>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
優しい生徒が多く活発ではある。
授業態度はよくない人が多い。
部活動の所属率は高い。
先生は割と熱心で良い。
この中学校は校則が比較的緩い方である。
ヤンキーやギャルがとても多く校則を守ってる人が少ない。化粧品を持ってきたりネックレスを付けてる人が居た。ヘアワックスを付けてる男子も居た。
教師と生徒は基本的に仲が良い。
明るくて優しい生徒が多い。
他の学校よりはいじめは少ない方だけど陰口を言う人は実際に見たことはある。
授業中ふざけたり騒いだりする人がクラスに何人か居る。紙飛行機を投げたりトランプをしてる生徒も居た。
ソフトボール部や硬式テニス部がとても人気である。大会で活躍している部活がある。
囲碁部があるのは珍しいとは思う。
都立高校に進学する人が多い。
校舎の形が珍しく廊下がとても狭い。
体育館はとても綺麗。
校庭はあまり広くはない。
第一ボタンは開けて良い。
ごく普通だが割とデザインは良いと思う。
卒業生 / 2010年入学
全体的には港区で一番良かったと思う。2010年度入学なので情報が古くなってしまうが。そもそも宮様が住んでらした跡地だというところから他の公立より群を抜いている。その為勿論、伝統は百年を超え、校庭には自然も多いし、部活も充実している。頭の良さも平均して皆高かった。すべて他の人が言っている通り。では、何故ここに書こうと思ったかというと、陰が暗いからだ。ここの口コミは明るい側面のみ。やはり保護者が多いからだろう、思春期の子供が詳細に語るわけがない。つまり港区の公立中はいじめのリスク、柄の悪い生徒や融通の利かない教師がいることはある程度覚悟しておいて欲しい。私立より格段に安く通っている時点で引き換えだ。ただ、もし港区内で選ぶのならばこの高松が一番治安が良い。それは自信を持って言える。ある程度の顔の良さ機転の良さがあれば楽しい学校生活を送れると思う。
ゲームを持ってきたり携帯を持ってくる生徒は普通にいた。しかし堂々とやるのではなく隠れてやる為、邪魔にはならなかった。テスト範囲の表や少し前に授業でおさらい等してくれる為、苦手でなければ中間期末は半分以上の点は取れるはず。大半の生徒は塾に通っていたが行かない生徒も勿論いた。因みに、当時は授業のボイコットがあったり教師へのいじめもあったりしたが今は無いことを祈る。
スカートのひざ下の長さ、リボンの間を開かない、第二ボタンを閉める等あったものの、身だしなみ、持ち物検査の定期チェック以外は基本言われない。言ってもきりがないし次の日には戻っている。ただ、もの凄く外れて来る生徒はほぼ居ないし着崩れてるからと言って悪い生徒かというとそうではないのを分かってもらえたらと思う。破るのはいけないが、破れるのも今しかないという時期でもあるのだ。
最初や幾つかの問いで述べた通り、いじめはある。しかしながら、港区内ならやはり一番治安が良い。校舎の一部が燃えることも無ければ暴力沙汰になることも殆んど無い。いじめの仕方はクラスの一人をはぶるやり方だ。一人が決まれば残りの生徒はほぼいじめられないと言っていい。先生やカウンセラーには言っても殆んど無駄だ。人数が多いので一人に構ってられないのである。ただ、軽い場合は学級会議を開いてくれる可能性も大いにあるため、言ってみる価値はある。全ては結局生徒や親の心掛けによる。高松にしようと考えてる全ての方にいま一度、学校生活とは何かを考えて入学してもらいたい。(全ては2010年から三年間のものなのであしからず。現在はより良くなってることを願ってやまない。)
クラブは活気な方だろう。大会の実績は自分がいた時は目立ったものは無かったものの、卒業後、バド部が県大会らへん(曖昧で申し訳ない)に行ったと耳にした。おめでとうございます。当時は、受験対策に割く時間が無くなると盛んな部にいる少数の生徒が辞めたりしたが、自分自身はやり通せたしそんなに重荷にはならなかったように感じる。今は部活の数が少し減ったと聞きかじってもいるがメジャーは残っているはずなので心配はないと思う。
残念ながら成績を上げるのは容易でないと言わざるを得ない。前述した通り、殆んどの生徒が塾へ通い、見た目は優等生で、かつ人気校な為人数も多い。成績の五段階評価は人数がそれぞれ決まっておりなかなか聞いてくれる教師はいない。気に入られるかテストの点をどうにか上げることが必要になるだろう。
これは誇って良い。大大大自慢だ。施設はものすごく充実しているし綺麗。
その辺の私立より立派かもしれない。表門には桜並木、窓からは木々の茂りを見れ、廊下は長く、体育館は三クラス(今はそれ以上か?)の全生徒が男女対抗しても余裕の広さだ。図書館には冬は炬燵があるし夏はクーラーが入り快適。蔵書数も多い。震災があってから耐震対策を見直しさらに強靭な校舎になった。
港区。それに尽きる。治安の心配は全くない。むしろ学校の周辺に住んでる生徒が多いため、殆んどの生徒が皆勤を狙う。
どうだろうか…実は近隣の高校二校と何故か制服がとても似ている。そのせいで、問題を起こしてないのに勘違いクレームが入ったりしていた。見分け方は靴下の色くらいで、よく知らなければ誤解するのも無理はないので誤解でも唇を噛むしかない。可愛いや格好良いかは独自の感性なので不問にするが、とにかくどうにかして識別できる目立つ何かを考えてもらいたい。やってもいないのに言われるのは苛々するものである。
良いんじゃないだろうか。少なくとも他の港区の公立と比べたら天と地の差だと思う。当時は日本一の大学出の教師もいた。授業の分からないところは聞きに行けば対応してくれる。ノートに書いたりして提出してもきちんと教えてくれる。寧ろそれをした方が成績も良くなる。
卒業生 / 2010年入学
閑静な住宅街の中で6年間過ごします。
高校受験もなく、みんなモラトリアム期間を楽しんでいました。
まぁいい学校です。
あと意外と歴史が長いですよ。
他校のことはよく分かりませんが、普通だと思います。
バイク登校禁止とかです。
まぁ少ない方だとは思います。
ただ残念ながらありました、後期課程に進むと目に見えるイジメは無くなりますが…
そこまで面倒見が良い印象はありません。
どちらかと言うとかなり放任主義だと思いました。
ただ夏期講習とかはちゃんとやってくれました。
弓道部は強いです。全国制覇とかもしてました。
他の部活は普通です。
珍しい部活は、日本文化部とフィールドワーク部でしょうか?
入口と比べて出口がいい気がします。
ただ、まだまだ伸びると思います。
運動施設はかなり充実しています。
図書館も好きな場所でした。
校舎は普通です。公立感満載ですよ笑
悪くないです。
ただ6年間同じだと流石に飽きますよ笑
校章とネクタイは変わりますが…
卒業生 / 2010年入学
・校舎は建て替わったこともありとても綺麗です。
・文化祭、体育祭その他行事にとても力を入れているので保護者の方も生徒達も楽しめます。
・生徒の雰囲気もよく学校見学に行くと挨拶が絶えません。
・進学面においても学校全体で生徒一人ひとりを支えてくれます。
他の学校で生活したことがないのでなんとも言えませんが、私の感覚で申し上げますと、前期課程(中学生)の間はなかなか厳しいです。しかし、後期課程(高校生)になるといい意味で自由でのびのびとある程度好きなように生活できます。
全く聞いたことがありません。学校全体を通してとても明るく、同学年では勿論の事、先輩後輩間も仲が良いです。
・朝学習や放課後の補習を行っています。
・受験期には先生方が大学別対策補講や自習室の遅くまでの解放をしてくださいます。
サッカー部や書道部、陸上部、水泳部が全国大会に出場している他、関東大会、東京都大会にも多くの部活が出場しています。また、生徒の部活動参加率も95%を超えていると思います。
・都内全体の高校の進学実績からみると、かなり良いと思います。
・MARCHは勿論の事、国公立、早慶上智ICU進学者も多く輩出しています。
・先述した通り、校舎を建て替えたため全体的に綺麗です。
・体育館横には大きな中庭があります。
男子の制服はどこの高校も似たようなものなのでなんとも言えませんが、後期課程の女子のオプションの制服はかわいいとおもいます。ちなみに男女ともにブレザーです。
卒業生 / 2010年入学
規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
何事にも努力する生徒が多い
普通の校則、変わっていることはない
後期課程(高校)から自転車通学可
周りではない
ただ無いわけではないと思う
イジメに対する制裁は厳しい
先生は熱心
補習と進路指導も充実している
宿題が多い(特に英語)
弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
自分の努力次第
毎年5人くらいは東大にいく
早慶が多い(指定校もあり)
図書館は広い、隣の八雲中央図書館は21時まで空いていてテスト前助かる
公立ならこれで十分
ブレザー
女子はスカートとスラックスを選べる
投稿者ID:200313
コスパの良い学校
図書館が広い、補習は充実している
卒業生 / 2010年入学
まとめた結果、星3です。
中学生らしい校則です。
コンビニなどで昼食を買って登校するのは、許されていました。頭髪やスカートの長さは、よく注意されます。
クラス全体で1人をいじめるとか、そういうのはありませんでしたが、女子だけの部活、男子だけの部活などでは、いろいろあったと思います。
天体や歴史などを教える専門の講師を呼んだり、
ビデオ学習をするための部屋、各教室にエアコン配備など環境は整っていました。有名な方が講演に来られた事もあります。
私が在学時は、吹奏楽部が市のコンクールで何年も連続で金賞をとってました。
他の部活も良い成績をおさめてました。
近所の私立へと併願受験する生徒が多いので、そちらとはよく連携していました。
進学する学校の偏差値などは、かなりバラバラです。
二中というだけあり、施設的には少し古いなと感じる場所が多々あります。
学校周辺は道が狭いところが多いので、車などとすれ違う時に危ない場面があります。近くにバス停などがあるので、緊急の時などには便利かもしれません。
制服はブレザーで男子はスラックス、女子はスカートになっており、男女共ネクタイとなってました。冬になるとセーターやコートの着用が許されてました。カーディガンは、ダメだったと思います。
担任の先生は生徒1人1人にしっかりと話し合いをしてくれました。
多少、気が合わない方もいるとおもいます。
給食を食べたい日だけ注文することができるシステムなので、給食を頼むか頼まないかの差で変わるとおもいます。後は、部活に入るといろいろかかりますね。
卒業生 / 2010年入学
先生方の面倒見が良く、放課後も夜遅くまで熱心に働いている先生方が多いです
自習室にほかに教室も開放しており、学校内どこでも自習できるといった感じです
わからないことは先生方が熱心に教えてくださったり、補習も無料でしてくれます
暖房付き屋内プール、柔剣道場、パソコン室(タブレット型のやつです)など施設も充実しています。ちなみに、校内のあちこちにiPadや大型テレビが置いてあります。(フル活用しきれていない気がしますが。。。)
学校行事も6年間を通して充実しており、自分が頑張れば頑張るほどやりがいも思い出も残ると思います。
6年間も同じメンバーで過ごすと、いわゆる「青春」というものがいまいち感じられなかったりもしますが(笑)それでもこの学校に通って良かったと思いました
広い自習室、進路資料室(赤本がずらーっと並んでいます)、教室どこでも勉強できます
先生方は、忙しくなければ休み時間、放課後(8時まで)いつでも対応してくださいます
英語の授業はほとんどが英語で行われていて、コミュニケーション重視の授業なので、真面目に受けている生徒は英語での会話は難なくできるようになります
リスニング能力は半端じゃないです(たぶん)
GTECの学年平均の成績も一般の高校生よりもずーっと良いです
大学生になって英語の授業でプレゼンテーションなどをやって改めて九段の英語のレベルの高さに気づくそうです
厳しい!!!
中高一貫で中学のルールが高校にも適用されている感じです
スカート丈は膝が明らかに見えていると6年生でも注意されます
お菓子のゴミが廊下に落ちていれば即学年集会です笑
スマホも放課後までは使用禁止で、授業中に着信音が鳴ったら没収されます
スマホを返してもらうために保護者が学校に来なくてはなりません
買い食いも見つかると厳しい注意を受けます
体育祭のルールも年々厳しくなっている気がします
校則の厳しさに耐えられる人ならこの学校もオススメです
でもこの厳しい校則のおかげで(?)6年生になっても品は保たれていると思います
学年が上がるにつれて減りました
高校生になってからは、いじめがあったなどということはあまり聞かなくなりました
リスニング能力は半端じゃないです(たぶん)
おそらく30種類以上あります
ただ、活発でルールも厳しいところから、活動しているかあやしい部活もあります笑
これから良くなると思います
冷暖房に加え、加湿器もちゃんと設置してあり、快適な温度で勉強に臨めます
屋内プールに付属する女子の脱衣所には自動ドライヤーが付いているので髪の毛も乾かせます(女子にとっては大切なことですね!)
すばらしいです!武道館も近いし、東京駅、渋谷、新宿、大手町どこに行くにしてもとても便利です
最寄り駅からもそれほど遠くないので苦にはなりません
夜8時くらいに学校を出ると、あまり人気がなくて若干暗いので少し怖いかもしれません
6年間同じデザインの制服を着るので飽きます
女子はブレザーに憧れる人が多いです笑(着る機会がないまま大学生になるためです)
夏服のセーラーは襟が白く、えんじ色のラインが3本入っています
男子の学ランのボタンが金でないのが残念な感じがします
セーターも学校指定なのでつまらないです
ちなみに学校のジャージはダサいです
学年ごとにジャージの色が異なり、紺色、青色、水色の三色をローテーションしています
紺色はまともですが、青色、水色に関しては不満を持っている生徒も大勢います
熱心で丁寧に対応してくれます
自分に合った問題などが欲しいときは先生に頼めばいくらでも出してくれます
実際それをやって成績が上がりました
とても安い!
中学2年の選抜が行くオーストラリア研修旅行は、費用の半分ほどを千代田区が負担してくれます
公立で学費は安いのに私立並みの施設です
卒業生 / 2010年入学
中学生の頃は厳しい事に不満を抱いていましたが、今振り返れば当たり前の事で注意されていたなと。どちらかと言えばあの学校でよかったなと思います。喧嘩も稀に有りましたがそれと言って苦労する場所では無かったように思います。
後半が1番楽しかったです。結構誠実に中学に戻りたいと思いますよ。
先生によりけりですが。勉強しやすい環境だったと思います。
まぁクラスに1人や2人騒がしい人が居るのは仕方ないんじゃないですかね。
スカートは折ったら大半はバレます。靴下も結構注意されていたと思います。
後はそこまで気にかかる校則はないんじゃないでしょうか?普通に過ごす分は窮屈に感じていなかったと思います。
いじめは余り無かった気が。グループ同士で揉め事はありましたけど。
先生によりけりですが。勉強しやすい環境だったと思います。
厳しい方だったと思いますよ。運動部でしたが夏休みの合宿はトラウマものですね。…冗談です。
辛かった分友情も育めましたし。私は部活に入っていてよかったと思ってます。
頭の良い高校に行く人もいれば悪い高校に行く人も居ますね。それはなんとも言えませんがまぁ進学は良い方なのではないでしょうか。普通に生活していれば高校には入れますよ。
今通っている高校もそこそこ綺麗ですが掃除が余り…。そう考えるととても清潔感のある場所で勉学に励めたと思っています。
トイレも体育館の方まで毎日清掃(だった気が)していて掃除する時は面倒でしたけど(笑)
そこまで悪い噂は聞きませんね。門前仲町駅から徒歩20分くらいで着きますし。
下町なので仕方ないのですが帰り道少しお酒臭いのがちょっと気に掛かりましたけど(笑)
素朴な感じですね。逆にスカートが膝下で白の靴下が三つ折りで可愛さを求める方が…。
まぁ中学生らしい格好だと思いますよ。
厳しい先生の方が多かったように感じます。当たり前の様に新しい先生はそこまでではありませんが(笑)
暴力的な先生は少ないと思います。
ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生も多くて、感謝しています。
卒業生 / 2010年入学
普通の学校です。部活も楽しめたし、友達や先生も面白かったです。体育祭、五中祭、合唱コンはクラスの団結力が高まります。
他の中学と変わらないと思います。スカートは短すぎると頻繁に注意されます。
いじめは聞いたことありませんが、女子は陰で悪口を言う人が多かったです。
学校で勉強というよりは、家や塾で勉強することが多かったです。テスト前など先生が自習にした時間はみんな真面目に勉強していましたが、授業中に私語が目立つクラスもあったようです。
盛んな方だと思います。運動部でも活動日が多い部活から少ない部活まであります。吹奏楽部は活動日も多く引退も遅めなので大変そうでした。部活によっては部費が必要です。
自校作成校や難関私立に進学する生徒もいれば、正直レベルの高くない高校に進学する生徒もいます。
全体的に古いです。私の時はなかったですが、今は新しい校舎も建っています。特に珍しい施設はありません。
西調布駅からは歩いて10分もかかりません。
明るめの紺のブレザーでしたが、2016年度から新制服に変わります。
親しみやすい先生も多いし、授業もわかりやすいです。特に顧問の先生とは距離が縮まります。
補助教材や修学旅行に必要な程度で、特別な費用はいりません。
>> 東京都
>> 公立