千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一般的な普通の公立なので、可も無く不可も無くといったところです。市内の北部の中では、比較的いいかもしれません。
      公立であるため生徒の学力差があるので、学習塾頼みのところがあります。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめの先生たちの隠蔽や、対応は少しどうかなって感じです。けどみんな呆れてて笑 7組の先生は外れだと思う。かわいそう。
      いじめが多いので頑張って生きぬいて!!!
      今年は無いですが、テストが近くなると放課後に学習会が開かれたりしています。 学習会に行く生徒はあんまり居ませんが、。
      受験対策については、3年生だけで集会を開いて受験のことを話したり色々してます。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生との距離も近くもなく、遠くもなく。
      部活動はそれぞれ楽しんでいるという感じです。
      行事はクラス一丸となって参加しているように思います。そこで仲が深まります。
      楽しみたいならオススメかなと。勉強したければ他の学校に行くべきです。
      受験生でも受験モードになるのが遅い、気がする。3年生になってからじゃないとほぼ何も進路について説明されない環境。
      友達同士では教えあったり、問題を出し合ったりしている事が多い。そこは皆で協力出来ていると思う。
      テスト前は学習相談が放課後に設けられているが、行っている人はあまりいない。先生に質問している人も少ないように思える。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      よく分からない校則があったり?生徒手帳にのってないのに、怒られたりします。ですが、先生達もいい人が多く、話しやすいです
      ワークなどの提出物が厳しいです。先分からない先生とわかりやすい先生の差があります。

我孫子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強にまぁったく力を入れていなくて、全然勉強についていけないから。部活にばっか力入れてないでもっと勉強に力を入れてもらいたい。
      補習も受験対策もほぼ自習って感じ。学習のサポートなんてしてもらっても、何回聞いても分からない先生が多い。テスト前の宿題は莫大に出ており、昔それで成功したからって、昔の栄光に目がくらんでる成功を引きずっている中学校。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人間関係もクラスさえ良ければ全然上手くいく。
      小学校で違ってもめちゃくちゃ仲良くなれることもある。結構楽しい。受験には教師も積極的で、色んなことを教えてくれる。
      行事はみんなが結構楽しんでる。
      学び直しという授業が何回かあって、そこで小学校から現在までの復習プリントをやる時間があったり、先生によっては放課後教室に行けば教えてくれる先生もいる。定期テストの前には放課後分からない人のために勉強会を開いて先生が見てくれる。分からないとこも聞けば必ず教えてくれる。

八日市場第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しさ・明るさで言ったらとてもいい学校だと思います。
      先生方ものびのびしているように思います。
      勉強面では少し不安もあります。そこは塾で補えれば(笑)
      勉強に関しては、あまりうるさくないです。
      親としてはもっと意識を高めてもらえるような環境づくりをして欲しいです。
      ただ先生と仲がいいので、どの授業もとても楽しい様子です。

富里北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文句なしの学校です!本当にオススメです!ローランドも来校しています!大好きな学校!先生方も面白く、優しい先生ばかりです!学校教育目標は、「未来貢献…心身ともに健全で主体的に未来を築くたくましい力をもつ生徒の育成」
      休み時間などは、友達同士での勉強の教え合い、授業中も、わからないことがすぐ質問できる雰囲気があるので、勉強の実績も高い学校です!

松ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ割とありふれてる学校だと思う。前も言ったとおり学力は少し低めです。上位の高校行きたい方は塾か進研ゼミかやったほうがいいです。あと11月くらいの授業参観が終わったあとにちょっとしたバザーみたいのが出るが、文化祭(劇とか色々クラスでやるやつ)はないので注意。体育祭は蘇我中より人少ないので少し盛り上がりに欠けるかな-と母は言っていたし確かにと思う。
      学力は少し低め。定期テストで400点取れれば上位(30位くらい)はいける。テスト範囲はテストの二週間前に配られ、自分で二週間の計画をたてる。朝活は読書と視写が週に数回。小テストはない。ただしテスト前一週間になるとテスト勉強ができるようになったりするが、部活は大会がある時以外停止になる。夏休みになると希望すれば補習に参加できたと思うがあんまり覚えてない。あと今年GIGAタブが配られたので授業で色々活用するらしい。まだ殆ど使っていないのでよくわからないが。

豊富中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離がいい意味でも悪い意味でも近い。
      良くも悪くもない普通の学校。
      すれ違う人にあいさつをするようにとよく言われているので、挨拶をちゃんとできていていいと思う。
      先生に分からない問題を聞いたら1から教えてくれて優しい。
      友達同士で休み時間に教えあったり、放課後に先生が教えてくれたりしてとてもよい。
      数学の時間は先生が沢山いるので、手が止まっている生徒がいたら声をかけてくれる。
      でも、自分で聞きに行かないとわからないままおわる。