>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
普通にしてれば楽しめる中学校。田舎ののびのびとした高校なので勉強はあまり手を入れていない人が多い。山の上にあるので景色が綺麗。
人数があまり多くないので教員は親身になってくれる
比べる対象がないから分からない。女の子は肩に髪がかかるなら結ぶなとは自分的には普通だと思うから不満はない
生徒総会などで希望を言えば靴下が黒紺も○になったし、学校指定のバックだけでなくリュックも○になったので対応してくれたのは感謝。
漫画などであるようないじめは無いけれど、外国人の日本語が苦手な子に対して陰口などがよく見られる
あとはクラスによって違うけれど一軍二軍がハッキリしているクラスもある。一軍の人は何しても許されるけど二軍の人がイキって目立とうとすると嫌われる
でも先生方とか親身になってくれるから良いなと思う
夏休みは3年生対象に講習会、テスト前は放課後図書室解放などをしてくれている。課題提出が期限内にない場合は放課後補習をやっていたかな?まあ普通にやってればそんなことやらなくて済むけど
運動部はまあまあ強いと思う
男女バレー部は県大会ベスト4に入る 女バレは関東大会に進出
柔道、女子卓球も強く県大会、関東大会へ進んでいる
あと県内唯一のホッケー部がある事かな
部活数も19個と中学校にしては多い方だと思う
田舎の中学校だからみんなのんびり。ほとんどの人は地元の偏差値40~55くらいの高校に進学。
勉強ができる人とできない人の差が大きいので勉強できる人は進学校へ。
ここら辺で1番大きな中学校だと思う。グラウンド外周を1周するだけで500メートル以上。体育館と柔剣道場も別れているので良いと思う。
図書室が4階にあり、市内を見渡せる。図書室から見る景色とっても綺麗。 数年前にエアコンが各教室2台ついたので快適。
ただ、校舎が広すぎて移動教室があるととっても大変
治安は良いが、山の上にあるので大変。冬でも自転車で来れば汗だくだく
徒歩でも急な階段があるのでキツい
学区が広いので、遠い人は13kmくらい離れたところに住んでいる
男子は学ラン女子はジャンパースカート 自分は不満ではないが、夏服のスカートを折って数センチ短くしている人もチラホラ。
在校生 / 2021年入学
部活は強い。不審者が多いから夜道は危険です。女の子一人じゃ特に危険です。学校の教育方針はあまりスポットライトをあびません。
夏休みとかに補習があったりする。けど先生の教え方はまじでいいとは言えない。教科書そのまま読んでる先生とかいる。わざわざ先生に教えてもらう必要がないレベル。だからみんな授業中内職したり寝たりしちゃってる。教え方うまい先生に授業してもらってるクラスと下手な先生が教えてるクラスのテストの平均点の差は10点くらいあったりした。まじで運。
結構いい。部活は基本強い。バレー部とバスケ部と特設水泳部、野球部が特に強いと思う。運動部は強いけど文化部はそこそこ。施設は段々と新しくなってるけど未だ臭いトイレはある。校則も時代に合わせて毎年変わってる。初期に比べてだいぶ緩い。制服はちょいダサい。女子は丸襟ブラウスの紐リボンです。あと全体的の偏差値は受験のない中学にしては高い。
裏で言う人は結構いるけど、あからさまないじめはない。陰口はあるけど、それはその年の学年によって様々。
勉強より部活に熱い学校だと思う。バレー部は関東大会まで行ってるし、野球部とかバスケ部も優勝したりベスト3に入ることが結構ある。特設水泳部はほぼ毎回大会新記録出してる。それに比べて文化部はあまり目立たない。吹奏楽部はコンクールでは金賞とか銀賞は取れないけど、アンサンブルコンテスト、ソロコンテストでは金賞銀賞結構あった。美術部は先輩後輩の仲良くのんびりしてる。理科部は科学技術部に名前が変わりました。
人によると思うけれど、結構偏差値が高い、60以上の高校に進んでる人が多い印象です。結局自分がどれだけできるか。
体育館は普通。校庭の鉄棒が錆びてて臭い。そして高さが小学生レベル。転びやすい出っ張りガあるから危険。図書館は毎年最新の本が入るから結構充実してる。
治安悪い。特に園生のほうによく不審者情報はいる。あと土地の高低差が激しく毎日息切れしながら登下校してる。
男子は学ラン、女子はブレザーです。どっちも上着に肩パットみたいなの入ってて肩が角ばってます。結構ダサい。女子は丸襟ブラウスで、紐リボンです。学年によって、赤、青、緑と違うのですが、赤は紅しょうが、緑はニラと呼ばれるくらいです。あとジャージの色がまじで国民的キャラクターのドラ○もんカラーです。首は赤く、ジャージは青を基調に白のラインがはいってます。めっちゃ目立つ。そして更衣室とかないので着替えるときは男女一緒で、下に体操服を予め着とく感じです。
在校生 / 2021年入学
まあ普通に楽しい学校です。元ヤンキー校で終わってましたが今はもう普通の公立中学です。先生は全員に個性があり面白いしいじめも多くないのでいい学校です。受験しないのであればこの中学でも全然ありでしょう。ただし本気で高校受験をしたい方は学力が低いので違う学校に行った方がいいかもです
テスト前になったらみんなで計画表をつくり友達同士で熱心に勉強します。そしてテストの後はない教科もありますが解き直しレポートなどしっかり解き直しも出来ます。
別に良くも悪くもないって感じです。髪は普通の髪にしとけば問題ないでしょう。過度な刈り上げ(ツーブロックなど)は禁止で巻くのもダメです。靴下は白黒です。
目立ったいじめはありません。けど1回だけ校門の前で1人が2,3人に蹴られている所を見ました。見間違えかもしれませんが裏でなにかあるのかもしれないので確実にないとは言いきれません
普通です。目立って強い部活はありませんしめっちゃ熱心って訳でもありません。けど部活の種類は少し少ないと感じます。けど困るほどでは無いので大丈夫でしょう。
学年に2,3人本当に勉強が出来る人がいるくらいで学力レベルは良くないです
なので進路実績もあまりないですしテストのレベルも低いです。なので高得点を定期テストでとったくらいで喜んでたら模試とか実力テストとか終わります。
普通です。つい最近校庭の改修工事があり、砂から砂利になり転んだら痛いという不満と部活をやりやすいという満足を抱く人に分かれます。まあ普通です。
最近は不審者が多く出ているので正直危ないかなとは思っています。バスは使えますがお金の事情で使えない人は最大40分ほどかけて学校に行く人もいます。しかも学校の目の前にちょっとした公園があるのですが木の劣化により今は通行止め。すごく危ないです。
男子は学ラン。女子はセーラー服で普通に学生っぽい服で良い感じです。学ランはボタンを変えればどこのでも使えるはずです。成長期に合わせて大きめを買っときましょう。僕はもう小さくなってきてキツキツです。
投稿者ID:901973
在校生 / 2022年入学
体育大会や合唱コンクールなども楽しくて盛り上がるので普通にしてれば3年間楽しく過ごせると思います。あいさつの声も大きくて良いと思います
部活も楽しいし新制服も高校生っぽくて可愛いです。靴下はくるぶしが隠れるもの。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。多少肩についていても前髪が目にかかっても特に何も言われません。先生も面白い先生が多いです
私が見てきた中ではいじめはありませんが男子がわちゃわちゃしている感じがあります
分からないところはわかるまでしっかり教えてくれるのでいいと思います
部活は先輩とも仲が良くて、陸上部、野球部、バレー部はまぁまぁ強いです。陸上部は合宿があったりバレー部は土日の練習試合が多いと聞いてます
受験生が受験する高校もそこそこの偏差値の高校に進学してるので悪くは無いと思います
体育館を使う部活(バド部、バレー部、バスケ部、卓球部など)が多いので体育館が使えない日がありますがギャラリーも使えるのでその辺は大丈夫だと思います
線路が近いので、柔道場や剣道場での授業の時は何度も電車が通ってうるさいことがあります
春から新制服になり可愛くて今とぎな制服に変わります。ジェンダーレスでスカートやズボン、ネクタイリボンが選べます。色もスカートも可愛いです
卒業生 / 2018年入学
基本的に全部普通よりは少し上です。ですが、髪型に関する校則が厳しめかもしれません。デスが厳しいと言っても三つ編み、お団子がダメ!髪染め、パーマ禁止!とかです!普通にしてれば守れると思います!ですがくせ毛でお団子がいいという人は学校側に親から許可をもらうと大丈夫ですー!
みんな明るくていい学校。特に大きな声で挨拶出来る子が多いです。
完全にないかはわからないけど、私の見ている感じはなかったとおもいます。
授業は普通の授業って感じです。ですが、テスト前は相談や分からないところを聞ける時間を2日ほど放課後に取ってくれます。
部活動の種類は普通に揃っています。ですが陸上部がないのが残念なところです。活動実績は部活動によっては良いと思います。
偏差値の低い学校に行くひとよりも高い学校に行く人が多いです。
先生方は進路に対してとても協力してくれます。
体育館、図書館は普通です。体育館は冷暖房が着いていないのが欠点です。校庭は少し狭い感じもします。
普通です
この辺の学校の中だと1番可愛いと思います。特に女子は!
男子は学ランでは無いので少し残念かも
在校生 / 2021年入学
部活に力を入れていて、体育館などの施設が充実している、というところが良いと思いました!のどかに平和に過ごしたいのならば、いい中学校だと思います。
特に気になることはないです、白い靴下でくるぶしが隠れるくらいだとか、変な校則とかはないです。
聞いたことないです!一部のイケイケしてるボス女子や度が超えたふざけをする男子は、ちょっとよろしくないですけどね、、、
あんまり良くない印象です、受験対策もそんなにですね、塾とかいった方がいいかもしれないです、、、
運動部の活気はいいと思います!大会でもそこそこいい結果を残しています!
個人によって、それぞれ差があります。全体的に見ると低めの気がします。
体育館がとっても広くて大きいです!この近辺の大会などでよく使用されています。あとテニスコートも広いです!結構充実しています。校舎はボロいです!
治安はいいです!犯罪だとか、不審者だとかはあんまり聞きません。
私が一年生の頃は、耳から上に髪の毛を結ぶことが禁止だったり、めんどくさい校則がありましたが、最近は生徒会が無くしてくれたりしたので、緩いです!
在校生 / 2020年入学
明るい生徒が多く、元気で礼儀の正しい生徒が多いです。校則はそこまで厳しくなく、生徒に気の使える先生が多いと思います。
生徒の成長において、社会においても必要な基本的な校則だと思います。
クラスによって異なると思いますが、少ないと思います。
休憩時間にはみんなが友達と話しています。
受験期ですが、先生方は生徒たちのことを全力でサポートしてくれていると感じています。
女子バスケットボール部は強いですが、ほかの部活はあんまりです。
学力レベルという細かいことはわかりませんが、ものすごく頭のいい方もいれば、そこまでという方もいます。主な進学先は、千葉北高校が多いです。
特に教室や廊下の床はタイルがすごく剥がれていたり、きれいとは言えません。
治安はとてもよく生徒が安心して投稿できると思います。
地域の方も優しいです。
在校生 / 2020年入学
トラックが多くレジャー施設なども近くにあるのでまあまあくらいの学校です。
キニナルんでしたら来てみてはいかがでしょう。
校則はみんなそんなに気にしてない制服などワイシャツなどは注意されるがカミノケなどはあまり気にされない
中学にはいいてからいじめについては聞いてないで。あったとしてもいじめられてる人が悪いです。
まだ3年生ではないのであまりわかりません。すみませんごめんなさい。
部活は少ないです。運動部は5つ(男子)女子は6つあります。文化部などは2つです。すっくな!
いやしりません。それは若松中学校に入ればわかるんじゃないんですか。(上から目線でごめんなさい)
あまり使ってないのでわかりません。行ってないってことはあまりいいところではないということですね!
競馬場がありますがもうすぐきれいな公園になるそうです。倉庫が近くにありトラックが多いです事故も多いです。
女子はダサいといっています。男子は学ランかYシャツです。もうすぐ制服が変わるそうなので投票を取りました。みんなダサいのに選んでいました。
保護者 / 2017年入学
進学には力を入れており熱心な先生が多い印象です。しかし生徒数が年々少なくなっていってます。校舎の見た目は非常に良いです。
細かい校則が無かった。制服を着崩している生徒も見かけませんでした。
とくにいじめについて子供から聞いたり、噂を聞いたりしたことはありませんでした。
学習環境については特に子供から聞いたことがなく、評価出来ません。
未経験者が半数ほどおり、決して強くはありませんでしたが、顧問は熱心に指導してくれました。
偏差値の高い高校への進学実績が多く、進学意欲の高い生徒も多い印象です。
外観は南国風できれいです。比較的新しい中学校なので設備も割ときちんとしています。
住宅街に立地しているため治安は良いです。近くにコンビニもあり便利です。
男子はブレザーで、一般的な制服です。これといって特徴はありません。
保護者 / 2022年入学
先生にも恵まれ、クラスの雰囲気もよく自主的にやることもやっているので良いと思います。学習もパソコン使用で積極的に学習でき良い
特に厳しくもなく、緩いわけでもないが、きちんとしているので良いと思う。
とくにいじめがあるとか、いじめられている子がいるとかいう話は聞かない。
テスト前は子供たちがテスト前対策プリントを作ったり、協力し合える良い環境があると思います。
強い弱いに関わらず、一生懸命部活に励んでいる子供が多く、総体前は壮行会などを開き、みんなで励ましあいながら試合にのぞんている
先生たちに何度も相談して、納得の行く高校を志望して合格している
建物は古いが施設、設備はそれなりに整っているので困ることはない
近くにショッピングモールがあり、明るいので治安は悪くないと思う。
男子の制服は学ランなので一般的なものなので特に悪いところはない
健康観察、マスク着用、生徒同士の距離など最低限のことはやっていると思います。
>> 千葉県