>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2023年入学

宿題が多いので勉強が好きな人は入ってもいいと思う。勉強が嫌いな人は入ったら大変だと思う。プレゼンの多さは授業による。半ズボンの制服がないので☆-1。
体操服での登下校は禁止されている。ルールという名の校則がある。ツーブロック禁止とかの校則はないので☆4。
いじめは入る前からないと思っていたがほんとうになかった。学年によってはわからない。
補修はテストの点数が悪い人に対して開かれる。参加は任意。受験なしで高校に進学できるため受験対策はないが先生が、外進生は頭がいい人がいっぱい入ってくるから勉強しておけと圧をかけてくる。これを受験対策と言えるかもしれない。
中体連に加入していない。それが嫌と言う人もいるが加入していないからこそ自由にできていいと言う人もいる。自分は後者。
学校で受ける某外部の模試では最高ランクをとっている人が学年の12.5%いる。思考力が得意な人が多い。
教室は言うことないけど家庭科室と理科室とかそういう特別教室にはエアコンがない。顕微鏡40個買うお金があったらエアコンつけてほしい。スポットクーラーみたいなものはあるがそれもほとんど働いてない。
駅からはあまり遠くないからいいけど、叫んでいる人がよく駅にいる。
長袖ジャージの背中に東葛飾とでかでかと書いてあるのがダサいと言っている人もいるが自分はそう思わない。夏暑いのでハーフパンツの制服が欲しい。無理だと思うが。

保護者 / 2024年入学

おしゃれを楽しみたい、自由に過ごしたい子には不向きな学校かもしれませんが、和洋のいいところも、たくさんあります! いろんなタイプの女子がいるので、とても勉強になりますし、勉強面での仕組みもしっかりしている学校だと思います。
髪型の規則がだいぶ厳しいですが、入学前から分かっていたことなので、問題ありません。SNS投稿やネット投稿に関しましても、しっかりとした規則があり、良かったです。(生徒のプライバシーが守られている感があり、安心です。)
どこの学校でも、いじめの可能性はあると思います。いじめの芽を発見したときに、学校側がどう対処してくれるのかが、大事だと思います。学年内で、いじめが見つかった時には、学年の生徒全員を集めて、いじめ指導がありました。また、和洋では、保護者に配られる学年便りにも、いじめ発生のお知らせがあり、思ったよりも対処してくださる学校なのだと安心できました。いじめを隠蔽する学校も多い中、正直、いい意味で驚きました。これからも、いじめ防止に期待します!
夏休みには、夏期講座やいろいろな研修が用意されています。
強制参加ではなく、必要な人が必要な時に参加できるので、いい仕組みだと思いました。
運動系の部活はハードに練習しており、活気があります。
文化系も、いろいろな部があり、兼部も可能です。
中学受験の勉強を頑張ってきた子が多いせいか、思ったよりも、日々の勉強習慣がついている子が多い印象です。
室内プールや、自動販売機、購買も完備!
校舎もキレイで充実しています。
市川駅からバスで10分なので、立地がいいとは言えませんが、治安は良いと思います。
2023年度頃から新制服に変わり、洗えるセーラー服になりました。
可愛らしい制服です。
盛夏服は何種類かあり、自分好みの制服を選べます。
投稿者ID:1011929

在校生 / 2023年入学

まぁデメリットもありますがカフェテリアや校則がそれをカバーしてくれてます!
校則に縛られたくないなら来てみてください!
緩くて最高です!こんなに緩い学校はないと思います!スカート短くてもワックス掛けてもメイクしても怒られません!
クラスによってって感じですかね...すごい平和なクラスもあれば全然平和じゃないクラスも...って感じですねとはいってもほかの学校と比べたら少しやない学校かもしれません笑
可もなく不可もなくです、完全放任制なので自分でやらなきゃおいてかれてしまいます...
いいと思います、みんな集中してて。特に何ともないですね部活によっては全国に行ってますね
今年はよかったそうです!まぁどちらかといえばいいほうなのでは?
すごい充実してると思います、放課後はカフェテリアで食べながら友達と自習できるし、図書館では静かに自習できるのでいいとおもいます!
アクセスは可もなく不可もなくってかんじです
あまりよくないです、ぜひ変えてほしいです

在校生 / 2021年入学

いじめは聞かないし、部活動も一生懸命に取りくむ真面目な生徒が多い印象です。
授業中も適度に楽しんで受けてる感じです。
贔屓してる先生がいれば、神の領域に位置するような本当に面白くてわかりやすく、性格が良くて、人間性豊かな先生もいます。
あ、あと!給食本当に美味しいです。(どこもだと思いますが)
充実してるかと言われたら、縦には首は動かせませんかね…
やっぱり学習塾に行って、成績向上っていうのがマイナーだと思います。
授業中も適度に楽しんで受けてる感じです。
あ、あと!給食本当に美味しいです。(どこもだと思いますが)
他校と変わらない厳しさだと思います。もちろんのことスクールメイクなども現金です。でも、トイレなどバレないところで、パウダーなど持ち込んでいた人も一部いました。先生が呼びかけてました。
目立ったいじめは本当に見かけません。どの学年も荒れてませんし、とても平和な学校です。
充実してるかと言われたら、縦には首は動かせませんかね…
陸上部が個人個人優秀な成績取ってると思います。あとは剣道部が市内3位だったらしく、あと一歩で県大会出れなかったようで…
駅伝ではここ数年で、小さい学校なのに、女子で3位という結果を出してた気がします。
他中と比べられないので、そんなにわかりませんが、坪井よりは低い思います。
トイレはきれいです。あとは公立って感じですかねー
これは自慢できるってのは特にないです。
結構いいと思います。最寄りは高根木戸、北習志野駅です。どちらも徒歩15分程度です。結構歩きますが、高根公団駅もあります。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
来年度から制服が変わるみたいです。写真見たら一瞬めっちゃJKじゃーん!可愛すぎイイイって思ったら、真っ青リボンが残念ですね。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2020年入学

全体的が良いですが、あとは大学進学率もっと伸びていくと更に評価アップと繋がります。生徒一人一人の考えを重視してるので、安心で通えます。
登校靴は必ずローファーと通学カバンは学校指定もののみのご利用になります。
挨拶などきちんとしていて、笑顔をする生徒が多い、先生と生徒の間雰囲気が良い
夏休みや冬休みなど長期休み中は復習など学習を重視し、日々取り込む姿勢が良い
部活活動に関しまして、強制ではないので、体育部は盛んでおります。
ざまざまのコースにおいて、自分に合ったコースで頑張れるので、良いと思います。
とても綺麗な校舎で、設備も先進であります。良い環境でございます。
駅からやや遠いではありますが、バスも発車してるので、通い安い。
色は落ち着いて色ですので、生地の方もしっかりしていて、カッコいいと思う

在校生 / 2021年入学

今年は体育祭が開催される。(赤、青、黄色)
合唱祭は習志野文化ホールでやるよ~
クラス対抗でやる。大体、音楽の先生が受け持つクラスが1位になる。
(順位は先生が決める。声の大きさで決めちゃうって先生が言ってた。)
前髪の触覚禁止。
耳より高い位置でのポニテは禁止。
ボブの子のハーフアップはオッケー。(たぶん)
靴下はワンポイントの地味な色ならオッケー。
ファンディファン禁止。
櫛の持ち込みは禁止らしい。(生活指導の先生から言われた。)
校則を破ていてもかわいい子(先生のお気に入りの子)とか前からそうしていた子は注意されない。触覚生えてることかたくさんいるんだから気に入らない子だけに注意とかじゃなくて取り締まるならきちんと取り締まってほしい。
ちなみに修学旅行で持ち物検査はなかった。
靴がなくなったという噂を聞いた。
クラスに1から2人ぐらい不登校の子がいる。
テスト前の放課後に先生に質問しに行っていい時間が設けられる。
管弦楽部と筝曲部が強い。
厳しいところだと週6から7日練習とか。
先生は船橋市の中でも宮中はレベルの高い方だと言ってた。
1年生から塾行ってる子がけっこう多い...
千●進研行ってる子は賢い。
暑い日の体育館はサウナだよ。
冷風機?置いてあるけど意味ない。
具合悪くなる前に我慢しないで保健室にGO!
頭がゆで卵になったらもう元には戻らないよ!
トイレが新しくなった。ナプキンカード保健室の先生に渡せば貰えるよ~
東船橋徒歩5分
クリスマスカラー☆
ネクタイとリボン、クリップ...
体操服の色が白色から紺色になった。(白色下着透ける)

保護者 / 2021年入学

総合的にみてこのような結果になる。あとはこれといって記述するべき項目が見当たりませんとくにありません。
制服があるのに、必ず体操服を着ることが必須であること。体育があろうがなかろうが体操服でいなければならないこと。だったら制服買わせるな。意味がわからない。
ありません。認知している事実を知らないだけで実際は起こっているのかもしれません
優秀な人は公立ではなく私立に進学済み。他の小学校から進学する者もおらず刺激が少なく伸びにくい
歴史が浅いためか、部活動全体で見ると数も少ないし活動も少ないし実績もない
歴史が浅いためまだまだなんとも言えないところがある。これからの頑張りに期待したいと惚気
新しいだけあって、建物や設備については文句なしで綺麗で整っている
アクセスは良く自然の中にあり、交通面でも危なくなくもんだいない
これと言って特徴はない。制服が指定されているのにも関わらず体操服で通学させられる

在校生 / 2019年入学

周りには色々言われているらしいけどわたしは過ごして楽しかった。
行事とかすごい盛り上がるしノリいい人多いからいいよ。笑
ただ主任によってかなり学年のカラーが変わる。(気がする)
正直もうこれに関しては自分の頑張り次第!!!
わたしの学年に県トップの私立公立います。
先生方は受験に関しての書類とかはすごくきちんとしてくれるけどサポートに力を入れているとは言えないかなぁ
勉強できる環境づくりしてます。って感じ。
行事とかすごい盛り上がるしノリいい人多いからいいよ。笑
ただ主任によってかなり学年のカラーが変わる。(気がする)
校則がまずない。公立だったらすごく珍しいほうなのでは、、、
基本的にみんな校則なくても自主的に常識と良識を守っている。
たまーーーーに問題とかはあるけど正直ほんの一握りだし自分の行動さえきちんとしていれば問題無し!縛られることがないからむしろ過ごしやすいと思う~
わたしの学年では聞かなかった。
あってもみんなの前では言わないと思うし広めないように先生方も対処してたんじゃないかなぁ
正直もうこれに関しては自分の頑張り次第!!!
わたしの学年に県トップの私立公立います。
勉強できる環境づくりしてます。って感じ。
県大会とかにいきたいなら陸上部or剣道部。 陸部は単純に強い!!!(すごく厳しいらしいけど)群とかなら優勝してた。歴代で全国の選手もいる!!
剣道部は女子ならそもそもの群全体の人数が少ないはずだから勝ち進みやすいと聞いた。他の部活は頑張り次第!!! バスケ部は男女ともにキツそう。
なんともいえん!!層が広すぎる。中1の定期テストでもう高校のレベルが決まるような感じがします。わたしは良くて20番台で偏差値約60ほどの学校にしました。1桁台の人たちはすごいいいところ行ってます、、、県トップとか。
自分の頑張り次第です。中1から勉強やった方がいい。絶対。
公立中学校にしてはめっちゃ綺麗。笑 自慢じゃないけど!第3校舎なんて私立より絶対綺麗です。トイレも全校舎洋式、自動照明、LED、床も綺麗!
教室は普通だけどエアコンあるし快適。体育館綺麗になって床がピカピカです。なんか天井に鳥(?)が歩いてる時(らしい)はギシギシいうけど慣れたら気になりません笑 他校に練習試合行ったとき西の原の綺麗さに気付かされました。
強いて言うなら過去問の(私立)量を増やして欲しい。謎に同じ学校いっっぱいある。しかもみんな受けなそうなところ。
西の原小の区域はマジで近い。でも原小の区域は1Km越えるとチャリ通になるからいい。 夜にならない限り比較的いい通学路だと思う。
制服ありません!!!珍しい。
でも変な格好してたら浮きます。みんな普通の私服。

在校生 / 2020年入学

普通に楽しいです。まじで面白い人がいます
今年の体育祭の委員長がすごく面白かったです!最高だったです!おもろい
そこそこ悪くないがよくもないです!生徒総会で言えばいけるかも
いじめなどは見かけません。陰口程度でふ。
頻繁に生活アンケートをやるので問題ないです
いろいろな先生がいます。生徒思いの先生もいるので受験は大丈夫だと思います!
まぁみんな頑張っています。柔道部が楽しそうです!入りましょう!
黒帯とれます
最後までやってくれまふ!天才から凡人までいます!自分は頭はいいですが、楽しいです
めっちゃ綺麗です。ろうかなどがとても綺麗です!綺麗です図書館も綺麗ですよ
治安はいいと思います!近所の方もとても元気です
ちょっとダサすぎます!男子もダサいし女子もださすぎ
>> 千葉県