>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
3年間、良い思い出を作ることができる最高の空間だと思います。
ここの生徒は、附中生とよばれ、卒業した今でも附中生の心、通称附中魂は心に在り続けています。
学習面だと、すごく授業が独特です。とはいっても実験校なのて、年によって授業方法が変わるのでなんとも言えませんが、生徒主体で自分の意見をしっかりも主張できる空間となっています。
「聞くだけ」の授業ではありません。考えて、発表して、討論して。そのように五感を使うことで内容が頭に入ってきているのでしょう。それに伴って、進学率も非常に良いです。旭丘は毎年20人ほど。クラスのほとんどが偏差値60以上の高校へ進んでいます。
まあしかしながら、やるのは自分なので必ずとは言えませんが。
生活面は、縦、横のつながりをしっかりともっています。
ここの学校ではCT(コーラスタイム)が毎日10分ありますが、その中で3年が1年へ指導しにいったり、パートごとに分かれて学年で練習したりしています。また、毎年2回ほどくる教育実習生の方々から口癖のように「男女の仲が非常に良い!」と言われます。
学習面、生活面の双方から見ても満足できる中学校です。
上記にも示したように、ここの学校は独特な授業スタイルです。
例えば社会。私の年は、先生方から資料が配られ、その資料からなにがわかるのかを発表し、その考察を、元に課題に対する意見を最終的に書く、というものです。
その課題は例を出すと「最も良い改革をしたのはだれか。a.徳川吉宗 b.田沼意次 c.松平定信」です。「良い改革」とは誰からみてどんなものが良いのだろう。それさえもクラスで討論していきます。答えがないので自分の思ったことを言えば良いのです。それが脳への定着に繋がると思うし、積極性を鍛えることが出来ます。
体育でさえも、1つの課題(バスケなら、どうすれば素早くゴールを決められるだろうか、など。)に対して、自分はなんの役割を持つべきか、何をすべきかを話し合い、プリントに書く、というものです。一見難しそうですが、最初は私もできませんでした。
しかし、三年経つと本当にスラスラ書けるようになります!(きちんとやればの話ですが)ここの授業方針はとても良いものだったと感じでおります。
まあしかしながら、やるのは自分なので必ずとは言えませんが。
生活面は、縦、横のつながりをしっかりともっています。
学習面、生活面の双方から見ても満足できる中学校です。
ゆるゆるです。
髪の毛もゴムなどは先輩からちょこっと聞くだけでキツく巻かなければそれ以外どんな髪型でも大丈夫です。
服も、カーディガンを中にしか来てはいけないという校則は疑問でしたが、靴下も指定はなかったです。唯一附中バックがダサかったですが3年間たった今は愛着であふれています。
先生と距離が近く、タメ口と丁寧語を合わせた風に話していたので先生もきっと私たちのことは自分でやると信頼なさっているのだと思います。自主自立の学校なので指導は全くありません!
いじめは聞いたことありませんね。
少し変わった子も沢山いましたが、男女の仲が良かったので、それもキャラとして、クラスから好かれるようになっていましたし、
そんな低脳な人は他のことレベルが違いすぎて3年間学校に通えませんね。
上記にも示したように、ここの学校は独特な授業スタイルです。
毎日30分ほどしかなく、行かなくても全然大丈夫です!
部員と過半数は幽霊部員で、試合にも出ません。
剣道はたまに試合に出ていると聞きますが、今はわかりません。
長期休み中も午前か午後に5日ほどあるくらいです。
逆にスポーツ一筋を望む方は絶対来ない方がいいです。
トップ校への進学率は、とても良いです。
中学受験は国語と算数の2教科だけで、元々頭の良い子たちの集まりの学校ではないことがわかると思います。現に私も塾には行かず、1ヶ月ほど前から勉強しただけで受かりました。(仮に不快に思った方がいらっしゃったらすみません。)
私も、なぜ3年間でこれほど伸びるのかよくわかっていません。
しかしながら、もちろんあまり頭の良いと言えない学校は進学する人もいます。でも、キチンとやっておけば普通の公立中学校の方からすると「頭の良い」とされる高校には大体の人が行けます。
ちゃんと毎日学校に行き、テスト前は勉強をして、合計7から8割取れていれば絶対大丈夫ですよ。
ここの学校は綺麗だと思います。
AEB組側のトイレはショッピングモール並みです。
音姫も1つずつについており、トイレスリッパがありません。(それくらい綺麗です。)また、多くの学校で体育館と呼ばれる所がこの学校だと大鴻館(たいこうかん)と呼ばれており、まあまあ広く綺麗だと思います。その上に武道場があり、剣道をする場所となっております。ただ、運動場の整備はあまり良くないです。運動に力を入れていない学校なので、草が沢山生えています。一応年に3回ほど学校生徒全員で除草作業をしているのですがね...笑
よく、かわいいと言われます。典型的なセーラー服で3本線が特徴的です。男子も普通の学ランです。
余談ですが、合服は2枚以上持っておく方がいいです。
白なので汚れますし、私は3,4枚もっていました。もし金銭的な部分が心配でしたら附中で制服リサイクルをたまに行なっているのでHPをまた確認してみてください。
卒業生 / 2016年入学
理科の授業は実験をしない日がないぐらいです。また、総合の授業が多く、社会的問題に多く触れることができます。中学で聞いたことあるなという授業が結構高校で出てきます。男女の壁もびっくりするほどなく、めっちゃ青春できますよ。ザ・アオハルです。勉強で息つまりそうとかはないです。
文化の集いっていう名の文化祭あるのですが、あれは本当にクラスの団結力高まります。中身の深い行事も多いですよ。京都めぐり、奈良巡りはお金はかかってませんが本当に何回でもやりたいです。
戻れるなら戻りたいです。
高校受験をしないといけない割にはちょっと補習が少ないかもしれませんが、質問を先生にすると丁寧に答えてくださいます。定期テストは入試問題の傾向に合わせながら作るなどの工夫もあります。
メモ欄を用いたノート作りが今とても役に立ったと感じます。
学校から配られた問題集を解けばまあまあな実力つきます。
公立よりは電子機器よく使います。
戻れるなら戻りたいです。
スマホは持込み禁止、買い食い禁止、それぐらいです。
アンケートなど、対策はされています。もちろん人なので苦手だと思う人はいますが、私は特にトラブルはなかったです。
メモ欄を用いたノート作りが今とても役に立ったと感じます。
学校から配られた問題集を解けばまあまあな実力つきます。
公立よりは電子機器よく使います。
水曜日はどの部活もないので熱心すぎる部活は無いと思いますが、友達の話を聴くと、文化部の割に科学部は多いそうです。
バドミントンや陸上、科学などが自分たちの代は強かったです。
進学校に行く人がだいたいです。中学受験でのリベンジをする人が多いかもしれません。3年になって私学専願の人が公立志望の人を邪魔することなく支え合う関係ができていました。それはとても良かったです。高校受験必須なので、塾通い結構います。
凄い綺麗で過ごしやすいとかではないですが、汚すぎることのなくいい感じでした。公立高校のトイレとかよりマシです。
本好きな人にはいいと思います。本の冊数多いので。
校庭はお世辞でも広いとは言えません。その分運動会は鴻池陸上競技場で行います。盛り上がり最高です。
可愛い、カッコいい、機能で評価すると点数は大幅に変わりますが、女子の制服の着やすさはピカイチだと思います。ジャンパースカートなのでシャッときれます。男子はいたって普通の学ランです。ボタンだけ校章入りのものです。回り回って愛着あります。
卒業生 / 2016年入学
内容は結構散々なこと言ってますが、卒業した後に良かったと思える学校です。規律が厳しい学校なので、いじめ等に関しては特に気にしなくていいと思います。
厳しいんじゃないですかね。カバンにつけるキーホルダーの数を制限されたり、意味のわからないところで怒られたりします。3年生は結構甘くて楽しめると思います。
いじめに関しては特に気にしなくていいと思います。嫌われている人は確かに居ましたが、特には問題ないと思います。
基本塾任せですね、知っている前提で授業が進むことが多いです。若干サポートしてくれたりはしますが、あんまり期待しないように。
部活によってかなり変わりますが、中には面白い部活があったりなかったり。
授業内容が中々ハイレベルなので、多くの人がトップ校に進学しますが、成績がとにかく取りにくいので、普通の公立中学に比べれば不利かもしれません。
特に不満は無いですが、良くも無いです。
レトロな気分になれます。
卒業生 / 2016年入学
全てのレベルが高い学校だったと思います。内部生は全員進学できるため全員が全員頭がいいわけではありませんでしたし、いわゆる問題児というのも学年に何人かはいました。ただ、総合的に見れば他の公立中よりも圧倒的にレベルが高いです。ちなみにレベルが高いことは基本的に中にいる間はあまり実感しません。他の中学の友達の話や高校で周りの話を聞いて初めて分かると思います。
また、男女仲もとてもよく、付き合ってる人やとても仲のいい異性の友達がいる人も多かったです。
生徒の意見を重んじ、委員会も本当に社会に近く活発な学校です。「投書箱」という制度があり、学友誰でも投書することができ、委員会できちんと全ての投書に目を通し、ものによっては各委員会の代表者が集まる「評議会」で議論される投書もあります。今、この中学に制服がないのもかつての先輩が評議会で通したからだそうです。
学友総会のレベルも本当に高く、活発な議論が行われます。
あと、長くいる先生で悪い先生は絶対にいません。
運悪く嫌な先生に当たったら異動を祈ってください。私立と違って教員異動はあります。
補習は無いです。居残り指導もまずありません。学習のサポートは他の学校を知らないので比較はできませんが悪くはないと思います。質問に行ったらちゃんと答えてくれますし、志望校によっては面接練習や、作文の添削もしてくれます。
ただ、中3の実力テストは全て外部業者委託になり、評価にも関わらない(先生次第)ため、県立に寄せたものだけになりますので首都圏や県内私立志望の人にとってはあまりやる意味を感じないものになります。そのため、最後の方になるとコンピュータ採点で遊ぶ人もいました。
また、「定期テスト」なるものがなく、中1,2は1学期に2回ほどしかなかった実力テスト(各教科の先生が作る)が2,3学期で月一ペースになったりします。そのため副教科の定期テストはないです。
学友総会のレベルも本当に高く、活発な議論が行われます。
あと、長くいる先生で悪い先生は絶対にいません。
校則は肩出しの服を着ないこと以外は常識的な範囲内です。ピアス、染髪は言われてはいませんでしたがいなかったのでたぶん暗黙の了解的にバツです。
たまに先生に理不尽な理由で怒られますが華麗にスルーした後で友達に愚痴ってください。うまいかわし方です。
多少はあって相応の処分を受けていました。また、男子も女子もクラスに1人は嫌われる人がいて、そのほかに悪口を言われたりハブられる対象みたいなのが学期に一回くらいのペースで変わって数人いました。(私たちの学年、クラスだけかもしれません)ただ、身体的なものはあまり無かったです。
卓球部、バドミントン部、演劇部は強かったです。また、科学部は第2の帰宅部と呼ばれるほどゆるかったですがちゃんとやる人は科学の甲子園とかに出てそれ相応の成績を残していました。また、私たちの代では剣道部も科学部に並んで第3の帰宅部と呼ばれるほどゆるかったです。ただ、どの部活も大体楽しいです。
約半数が宇高宇女に進み、毎年一定数の人(10人程度?)は首都圏高校に進学します。開成や早慶系列、その他国立高校に進む人も毎年います。
ただ、進路については担任の当たり外れが大きいと思います。生徒の学力をあまり考慮せずに進める人もいると聞きました。実際、私たちの代ではクラスの受験者半数が宇高に落ちたところがあるという話も聞きました。
私服です。制服より圧倒的に楽です。
卒業生 / 2016年入学
先生方は常識の範囲内であれば、学友の活動を制限することなく、むしろ手助けをしてくれます。自分の個性を生かし、のびのびと生活をするにはぴったりの場所です!行事や部活動で青春を謳歌することも出来、勉強にも一心不乱に取り組むことができます。
また、総会など本来社会に出てから経験するようなことを中学校で体験させてくれたり、これから必要となる人間としてのチカラを養うことができます。社会に出てからも怖気ず出世していきたいのならこの学校に通うことがおすすめです。
素晴らしい先生ばかりです。授業のスタイルは、グループワークを行うなど学友に考えさせる授業を中心としており、思考力や協調性を育むことが出来ます。放課後も先生方の都合が合えばわからなかったところを教えてくださったりします。
先生方が学友となんてことない雑談をするなど、積極的に学友と接してくれるので距離が近いのも良い点です。しかし、先生の当たり外れが大きいので割と運次第なところもあります。
ほぼないと言えるほどとても緩いです。髪の長さや髪型はもちろん自由です。強いて言うならばダメージジーンズがダメと言われたくらいです。
陰口程度しか見ませんでした。大きないじめはなかったように思えます。
あくまでも勉強が優先されるので部活動にはあまり力を入れていません。そして上下関係もそこまで厳しくないです。
文化部は全体的にまぁまぁ強いですが、運動部はバドミントンや卓球部、そして陸上部などは強いくらいで他はあまり強くありません。代によって少し強くなったかな?くらいです。
しかしどの部活も楽しんで活動しているので、部活動に入れば中学校生活がさらに楽しくなること間違いなしです!
附属の学友はほとんどが宇高・宇女に進学します。そして首都圏に行く人も10人以上となかなかの進学実績を誇っています。例年1人は開成高校に合格しているので本当にレベルが高いです。
担任の先生のみならず、学年主任の先生や教科担任の先生、そして授業を教わっていない先生でも進路に関して相談に乗ってくれます。どの先生も真摯に対応して下さるので相談しやすく、進路も定まりやすいです。
国立なのもあり所々ボロいのですが、生活していく上で不便はありません。しかし、教室の壁は薄いので蹴ったら穴が空いてしまいます。そこだけ気をつければ大丈夫だと思います!
制服は廃止されたので今はありません。スカートの短さなどに規定はありませんので、女子はミニスカートの人が普通にいます。
卒業生 / 2016年入学
まず、他の中学校より雰囲気が良いです。
とにかく男女関係なく仲が良くて、あたたかい学校です。
こんなに楽しく、平和な中学校は他にないと思います。
生徒も良い子ばかりで、また、先生方も本当に面白く、優しく、親しみやすいです。そのため、高校に行った時に、中学校の雰囲気とのギャップが激しく、慣れるのに少し時間がかかる人も少なくありません。
授業で分からないことがあったら、先生に質問すると、とても丁寧に説明してくれます。サポートはそこそこ充実していると思います。高校受験対策はしてくれますが、正直ほとんど意味がないので、ある程度良い高校に行きたい人は、塾に行く必要があると思います。
まず、他の中学校より雰囲気が良いです。
とにかく男女関係なく仲が良くて、あたたかい学校です。
こんなに楽しく、平和な中学校は他にないと思います。
頭髪・服装検査の日に、校則を守っていれば、そんなに厳しくは言われません。特に、中学生は成長期なので、スカートの丈が短くても、背が伸びたと言えば、特に何も言われません。
いじめの話はほとんど聞きません。
また、先生も何か問題があれば、迅速に丁寧に対応してくれます。
水泳部がとても強いです。
また、他の部活も活気があって、皆楽しそうに活動しています。
進学校への進学が大変多いです。
私立の智辯和歌山には、多い時で7, 8人、近大附属和歌山には、毎年30人ぐらい進学しています。
また、公立高校のトップである、桐蔭高校への進学も多く、今年も35人以上進学しました。
施設は充実していると思います。
冷暖房はもちろん、トイレはウォシュレットで、公立中学では考えられないほど綺麗で、また、黒板ではなくホワイトボードなので、チョークの粉が飛んできたりなどはありません。また、ホワイトボードなので、プロジェクターも有効に使われています。
ブレザーなので、冬服は、公立のセーラー服よりは可愛いと思いますが、やはりセーラー服に憧れを持つことになります。夏服はお世辞にも、あまり可愛いとは言えません。
保護者 / 2016年入学
勉強・クラブ活動・学校行事への取り組み、どれをとってもほとんどの生徒が前向きに一生懸命取り組んでおり、全てにおいて一歩上を言っていると感じた。
素直な生徒が多い様に見受けるので、あまり校則を意識している様には見えない。
聞いたことがない。
学習意欲が高く、実際に努力している生徒が多い。自ら勉学に励む生徒が多い。
運動部、文化部共に頑張っていると思う。皆いきいきと楽しそうに活動している様に見えた。
毎年50~70人位が県内トップ高校に進学する。
特記する事はないが、いつも綺麗にされていた。
市内にあり便利である。バス停は学校前にあり、バスセンターも徒歩圏内。
清楚で良い。
熱心にご指導頂いていた。進路などに関しては、生徒や家族が自ら決めているケースが多いので、困って相談する事は少ないと感じる。
授業料、学習旅行費用以外にほぼかからない。
盛岡一高
県内トップ校で勉強したかった。
卒業生 / 2016年入学
やめておいたほうがいい。いじめはあるが、放置。
校則破っても教師が注意したくない生徒には注意しない。注意できる生徒には厳しく!ひいきが凄い!
スカートと丈は膝が全て隠れる長さ。
ストッキングは去年から着用OKになって私が履いていくとなぜ履いてきたか生徒指導の先生に報告しなければいけなかった。
いじめに対する取り組みは全くされていない。そして、校則はバンバン破る子ばっかり、そして、赤リップ、アイプチ、アイシャドウをぬっている子でも注意されない。他にも、パーマをかけていて色つきリップ、香水をつけている子でも学校推薦をもらっていた
学習のサポートなどは一切なく、各自でやるという感じ。そして、学習成績が悪い子に対しても放置。
まぁまぁかな、合唱部は強いけど
頭いい子がトップの高校に行くだけであってこの学校に入ったからいい高校に行ける訳ではない。
普通。だがボロい。体育館は狭い。
女子→白カッターシャツ、紺色ブレザー、紺色スカート
男子→白カッターシャツ、学ラン
卒業生 / 2016年入学
ここでしかできない体験がたくさんあった。
行事とかも生徒が主体となって決めるし、大学への学部訪問もある。
地元中とかで優秀と言われてるような先生が県内全域から異動してくる。
先生もこの学校で研究をしたり、いろいろ熱心。
男女関係なくみんな仲がいい。
みんなリア充。
定期テスト前、各教科担任による相談会(希望者)があり、わからないところは徹底的に質問できました。
テストは授業で習った内容ではなく、応用問題がメインです。
英語や国語も初見の文章からの出題なので、授業を聞いていれば余裕!とはいきません。
でもそのおかげで応用力が身につくのか、わりとみんないいところに進学できています。
ここでしかできない体験がたくさんあった。
先生もこの学校で研究をしたり、いろいろ熱心。
男女関係なくみんな仲がいい。
みんなリア充。
「名札をつけましょう」
「華美な服装を避け、学生らしい清潔感のある服装をしましょう」
他に思いつかない。
私服校だけど、奇抜な人は見たことない。
不登校が学年152人(男女同数で固定)中、2人くらいずついるらしい。
イジメの話は聞いたことない。
テストは授業で習った内容ではなく、応用問題がメインです。
朝練ナシ、完全下校時間も決まっていて、練習時間はあまりないです。
先生の働き方改革とかで、平日週2日は部活のない日があります。
土日もどちらかは休み。
試合前とかは別だけどね。
志望校のダメ出しなどは一切されませんでした。
毎年学年から15~30名くらい、県立千葉高校に進学します。
公立は千葉高校と千葉東高校、私立なら昭和学院秀英高校が多いかな。
冷暖房完備で快適です。
アリーナ(体育館)はめっちゃ広い!
プールの水深が150cmとかあり、身長が低い子は大変そうでした。
私服校。
式典の時とかだけ、式服を着る。
小学校の卒業式に着るみたいなスーツっぽいのだとか、なんちゃって制服とか。
卒業生 / 2016年入学
この学校でよかったと思える学校です。将来、子供が社会のに出たときに必要な知識、経験、体験などがとても豊富で生徒の窮屈な学校生活ではなく楽しみながら学ぶことができます。この学校は基本自由(常識の範囲で)なのでとてもいいと思います。子供の学校生活、1度しかありません、楽しませてあげたいと思ったならここが1番です!!
基本、僕のクラスは生徒が先生のようなものでした。生徒が問題を出したりするのですが、そのレベルが少し高め。学校でやっている範囲の3単元ほど先の問題がどんどん出てきます。なので塾は絶対に行かないとついて行けなくなってしまいます。
正直ないものと考えていいと思います。ゲーム機、漫画、の持ちこみ、授業中の携帯の使用などはもちろんだめですが、勇気のある勇者何名かは没収覚悟で使っていましたが、先生によってはスルーする先生の多いと思います。基本はダメですが昼食中に昼飯を買いに外出すたりするのもOKです。
カウンセリングルームもあるので大丈夫だと思います。
あまり力を入れていないイメージが大きいです。部活の種類が少ないです。
(詳しくはホームページを)
部活によっては好きなと時に来てもOKのゆるい部活のあります
この学校はほとんどが静岡高校に進学し、もう半分は大体が静岡学園に進学していますが、もちろん、他の高校の進学もできます。生徒の学力にあった高校を進めていただけます。もちろん、生徒の意思は最大限尊重されます。
正直ちょっと古いです。と言うのも付属静岡小学校に工事が入ってスクリーンなどが追加されたのに対して、中学校は特になし、武道場があるぐらいです。
新静岡駅、静岡駅からとても近いです。近くに市民文化会館があるのですがここだけの話、そこに自転車を止めて通学をしている悪い生徒も何人かいました。(本当は校則違反だよ)セノバのフードコートで夜ご飯を食べてから塾に行く生徒の何人かいたので食事面でも大丈夫だと思います。
基本、私服でOKなのですが、なにかの行事があるたびに正装なので、よく忘れる人もいます。
ほとんどの教師はとても明るい人です。わからない場所のわかりやすく教えていただけます。悩みごとがあれば真剣に相談に乗っていただけます。
>> 国立