公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何度も言うけど、生徒の頭がほんとにいい。勉強面はまわりにたすけられました。ただ、先生達にすごく不満があります。ほんとによく分からない理不尽な事で怒る先生もいるし、ひいきがすごい先生もいるし、効率が悪くもう少し頭使えるでしょって場面が結構あります。まあ、そう言うものだと思うんですが。いい先生はほんとにすごくいいのですが…
      全体的に生徒の頭が良く、自分もやる気になれる。あまり頭の良くない学校などに行ってたら、今自分は相当頭が悪かったと思う。周りに引っ張られて勉強出来てる感じで感謝です。ただ、今自分は3年生で、友達に推薦を貰ってるい子も何人かいます。英数国の3教科が入試なのですが、1週間前にも関わらず、理科の授業で公立の問題をやります。社会はほかの教科もやっていいのですが…そこが意味わかりません。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はきれいだが、逆にそれ以外の取り柄がない。ノーモアいじめプロジェクトという、少しの意味もない問題が起きたときの良いわけでしかない取り組みがある。
      テストに意欲的な人が少ない。先生が呼び掛けや、学習時間の少ない人を注意することもない。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は、普通にいいと思います。部活が強いです
      校則違反でスマホを持ってきている人もよくいます先生はきずきません
      大体そういう違反は部活ないやある一定のグループで起きてるので他の生徒もきずくことも少なくなかったことになります。
      頭がいいクラスと悪いクラスでの態度は少し違いますが皆んな自分のペースで頑張っていますですが人によって頑張るのレベルが結構違います。小学校から自習など勉強する習慣が付いている人などは上の方に行けると思います。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      年代によって違うと思いますが、先生があまりいいとは思えません。実際それもあって不登校になりました。中にはいい先生もいますが、、、。あと、昔のヤンキー校というわけでなく真面目校に変わっています。髪を染めている生徒は見たことがありません。安心して、通えるとおもいます。
      私の頭脳が低いのか、教科によって少し勉強が置いていかれます。
      かと言って、質問するタイミングもあまりないのでそこが不満です。

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      姫路城の近く。
      数年前まで校区外からも生徒の抽選募集してましたが今は元の校区の生徒だけです。
      小中で合同の行事はすごく楽しい。
      運動会で ムカデ競争があり、上の学年までは男女混合でやっていた。密着度がすごいので違和感があるなと思っていたが、そんなことも気にしないくらい仲が良い学校なのだと思っていた。
      なのに今年、ついに男女間での嫌がらせ問題が発生して、男女別になった。
      全体的に学力の高い子が多い。
      勉強についていけない子は浮く。
      頭の良い子が多いので、嫌~なことを大人に分からないように巧妙にやっている。
      先生に告げ口したりすると、学年集会が開かれ、時間を取られる。それが面倒で見かけても知っていても黙っている子がほとんど。
      あと、理由はわからないけど不登校の子がクラスに数名ずついる。
      色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
      先生は、巧妙に悪さをしている生徒には対応が遅れていると思う。
      定期テストで全然点が取れません。
      私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
      学力に自信のある人には良い環境。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の対応が極めて悪い。全く親身じゃない。
      いじめは被害者加害者関係なく先生に伝えたもん勝ち。
      制服も可愛くない。かっこよくもない。
      校則が厳し過ぎる。
      出来る子に合わせて授業をすすめる教師が多い。
      「これくらい出来て当たり前」という考え。
      分かってる前提で話を進めることが多い。
      補習も当日に急に知らせたりしてくる。
      サポートはあまりない。
      受験についてはあまり親身でない。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      菊陽中は、校風に合う人にはとても楽しく、合わない人には生き地獄のような、合う合わないが極端な学校です。特に、孤独癖が強い人や、とても真面目な人、過去に人間関係でトラウマがあったりする人には合いません。
      また、悪口をさらっと流せる力がないと相当苦労します。
      先生ごとにうるさい授業と静かな授業が分かれます。
      特にうるさい授業では、授業中にガムをかんでいたり、スマホを隠れていじったりするひともいます。

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のんびりしてるのはいいのだが先生からの対応の差や内申点の付け方が厳しいかなと思う
      他中への入学を望みたいくらいに感じる人もいる
      定期テスト前とかに学習相談などがありとてもありがたい
      あと夏休みに補習がありテストの点数が悪い人向けではあるがしっかり見直せば成績逆転のチャンスもあると思いますよ

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活に対する意識が高いです。
      以前学校が荒れていた時期に部活に精を出させることで学校を立て直した経験のせいか『勉強より部活!』という雰囲気があります。
      あまり良いとはいえません。
      もともと基礎学力があまり高くない上学習意欲が低く、先生も教科書をただ読むだけ、数人解っただけで先に進む、など質が良いとはいえないです。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      内申が、厳しく、真面目で面白みもない。部活もあまり強くない。文化部が充実してない。先生は生徒に言って対応の差をつける先生がいる。文化祭がなく、青春はできない。
      学習レベルは公立にしては高いほうだと思う。みんな真面目とても真面目。でも、内申が厳しすぎる。受験に不利になるからやめてほしい。偏差値60超えてて、提出物もきちんと出していても、3ばかり。