千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

西初石中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一言で言うと、まあ普通という感じ。ねっしんに指導している印象もないけど、酷い感じでもなく、まあ普通かなという感じ。。。
      そこそこ友達で集まって、勉強しているようだが、結局は本人のやる気だし、過剰な期待を学校に求めてもしょうがない。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学業面はしっかりしている人が多くて自然と頑張らないと!っていう気持ちになります。でも、公立なので勉強に対する熱意差はあります。
      先生によって違うと思います。入試に出やすい問題を解説してくれる先生もいれば、授業を進めていくだけの先生もいます。質問にもちゃんと対応してくれます

勉強熱心な学校です。年に一回生徒総会があり、生徒会の人達が開催して校則など改正案を出すことが出来ます。
      分からない所があれば、教えてくれます。成績が悪いと居残り勉強会(強制)があります。

校舎も比較的綺麗で、授業も良く、何より生徒、先生の中がいいです。テストはムズいです。特に国語、理科、数学。普通に平均点40点台の時もあります。偏差値65以上の人が多いのに。私は毎日楽しく過ごしています。クラスが最高。
      教育熱心な先生が多く、授業はしっかりしています。先生によって、プリントを使う人やノートう使う人様々です。今年から1人1台Chromebookが配られパソコンをつかい板書してる人もいます。さすが国立。また附属中なので公立に比べ実習生が来て、授業をすることが多いです。また、先生の研究授業が多いので、内容はムズいです。基本的な部分はあんまり扱いません。塾に行ってるのが当たり前って感じです。また探求などの授業があり好きなゼミに所属し、調べたり実験などをして、最終的にはPowerPointなどで発表を行います。将来必要な力などがいち早く身につきます。

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      理不尽なことが時々ありますが心を強く持てば楽しい学校です。行事は少ないです。入学式、新入生歓迎会、体育祭、合唱祭、3年生を送る会、卒業式のみです。
      先生方が進路教育に熱心です。テスト前には朝早く来て学習会をやったり放課後にやりたい教科ごとに自習会があります。1分前学習もあるので学習面は充実していると思います。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      アクセスもよく明るい校風の学校です。学年によっては「とても元気な子」がいますが学年によりけりです。普通の中学校生活を送りたい人にはオススメです。
      公立受験がメインだと思います。受験対策としては3年生の頃の先生は公立の問題で出る場所を教えたり、10月頃から面接対策が始まる。

花見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生方の"サポートする"という意思が見られないです。
      志望校について聞いても、知らない。わからない。という返事が多く、自力で粘りました。
      期待はしないほうがいいです。

【進学実績/学力レベル】
      学力は低いので、上の高校に行く子は少ない...

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      比較的楽しいなと思える学校です。
      青春もできるし、先生と生徒の仲もいいです。
      部活も楽しんでやってる人も多いです。
      勉強に力をいれてるのも分かります。
      給食は通常だとA定食(ご飯メイン)B定食(パンや麺類)弁当の中から選べます。ランチルームと言う場所で3学年同時に食事を行います。(コロナ禍ではないです。)
      教師は熱血な先生もいれば気分で進めたりな先生もいます。
      質問は自ら行く必要があります。
      学年によって平均偏差値が違います。
      テストの平均点も先生によって全く違います。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です
      割とみんな仲良く過ごしていると思います
      他の中学校よりは治安はまあまあいいです
      これといった特色も特にないです
      定期テスト前に勉強会を開いてくれます
      受験対策はまあ普通だと思います

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今年はコロナ禍ということもあり、私たちは職業体験や校外学習、修学旅行も無くなりましたが、近隣の中学は人数を分けてディズニーへ行ったり、校外学習も時期を見て行っていたのを見ると、先生方は確実な安パイを取るんだな、と思いました。
      それ以外は、良い学校だと思います。
      放課後のまなびクラブというものがありますが、
      あまり使っている生徒はいません。
      数学の少人数授業は希望者を募って通常授業と並行して別の教室で行われていますが、本当に不得意な人が受けるくらいであまり使いません。
      受験対策は校長先生と模擬面接をしたり、充実しているとは思います。