公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      最近は落ち着きがない人が多くなってきているので、一概にいい学校とは言えない。また、不登校が多いのでそこら辺に上手く対応してほしいと思う。
      しかし教室にエアコンがあったり、設備がちゃんとしているのでそこは良いと思う。
      定期テスト前に質問教室を開いたり、生徒にやる気があればとてもいいと思う。
      しかしやる気がない生徒は見捨てられることもある。

昭和北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      教師に不安が有る。

【学習環境】
      あまり熱心とは言えない。

【進学実績】
      特にない。今後に期待。

体罰が多い。要注意。

【施設】
      施設としてはまあまあ。エアコン、プールを希望。

【治安・アクセス】
      治安は悪くはな...

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2022年入学
      さんざん辛い思いをしたのでこの評価です。これから入学を検討されている方私からはお勧めできない学校です。中高一貫校ではありますが地元の公立中学校が高校とセットになったような感覚です。それぞれ向き不向きがあると思いますのでまずはオープンキャンパスに足を運んでみてください。
      補習はきちんと行ってくれます。受験対策はある程度は対応してくれると思いますが結局は個人の努力次第です。学習のサポートに関してですが教えるだけ教えてあとは自分でしてというパターンがほとんどです。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ヤンキーがいっぱいいるんで、真面目に勉強できません。

【進学実績】
      他の学校と比べても全然実績無しです。

普通ですが、ヤンキーのことを注意してくれません。
      体育館での全校集会のとき、崩して座っていても褒めてくれるぐらいあまいですね...

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      グローバル人材を育成するとかいう腐っても言えないスローガンを掲げてはいますが、志が低い生徒があまりにも多く、とてもグローバル人材を育成できる学校とは言えないでしょう。また、先生方のサポートも問題があるようで、生徒にここは進学校だからしっかりしろっていう概念を押し付け、生徒はどんどん身動きがとれなくなっていくという、悪循環になっています。
      ブラウジングルームとか自習室とかいう金の使いどころが間違っているところにお金を使っています。早く体育館棟を改装してください。汚すぎです。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まず、入学を希望する未来ある小6たちには、申し訳ありませんが、私はこの学校に入らない方が良いと断言します。「新潟・日本・世界のリーダーを育てる」と公言していますが、日本を良くなくするようなリーダーを大量生産しているようにしか思えません。「自分を尊敬し、価値のある者と信じ、自分より立場が弱く、学習成績や人間関係などで劣っている者を一方的に差別する」いわゆる「コウシズム」の影響を受けた人々が多いです。
      良いか悪いかは当たり外れがあるので、教師かクラスメイト次第ですね(笑)補習や考査対策は万全とは言えません。授業も早く進めることに集中し過ぎて、ほとんど頭に入って来ません(笑)

課題が多い
      先生ごとの温度の差が大きい。テストの量や課題の量など本当に先生によって同じ教科でも差がある
      文化祭などは生徒が率先して行い、熱があり楽しいものとなっている
      テストの補習がある教科とない教科があるがテストとリンクしている補習でないことがあった
      またあるクラスは受けていてあるクラスは受けてないテストがあったりと先生方の連携がとれていない

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      時事問題ならまだマシかと思いますが
      1年生で、中三の問題やテストで範囲外の場所が出されるなど
      あるらしいです。私は他校なのでよく分かりませんが。

【進学実績/学力レベル】
      私は他校なので分かりません。。
      他校なんですが私は、偏差値が高い高校に行きたいですね...

袋井南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      バリバリ勉強したい人には合わないと思う。
      そこそこ楽しむ程度の普通の生活送りたい人にはいいかもしれない。
      3年の夏、勉強したほうが絶対いいのにも関わらず福祉のことだと受ける意味もわからない講座を2時間ぐらい座りっぱなしで聞かないといけない。
      その後にはレポートだの感想だのがあります。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      お腹が耐えられないぐらい痛かった時に保健室の先生は帰宅させないどころかベットに寝させてもくれませんでした。おかげで体調は悪化しました。ですが頭が痛いと言った友達数名は仮病なのに帰りました。意味がわかりません。体調が悪いのに沢山雑談をしてきて正直しつこいとしか思いませんでした。自分の言いたいこと言う前に寝させて欲しかったです。何のために保健室があるのかという感じです。
      仮病が多いです。帰る人の2割仮病です。
      先生方が対策プリントを作成してくださったり個別で分からないことを教えてくださるので成績は自分次第だと思います。