公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入ってみてちょっと後悔しています。生徒数が多くてあまり先生達が把握してない部分があると思います(いじめとか)。それか、揉め事が嫌いな先生が多いので、わかっていても関わらないのかもしれません。
      基本的にはいいと思います。ですが運動部などでテスト前も部活があるところもあります。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れている学校なので挨拶は良いと思いますが、廊下で部活の先輩とすれ違う度に挨拶をしないと怒られるという部活が多く、ある部活では顧問の先生の贔屓があったり好き嫌いで成績を付けたりする先生も多い。また、「挙手」を活発的にやらないと2以上はあまりとれない。
      長期休みに補習などあったり課題が終わってない生徒には厳しい先生が多い。受験は先生の当たり外れがあり、3年生を初めてもった先生からはあまり良い事を言われない。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒によって態度を変えている。
      部活では、気に入った子以外はまともなトレーニングをさせない先生が少なからずいる。
      今年受験生ではないが、何かあるとすぐに受験に関わると言われる。
      せかされている気分になる。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少人数クラスに関わらずも、担任による生徒への指導力が不足している。各教室は廊下との壁がなく、密室状態でないことは良いことです。希望することは、親とのコミュニケーションを深めていただきたい。

名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の対応がとてもひどいです。
      いじめに気づかない先生がほとんどです。
      変わった先生もいるので面白い先生もいます!

学期明けにはトライアルテストがあり、点数が悪いと追試があります。点数がとれるまでひたすら追試です。
      (追試、再追試、再々追試再再再追試…………と続きます)
      支援学級もありますが先生が厳しいです。生徒に対しての扱いがとてもひどいです。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      2年生は耳に穴を開けてる人(ピアス)など、仮校舎の壁に穴を開けたり3年生ではものを盗むということが多すぎる。
      授業中はとても静かとは言いませんが、普通に静かだと思います。でも、嫌いな先生の授業やゆるい先生の授業などは、後ろ向いて喋ってたり先生に向かって悪くち言ってる人がいます。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      クチコミにも書いてあった通り先生達のえこひいきがすごいです
      いじめも少なくは無いです。
      不満は多々あります(*^^*)
      普通です。教え方が上手いとまでは行かない中の下ぐらい?ですかね

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師の質が悪いのが1番です。指導にいたっても生徒が逆に不満を抱くような指導の仕方しかできず、親含めて反感を持たれています。生徒によって扱いを変える教師は良くないと思います。優等生が犯した事態は必死に隠蔽しようとし、それを伝えた生徒が逆に先生に怒られるということもありました。すぐ親に電話し、生徒と向き合う姿勢は一切見受けられないのが手稲中教師の実態です。
      五教科で英語以外の教師のみなさんはすごく学習の協力してくれますね。課題一つ一つにもタメになるようなものです。受験期には問題演習も熱心にやってくれます。しかし、英語ではムダと思う課題が山ほどで授業内容もとてつもなく分かりづらいです。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめ並に省き合いが酷い。友達なんて辛すぎて泣いてたし。不登校も多いのはそのせいかな?人数が多い割には施設が狭すぎる。制服も日本一ダサい。いい所、強いて言うならコロナ禍でも行事を全て開催してくれたところくらい。
      自分の好き嫌いで成績決める先生もいるし。実際自分はテストで毎回90点弱取っていたし授業も静かに真面目に受けていたし提出物も期限までにしっかり出していて普通なら内申4か5なのに先生日にきらわれてるから3だった。西中原来るなら宮内か中原とかの方が絶対いい。
      テスト前は学習会があって塾に行ってない子はそこで自習をする人もいる。先生にも質問できるのでそこはいい。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。目立たないようにしてても、賑やかなグループに入ってもそこそこ楽しめる印象。ただ将来を気にするなら塾に行ったほうがいい。
      勉強ができる人と、できない人=授業が理解できる人とできない人に明確に分かれます。教科ごとに違いますが、基本的に内容を深くは教えないため、他の学校の生徒のノートや塾のテキストを見ると愕然とします。