職員室に聞きに行ったら教えてくださるようです。長期休み時には補習もありました。学校内に塾もあり、環境は整っているように感じます。
陸上部や吹奏楽部は大会などで活躍しているようです。剣道部、野球部、吹奏楽部等には、外部講師も来てくださっています。最近、なぎなたやダンス等も外部から教えに来てくださるようになったようです。パソコン部、美術部、ハンドメイド部、科学部、茶道部等の文化部に所属している人も多いです。
近隣学校に比べると良いのではと思います。英検等も校内で希望者に行っています。
体育館にはエアコンがついています。校庭は広く、中庭もあります。中庭はやや地面がでこぼこし、水捌けは悪そうでした。校内に自動販売機があり、夏場子どもたちやPTAが自由に利用しています。AEDも校内に2~3台あり、普及員の先生方が複数いらっしゃるため、子どもたちに救命講習をしてくださるようです。
治安は良く、たまり場になる場所がありません。沢ノ町駅、安立町駅が最寄りで、駅から5分程度です。区役所も近く医療機関も多いため便利です。学区外、時には隣区から選択制で選んで来られるお子さんもいるようです。
概ね満足しています。ポロシャツはアイロンをかけなくてもよく、形状記憶です。女子はスカートとパンツタイプを選べます。ボトムスの生地が薄く寒そうなのでマイナス1です。