>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総合的には良い中学校である。もう少し融通がきくと良いと思う。真面目な子が多い。高校生になって周りとのギャップに戸惑う。
今の時代に合わない細かい校則が多い。前髪を整えるの禁止、耳より上で髪を結ぶの禁止、など。高校生になって周りとのギャップに戸惑う。
表立っていじめの話を聞いたことがない。人数が多いので実際のところは分からない。
みんなよく勉強をしている。大多数が塾に通っていることもあるが、ハイレベルの高校を目指す生徒が多い。
ブラスバンド部、陸上部を筆頭に、良い成績を残している。ただ人数が多すぎて、思うように活動できない生徒もいると思う。
ハイレベルの高校を目指す生徒が多い。塾通い必須。授業は大したことないらしい。
トイレが改修されてとてもきれいで良い。その他は普通の中学校。
周辺の環境はとても良い。住宅街の中にある。駅から近からず遠からず。
30年近く制服が変わっていない。冬のジャンバースカートが、温度調節がしづらく、とても不便である。
保護者 / 2022年入学
特に問題は聞いておりません。
人間関係に不安がありましたが、部活動にも参加できており楽しそうに通学できています。
子供が楽しく通学できているので良いと思います。
また、部活動も適度な感じで運動が苦手な子でも参加しやすいようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
部活動での先輩とのやりとりもいい意味で緩い感じです。
公立の割には生徒数が多いので、良い意味でレベルは高いと思います。
運動が苦手な子供も参加しやすいイメージがあります。
勝ち負け度外視の感じをうけます。
生徒数が多いので、優秀な生徒が引っ張っているイメージがあります。
クーラーが完備されているのでとても好評です。熱中症で倒れた話など聞きません。
穏やかな街なので、治安は良いです。
良く楽しそうに通学している姿を見かけます。
ブレザータイプです。
あまり子供にはダサいという理由で評判は良くないみたいです。
保護者 / 2021年入学
部活や、文化祭、体育祭等を毎年先生、生徒がまとまり楽しくやっていると感じ、部活に関しては先生の指導が熱く、しっかりみているから。
厳しすぎず、それなりにあり、子どもたちに合わせた感じがするから。
特に目立つのは聞かないが、部活等においては上下関係であるように聞いたから。
基本、塾を活用して勉強しているから、学校は基礎のみと感じるから。
部活毎、目標は持ってやっているとは思うし、頑張っていると思う。
教育については個人差があるし、評価を点数化した評価で表すだけでなく、総合評価で開示していると感じるから。
設備が老朽化してくれば、補修しているし、確実に、危険な施設、設備はないと思われるから。
駅からも、遠すぎず、公園のそばということもあり、治安は悪くない場所にあるから。
男子は学生服、女子はブレザーで至って普通の感じ。
また、体操服通学を許しているから。
学級閉鎖等の適切な処置
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2019年入学
学習面、生活面において全体的に満足している。小人数制のため、一人一人にしっかり目が行き届いている印象。
先生方が皆さん熱心。本気で頼って相談すれば、親身に相談にのってくれる。
とくに、目立ったいじめはないように感じている。先生方がすぐ対処してくださる。
小テストが多いが、学習の定着力を図っていて下さるので、親としては満足している。補講もよくして下さる。
あまり強い部活はありませんが、うまく勉強と両立できる様、バランスよい活動をしている。
特進クラスができ、進路実績も年々あがり続けている。早くから小人数制できめ細かく対応して下さっている印象。
体育館が2つあったり、剣道場があったり施設にお金がかかっているだけ立派
駅から近く、大通りに面しているため、人通りも多く、比較的治安はいいのでは?と感じている。
制服はシンプルだが、高校生らしくどこか品があってよい。男子の詰襟がかっこいい。
早くから、休校になり、オンライン授業の導入や消毒等の感染対策も徹底的にしていた。
保護者 / 2019年入学
真面目な生徒が多く、先生も熱心に指導してくださり、不安なことも親身になって聞いて下さったので安心できました
子どもにとってストレスになるほど厳しすぎることもないが、きちんとしているから
いじめがあるということは聞いていないし、雰囲気も良いようでした
わからない所を友達に教えてもらったりしていて、協力しあえる環境だったようです
皆が目標を持って一生懸命部活動に参加している様子が見えました
先生方が熱心に進路指導をしてくださり、希望の高校に合格できました
エアコンがあるので夏も涼しく学習することが出来ます。トイレは古いようです
治安は良いと思います。比較的自宅から近い生徒が多く通いやすい立地にあります
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。一式揃えるとお金はかかりました
分散登校や、教室の換気、消毒など対策してくださいました
保護者 / 2021年入学
校則も変だし、部活に入らないとだめとか、あまりにも変なことが多すぎて、良い中学には思えなかったです。
髪のゴムの色は黒か紺か茶色。髪型もツーブロックはだめ。外見ばかりみて、内面をみてなさすぎ。
あまり聞いたことはないですが、いじめにきづけるのかなとは思います
楽しく明るく授業をしていて、笑いもあり楽しそうでした。子供とのコミュニケーションがとてもとれていた。
部活に入ってないと、内申点でそんするとかきいて、意味がわかりなかった。
あまりレベルの高い高校に進んでる子が少なく感じました。普通のレベルのこが多く感じた。
エアコンの向きも良くなく、換気してるからなのか、ナツは地獄たといっていた
小学校の距離とかわらないので、とても安心てきます。人通りも多くて安心です
夏の暑い時期なのにベストは脱いじゃだめとか、リボンもはずしちゃだめとか、熱中症対策とかできてなかった。
ランチルームで大勢で食べることがなかったです。箸なども自分でもっていってました。換気は常にしているといってました。
在校生 / 2020年入学
人によって捉え方は違うと思いますが先生たちもかなりフレンドリーだと思っています。いじめもよっぽどのことがなければ起こりません
比較的落ち着いていると思います
クラスによって違うと思いますが全体的に男女仲いいです
暴力などはありませんが少々裏でグチグチ言われる人もいます
避けたり、避けられるという行動もあります
まぁ~接さないことがベストですかね?
教科担任によって違いますが比較的わかりやすいと思います
家で暇な日などで予習・復習するといいと思います
特に野球部、剣道部、男女ともに陸上部は結果も出てます
他の部活も優勝とまで行きませんがそこそこ強いと思います
ちなみに今年の女バスは上下関係がないレベルで学年関係なく仲が良かったです
頭のいい人悪い人の差が激しいです
他の学校に比べて上位の争いはかなり上だと思います
かなりボロいです
特にトイレなんか臭いし汚いです
ただ、西口は比較的きれいです
まあまあかな?
悪くはないと思います
そこそこかわいいんじゃないんですか?
夏は体操服を着るので夏服はあまり使いません
卒業生 / 2019年入学
ゆったりと暮らすことが出来た。いじめもあまりなく、生徒同士で遊んだり恋愛したりなど雰囲気は良かったです。
校則は普通。自分は女子ではないので詳しくは分からないが、男子は眉毛上だったりで面倒くさかった記憶がある。
いじめは3年間通っていてもあまり聞きませんが、部活内でのトラブルや人間関係での喧嘩等は多々あるかと思われます。
陰口はあります。
先生によって大きく変わる。自分は英語の先生の教え方がとても上手く、一気に入試で取れる教科へと変わった。
補習はないが、特に3年生になると生徒同士で教え合うことが多かった。
実績は近年はあまりないが、緩くやるのなら丁度いいと思う。
逆に本気でやりたいなら別の中学の方が良い。
学力はかなり差がある。
定期テストで7点くらいをとる人もいれば95くらいを取る人もいる。
成績上位の人の進路は基本いいし、悪い人の中でも勉学に対する意欲があればそれなりに伸びる。
3年生になっても勉学のやる気がなければ自然と落ちぶれていく。
エアコンはしっかりとある。校舎は古いが、
至って普通の公立中学校っていう感じです。
新柏方面での不審者情報はあまり聞かない。
柏方面の不審者情報は良く聞く。
普通です。学ラン、セーラー服。
卒業生 / 2019年入学
サッカー部に入っていたのですが友達もたくさんできましたし、クラスメイトとも仲良く出来ました。卒業して少し経ちますが自分は船中の方が楽しかったなと思っております。是非在校生の皆さんは節度をもって楽しい中学校生活をお送りしてください。課題さえ出せばどうにかなります。あと部活は幽霊でもいいので入った方がいいですよ(友達を作る手っ取り早い方法ですから)
先生がしっかり見てくれました!私は受験に成功しました。モチベーションになる
もっと自由にしても荒れないと思います、もう少し生徒のことも考えてほしかったです。
私の周りにはありませんでした。先生ももしいじめがあったら止めるようなやつだ
サッカー部でしたが時に楽しく時に厳しくでよかったですよ!実績もありますね一応
まぁ頭悪いと言われていますが良い奴と悪いやつの差がすごいだけですけど先生はしっかり教えてくれますよ、少々ムカつくやつもおったけども
図書室に通っていた時期がありますが少しうるさいやつもいたが基本満足していた
いい位置っす助かります
普通に感じてました。
在校生 / 2020年入学
先生は正直アタリとハズレがあります。
でも体育祭は大人数なのでとても盛り上がります。コロナの影響で行けなかった修学旅行が私たちは2泊3日で行けました
今は高学年となってますがとくに定期的な学年集会で身だしなみチェックがあるくらいです
でも先生のひいきもあります。特に男の先生です。
ある若い男性の先生は生徒の態度が気に入らずそのイライラを持ったまま話すので感情が出ていて不快です。
いじめはあまり聞いたことがありませんがたまに掲示物へのイタズラがあります
受験の年だというのにそんな詳しく教えてくれずそのままにしておく先生もいれば詳しく教えてくれる先生もいます
部活動はとくに力を入れていると思います。
ほかの学校にはない部活もあり楽しいです
大会もほとんど男女ともに優勝が多い気がします
今年受験生なので話は聞いていますが進学している生徒がほとんどだと思います。
就職の生徒はあまり聞いたことがありませんが、
体育館は特に広くて中部活の私には満足です。
校舎も木材が多く綺麗です。ただ建物が分かれてるので移動が大変です
治安はいいと思います
近くにはセブンイレブンなど旧市役所がありました
女子もなんですけど特に男子は背も伸びるので制服の丈がすぐ短くなるので大きめのサイズを購入するのをオススメします。男子は学ラン女子はボレロです。
女子は青いリボンがあるので少しは可愛いと思います
>> 千葉県