>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
生徒に主体性を持たせるような校風ではなく、たくさんの生徒をまとめるため仕方なく厳しい校則や指導で有無を言わせない雰囲気です。
学区なので子供がそのまま入学しましたが、30年前とほとんど変わらないような校則です。一番理由が不明なのが防寒に関すること。例え10年に一度の寒波が来ようとも学校指定の(値段が高くて重い)コートまたは部活等のウインドブレーカー以外は着用禁止。タイツもベージュ以外は禁止。古い建物なので校内は底冷えしますが暖房はなかなかつかず生徒の体調にはお構い無しです。
そりゃ学級閉鎖も頻発するはずです。
髪型も男女共に厳しく長さやカットの仕方にも細かく指導が入ります。
生徒会で校則を変えようとする動きがあっても生活指導の教師に呼び出され「(変えられないことは)わかっているよな」という圧力があり生徒の力では変えようが無いとのこと。
多様性の尊重と共に市内全域の制服を変えたばかりですが、中身は親世代から変わらず古い体質の校風です。
目立ったいじめは学校全体で取り組んでいるようですが、陰口や軽い無視などは日常茶飯事との事。
数学は学習の理解度によりクラス分けされていますが、いわゆる「出来ない子」の救済がしっかりしているとは言えない状況です。
3年になると学力診断テストが毎月のようにありますが、どこの学校もそうですが学校の勉強だけでなんとかなるわけではなく、多くの生徒が塾に通っています。
伝統的に合唱に取り組んでいるようで、毎年合唱集会があります。式典なども歌の出番が多いです。
部活動の中ではおそらくコーラス部が一番活発で、毎年全国大会出場やコンサートを開催しています。
学力はそんなに高いとは言えない。
倉敷や岡山にアクセスしやすい立地なので進学できる高校が山のようにあるため、進学先に困るということはないものの、細かい受験情報などは学校より市内の塾の方が詳しいです。
普通です。体育館は2階建で広いですが、自転車置き場を拡張したため運動場は学校の規模にしたら小さめ。
治安やアクセスは良い
制服が変わったばかりです。
西中カラーがエンジ色のようで、ネクタイはエンジ色です。
保護者 / 2023年入学
出口を考えると最近変わったここの学校独自の内申制度はどうなんだろうと思います。A、Aと成績、授業態度、実技も良くても5にならない(市内の他校とは違う)制度になりました。(噂では成績が1の子に少しでも救済処置を与えるために複雑な制度に改変だれたそうです)
その結果筆記テスト(小テストではなく期末テスト)100点実技A゜授業態度も個別では普通以上と思われた子が何故かの副教科で「4」授業態度が悪いのは連帯責任というのも理解出来ますが数分も静かに授業を受けれない子がクラスにいた場合非常に難しいです。内申が厳しい高校を目指したい場合3年後をよく調べ考えてからご入学検討された方がいいと思います。
勉強に対してはゆるいと思います。小学校で普通以上の成績だった子は
物足らない、また授業の進行を妨げる子がどのクラスもいるようで速度も遅れがちです(先生方が毎回注意しても提出物を出さない、授業中注意をしても私語やすきあらば授業中に移動して私語を始めたり)
普通の子には厳しく感じず真面目な子はゆるく感じるような
ほんわかな感じでしょうか?のびのびと出来る環境と思います
どの学年でも少なからずあると思います、しかし
教師が発見次第必ず何かしら対処してくれます。でも相手方が一般的な良識がなく理解が得られない場合根本的な解決は非常に難しいと思います。
(例えば「ありがとう」「ごめんなさい」を言わない子に対して何故言えないの?は育ってきた環境や価値観が違う為に親としては解決は困難だなと感じます。でもトラブル発生時先生方が必ずすぐ対処してくださるのでそのあたりは非常に感謝しております
いくつか賞を取っている部活動があります。
校内の至るところに垂れ幕があり運動も文化系も強い部活動があります。
また各部活でオシャレなジャージを作っていて素敵だと思います
学校の授業だけじゃ上位校進学は難しいと思います。
とくに私立は塾でしか習わない問題公立トップ(学校選択問題高校)受験されるご家庭は塾に通われている家庭が多いです
図書館はドア、壁がなくすごく開放的な空間です。
そのせいか?図書館なのにいつもにぎやかなようです。沢山本を借りて借りた記録を集めると何やら素敵なものがいただけるとか?
日が暮れるまでは普通に良いと思います。暗くなると人通りが少ないので
なるべく明るいうちに下校されればいいと思います
公立中学とは思えない程男女共にお洒落です。
派手でもなくとてもいいと思います
保護者 / 2020年入学
やはり周辺の治安があんまり、な状況。進学でちょっと不安を感じるので。
自分、家庭でそれなりに対応は必要だと思います。
一般的な校則です。時代に合わせて、プリント配布で融通をきかせて変更がありました。
どうしても学校が対応しきれない、気付けない“いじめ”があったようです。
良くも悪くもなく、という感じです。先生によって~という状況だそうです。
土日も練習があったり、力を入れていると感じました。
子供から聞く以外の特別な情報展開はなく、トータルでは3点
他校と比較すると、偏差値は低め。受験を考えるといろいろ考慮が必要だと思います
清掃は丁寧にされていて、清潔感はあります。教室が不足していたようで、1クラスだけ離れていたりする状況もあったようです。
周辺の治安が影響しているのか、正直なところはあんまり評価できないです。
ジェンダーに配慮した新しい制服にかわるようです。校則に乗っ取った、地味な制服です。
保護者 / 2023年入学
生徒の考えをすごく理解してくれるので、生徒と先生の距離は近いと思う
部活以外にもサークル活動もあり子供にとっては、いいのかもしらない
靴は紐型、鞄はリュックぐらいの自由で制服は冬のみ着用
夏は動きやすい自由服での登校
1個の小学校から1個の中学校なので、ずっと知っている子達での環境の為、いじめまでの環境にはなりにくいと思う
テストが学期ごとに1回ずつしかないのでテスト範囲が広すぎて、かなり負担になっていると思う
運動部の数も少なく、子供達にとって選択肢がないのが、とても残念です
学力の差があるみたいで、他校に比べると上位にいないとなかなか厳しいという話を聞いた
ある程度の設備はあると思うので不自由な感じはないとおもいます
治安は悪くないと思います
バス停が近くにありますが、車で送迎するにはコインパーキングがないのですが、路駐は出来るのでいいかと
ブラザーに変わり、男子も女子もスカート、パンツと自由に選べるし
カッターシャツからポロシャツになったので、白ならOKなので楽です
保護者 / 2023年入学
小学校と中学校がくっついた新しい学校に魅力を感じ近くに引っ越し小学校から通っています。
小学生時代はそこまで問題は無かったですが、中学生になり他の2校と合わせて3校が集まったら悪い子達がたくさんで
中学校をもう少し調べておけば良かったと後悔しました。
小学校に比べて宿題がないので、家で自分から勉強をしないととならないで全然勉強していない。
中学になって急に難しくなってついていけなくなってしまいました。
中学校をもう少し調べておけば良かったと後悔しました。
制服を着崩して着ている生徒はあまりいません。
女子のスカートは膝が見えない長さなので長いくらいです。
一部の生徒ですが暴言があります。
先生も生徒になめられていて、注意しても効果がありません。
不登校も多いと思います。
熱心にやっている部活もあります。
子供は入った部活が合わなくすぐに辞めてしまいました。
学力の差があると思います。
上位の子は塾などやっていると思います。
まだ1年生ですが、高校受験が心配です。
割と新しい校舎で綺麗です。
しかし今年の夏はすごく暑く扇風機しかなかったそうです。
来年からはエアコンが設置される予定なので良かったです
学校の近くは治安は良いと思います。
駅からも徒歩15分程度です
女子はチェックのスカートで割と可愛いです。
スカートかスラックスか選ぶことも出来ます。
男子もブレザーで良いと思います。
保護者 / 2023年入学
教師の力不足なのか、学級崩壊しているところが嫌。子どもは楽しく通っているが私立に行かせたら良かったと後悔する時もある。
先生を煽ったりする生徒も多く、勉強できる環境ではない。
高いお金を出して購入したブレザーはほとんど着る機会がない。年に10回程度しか着ない。夏服も購入したか、夏は体操服登校になるため
制服を着ない。
入学前に知っていたら購入せずにすんだのに。
先生の知らないところで悪口陰口が多い。そのため不登校になる子も多い。
授業がうるさくて聞こえないらしく、授業にならない。先生も厳しき注意することなく、学級崩壊状態
クラブの種類は多く、割とさかんに活動している印象。
吹奏楽部は金賞をとったり練習も頑張っている様子。
勉強する子としない子の差が大きいようです。勉強する子は塾で頑張って偏差値の高い高校にすすんでいる印象です。
何もかも古く、学校も体育館も暗い印象。プールも水が汚いと子どもが言っている
田んぼの中にあり、交通量はそんなに多くない。周りが静かなところも良い
女子はポロシャツにスカート、男子もポロシャツにズボンです。
ポロシャツは学校指定でなく、どこでも購入できる物にして欲しかった。
保護者 / 2021年入学
特徴はなく、教員もやる気が感じられない
しっかりしているのは挨拶くらいかな
おすすめできる学校ではありません
生徒の間で見直しの議論が行われているようだが、最後は大人の論理で却下していると聞く
不登校の生徒が多いよう
直接的にイジメの話は聞きませんが、
環境を心配しています
学力は総じて低く、指導も適切に行われているか疑問
上位校への進学は塾頼りに
部活動で特段目立った話は聞きません
あまり熱心でないのではと
効率も私立も中位校以下へ進学している様子
上位校を目指すなら、塾通いは必須
概ね古く、あまり良い印象はありません
特段目立つ施設もないかと
治安はそれなり
可もなく不可もなく
アクセスは一般的な公立校ですから
生徒たちの中ではビックリするくらいダサいと評判
同じ市内の中学校でもこんなにも違うのかと驚くほど
保護者 / 2023年入学
特徴はとくにない。先生の不祥事もあり、ひと昔前はあまりいい学校ではないと思っていたが今はそれなりにましになっている。
校則に意味のないようなものがある。髪が長いとひとつしばりにするなど
クラスでいじめがあったことを子どもから聞いた。他のクラスはわからない
対策委員の生徒が考えた予想問題がテスト前に配布されるところは良いと思う
テニス部に入っているが、それなりに頑張っている生徒もいるようだと聞いた
実際の実績や進学先については学校からの何も資料がないのでわからない
校舎は古いので廊下や壁は年季が入っているが、トイレは作り変えてまだ新しい
治安はよいほうだと思うけど、駅からも遠くアクセスがわるいので不便
冬はブレザーとシャツ、夏はポロシャツ。女子はスカートだけでなくズボンも選択できる
保護者 / 2021年入学
ふつうに落ち着きのあるがっこうでいいとおもう。いきたくないと言ったことはないし毎日たのしく通っている
がっこうじたいは住宅街にありがっこうも、生徒もおちついている
がっこうじたいに行ってないので実態はわからないが調査票などではないみたい
定期テストが三年生になり定期的にあるので忙しい進路がきまり勉強してほしい
美術に入っていたが活動かいすうは少なかったたまに課題を持ってくる
去年の卒業生の進路をみたところかなりばらけているなという印象
住宅街にあり徒歩でいけるのでよい交通量が多いみちがあるため心配
ふつうのがくらんとセーラー服だがなつはジャージとうこうなため
保護者 / 2021年入学
校則が抽象的でわかりづらい。教師の感覚で内規が決まっている印象。
不登校が多い。それに対するフォローが少ない。生徒間トラブルがあったが、保護者や生徒に対する説明がなく、対応も不十分。最終的には警察が介入した。
進学校希望者は、塾に通っている。学校の学習は平均をとるための内容。
部活動が少ない。やりたいことはクラブチームで行う生徒が多い。
生徒の半数は、近所の低レベル高校に進学する。学校も、どこでも良いから高校進学できれば良いという印象。
図書室の本が不十分。あと、自習室がない。勉強する意欲がある子には対応できていない。
学区が広いので、自転車でもかなり遠い子がいる。アクセスが良いとは言いきれない。
現在セーラー服と学生服。機能的ではないので低評価。次年度からブレザーに変更される。靴は指定のものは無いが白限定。白に対する根拠は特にない。
>> 公立