>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
部活が盛んで学力レベルも高いから悪い学校ではないと思う。ただし、先生はの性格や教え方はあまり良くない。
靴の色が白のみから黒もありになり、靴下も黒色がありになりました。
特に目立ったいじめはありませんが、影でコソコソしている人はいます。
補習は良くない。受験対策も他と同じような感じ。学習のサポートは微妙。
各部活とても良い実績を残していて、全国大会に出ている人もいます。
学力レベルは他と比べて高いので、進学実績はそこそこあります。
まあ公立だからこんなもんかなという感じ。良くもないし悪くもない。
治安は良いと思う。みんな徒歩で学校に来ている。まあ中学だからな。
投稿者ID:772028
保護者 / 2019年入学
楽しさ・明るさで言ったらとてもいい学校だと思います。
先生方ものびのびしているように思います。
勉強面では少し不安もあります。そこは塾で補えれば(笑)
校則は厳しくもなく、ゆるくもなく、という感じです。
スニーカーの色は自由になりました。
髪型は以前はよく注意されていましたが、今は少しゆるくなったのかな?と思います。
学年によるのかもしれませんが、みんな仲がいいです。
先輩にも気軽に話かけられる感じです。
みんなよく笑っている印象です。
勉強に関しては、あまりうるさくないです。
親としてはもっと意識を高めてもらえるような環境づくりをして欲しいです。
ただ先生と仲がいいので、どの授業もとても楽しい様子です。
どの部活も頑張っています。先生も一生懸命です。
バレー、バスケ、陸上などは県大会にもいってます。
バドミントン部もあります。
出来る人とそうではない人の差が激しいです。
匝瑳高校・松尾高校・東総高校など近場の高校への進学が多いようです。
以前に比べると私立も多いです。
塾に行ってる子も少なく感じます。
普通かな、と思います。
古すぎもせず、かといってキレイでもなく、、
雨の日は送迎の車で混雑します。
駐車場はそれなりにあると思いますが、混みあいます。
男子は学ラン、女子は今どきの制服ではないです。
リボン(というか紐)の色で学年が分かれています。
保護者 / 2015年入学
例年は体育祭が盛り上がり、合唱祭は森のホールで開催されて、見応えがありました。子供も楽しく充実した日々を過ごせているので、満足しています。
厳しいと感じたことはない。日ごろから制服を着崩して着ている生徒は見たことがありません。
とくに目立ったいじめがあるというのは子供から聞いておりません。
授業以外で勉強する環境はないと思います。クラスによって違いはあると思いますが、皆落ち着いて授業を受けていると思います。
ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っています。吹奏楽と運動系の部活で賞を取っています。
例年、近隣の公立高校への進学が多いです。進路決定に熱心かというと、普通かと思います。
生徒数の増加に伴い、増築しています。なので、今プールがありません。
大通りに面していますが、不審者情報があったりします。最寄りの駅から徒歩15分くらいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。ジャージが紺色に変わって、よくなりました。
教室の換気はもちろん、健康観察票の活用や、子供たちがよく触るところの消毒も行っていただいています
保護者 / 2020年入学
満点とは言えないけれど、総合的に良い学校なんじゃないかと私は思います。50文字も書くことはありません。
特に訳の分からない(おかしな物、古くさい物)校則はなかったように思う。
クラスにいじめ、トラブルはない。私が知らない所にはあるかもしれないので。
うちの子はあまり勉強しないので。申し訳ありませんがよく分かりません。
吹奏楽部はとても良いと思います。顧問の先生もとても熱心です。
全体的にあまり学力が高いと感じた事はないです。優秀な子ももちろんいますが。
可もなく不可もなく。不便は特に感じていないと思うのですが。よく分かりません。
駅からは遠いですが(バスがあります)うちから近いので。 治安は良くはないけど、変な事件は起きてません。
デザインは普通のブレザータイプです。特別おしゃれじゃないけど普通です。
すみません。子供から聞かないと詳しい事が分かりません。申し訳ないです。
まぁまぁ だと思う 今は昔のように 言っても聞かない子はあまりいないかもしれないです みんな元気で それが一番!!!
あまり 服装で注意されたことを聞かないし、目立って短い子には注意している感じだと思う
目立って 子供同士のトラブルなども聞かない 不登校は 先生が原因だし
休み時間に 勉強の話が出ると お互い教えあってら感じは聞くので いい事だと思う
コロナ禍で あまり部活ができないけれど やる時間は 頑張っていると思う
あまり… 上か下かだと思う 塾はほとんどの子が行っている
近くの図書館などで 勉強することがあります。ただ 緊急事態宣言が出ると 閉まってしまうので行けない
とてもよい 近くに公園があるので 人の出入りがあるので 安心します
ちょっと ださい セーラーのラインがいまいちな色 そろそろ変えて欲しい
換気 手指消毒 もくしょく 健康観察票の提出 部活時間 短縮
保護者 / 2015年入学
生徒数が少ないので、先生の目が行き届きやすいと思います。生徒も小学校からそのままクラス替えもなく上がるので、先輩後輩関係は緩かったです。PTAの役員はたくさんまわってきます。
指定の制服はありますが、靴下やくつ、上履き、バッグなどはわりと自由です。
1学年1クラスで少人数なので、先生の目が行き届きやすいと思います。
少人数でしっかり勉強をみてもらえるので、高いレベルの高校に進学する割合が高いと思います。
生徒数が少ないので、部活の種類が少なく、野球部は他校と合同です。
少人数の学校ですが、高レベル校への進学も多く、上の子のクラスでは4分の1の生徒が木更津高校に進学しました。
建物自体は少し古い感じですが、特に不満はなかったです。学校まわりの美化には気を使っていたと思います。
田舎なので、基本的に家から学校まで遠くて、全員自転車通学です。独りでの登下校部分が多く、部活などで遅くなると心配です。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、中はジャンパースカートです。
うちのこどもたちは卒業しているので現在の中学校の情報はわかりません。
葛の葉協力隊という地域、保護者のボランティアがあります。理科の実験や家庭科、書道に参加して生徒達の見守りをしてサポートします。そういう活動がある学校は少ないらしいので、特色の一つだと思います。
10年前に比べると、生徒たちの乱れが気にはなりますが、それでも周辺の中学校に比べるとかなりきちんとしている印象です。保護者も常識的な方が多いように思います。
うちは3人の子供を通わせましたが、どの子の時にもいじめという話は聞いたことがありません。
定期テストの前の自習時間には、席の近い子に教えてもらったり教えたりということがあったようです。
部活の種類は、ごく普通だと思います。強い部もありますが、あまり成績には反映されなかった部もあります。でも、全体的に多くの生徒が参加して活動しているようです。
3年生は2度三者面談があり、志望校などの話をします。迷っている場合には、アドバイスを頂くこともありますが、基本的には本人の希望が尊重されるようです。 今はどこもそうかのかもしれませんが、ほとんどの生徒が私立の推薦を取ることを進められるので、??推薦で私立を抑えておけば、第一志望の公立はどこでもどうぞというかんじです。
立地場所が西船橋駅から10分足らずと便利な所だから、仕方ないのですが、生徒数に対して校庭は広くないです。体育館、ブールも普通の大きさです。
治安は問題ありませんし、アクセスも駅から10分と便利な場所です。
男子は黒の学ランで一般的般的なものです、女子は、ジャンパースカートにボレロで、ちょっとダサいです。何年も前から、制服が変わると噂されるのですが、制服屋さんの話によると都市伝説的なものらしいです。
昨年は、進級してしばらくは自宅学習でしたが、通常登校になってからは、窓もドアも開け放してるようです。給食は、ランチルームだったのが、使い捨て容器のお弁当になり各教室で、前を向いて食べてるようです。
保護者 / 2015年入学
とても生徒数の多い学校なので、色々な事がありますが、全体的なは雰囲気のいい学校だと思います。先生と生徒の距離も近く、相談はしやすいようです。
最近、靴、靴下など少しずつ緩和されたため、選択肢が広がりました。
特別大きなものは耳にしていませんが、子供同士の小競り合いのようなものはあるようです。
ここの所の情勢もあって時間割通りでなかったり、テストと行事が被ったりしています。それでも休み時間などに生徒同士で教え合いなどしているようです。
先生と生徒が協力して部活動を行っているようです。我が家は部活動に参加していないので中の様子はわかりません。
3年になると三者面談がかなりあり、先生と情報共有することが出来ます。入れる学校、目指す学校、たくさん相談しました。
エアコンが設置されたので学習環境は改善されたと思います。体育館は古めです。
周囲の交通量が多いので、登下校は気をつけるように言っています。
女子はセーラー服、男子は、学ランです。女子の夏服は可愛いと言われました。ジャージが近隣よりいいみたいです。
教室の換気、検温、行事の日程組み換え、オンラインでの授業は実施されていません。
保護者 / 2015年入学
まず生徒さん達がとても礼儀正しくPTAの用事等で学校へ行くと必ず皆さん挨拶されててとても好印象でした 学校の教育方針も素晴らしいと思ってました
学校の校則はさほどうるさくはない方でした ですが目立って着崩したりした生徒さんはいませんでした
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありませんでした 先生方も教育に熱心でした
学習に関してはあまり熱心とは感じませんでしたが 友達同士で集まり勉強したりはしていました
部活動はとても熱心に打ち込む部活が多いように感じました 野球部からはプロの選手も排出しております
学力レベルは特段高いわけではないですが、進学指導は熱心にしていただきました
体育館やその他の施設 とても綺麗で清々しく感じられました 夏も冬も大きな扇風機、暖房機器があり快適に過ごせるように配慮がありました
治安はよろしかったと思いますが、アクセスはあまり良いとは思えなかったです 学区がとても広くかなり遠くから通う生徒さんもいました
3年前に制服が変わり女子については、流行りのチェックのスカートになりとても可愛いです
今中学校には通っていない為わかりませんが 今通っている学校では換気、消毒、健康観察、に気を使い徹底した取り組みをしていただいてます
保護者 / 2020年入学
平均的な公立中学校なのだと思います。地域の居住層のバランスが取れているような気がするので、社会の縮図的な感じなのかなと思います。
子供から、特に理不尽な指摘をされたようなことを聞いていない。
自分の子供に関わる範囲では特に大きな問題は聞いたことはないです。
この件については、余り話を聞いていないのでよくわからないです。
部によるかもしれませんが、理不尽な上下関係もなく楽しく活動しているように思います。
中学受験をする子が特に多い地区ではないので、上位層から満遍なくいる感じだと思います。
特にこれが良い悪いはなく標準的な感じだと思います。小学校2校が隣接しているので、
いわゆる夜の街ではないので、そういう問題はほとんどないと思います。
特にどうこう言うことはないと思います。
>> 千葉県