>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
真面目はカッコイイというスローガンを掲げており、生徒主体の学校となっています。特に、学校行事などはクラス一丸となって全力を尽くして行っていてとても楽しいです。
女子のスカートは膝頭が隠れる程度が校則で多少短い人もいましたが指導はほとんどなかったです。ほとんどの生徒はスカート丈は長かったです。たまに、制服チェックの際に注意されることくらいはありました。セーターのみでの登校禁止の校則は少し窮屈に感じましたがあまりにに気にならなかったです。
いじめの問題はなかったです。アンケートやカウンセリングを定期的に行っていました。
受験期になると面接練習や作文の添削なども見てもらうことなどができます。補習の面では、月に何度か学習教室を行っていて先生に聞くことが出来ます。また、漢検や英検なども積極的に行っています。ただ、内申点が取りずらいところが少し難点です。
テニス部やバドミントン部を中心に盛んです。
文化部では吹奏楽部やコーラス部が大会実績を残していました。
都立高校や私立高校の上位校に進学する生徒が多いです。都立高校と私立高校に進む生徒が半々です。高専生等が毎年1名ほど進学します。
体育館にはエアコンが設置されていて夏冬関係なく充実して部活動や体育が行えます。また、天井が高く、市立中学の中でもランニングコースがありとても広々としています。外廊下で体育館棟と繋がっていて教室の場所を覚えるのが大変です。
治安はよくアクセスも駅から近い立地になっています。
女子は冬と夏でスカートの柄が違って可愛いです。女子はスラックスの選択もできるようになっています。制服はブレザーで校章がついています。男子の制服も一般的なものです。
卒業生 / 2020年入学
勉強はとりあえず最低限義務教育をこなせるようにサポートする感じ。上位校を目指す人は塾は必須だと思う。部活や行事は温度差があるけれど全力でやりたい人が苦しむことは少ないと思う。先生は良い先生もいれば嫌われている先生もいる。素行が悪いととことん目をつけられるのでご注意を。真面目にやってたら怒られない。
授業の進みがとても遅い。模試などで範囲が終わっていないため自分で予習する必要があった。他校はそんなことはほとんどないと思う。勉強が苦手の人へのサポートは補習や能力別授業で数学はしっかりとされている。その他の教科は少し厳しい。対して得意な人は授業がとても退屈そう。しかも内職が厳しく制限されてるので上位校を目指す人は受験期は学校を休んでいた。個別の受験対策は担任の先生にかなり左右されると思う。
特に気になるような校則はない。冬はひざ掛けなども許されていて制限されている感じはしない。
僕がいた3年間では度々いじめがあった。学校の対応は学年集会を開いたりアンケートしたりとあまり効果がなさそうなことが多い。自分にはそのようなことはなかったので関係者への対応は分からないけどメンタル面のサポートは比較的しっかりとしている印象。
バスケ部や陸上部などそれなりの実績を残している部活があり、力を入れている部活は多い。部活を通して青春できると思う。
僕らの代は第一志望合格率はかなり高かった。上位校もぼちぼちいる。学力レベルとしては生徒数が多いこともありかなり差がある。できる人もいるけれど苦手な人や頑張れない人もいる。
比較的新しい学校ということもありかなりきれいで空調もしっかりしている。校庭は生徒数に対して少し狭い気もするけれど特段気になるほどではない。
年に数回事故や不審者の話が流れてくるけれど大通りは明るく付近に商業施設も多いので治安が悪いことはないと思う。アクセスについては自転車通学が禁止なので遠い人はかなり大変そう。
男女ともブレザーやセーターがありダサいと思っている人はいないと思う。
卒業生 / 2020年入学
思い返すととても良い学校だったなと感じます。
運動会は他にない競技や運動が苦手な人にも楽しめる取り組みがありましたね。合唱祭運動会とかの朝練放課後練が強制参加で正直だるかったですが。先生の質も高かったと思います。何故か早稲田卒の人とか教科書の製作者側で名前載ってる先生いたし。先生と仲良くなりやすかった。
放課後に講習を開いたりしていました。数学は授業というよりプリント配って各自頑張ってみたいな感じでした。友達同士で教え合ってる姿はよくありましたね。
思い返すととても良い学校だったなと感じます。
入試に適した服装を普段からという規則があります。
理由が正当で納得できるので良いと思います。
目立ったいじめは少なかったと思いますが多少の弄りはありました。テニス部が分裂して荒れてたらしいです。何かあっても相談すれば先生方は真摯に向き合ってくれたので良かったと思います。
ラグビー部とかバレー部とか吹奏楽部とか強かったです。文化部はあまり実績無かったと思います。
世田谷区内というのもあり良かったです。定期試験は他の学校より難しかったらしいですが勉強すれば点は取れたと思います。小学校受験失敗したひとが多かった。
汚いです。ボロいし。図書室はあまり行かなかったので分かりません。
千歳烏山が近いので良いとは言えません。
校舎内はラグビー部がよく走り回ってましたね。体格が大きいので男女問わずぶつかったら怪我すると思います。周り見てない奴らが多かったので。
男子は一般的です。ダサいですが。
女子は可哀想だと思います。制服の材質は気安く扱いやすくて良質だったっぽいです。高校に入ってから知りました。
卒業生 / 2020年入学
フレンドリーな先生が多くて授業も楽しかったです。髪の毛を下ろしては行けないという校則以外は最高です。
女子は髪の毛が方については行けないという校則がありますが、一部守ってない人もいます。ブレザーをしめないと怒ってくるゴリラみたいな先生も前までいました。それ以外はごく普通の校則だと思います。
私の周りではいじめはありませんでしたがいじりはありました。
テスト前になると自習室や質問教室などが設置され、先生や友達と話しながら勉強できます。
陸上競技部、テニス部、野球部、バスケットボール部は都大会出場してます。ほかは知りません
いい人はいい悪い人は悪いって感じです都立上位校も何人もいます
まだ建って14?13?それぐらいなのでとても綺麗です。しかしトイレに落書きする人がいました
最高
卒業生 / 2020年入学
普通の高校ですが普通にしていれば楽しい中学校生活を送れると思います。
向台小学校から来る人は給食が不味いので覚悟しといてください。
校則は良くも悪くも公立中学といった感じで普通でした。制服の改造やメイクはご法度です。
三年間通いましたがいじめは一度もみませんでしたが不登校は多かったです。
苦手科目の補習は多く誰でも参加できます、定期テストの前には各教科の質問会もありました。
部活は強制じゃないです。運動部は活発な印象で三年の夏までの部も多いです。文化部は美術部と家庭科部は幽霊部員多めです。
自分の代は自校作や難関大付属への合格者が多く公立中にしては良いほうだと思います。
校舎は古いですがトイレは新しくなり体育館にはクーラーが付きました。
普通の住宅街で事件などはありませんでしたがたまに不審者情報が出ます。
はっきり言ってダサいです。特にジャージ。ですが学校側はこのジャージに誇りをもっているようです。制服は今年度から新しくなるみたいです。
卒業生 / 2019年入学
みんな行事に積極的に取り組み、全力でとても楽しい環境です。
しかし、人によると思います。ふなきぼ中は個性がないとどんなに学力があっても埋もれてしまいます。大人しい子にとっては理不尽に感じることもあるんじゃないかなって感じです。一方、明るく元気で個性的な子はふなきぼに入ればそれなりにやって行けると思います。
人によるとしか言いようはありませんが、埋もれないように、自己主張激しく。賢くいましょう。
図書室での自習が可能でした。先生にも気軽に質問しやすいです。
全体的にみんな頭は良い方なので、個人個人で塾だったり何だったり行き、頑張っています
みんな行事に積極的に取り組み、全力でとても楽しい環境です。
至って普通の公立中学って感じで厳しくも緩くもないです。強いて言うならスカート丈の長さは厳しいかなって感じです
特に目立ったいじめは聞いた事ありませんが、陰口などはよくあります。少し陰湿だけど、直接的に本人に危害を与えたりなどは聞いたことがありませんでした。
ほとんどの運動部は都大会に出場しています。
よく表彰されていたりするのでそれなりには強いかなっと
進学実績が良いという話はよく聞きます。今年は都立日比谷、西、 市立慶応女子などに進学した生徒が多数いると聞いています。
比較的綺麗な方です。体育館は普通。最近エアコンがつきました!そこそこ涼しいです。図書館も気軽に利用することが出来ます。校庭はスプリンクラーなどが設置されていて、広いし、公立の割にはって感じです
特に治安について聞いたことはありませんが、駅からは微妙な距離です。
ブレザーで、他の公立と比べると可愛い方だと思います。
ただスカートは長いです!!
卒業生 / 2020年入学
優しい先生が多いが一部いじめなどを誤魔化したりする先生がいる。生徒は問題児が多い気がする。とにかく性格がよくない生徒が多い。
まあまあ厳しいと思う。
ネクタイをつける時は第一ボタンを留めなきゃいけないけど留めてない人がほとんど。先生もあまり注意しない。
私がこの学校に通っていた時は毎年必ずどこかの学年でいじめやネットトラブルがあった。
未来塾というのがあり、そこで放課後大学生や先生が勉強を教えてくれる。テスト前でも利用できる。
どの部活も頑張ってると思うが吹奏楽部は特に頑張ってると思う。
そこら辺の高校に通う人が多いが頭のいい学校に通う人もいる。人それぞれ。
体育館には冷房と暖房が設置してあり快適。
だがトイレが狭く使いづらい。
まあまあいいと思う。
ブルーのネクタイがかっこよくおしゃれ。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒もいるが性格の悪い生徒が多い。
制服以外はわりかし良き
あと給食も冷めててまずい
高校受験頑張りたい人は制服と給食さえ我慢できれば入って損はしないと思う
他校に比べ少し厳しめです。
主な校則はツーブロック禁止・暖房がついてない日はセーター姿で生活するの禁止・セーター姿で廊下に出るの禁止など、少し意味がわからない校則があります。
いじめについては噂などは聞いたことはありません。
わりかし平和な学校
学習のレベルが全体的に高いです。
自主的に学習に取り組める生徒が多数で
クラブの数はそこまで多くはないです。
バドミントン部やテニス部が強いイメージがあります
国分寺高校や国立高校など難関校に進学している人が多いです。
学校全体の学力が高いので当然と言えば当然です。
結構ボロい
トイレは無駄に綺麗
最近一部の教室が改装されてました
人によって変わってくる
ダサすぎて笑えてくる。
ここまでダサいのは逆に才能だと思う。
卒業生 / 2020年入学
先生もいい人がおおくて、挨拶がさかんな中学です。
授業中も静かで勉強に集中できます。一生の友人ができます。
受験の対策はあります。今はわかりませんが、毎朝理科の質問教室というなの自習室がありました。また、全教科5回分の都立っぽい問題を解いたり、夏休みには、都立の問題を実際に説く宿題がありました。先生も親身でわからない問題があれば受験の一日前でも説いてわかるまで教えてくれます。私立単願の人もなんやかんや協力的です。
先生もいい人がおおくて、挨拶がさかんな中学です。
授業中も静かで勉強に集中できます。一生の友人ができます。
そこまで厳しくはないです。鞄類、靴類、は自由。靴下は色とかは一応決まっていますが、男子で長ズボンで靴下が見えない人とかは、カラフルなものをはいています。ばれてもそこまで怒られないです。たまに、女子の整髪料についていろいろ言ってきますが、ばれなければ大丈夫です。
日焼け止めはトイレで塗ればばれません。スカートはひざ下で短いといろいろ言われますが、無視すれば大丈夫です。男子のツーブロック禁止です。
いじめは2年生の時にありました。でも、そんなに大きいものではありません。また、陰口はあります。不登校もクラスに二人はいます。アンケートがあっていじめが発覚した時学年集会になりました。
演劇が前は全国行っていたぐらい強かったのですが、顧問が変わり今はあんまりです。体育館がちっさいので体育館部活は外練が多いです。バスケは経験者がおおく、顧問が怖いらしいです。バレーは男子しかなく、実績はあまりよくないです。部員は多いです。サッカー野球は結構頑張っています。ソフトテニスはかなりにぎやかで、陽キャか多い気がします。バドミントンは先輩後輩の関係がかなり厳しいです。ブラバンは顧問が変わり退部している人が多いらしいです。家庭科はオタクと陽キャが半分半分って感じです。美術は平穏です。
かなり高いと思います。私の代は早慶、三北、がいました。また、クラスに自校作が数人いました。進路の相談もしっかりとしてくれます。都立も受かっている人が多いです。でも、進学しない人も数人います。村高、村西も何人かはいます。
体育館が狭いです。
校庭はまあまあ広いですが、部活の時間はぎゅうぎゅうです。
5中よりかははるかにいいです。
リボンとネクタイがほしいです。
卒業生 / 2020年入学
自分次第の学校です。勉強がしたいなら1人で頑張る他ないですし、部活がやりたいなら部活をやればいいですし、遊びたいなら遊べばいいと思います。ですが、学校が放任主義だからといってそれに甘えていると後悔するのは自分ですので、よく考えて学校生活を送ってほしいです。
補習のようなものは、一応任意での参加としてありました。ですが、これは本当に成績下位の人が行くだけで、普通以上の人で行っているのは見たことも聞いたこともありませんでした。
受験対策・学習サポートははっきり言って充実している方ではありません。自分が勉強すればその分力はつきますが、だからと言って学校側が応援してくれるということはありませんでした。
周囲の環境も良くありません。学年やクラスによる部分もあるかとは思いますが、私のクラスは受験シーズンでも騒いでいる人が多く、本当に集中したい人が蔑ろにされているような感覚を覚えました。
総評して、学習環境はよくないです。本気で勉強したい人は、学校ではなく家など別の空間を活用することを強く勧めます。
厳しい方だと思います。私が在学していた頃は靴下の色や下着の色の指定、ツーブロック禁止などがありました。ツーブロックはともかく、下着の色なんてどうせ気にする人なんていないのでみんな着たい色を着ていました。
特にいじめがあるという話は耳にしたことがありませんでしたが、嫌がらせをされただとか揉め事があっただとか、そういう話はちょくちょく聞いたことがありました。いかにもクラスの中心人物ですという人達の集団に足を突っ込みすぎると巻き込まれるので気をつけた方がいいと思います。
現在はどうか分かりませんが、卓球部と陸上部が強い学校でした。全国大会出場もしていたと思います。(この辺りは曖昧なので悪しからず)
部活への加入率も高く、強制ではないものの9割近くの生徒が参加していました。部活に関する活気はそれなりにある方だと思います。
人によります。勉強を頑張った子は当然いい学校に行きますし、勉強を頑張らなかった子は学力が低いといわれる学校に行きます。私の学年は差が大きく、頑張った子もいればそうでない子もいたのでバラつきがありました。
校庭はそれなりの広さがあって、水はけがいいです。そのため雨が降っても体育があることが結構頻繁にあります。1時間目に雨が降っても、5時間目くらいになったらもう乾いています。体育が嫌な人にとっては苦痛でしかないと思います。
図書館は空いている時間が少なく、昼休みだけです。放課後も朝も空いていません。昼休みもせいぜい15分程度かつ最上階である4階に階段で登っていかなければならないので、疲れるしじっくり本を楽しめないし、なんだかなという感じです。
体育館はようやくエアコンがつきました。ですが使っている気配は無いのであまり期待しない方がいいでしょう。
プールは校舎の近くにあるのですが、更衣室で着替えてから校庭を突っ切って行かなければならないので移動が面倒です。プールは浅くてそこまで綺麗ではないです。ただとても汚いとも言いきれません。
トイレは最近改修工事が入ったようで、私が入学した年には綺麗になっていました。しかし、2階の美術室付近、3階の音楽室付近、1回の被服室付近のトイレは未だに薄暗くて汚いのであまり使用はおすすめしません。
閑静な住宅街の近くにあるので、治安はいい方だと思います。また、最寄り駅の河辺駅から徒歩約5分なのでアクセスはいいと思います。
冬服は、女子はグレーのジャンパースカートとブレザー、男子はグレーのズボンとブレザーでした。それほど派手ではないですが、デザイン的には可もなく不可もなくという感じです。
ただ5月頃はブレザーやスカートが重くて暑い、雨の時はスカートが雨を吸って重い。とにかく冬服は重かったです。
夏服は、女子はワイシャツにスカート、男子はワイシャツにズボンでした。夏服移行期間は長袖シャツの着用も許可されていたので大変助かりました。しかし冬服では着用するネクタイがないので、どこかダサい印象を受けます。それから、夏服とは言っても生地の暑さや通気性はそれほど変わらないので、暑い上に重くて最悪でした。
>> 東京都
>> 共学