>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生によって当たり外れが大き過ぎます。
同じ日本語で授業してるはずなのに意味がわからない先生、入試対策をしっかり細かく行ってくれる先生、生徒目線で物事を判断して他の先生に掛け合ってくれる先生…色んな先生がいます。これはどこの学校でも同じだと思いますが、びっくりするほど差が酷いです。
特に気に入られればそこそこ内申がもらえるけど、あんまり期待しないほうがいいかと。いい高校に行きたいならオススメできないです。
体育祭、合唱祭、修学旅行の細かいところは実行委員と先生の掛け合いによってだいぶ変わるみたいですが、先生たちもできるだけ楽しめるようにしてくれています。中学校生活を楽しむという点ではいいと思います。
1年のときから定期的に小テストや放課後に補修を行ってくれたのでよかったです。
自分たちの学年は行事熱心にものすごく熱心な先生がいたので、その延長線で入試対策もしっかりやってくれました。聞いている限りは不合格だった人はものすごく少そうでした。
ただ、コロナの休校期間も関係なくはないですが学習速度が異常なほど遅くて、都立入試一週間前にやっと入試対策が始まったりしたので、塾だろうがなんだろうが自分である程度勉強できる子じゃないと、進学校への進学はきついと思います。
クラスによっては休み時間に、教え合いも含めずっと勉強してたり、遊んでたりするので、勉強しやすい環境かと聞かれると自信を持って頷くことは難しいです。自分はずっと遊んでた側ですが、受験直前は嫌でも放課後はずっと勉強なのでいい気分転換になっていたと思います。
先生によって当たり外れが大き過ぎます。
恐らく大体の公立中学校の中では普通の校則だと思います。
スカートは膝下。一応男女関係なくスカートとスラックス、リボンとネクタイを選べるそうです。女子でスラックスは偶にいますが、ネクタイを使っていたのは学年で片手でも余るくらいでした。
所謂学校に不要物を持って行きたいときは要相談ですが、朝に職員室に預ければ持っていける場合もあります。
ただ、セーターだけでの登下校時は禁止(ベストだけ、セーターの上にブレザーを着用ならOK)
スパッツではなくタイツでないといけない
行事の日は登校時からネクタイかリボンをつけないといけない
という謎の校則もあります。でも注意してくる先生と、普段の学校生活によります。
自分のいたクラスは、いじめといじりの間のものは多かったというか当たり前にありました。なので他のクラスの先生から注意を受けることも多かったです。でも本人たちは楽しんでたらしいので特に怒られるとかはなかったです。
学校全体で見るならいじめは少なかったと思いますが、とにかくグループで分かれます。
半分くらいは隣の小学校からそのまま上がってくるので最初は出身小学校によって別れたり、クラスによっては男女の仲が悪すぎて学年で問題になったり、分かりやすくハブられるみたいなことはちょいちょいありました。
でも自分たちは男女の距離が近すぎて「それはどうなの…?」って戸惑いながら注意(?)されたこともあるくらいなので、やっぱりそこは個人差があると思います。
陸上部、野球部、卓球部、剣道部、バドミントン部、吹奏楽部はよく表彰されていました。それ以外の部活も運動部は活発でした。
その分顧問が厳しく、よく嘆きも聞いていましたがそれ相応の結果が出せているので必要な厳しさ(?)なんだろうなと思います。
決して悪くないと思います。ですが内申がびっくりするくらい貰えないので、内申がもう少しあればもうワンランク上の学校に行けるのに…と言っている人が多いです。
内申について。テストの採点がありえないくらい厳しい先生(数学で日本語を直されたり、5の角がはみ出ていたりついていなかったら△など)や、出題問題は絶対に初めて見る問題にするという先生がいるのでテストがびっくりするくらい難しいです。塾で他校の問題を解きましたが同じ範囲でほぼ満点をとれたとしても、横中のテストではとれても60点くらいでした。
流石に最近建て替えたばかりの学校と比べたら10年ほど経っているので汚い部分はありますが、校舎も体育館も綺麗です。武道場があるのは珍しいと思います。
図書館もPCを使って貸し借りの手続きをしていたし、いろんな本があったので悪くないと思います。
西八王子にもめじろ台にも絶妙な距離があるのでアクセスは悪いです。だけど駅は遠いけどバス停は目の前にあります。
八王子なので不審者はそこそこ出る。八王子に住むということはそういうことです。
おしゃれだと有名らしいです。チェックのスカートが高校生と間違えられることもあります。
セーター、ベストが指定なので穴が空きやすい癖に高いので買い替えづらいです。自分は肘に大きい穴が空いてたので似た色のセーターの上に指定のセーターを着て目立たないようにしてました。
あとベストは何故か裾がすぐくるくるになります。謎です。
卒業生 / 2019年入学
生徒の質も年々上がってきています。生徒と先生方との距離がとても密接で、学習以外の日常での悩みの相談も乗ってくれるなど、とても素晴らしい先生方がこの中学校にはいます。
比較的普通な校則だったと思います。特に校則では困らなかったです。
目立ったいじめはなかった気がします。また、トラブルがあったときには先生が
とてもあついサポートをしてくれます。
今はどうなっているか分かりかねますが、以前は分からないことがあったら熱心に先生が教えてくれました。
運動部文化部ともに活発でした。人によりますが、三年の夏頃になってからは受験に向けて学習している生徒が多くなりました。
近年進学実績は良くなっているらしいです。しかし、結局は本人の努力次第なので分かりかねます。
校舎が比較的新しいので設備自体はきれいです。また、ほとんどの部屋にはエアコンが付いていて夏でも涼しかったです。
住宅地側は比較的良いです。
男子女子ともにブレザーで着やすかったです。
卒業生 / 2020年入学
普通。自分次第では最高の学校になるでしょうし、反対にもなると思います。結局自分の努力次第でどうとでもなる学校です。頑張ってください
割と緩いと思います。2022年度から生徒会により腕時計の着用可、靴下の色が黒・紺も可になり、2023年度からは女子は夏にベストの着用が任意?になるそうです。公立中のお堅い校則はありません。しかし、スカート丈や化粧などがバレると大変です。学年にもよりますが集会が開かれることもあります。
ドラマや漫画であるような目に見えるいじめはありません。しかし、比較的頭のいい人が少し変わった人を見下すような言動は多々ありました。裏で陰口もしょっちゅうです。
都立対策で模擬のようなものを何回もやりました。面接対策などもしつこいぐらいやったのでそれは助かりました。数学は少人数で行うなど、それぞれのスピードに合わせられるのでいいと思います。私たちの代ではありませんでしたが、下の代からは補習を行っているそうです。
卓球部、バトミントン部、ソフトボール部、吹奏楽は表彰とかがよくあるので活躍しているのだと思います。それ以外はわかりません。
公立中なのにとても良いです。進学校に進学する生徒も沢山居ます。なのでまわりは頭いい人が多く、勉強が苦手な人は少し辛いと思います。私たちの代は都の学力調査も平均以上だったのでレベルが高いと思います。
微妙。校舎は何故かロの字型で廊下の幅は狭すぎる。そして夏は暑く冬は寒い。トイレは2022年度の三学期に工事が行われたので水道は自動で完全洋式化、そして壁や床が変わりました。しかし、水の流れは悪いままです。体育館はトイレもアリーナもとても綺麗でエアコンも沢山あります。プールが体育館の4階ぐらいにあります。授業が終わって急いで行くと本当に辛いです。階段を急いで駆け上がって着替えるはめになります。
ときたま不審者情報が入りますが平気です。生徒は常に地域に監視されていると思った方がいいです。誰がどこから見ているのか分かりませんが、よく中学校に生徒の行動の情報が入ります。(土日の部活の試合帰りに自販機で飲み物を買ってた、立ち止まって話してた、などです)
普通です。入学当初はダサいと思っていましたが案外普通です。リボンやネクタイがなくてもスカートがチェック柄でブレザーに校章のワッペンが着いているので可愛く見えます。セーターを着てれば普通に高校生みたいです。でも夏の女子の制服はダサいです。ベストが暑いし同じチェック柄でダサく見えます。
卒業生 / 2020年入学
卒業したら素晴らしい学校だったです。
特に先生方に関しては群を抜いていると思います。
全体的に10時した学校生活でした。
割と校則は普通です。たまに理不尽なものもありますが許容範囲でした。
ツーブロック禁止問題等は解決されています。
ほぼ、確実にないです。学年によって違いはあると思いますが、大丈夫かなと思います。
応援塾なるものをやっていて、近所の大学の方が勉強の面倒を見てくれます。ただ、利用者は学年が上がるごとに減っていきます。みなさん塾に行っていて、利用機会が減るようです。制度としては充実しています。
それなりに強い部があります。バドミントン部は区の上位常連ですし、野球部も昨年度都大会に出場しました。私の学年は個人で何かスポーツを習っている人が割と多くいて、中には全国大会で活躍していた人もいました。
みんなのレベルが高く、偏差値が高い高校に合格している人が多いです。
個人の意欲がすごいです。
普通に狭いです。アリーナは空調が効いているので快適です。屋内開閉式プール(屋上です)は反対にエアコンが付いてないのでコンディションは最悪です。
治安はそこそこいいです。アクセスは悪くないと思います。
秋口の冬服着用期間は女子が暑いらしいので、それを撤廃するか、ブレザーにして欲しいです。
卒業生 / 2020年入学
まあまあ満足できました。私たちはコロナで1,2年のころは全く行事をしていませんでしたが3年で修学旅行や合唱祭、運動会を行うことができました。楽しかったです。結局クラスのメンバー、雰囲気はどれにおいても大事です。もちろん先生もですが。自立を目指す学校なので誰もが通いやすいと思います。
受験前になると自習になったり、私立向け、都立向けの模擬テストを実施していました。質問をしたらちゃんと答えてくれていました。また、数学の補習の未来塾というものがありました。長期の休みには質問教室、自習室もありました。私の学年ではみんなで切磋琢磨し乗り越えていくポリシーでした。最後の一人が進路が決まるまで協力していました。
制服は他校と比べると良いとは言えないかも。でも慣れると何とも思いません。セーターで着こなしをしている人がまあまあいました。女子は髪を結ばなければいけないという校則でしたが内巻きにしてごまかしている人もいます。スカートは膝あたりまででした。男子はツーブロック禁止ぐらいです。ちなみに8時25分までに登校で水曜は5時間授業です。
完全にないとは言えないかも。ただカツアゲされるようなことは全くありません。小学校のように陰で言うことはたまに聴きますが誰もが信頼のおける友達を持っているので大丈夫です。基本みんな仲いいです。
陸上とテニスが強いと思われます。書道もよく表彰されていました。それぞれの部活もそれなりの功績はだしています。卓球は練習日も多く大変だというのは昔聴いたことがあります。文武両道を実行できるような部活をおすすめします。
全体的に頭はよかったです。早慶や都立の上位、難関大学付属校に進学した人も多くいます。豊南や豊島学院を併願にしている人が多かったかも。塾が近くにたくさんあり、もちろん電車で塾で通ったり受験シーズンになると遠くまで行ったり毎日塾に行く人が多かったです。中一のころから基礎を固め内申をコツコツ取っていくことを大変おすすめします。
一部のトイレが新しく綺麗になりました。少しぼろい感じはしますが特に気になりません。体育館にエアコンがつきました。休み時間では校庭で遊んでいたり廊下で話したりしている人がほとんどです。ただ、他学年のフロアに行っている人は少なかったです。生徒会とか部活動の用ぐらいで消化。図書室も定期的に新しい本が入ってきています。
良くも悪くもないです。正門前の道路は車がよく通るので注意してください。不審者情報は担任を通じて伝達されます。友達と一緒に帰る方が安心感はあります。アクセスは駅からまあまあ近いので良いです。
普通かな。他校と比べると少しダサいけどなれます。スカートは上記のように膝ぐらいまでですが身長も伸びるので多少は短くても大丈夫です。折ったり短く見せようとしている人はいますが注意はたまにされるぐらい。本人は実際直してはいませんでしたが、それで卒業式にはでていました。ただ、周りの人にひそひそと話されることはあるので校則を守れば心配はありません。
卒業生 / 2019年入学
特別支援学級があることなども加味し、一般的な公立中学として多くの機能を兼ね備えていると考えています。ただ校舎などの設備に大きく期待しない方がいいでしょう。いい学校だったと感じます。
図書館などは開放していますが、そんなに役に立ちません。定期試験や一般受験に対しても生徒同士で教え合う光景はよく見られますが、先生は良くて質問に答えてくださる程度です。
ただ特筆すべきなのは、高校受験における推薦制度への対策が熱心な先生方がいらっしゃることです。放課後や冬休み、朝などの時間を活用して面接練習を行ったり、小論文の添削も行ってくださいました。今年は都立高校の推薦合格者が多かったです。先生方の熱心さはピンキリなので、自分が信頼できて親身な先生を探してみるといいでしょう。
公立中なのでこんなものでしょう。最近流行りのセンターパートは前髪扱いされないらしく、頭髪について全く咎められませんでした。先生によって基準が違うと存じます。
いじめは特にありませんが、クラスで浮いている人などは一定数います。僕の代は中青戸小学校からの入学が多く、中青戸の生徒達でグループができていたので他校は馴染むのに苦労しました。一昨年からは青戸小学校からの入学者が大きく増え、うまく調和していると存じます。中1から馬が合う友達を作っておくべきです。
野球、サッカー、ソフトボール、ソフトテニスなどの屋外競技は代によるとはいえ結果を残しています。たまに朝会で表彰が行われます。
生徒の学力によります。努力すれば進学校に合格をいただけますし、しなければ底辺校コースです。(特に併願優遇をとっていない場合)
そういえば生徒の質については言及しておりませんでしたが、中学受験に失敗して入学した秀才~どうしようもないヤンキーかぶれ、俗に言うイキりまで在籍しています。後者は某都立工業高校などの真の下位校に進学することも少なくありません。性格や人柄が残念でも勉強ができれば好きな高校にいけます。そこに学校が口出し、学習サポートを行うことはあまりありません。
まずまずです。広くはないため入学してすぐに学校の構造を把握できます。漫画で見るように昼休みに屋上へ…ということはありません。卒業してなお学校の立ち入り禁止のエリアについてはわかりかねます。
意外と交通量はやや多い…かもしれません。とくに水戸街道の信号を渡った方面にお住まいの方はお気をつけください。
女子からは不評のようです。ただ数年後に制服がリニューアルされる模様です。男女ともにブレザーの洗練されたデザインで、在校生からはとても好感度が高いとともに羨ましがられていると思います。
卒業生 / 2017年入学
それぞれの分野で良いところ悪いところはありますが、なによりも低評価なのは教師の質が悪すぎる所です。生徒同士はワイワイしているのに対して先生の一言で空気が悪くなります。
良い先生も沢山います。ただ質の悪い教師が本当に悪い為目立っています。
修学旅行のお小遣いも3日間でたったの2000円でした。食べ歩きも1日1店まで。
3年の時の担任の先生がとても良い方で凄く助かりました。
面接練習に特に力を入れていた気がします。
女子が圧倒的に不利です。本当にブラック校則が多いです。
先生の言うことを聞かなければその場ですぐ怒られます。
女子は下着の色や形のチェック、靴下の長さ、スカートの丈、髪の毛の結び方。結べって言われてポニーテールに結んだら髪の位置が高いから低くしろとか言ってくる。肩に髪が着いてる人は必ず結べ、編み込みは禁止だが三つ編みは良し。意味わかりません。
男子はワイシャツの下にタンクトップを着用しているのかチェック、ツーブロ禁止、眉毛に前髪がかかるの禁止、次の日までに切ってこないと指導室だって脅される。
いじめはありませんが、中学生なのでそれなりにいざこざはあります。
3年の時の担任の先生がとても良い方で凄く助かりました。
面接練習に特に力を入れていた気がします。
サッカー部が強かったが年々弱くなっていく。
プロ野球選手が卒業生にいるのにも関わらず野球部はありません。
頭良い人と悪い人の差は大きいです。進学実績はよくわからないです。
自分の代は通信制に行った人が例年より多かった気がします。
図書館はたくさん本があります。女子更衣室がとても古く狭いです。
体育館に冷房が着いていました。
治安はいいと思います。挨拶に力を入れている学校なので挨拶を返してくれる地域の方は沢山いました。職場体験では近くの商店街や保育園などにお邪魔して優しく迎え入れてくれます。アクセスも悪くはないと思います。
可愛いが以前の古風なワンピースの制服の方が可愛かった。
ブレザーに変わって制服に対しての校則が厳しくなり面倒臭かった。
この中学校の運動会は毎年学年ごとに同じ演目をやります。特に3年女子の荒城の月は制服改善前の古い制服で扇子を持って踊ります。制服が変わった為、各自先輩に借りたり学校に残っているお古をかき集めてやりました。とても面倒臭いです。
卒業生 / 2019年入学
すんごい五中という言葉がこの中学校でありました。また、この学校独自の体操もありました。学校の指導方針も明確です。
言うほど厳しくはないです。ちょっとのことでは先生に注意されたりしません。
聞いたことはありません。男子女子とも仲良くしている感じです。
放課後学習というものがあり、自習をしたいときはいつもそこで勉強ができます。また、進路に関しては、先生も快く相談に乗ってくださいました。
運動部や吹奏楽部は結構大会やコンクールに出ていたりしていたと思います。
人それぞれです。自分が行きたいと思うところへと進んでいます。
特にこれといった不満はありませんでした。よく充実していたと思います。
治安は良いです。
不満はありませんでした。ブレザーで、女子に関してはスカートかスラックスが選べました。
卒業生 / 2017年入学
校則、施設などには問題はないものの、教師の態度が一番良くないです。また、いじめ問題はあまり取り扱いされない事があるので入学する際は慎重に検討した方が良いかもしれません。
はっきり言って校則は厳しいかったけど、
後々の生活で役に立ちました。
いじめ問題多いです。
教師に相談しても軽くあしらわれるだけです。
補習など学習サポートは良かったですが、
受験対策などは教師次第です。
進路実績はかなり良かった様ですが、
実態は進路を短い期間で決める様に強要していました。
体育館や図書館、校庭などの施設
はきれいでしたが、
トイレはかなり汚い事がありました。
駅からのアクセスは非常に良いですが
治安について微妙です。
特にはありませんが強いて言うとするとネクタイの付け外しが
しやすくなっていたので良かったです。
卒業生 / 2016年入学
私が校則を気にしないで生活していたからかはわからないですが全く校則に不満を覚えたことはないです
私は人をいじめたことなんてありませんし、いじめのうわさを聞いたことすらありません。人間の集団して不自然なくらいいじめは0ですね。
高校受験をしておりませんので、受験対策についてはわかりません
特に活躍をしていた部活はなかったと思います。吹奏楽部に所属しておりました。
同級生結構MARCHあたりにも行ってるみたいです。私も中央大学に合格しました(蹴って今浪人してますが)
田舎なので校庭が広くて良いと思います。図書室には子供っぽい本がたくさんありました。もっと学術的な本ばかりを置いてくださっていれば良かったな。
田舎
学ランは好きでした