>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
先生と生徒の距離がちょっと遠い気がした。心配してるようで冷たいと思います。悩みを相談しても冷たかったみたいです
うまく言えないが先生がきちんと生徒と向き合っていない気がしたからです。
上に上がるによっていじめがあると聞いていてホントに大丈夫か不安になる。
テスト前に課題をたくさん出して普段は宿題を出さないからテストの時にいっぱいいっぱいになる
娘は部活に行っていないので詳しくは書けないが厳しいと聞いた。
テスト前に課題をたくさん出すからテスト期間に勉強があまりできない
女子トイレにナプキンを置くようになったのはとても良い思います。
駅から学校まで結構歩くのでもう少し近場にして欲しいと思った。
紺色だからもう少し明るい色にいた方が目立つ色にしたら色々な面で良いと思う
保護者 / 2023年入学
生徒主導の運営が多い。
学習面では先生がしっかり指導している
子供たちも先生が、嫌いとかはあむりきかない
とくに厳しい校則はなく比較的自由。
悪いガキは少ないですね。
正直公表されていないので判断できないです。
子供ないうことを書いてます
塾が中心。
友達と一緒に図書館などで勉強する雰囲気はないです
公立のわりには熱心な教師が多い様に感じる。
けして強要するスタイルではない
進学校への進学実績は高い。
取得も高い人が多い気がしますね。
公立なので老朽化している設備は多い。
ただ予算で修繕している
徒歩圏内。
駅からも離れておりのびのび過ごせる。
バスで10分
ださい。
まあ、公立なの私立に比べたら仕方ないかなとは感じている
保護者 / 2020年入学
小中一貫校の良い所と悪い所があり、生徒によってはとてもキツイ9年を過ごす事になります。家庭によっては、それがイヤで中学校から私学へ行かせる方もおられました。
生徒会の働きで校則が変わる事もあり、自主性が高い。元々校則は厳しい方ではないと思う。
小中一貫校なので、9年間同じメンバーで過ごさなければいけない。新しい風が吹かないので段々しんどくなってくる子が年々増えてきている気がする。
京都市のモデル校と聞いているので、新しい事への導入は他校よりも速いと思う。学校側の学習に対する心構えは他校よりも高いと思う。しかし、全ての生徒がそれに応えられるわけではない。
生徒数が少ないので部活の種類が極端に少ない。運動部に関しては
他校との合同チームになる年もある。そして、幽霊部員が多い。
先輩ママから聞いた話、殆どの生徒は私学への進学希望である。中学校入学と同時にお金を貯めておくように言われた。もちろん公立への進学もある。京都御三家への進学はごく一部の生徒に限られる。
グラウンドが狭い。とにかく狭い。体育祭は生徒だけで一杯になり保護者の観覧席は殆どない状態。校舎は古いが耐震工事はきちんとされている。プールも校内にある。体育館は2階にあり1階は美術室や理科室になっている。
校区内のボランティアの方達が登下校の見守りを毎日してくださり、警察もパトカーで校区内を頻繁に警邏してくれています。今の所物騒な事件は起こっていないと思います。
とにかくダサいの一言です。スカート丈も中途半端で、デザインも平凡。上着と合わせると一段とダサくなる。
投稿者ID:952098
保護者 / 2022年入学
先生によって対応も違うので学校生活にしても進路に対しても全然違います。
授業の進め方も先生によって違う。
先生によって差がありすぎる。
理解力のある先生もいれば雑な先生もいる。
先生によって対応の違いがある。
いじめはありますがすぐに対応してくれる先生もいたりいなかったりです。
先生が変な問題を出してきて、点数を下げようとする。
点が下がればかなり怒られる。
行事をテスト直前に入れる。
部活によってすごく差がある。
3年の夏で基本は引退だが、一部は秋までやったりとしてる。
バラバラです。
通信や定時制、私立など幅広いです。
レベルはそんなに高くないです。
古い学校ですのですのであちこち古くなってる感じはあります。生徒数も多いです
近くに大型スーパーあり、変質者も出ることあります。
駅は近くありません。
ポロシャツで洗濯の乾きも悪いです。
代わりのものがないので不便です。
保護者 / 2023年入学
先生がいい人と悪い人の差が激しすぎる。4月にどの担任になるかで、1年間の楽しさが全てわかってしまう。
普通だと思います。ただ、寒いときに服を着れないなど融通は効かない。
いじめがあるとは言わないが、ないとも言えない。これはどこに通っていても同じではないだろうか。
先生の自己中がすごい。今の先生は自分がすべて。子供の話を聞いているだけでも腹が立つ。
やる気のないクラブとやる気がありすぎるクラブの差が激しすぎる。
低い子もいるし、レベルが高い子もいる。これはどこも同じなので。
キレイになってから入学しているので、汚さは感じない。今のところ不便はない
家から5分もかからず、前が国道なので、帰り道が暗くなくて助かる。
女子でもズボンかスカートかを選べる。どっちも持っているこも少くないので、今の時代だなーとおもう。
保護者 / 2020年入学
平成29年に3校が合併して新しく開校した。
当初から不登校が激増している。
卒業式には参加できない、不登校生徒のために別時間で第二部の卒業式が行われた。
不登校が多い。
別室が満室で家に引きこもるしかない生徒へのサポートは充分ではない。
一部の教員は適切な指導をされるが、指導の目は行き届かず、生徒に都合の良い関わりしかできない教員もいる。
生徒の本質を見抜いていたとしても、我慢できる方に我慢をさせる。
そのため、正義感のある子やおとなしい子、優しい子が不登校となっている。
勉強はできなくても、スポーツができて、身勝手な自己主張ができる子は、楽しく過ごせるのではないか。
陰湿ないじめを受けても相談しにくい。
先生やスクールカウンセラーなどに相談しても、いじめっ子はチクったと受け取るため、その後はもっと陰湿になる。
我慢するしかないのが現状。
週末課題などは適切な量である。
表向きの対策は万全にされている。
バスケ、陸上などスポーツで活躍できればスクールカースト上位になれる。
バランスよくいる。
学力の高い子がリーダになれないのが残念。
ただ、七尾高校へ進学してから活躍できる。
開校6年の新しい学校なので、設備等は綺麗。
掃除は行き届いていない。
治安は悪くないが夜間は周辺真っ暗。
普通のセーラー服と学ラン。
保護者 / 2023年入学
色々なタイプ教員がいる。優しく、丁寧な教員もいれば、理不尽なことを言う教員もいる。全体的に説明や連絡が雑である。
中には罵詈雑言の大声で部活指導、昭和時代が抜けておらず、文科省のガイドラインを無視している教員もいる。
身だしなみ検査が度々ある。髪の毛の長さに厳しい。下着の色は白か肌色など、細かい指定がある。
大なり小なりあるようだ。いじめとは関係ないかもしれないが不登校の生徒は一定数いるようだ。
普通の公立中学校、特別何かに力を入れているという印象はない。
ものすごくたくさんの種類があるわけではないが、市内中学校の中では種類がある方だと思われる。
四国大会、県大会に一部が出場。たまに全国大会に行く部活もあるようだ。
公立なので、色々である。市内の進学校へ行く割合は、市内他校に比べるとやや多いようだ。
新しくはなく、何十年か前に建てられたものを手入れして使用している印象。
治安は普通。
校区が広く、自転車通学の生徒も多い。ただ、自転車置き場に置ける台数を基準に、自転車通学して良い範囲が決まる。そのため年によっては徒歩通学だったり、自転車通学だったりする人もいるようだ。
昭和の時代から変わらない。学ラン、セーラー服、つりスカート。
保護者 / 2020年入学
あまり評判がよくない学校なのでどうしたらいい評判をしてもらえるのか、考えたほうがいいとおもう。
一人、一人に親密に相談のってくれる。相談しやすい学校だったと思う
いじめがあるか分からないが、そういう話を聞いたことがなかった。
補習など、学力が必要な子どもに、適切なしどうができてなかった。
生徒の気持ちを理解し、みんな仲良く相手をおむいやりたのしくやっていた。
学校の評判があまりよく内製化、進学校に進む子どもは、いない気がした
開校から、四十年あまりたつが、昔のまんまだったようなきがする。
回りに何もなく家ばかりで治安がいいのかわからない。
ブレザーでなかなかおしゃれな制服だと思うがネクタイがださい。
保護者 / 2020年入学
基本的に良い先生が多いのだろうが、マジョリティに流されがちな印象。
人と違う、は個性ではなく排除すべき、もしくは無視の対象として扱われている印象。校長は毎朝声がけ活動を頑張っていた。
ツーブロックにしていた息子に指導が入りました。髪型を変えたのですがPTAの上の方の息子さんはツーブロックでなんの指導もない。
あります、表立っていないだけで無視や陰口は横行している。暴力=いじめではない。
学習サポートは普通でしたが高校進学の際には熱心にご指導いただきました。
運動部は女子の方が優秀だったイメージが強い。文科系はあまり目立った成績の覚えがない。
私立への進学者が多い様に感じます。仙台のナンバースクールへどのくらい通えたのか分かりません。
一般的なそれ。特筆することも無いが設備は全体的に古めな印象があります。
古い町なので夜はそこそこ静か、保護者の中には何歳だよと思うような10代から服装変わってないんだろうなと思う輩っぽい方も多い。
一般的なそれ
保護者 / 2019年入学
いいイメージがない。先生らと生徒の距離感が良くも悪くも近すぎて生徒が先生の言うことを聞かないのが気にぬる
一応の校則はあるもののちゃんと守っている人はごく一部。
罰則もなければ親御さんが出てくると先生らはすぐに意見を
曲げたりします。
いじめがはびこっている。先生らは知らないふりです
どこも同じかもしれませんが触らぬ神に祟りなしって感じです
他の学校に比べて学力が低いと有名。確かにそう思います、熱心な先生もいなければ学力を上げるプランもない
熱心な先生がいなく活気がない。先生かたも仕方なしに顧問の先生をやっている感が伝わってきます
先生たちの熱心さがないので提案や薦めなど何もない。
三者面談があるのですからもっと提案やアドバイスなどがあればいいのですが。
かもなく不可もなく、何の変哲もない学校です。
めちゃめちゃ古くもないので汚くもなく新しくもなくといった感じですか。
バスに乗らないとどこへも行けないなが大変。
たむろする子供も多く柄が悪い子が多い
ださくもなく可愛くもなくなんだかなあといったところでしょうか。
買えるところも少ないので追加で買う時など大変です
>> 公立