>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
不要物とか、寄り道が多いです。あと、居眠りも結構いますが、私語はそこまで多くありません。やるときはやるっていう感じの生徒が多数います。また、先生は変なところで怒ります…
校則は緩い方です。生活点検の頻度も少ないです。二年の時、生活点検がなかったです。
いじめは激しいです
高校受験対策はほぼしない学校です。しかし、記述面など、大学入試で必要となる部分はしっかり鍛えられました。
高校受験対策は塾や自習に頼るべきです。
陸上部が強いです。他の部活は顧問の先生によって活気が違います…
公立トップ校を多数の人が受けたり、首都圏の高校に受かったりする人がいる反面、私立の専願に落ちる人もいるため、なんともいえないです。
他の中学と比べると充実してないと思います…
市内の学校とほぼ変わらないです。
卒業生 / 2016年入学
勉学に力を入れており、授業では発展的な内容が多いです。ですが先生のサポートが充実しており、不安はありません。
男女仲が良く、とても楽しいです。
執行部や委員会の活動が盛んで、中学校の発展のために、生徒が尽力している感じです。
自主自立を目標としているため、結構自由です。ただ身なりに関してだらしない、非常識と判断された場合、怒られます。でも、ほとんど本人に任せているので校則が窮屈に思うことは全くありませんでした。
最近はSNSやLINEでの問題がありますが、その度に集会を開き問題を解決しようとしています。
いじめは聞いたことがありません。男女の仲が良く、変わっている人に関しては皆大人な対応をし、スルーすることが多いため問題は起こりません。
また、(確かに支援級はあるが)少し勉強の苦手な生徒、空気の読めない生徒を
勉強を重視してる学校ではありますが、部活動と両立することが出来ます。
勉強が出来なくても部活のせいにされることは絶対にありません。文化部と、運動部は掛け持ちすることも出来ます。
また、陸上部の活動が盛んで、全国レベルです。他は普通です。
朝日高校に進学するために附属中学校に受験して入っている人が多いため、それに引っ張られて、学力が上がります。7割が朝日に進学しますが、頭のいい人は慶應女子や、早稲田、日比谷、ラ・サール、広大附属などの県外難関高校に1割ほど進学します。
体育館が新しく創設され、とても綺麗で広く、大型スクリーンなどの設備が整っています。
図書館はあまり広くありませんが、蔵書数は多いと思います。長期休業の時は借りれる冊数も増えるため私が在学していた時は重宝していました。
校庭は隣接している小学校とおなじ場所にあるためとても広いです。運動会も、幼稚園、小学校、中学校と合同で出来るくらいです。
そもそも男女指定のものはないので、可愛いとか、格好いいか判断つきにくいです。ネクタイは結構可愛いと思います(女子)。今のところは女子は指定のネクタイになっていますが、要望があり、自由になりそうです。男子は完全に自由です。
在校生 / 2016年入学
不満などあるわけがない。卒業した時に、入学してよかったと思える学校です。先生は教科書の出版にも関わるほど有名な人ばかりです。
全く厳しくありません。
特にない。いじめがあると先生がきちんと対処してくれる。
補修などはテストが悪かった時のみにあります。課題を出してもらいたければ先生に聞くと出してもらえます。
OBのコーチなどが教えてくれる。
吹奏楽部は顧問の先生のテンションが高く、すごく楽しいです。
科学部はいくつか賞を取るほど優秀です。
テニス部は個人戦でいい結果を出しています。
ダンス部は女子の中で一番人気な部活で大会などで賞を取っています。
どの部活も結構緩いです。
女子は大体お茶高に行きます。女子は一定の学力があれば誰でもお茶高へ行けます。男子も結構進学率がいいです。
最近トイレや体育館などを綺麗にして、施設は充実しています。特に図書館とトイレはすごく綺麗です。
夏は自由服です。制服も女子は伝統的な制服で、男子はカッコいい制服です。
卒業生 / 2016年入学
内部進学の子も外部の子もごちゃ混ぜになって色々な人がいる中でも誰も置いてけぼりにしない良い学校だと思います。通学が不便なのと制服が微妙なことを除けば文句無しです。
当たり前ですがテスト一週間前は部活が停止になります。数学は夏休みと冬休みに勉強会をしています。受験前には授業が問題演習に切り替わり、図書室にも過去問がたくさんあります。面接練習も行います。受験対策だけでなく、個人の学習のつまづきに関しても丁寧にサポートしてくれます。
3年間で校則を意識したことは一度もありません。かなり緩いです。
強いていえば入学式と卒業式は白の靴下で校章を必ずつけることぐらいです。
そもそもいじめらしいいじめは見たことがありません。
男子のトラブルは聞いたことがありません。
女子同士のトラブルの際は教師や第三者が入ってくれます。
クラス編成を配慮してもらうこともあるそうです。
科学部がヨーロッパの大会に出たりしています。
運動部も表彰されることが多いです。
生徒の希望に最大限寄り添ってくれます。
第1志望に受かる人が多いです。
ほとんどの人が公立を第1志望にしています。
県内の有名な私立高校や公立高校に合格する人が多いです。
京都や大阪、他の地方の高校に行く人もたまにいます。
図書室は広く、蔵書も多く幅広いです。体育館も二階建てで大きいですが、移動教室に時間がかかります。グラウンドはやや狭いです。
男子は学ランなのでいいと思います。
女子の制服はダサめです。
入学したら分かります。
最近女子の制服を変えるという案も出ているそうです。
在校生 / 2016年入学
やる気のある生徒が多く、生徒の希望に沿うように先生方もしっかりとサポートしてくれるとても良い学校だと思います。
身なり検査が厳しいです。抜き打ちであることもあり、中にはトイレの鏡で髪を切る人がいました。
自分の聞く限り、いじめはなかったかと思います。共通する嫌いな人は少々いたかもしれませんが、いじめにまで発展したことはないはずです。
授業の質が高く、受験前になると過去問を解く演習をしたり、代々受け継がれている面接資料なども渡されたりして、受験対策をしっかりしていたと思います。志望校に受かる生徒も大勢いました。
運動部の実績はあまりありませんがですが、文化部の(特に吹奏楽部と合唱部)実績は大きいと思います。大学と連携していることから大学の施設を使う部活動もあるそうです。
校庭や体育館は狭いですが、いちばん言えるのがトイレがとても綺麗です。
可も不可もない感じでしょうか。
卒業生 / 2016年入学
自由で、本当に楽しいことしかない学校でした。
また、基礎技能講座や、iPadやsurfaceを利用した授業、IBの方針を反映させた社会奉仕活動など、将来絶対に使える能力を育むことができました。
自由でのびのびとしていてすごく良いと思います。生徒会の活躍もあってカーディガンでの登校や女子のタイツ着用が可能になるなど、ますます良くなっていると思います。
いじめは私が知っている限りではありません。男女関係なく仲がよいと思います。そのお陰か、校内大会(球技大会)や体育祭での盛り上がりは毎年すごいです。
テスト前には質問教室というものがあって、普段職員室に行きづらいという人も気軽に質問できます。受験前には過去問を印刷してくれたりと幅広い面で対応してくれました。
運動部では野球部、卓球部、テニス部が、文化部では吹奏楽部とIEE部が活躍しているイメージがあります。兼部もできますし、みんな仲が良くて楽しいです。帰宅部の人もそこそこいますが、基本的にはみんな何か一つ入っている人が多いと思います。特にIEE部などは、部活しながら英語のリスニングの練習にもなるので勉強との両立ができて良いと思います。
基本的に先生方は生徒の意思を尊重してくださっていると思います。相談にも乗ってくれるし、具体的なアドバイスもあるので良いと思います。
附属高校池田校舎への内部進学を希望する人が学年の大半を占めていますが、外部への進学を希望する人も結構います。
パンやジュース、アイスなどの自動販売機やウォータークーラーなどが設置されていて良いと思います。体育館や武道館も広くて使いやすいです。
女子の制服は本っ当に可愛い!!大満足です。生徒会のお陰で肌色だけでなく黒や白のタイツの着用も可能になったので冬でも暖かくて快適です。ファスナーなので着替えも楽です。
在校生 / 2016年入学
生徒はまともな人が多く、ヤンキーや不良の生徒は全くいないです。 しかし、先生たちがお互いを嫌い合ってたり、校内で恋愛をしています。 成績は基本的にゆるいですが、嫌われると期末テストで98点をとっても3を付ける先生がいます。
スマホはなしです。 特に特別なところはありません。
いじめはないです。
学校では習うことがないので塾に行きましょう! 学校では塾に行ってること前提で授業を進めるので進学したいなら塾通いする方がいいと思います。
基本的にゆるいです。 テニス部は顧問が試合に遅れたり、試合中にゲームをしています。 バドミントン部はまじで顧問が怖いらしいです。
塾に行ってる人は難関国公立、難関私立高校に行ってる人もいます。
雨漏りするのは無視で3Dプリンターやプロジェクターを増やしまくります。廊下はなく、雨の日でも移動はテラスです。
女子はスカートが長くダサいです。
男子はの学ランは普通です。
卒業生 / 2016年入学
LIFEの時間という総合みたいな教科があり
とてもめんどくさいです。
でも生徒はいい子ばかりでとても平和でした。
成績はがんばればちゃんと取れます。
合唱ガチ勢で毎週休み時間に合唱練習があり、
合唱祭前は全部の休み時間が潰れます。
女子は髪が長い人は結ばなきゃ行けないというルールがあります。あとくつは白いくつを履かなきゃいけません。
暴力や嫌がらせなどの激しいものはありません。
嫌われてる人が無視されたりはしていますがちゃんと相手してあげてる人もいます。
部活は水、木、金、と土日は部活によってです。
やる気のある部活はちゃんとやっているのですが
そうでない部活(テニス部など)は顧問が部活に来なかったりしてゆる?くやってます。
プールが付いてるのはいいと思います。
あと武道場があるのでそこで柔道の授業をしたりします。ただ校舎は古くて3~4は雨漏りしてます。
学ランはださくもかっこよくもなくふつーだと思います。
保護者 / 2016年入学
修学旅行などの行事は、生徒が計画を立てるなど、生徒たちが自らが積極的に活動しています。英検、数検、漢検など取得するなど、学力向上にも力を入れています。福山附属、基町、県広、尾道北、誠之館、修道、等に半数程度の生徒が進学しています。
学力アップの補習は夏休みにあります。受験対策は全国の公立の過去問を解くなどしています。解ける生徒には難しい問題も出してくれるそうです。ただ、ほとんどの生徒が塾も行ってるそうです。
校則はゆるくも無く、厳しくも無いと思います。中学生なら普通だと思います。
大きな問題は聞きません。
定期的にいじめに関するアンケートがあります。
建物は古いですが、手入れをして使われています。図書館はあまり充実してないそうです。施設は普通でしょう。
電車、バス、船で通学する生徒も多く、三原駅から歩いて5分くらいなので便利です。門には警備員さんが居ます。
男子は普通の詰襟です。女子の制服はワンピースは夏福が水色で女子には不評だそうです。
毎年福山附属から先生が来るのでレベルの高い授業が行われるようです。
部活はあまり熱心ではありません。
卒業生 / 2016年入学
私は今年(数日前)この学校を卒業しました。受験校ということもあり、周りの子もハイレベルな子が多く、また周りと相談をしながら授業を進めていくという方針をとっている学校であるため、1人で勉強することが苦手という子達にオススメです。また自分の意見を積極的に発言する子も多くとてもオススメです。また小学校から連絡入学してくる人はもともとグループができていますが、受験して入学した人達が入りやすい雰囲気を作ってくれる人しかいないため、とても馴染みやすく、そこのところは全く心配いりません。中学2年生にもなれば、本当に連絡入学組と受験組の壁はなくなっています。また私立と違い学費もいらないため本当にオススメします。入学当初は地元の友達と同じ中学校に行きたかったと思っていましたが、今はこの学校に入学できて良い仲間とも出会えて、本当によかったと思っています。
授業中の私語は基本注意されず、知らない間に内申から引かれているという感じですが、みんなが真面目なので周りが注意すれば反発する人はまずいません。またテストはハイレベルでテストの問題を解けるようになれば受験問題が簡単に思えるくらいです。授業のペースははやくついていけない時もありますが、先生が優しいため、ついていけない人は質問しに行けばとてもわかりやすく、説明してくれます。先生もベテランぞろいなので授業は早いがわかりやすく、応用問題にとりくむため知識を広げてくれます。知識を得ることに興味のある方は普通の中学校では教えてもらえない(先生がいうには...)ようなハイレベルなことまで教えてもらえるのでオススメです。
どちらかといえば緩くあまり何も言われません。
しかし、遠くから来ている子もいるため携帯を電源を切って預けるという条件で持ち込みを許可されているのですが、これは守らないととても怒られます。また買い食いもとても怒られます。先生いわく受験する際に印象が悪くみられるかららしいです。
ただ服装などについては不良がいないため、崩してきたり、髪を染めてきたりなどする人がいないため、注意しているところは見たことがありません。ただ生徒に任せきりなところがあるせいか、携帯の登下校時の使用度は半端じゃないです。使ったことがない人のが少ないのではないかというほどみんな使ってます。またみんなも暗黙の了解みたいな感じで先生に報告する人はいません。なので見方によっては校則は悪いと言えるかもしれません。
いじめはおこりません。ちょっとしたいじりはありますが、それも程度をわきまえたものです。
部活を本気でやりたいと言うなら他の中学校に行くことをオススメします。勉強を第一に考えてるこの学校では、部活の時間は他校より短く、また先生もそこまで部活には熱心ではないため、部活は息抜きの遊び程度です。しかし1部の部活は強いところがあるみたいなので、そこの部活は力を入れているのではないかな?と思います。
卒業後は基本進学校へ行きます。1部授業についていけず、落ちぶれてしまった人などは工業や商業に行く人もいますが、基本的には津高校や津西高校、上位30名に入れば四日市高校も合格圏内に入ります。多分ですが県の中で上位校進学率は1位だと思います。高田や鈴鹿はエスカレーター式ですが、この学校に入ればさらなるたかみである四日市普通科国際科学コースを目指したすることもできます。また入学当初は思いもよらないほど成績がのびて上位校を目指すという子もいます。私の友人もはじめはさほど成績が良くなかったのですが、最終的にはとてもよい成績を残していました。
勉強の施設は普通の公立中学校よりよいです。三重大学教育学部の附属ということもあり、三重大学からお金がおりてきているため、あまり無駄使いはできず、勉強面に基本全て回している感じになっているため、それ以外の施設はあまり良いとはいえません。しかし受験校のこの学校としては勉強面の施設だけとても揃っているためこの学校の全体的な施設としてはいいと言えるのではないかと思います。また体育館は古いですが、しかし怪我をするような問題が起きたということは私の在学中1度もありませんでした。
とりあえずウェブで調べたらわかると思いますがダサいです。あと女子の制服は基本透けます。私達の1年後輩から素材が変わったらしいですが、来てる人を見ればわかるのですがそれでも透けます。1年生は恥ずかしさから中に体操服を来てる人が多いのですが2年生になると暑さに負けてきなくなる人が多いため、まぁ...はい...男子には嬉しいのではないでしょうか?笑笑
>> 国立