千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えないと思います。とにかく先生の当たり外れが酷いです。生徒会の権力はほぼ無いに等しく、生徒総会はただの茶番です。行事についてはクラスの雰囲気が良いなら楽しいと思います。
      テスト前の補習などはあるにせよあまり効果はないのかなと思います。テスト勉強させる気がないくらい課題が多いです。ただ問題がパターン化しているので、取れる人は高得点を取っている印象です。

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生はめんどくさい先生もいて、先生の質は低い人がいます。いい先生もいますが、、、って感じです。生徒の権力が全然なく、生徒総会は劇なようなものです。ただの時間の無駄でした。全校評議会で話し合うことぐらいのものを生徒総会で話してるって感じです。生徒のことを真面目に考えてくれる先生も結構います
      普通って感じです。テスト前の補修は、ちゃんとやる先生もいますが、何も教えてくれない先生もいます

高根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生はだいたいいい人。人気の先生とかいる。
      制服はダサいから変えて欲しい。もう卒業だから意味無いけど。
      吹奏楽部は強い。高根中の誇り。
      総合的に見ると普通。
      わかんない所があったら昼休みとかに静かなところで個別で教えてくれる。先生によるかもしれないけどいい人が多い。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいと思う。
      先生も素晴らしいし、部活動も、気合い入れてやっている人が多いし、クラスもみんな明るい雰囲気
      5時間目の前に昼学習が入ったりするし、先生たちも熱心なのでとても満足しています

茂原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校の総合的な事は担任次第だと思う。担任の当たりハズレが激しく…担任との相性が合う子供には良いし合わない子供は微妙な感じです。
      ほとんどの生徒が塾に行っている。と、言う事は、学校の指導だけではテストの点がとれないという事だと思う。

四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校ですので安心できます。悪目立ちして暴走しているような生徒も居ませんし、先生方もよくやっていると思います。
      教科の先生よりますが、全体的によくサポートされていると思います。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい。僕の代だと、学年集会でクリスマスにサンタやトナカイのコスプレをして歌ったりしたりして、ノリのいい先生も多いと思う。学校全体で見ても、これ以上のものはないと言った感じ。
      三年生でもお構いなしに自由研究の課題がある。少しでも勉強させる気は無いのか。補修は基本的にはないが、本人の意欲次第だと思う。スローガンは「受験は団体戦」で、受験に対しての教師の気合いは感じるものの、もう中3だからという理論で、自分たちから何か学習関係で動くことは少ない。しかし夏休みに講座を開催するのはいいと思う。

西初石中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ほんとに普通の公立中学校。
      中学校は社会の縮図と言われることがあるように、理不尽なこともありますよ。
      気をつけて。
      テスト前には放課後に学習会(自由参加)があり、そこで勉強することも可能です。ちなみに教えるのは近所のおおたかの森高校(偏差値50くらい)の生徒たちです。いくらサポートが充実していても、やるのは自分。自分のやる気が1番大事です。

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業で宿題がほぼ出ないので家庭学習の習慣がなかなかつかない人がいます。
      提出物を期限までに出さない人は期限切れて速攻名前を張り出す先生がいます。
      学年によって先生の平均年齢がだいぶ違います。
      補習はほぼありません。
      進路サポートが充実してるとはとても言えません。
      塾の先生に頼っています。

長浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校
      合唱コンクールに力をいれており、クラスの絆は深まる…?
      1年は鴨川青年の家 1泊2日
      2年は長野のどっか 2泊3日?
      3年は京都、奈良方面 2拍3日が基本
      だが、中止したのが多い
      悪くはない
      学年の教師によるのでよく分からない
      テスト前には学習委員による「テスト予想問題」があり、確実に1問はそこから出題されるのでありがたい