>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
挨拶を売り物にしていたわりに、やらないし、できない。
あるのか、ないのかわからない。先生により考えが違うから、注意しない注意できなかった。生徒は好き勝手だった。
陰でこそこそやっていて、脅しをかけているから表に出ない陰湿なものがかなりあった。
アンケートしても先生が指導してくれなかった。
放課後に補習をやってくれるからまあ助かったが、何せやる気ない傾向かなりあった。
人数が多いからそれなりに種類もあったが、大会実績はまあまあ。学力低いから作戦とか理解できない。
良いと言っていたり、実績宣伝をしているが実際に学力はかなり低い。
設備が古く、汚い。校庭のスプリンクラーはあるけど壊れて使えない?から埃だらけ。
幹線道路に面しているが、右折車線がないから常に渋滞。治安もイマイチ。
男子詰襟、女子セーラー
卒業生 / 2020年入学
楽しい3年間を過ごせて本当によかったです。真面目に勉強すれば都立上位高校や私立の有名大学付属にもいけます。先生もわからない事などは聞けばすぐに教えてくれます。
コロナの年に入学しましたが充実した3年間を過ごすことができました。
見たことはありますが先生が注意しているため再発防止は徹底している印象です。
模試や自習室開放を定期的にやっています。わからない事は先生に言えば教えてくれます。
吹部は強いです。他はわかりませんが都大会に行ってる部活は何個かあります。
レベルはこの辺で一番良いと思います。友達は都立上位高校や有名大学付属などに進学しています。
体育館は普通です。空調がついているので夏も快適です。校舎は少し古いけどもうすぐ建替があるそうです。
治安はいいと思います。電車通学はほとんどいませんが駅から十分くらい歩きます。
女子はブレザー。男子は学ランです。最近学ランは減ってきていますが卒業している今思うと学ランでよかったとおもいます。かっこいいとおもいます。
卒業生 / 2020年入学
先生も生徒も大体みんな優しくて面白くていい人ばっかりです!
できれば高校なんか行かないでこの学校に残りたかったです。
大満足でした!スマホや財布以外は自分の高校より全然緩いです。今年から髪型は基本なんでもOKらしいですし…!
聞いたことないです!
うちのクラスは高校なんかと違って陽キャも陰キャもみんな優しくていい子たちでした!できればずっと残りたいです
普通にこれは自分の頑張り次第だと思います!なので新入生は頑張ってください
自分の部活はとても楽しかったです!みんな仲良しで一緒に出かけることもありました!
さっきも書いた通り自分の頑張り次第だと思います!がんばりましょう!
普通だと思います!でも1年生のトイレめっちゃ綺麗です笑
東のほうのトイレも普通に綺麗です!
普通かな?自分は好きです江東区
今年からリュックとか女子のネクタイとかも出てきて普通にいいと思います
卒業生 / 2020年入学
先生が優しく、普段生活では友達みたいに接することができますが悪いことをした時はしっかりと怒ってくれます。私は楽しい3年間を過ごすことができました。
全然厳しくないです、しっかりルールを守れば注意されることもないです。
女子のスカート丈がもし膝より上だった場合、成長によるものなら強制的に新しいものを買ってとは言われないです。
私の在学中は目立ったいじめは見たこのもないし、聞いたこともありません。でも、陰口とかはたまにあります。
定期試験二週間前から寺子屋があって、先生も付いているのでいい勉強になります。わからない問題があった時も、先生たちや同級生が優しく教えてくれます。
文化部だったのでよくわからないが、テニス部とバレー部は強いらしいです。
有名なところだと北園や早稲田、中央などに行く生徒も多く先生たちも進路決定の時にサポートしてくれたり、面接の練習もしてくれます。
比較的新しい学校なので、設備がよく校庭が二つあります。プールは最上階の5階にあり、室内(天井に大きい窓があって開けることも可能)の温水プールです。
日暮里駅と西日暮里駅が近くにあり、アクセスは良いです。治安は中1の時に学校近くに露出狂が現れたと言われたことがあるが、それ以外は比較的治安はいいと思います。
卒業生 / 2020年入学
校則が甘い分かなりいいですね
ただLGBTとかそういうのをあまり意識していないイメージ
2022の校則で少し意識したかもですねこれからに期待です
それと特別クラス(障害を持った子とか)があるので安心して行けるかと思います
すごい甘いです髪染めても辞めてねでどうにかなります染めましたがそれでどうにかなりました
やばいいじめは無いですただ小学校で何かあったなら少し辞めは方がいいです
噂とかで広まるので
良さそうですね学校にあまり行ってなかったためで分かりません。
なんかで優勝したとか何とか…
部活は入ってなかったので分かりませんが色々力入れてます
んーちょっと悪いかなぁって感じですね
有名高校に入ったって言うのは聞いたことないです
多分大田区内なら1番校庭広いです
けど色々汚いのをどうにかして欲しいですね
悪くないですねアクセスはJR蒲田、大森から歩いたら多分20分くらいですかね
ちょうど真ん中にあります
男子学ラン女子セーラー服
まぁ普通です普通
卒業生 / 2020年入学
校舎も綺麗で過ごしやすい。先生方は優しい人もいれば怖い先生もいるって感じです。部活入れば友達も出来やすいですよ。
男子はツーブロにするとちょっと言われます。女子は肩に髪がつくと結ばなければいけないので下ろすとかは無理です。触覚とかダメですがほとんどの女子は作ってます。
見たことはありませんし、聞いたこともありません。何かあったら先生が対応してくださるので安心です。
定期的に補習などあります。受験期は先生達に質問するとしっかり教えてくれるので良いですよ。推薦用の面接も練習させてくれます。
運動部は結構頑張ってます。コロナで制限されてる部分が多かったですが最近はよく活動していて大会に出ている部活も多いです。
頭が良くていいところに行く人もいれば低いとこに行く人もいます。
とても綺麗。施設で困ることはあまりないと思う。プールは少し狭いかもしれない。全教室冷房着いてます。。
住宅地の中にあったり近くに認定こども園がある
結構ダサいベストが黄色でスカートは長い
卒業生 / 2020年入学
みんな仲良し!!!私たちの代の先生は若い先生が多く、生徒同士はもちろん先生同士、先生と生徒、みんな仲がよかった!!言葉では言い表せないくらい最高の学年でしたー!学校全体で見てもみんなあたたかくていい感じだと思う!のびのび楽しめる~!
3年生になったらスカート折ってても何も言われなくなりました!!短すぎると言われるけどね!1年と2年の時は何回か注意された気がします!でも、受験の面接練習の時や卒業式練習の時など正式な場では直すように言われます!!
いじめは聞かない!今どきいじめとかする人は相当遅れてる人だと思います!
先生のサポートで安心して受験できました!!他学年の先生も勉強の調子や進路についてたくさん話しかけてくれて温かい先生ばっかり!
どの部活もあまりパッとしないと思います!楽しければおっけ~!
よく分かんないけど第一志望受かってる人多かった気がします!!
体育館はびっくりするほど汚いです!黒い!先生も言ってた!黒い!!校舎もあんまり綺麗じゃないです。でもトイレが綺麗になったので他が汚くても全然いい!校庭はちょー広い!運動会では100メートル真っ直ぐ走れます!
不審者いる。
公立にしてはかわいいんじゃないかな!男子も多分おしゃれだよ!リボンとネクタイがかわいい!
卒業生 / 2016年入学
普通よりは上だと思います。ですがまだ生徒達への縛り(校則)が厳しいところがあったりすることが多かったりします。
校則についてはジェンダーレスに力を入れているようですが、制服に決まりがりジェンダーについてあまり理解が足りていないように思えました。
校則とは関係ないのですが、生徒に体育座りを強制させるのはおかしいと思います。体育座りは体に大きな負担がかかりますので座り方は自由にさせてあげてください、これからの生徒のためにも。
いじめは特に見られなかったかと思います。1人で居る子も中にはいますがたまに話しかけたりしている子が居たりまします。
先生方も生徒の苦手などに協力的にサポートしていた印象があります。
活気はよく見られました。生徒にも文句を言いながらもしっかりと顧問の先生に敬意を示してと思います。
良い方かと思います。学力のレベルは知りませんが積極的授業に取り組む人が多くいました。
充実度は高いと思います。図書館にも勉強に威力的になれる本が置いてあったりします。
治安は悪いとは思えません。
制服は前と比べ多くの人を惹きつけるデザインになっていていいと思います。
卒業生 / 2020年入学
まあ色々嫌なこともあったけど、なんだかんだ楽しかった。二年生の時に少し不登校気味になったけど、先生たちがサポートしてくれたし、友達にも恵まれて、いじめられもしなかった。無事受験も受かることが出来たし。
公立中なので友達も先生も選べないけど、入った子は頑張って楽しい三年間送って欲しい。あと私は部活を半年しかやらなかったことに今めちゃくちゃ後悔しているので、入らないという選択肢もあるけど、是非入って欲しい。
たまにウザい先生がいるけど、三年間なんて意外と短いので、耐えてください。地元の友達がいるって凄い貴重だったので、ここでの友達も大事にして欲しい。私は高校入ったばっかりですが、明桜の人が少なくて二日間ぼっち飯をしたので死にました。まあ嫌なクラスメイトがいたら避ければいいし、嫌がらせしてくるようなら先生に言いましょう。一部の先生を除いて、ちゃんと応えてくれるはず。賢く過ごしてください。
あと関係ないですが私は受験勉強を十二月辺りで始めて、めちゃくちゃ後悔してます。後輩の皆さんは早めに始めましょう。なんなら三年始まってすぐにでも始めて損は無い。本当に誰も言ってくれないから、自主的にやりましょう。
まあ普通、定期テスト前に質問教室やったり、受験期になると対策問題作ってくれたりとか。これは先生によると思うけど。他の学年は分からない。でも分からないことは聞いたら答えてくれると思う。
コロナがあったので授業が遅れて試験対策授業はあまりなかった。一部の教科は入試までに終わらないこともあった。新鮮な知識のまま入試に取り組めて逆によかったかもしれないけど。
女子だと、スカートは膝下、髪の毛が肩につくなら結ぶ、爪伸びすぎはダメ、髪染め禁止、メイク禁止、ピアスダメとか…そんな感じ。他の中学は知らないけど普通の校則だと思う。私はオシャレしたいような人じゃなかったから何も文句は無かった。でも多少違反してても超ケバケバした感じの格好してなければめちゃくちゃ怒られることは無いと思う。でもそれは先生とか、目付けられてる度とかによって変わるかも。(笑)
多分普通に過ごしてたら何も言われない。たまに学年集会で服装チェックがあるので注意。生活委員も余程正義感のある人でない限り何も言ってこない。多分ね。
うちの学年は受験期でも温厚な感じで治安が良かったからいじめはあまり聞かなかった。他の学年はあまりいい噂は聞かない。いじめがあるかどうかは分からないが。(多分他学年が明桜中のデフォルトの治安なんだと思う)
一年生の時、半年で部活(文化部だが)をやめたからよくわかんないけど、いいと思う。集会での部活の大会の表彰は度々あったから、色々強いんだと思う。
本当にこれは人による。凄い偏差値低い学校に行く人もいるし、頭のいい日比谷高校とかに行く人もたまにいる。割合と言ったら前者の方が高いかもしれない。でもこれは先生の問題とかではなく各々の実力の問題なので、受験のない公立中学校に進学実績とかはあまり求めてはいけないかな…って思ったり。やらない人はやらないし、やる人はやる。そういう空気感。そういうの(やるやらない)は自分で決めることなので、外野がとやかく言うまでもないけど。まあ先生に毎日勉強しなさいしなさいって言われるよりはいい。
創立してまだ十数年なので、校舎は綺麗。体育館にエアコンがついたので、夏も冬も快適。冬、トイレの便座が冷たいのが嫌だけど、公立中学校なので文句は言わない。校庭は砂。プールは四階の一年生教室の向かい側にある。女子トイレに生理用品がおかれるようになったので、良い。
別に公立中学校なので気にしたことは無いけど、最寄りは王子駅とか王子神谷駅。微妙な位置にあるけどアクセスが悪い訳では無い。
治安は麻痺してて分からないけど、たまに治安の悪い卒業生が校門前で屯してたりする。そもそも学校自体治安が悪いと評判である。でも最近はタバコしてる生徒とか酒飲んでる生徒とかの話は聞かないので(先輩にはいた)治安は改善されつつあると思う。いつか戻るかもしれないけど。
~2021年度までの制服は割と可愛い部類だったと思うが、2022年度?から制服が変わった。安価な一般的なものに変わったらしい。ちょっとダサいかも。体操着は特にダサい。Tシャツかジャージか忘れたけど、背面に「MEIOH」って書かれている。でもポロシャツがOKになったみたいで、夏涼しそうなのはいいと思う。
ジェンダーに配慮して女子のネクタイ、スラックス着用もOK。でもスカートにネクタイは無し。
卒業生 / 2020年入学
どの学年にも共通している事は男女の仲がいいことだと思います。
また先生も面白い方が多くノリが良くてとても楽しいです!
落ち着いている子、明るい子、真面目な子、色々な性格の子がいますがみんなでまとまって合唱祭(松中祭)や運動会に取り組んでいる様子があり素敵だと思います。アットホームな雰囲気があります!
定期テスト以外にも教科によっては休み明けの小テストなどがありますが、基本ワークや教科書などの復習程度しか出ません。追試などは特にないです。またわからないところは先生が授業後などに教えてくれます。
中3の受験前には教科書よりも受験対策のプリントなどをします
また先生も面白い方が多くノリが良くてとても楽しいです!
やや厳しいと思います。
女子は髪ゴムが黒か茶色で髪飾りは禁止、男子はツーブロックが禁止など色々あります。ですが中3になると薄くメイクしてる人やスカートを折ったりなど破ってる人が数人はいます。
あとは体育の時に白靴下じゃないといけないという謎の校則があります。
いじめはどの学年でも見た事がないです。
もちろん中学生なので陰口やグループになってる事はありますが、壁を作ってグループ以外の子とは関わらない!いう訳ではないです!男女も仲良く、また先生と生徒の距離も近いのでアットホームなイメージがあります
中3の受験前には教科書よりも受験対策のプリントなどをします
陸上部がよく表彰されているイメージです。
基本どの部活も先輩後輩という上下関係は厳しくなく、とても仲がいいです!野球部が厳しいという噂がありますが、正直他のところと比べるとそこまで厳しくないのでは、?と私は思います。
公立の中学校なので上から下まで様々です。
学年でもトップの人達は大学の附属高校に進学したり、クラブチームに所属していた人はスポーツ推薦で進学するなど人によってかなり違います。
あとは必ず毎年どの学年にもすぐ近くにある都立松原高校に進学する人が1人はいます。
校舎はかなり古いです。エアコンがほぼ壊れています。だから夏は暑く、冬は寒いため温度調節が大変です。
また校庭も他と比べると狭いため昼休みに校庭で遊べる学年が日によって変わります。またトイレは1・3年生は割と綺麗ですが、2年生は暗く少し汚いトイレを使います。
最寄り駅の桜上水駅から徒歩3分ぐらいで着きます。
下高井戸からだと徒歩5分くらいです。
特に不満はありません
前まではThe昭和のような紺色の制服でしたが、2021年あたりから新制服となり、男子は学ランからブレザーへ、女子はチェックのスカートにリボンかネクタイが付けられるようになりました。
ですがスカート丈は膝のため芋っぽくも見えますが前と比べるとかなりマシになりました。個人的には男子は学ランの方が良かったと思います
>> 東京都
>> 共学