>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2015年入学
どんどん志願者数が減り、在校生も減っています。その状況で、アットホームさや目の行き届いた対応をされるのであれば良いのですが、先生によって対応がかなり違います。 また、意欲のある先生に仕事が偏り、その先生が疲弊しているように思います
校則は厳しくないので、自由度は高いが、都度解釈が変わるので困る
目立ったイジメはありませんが、部活を介してマウンティングからくるイジメがあるように思います。
学習面でのサポートを売りにしている割に、近年学習面が疎かになっていると思います
先生が部活動への参加を阻む事が多く見受けられます。特に活動時間の多い部活については、妨害があります
内部進学が基本であり、外部への受験は原則認められていません。
体育館や武道場は比較的設備が整っています。 しかし、図書館は設備が古く、また蔵書はかなり少ないです。
駅から平地を歩いて5分ほどなのでアクセスはしやすいです。 また、住宅街を通り抜けていくため特に治安は悪くありません。
数十年前からほとんど変わっていない制服です。また、制服の機能面に関してもあまり考えられていないと思われます
現在は高校生なので、中学の取り組みはわかりかねます。 しかし、高校はオンライン授業のスタートが非常に遅かったです。
保護者 / 2020年入学
特殊な状況化では良く頑張ろうとしてますが、危険だと思う。市ももう少し考慮すべき、少子化と言われるこの時代においてのマンモス校少子化基準で考えるのもわかるけど、現状先生方の疲弊していては満足な教育を受けれるはず無いです。スピードが肝心。早く人を増やして、あげて欲しい。来年も300人程の新入生を迎える同校は、改善を謳うべき。
マンモス校で教員不足その中でよく頑張ろうとしてます。しかし、実際足りないから行き届いておらず、回っていません。プログラム、技術、美術、音楽、放置され、無理くり、基本5教科を進め、取り残されたら知らない感があります。
福岡市内で1、2を競うマンモス校、約1,000人の生徒を抱え、今後も増える。新設の中学校計画があるが、具体的に建設日程が決まらず、地域からは心配の声も聞こえてます。コロナの影響もあり、先生方の指導が回ってません。 部活など、夏場は熱中症など緊急搬送があったり、大会を重視するため無理な練習も多い、進路指導も進んでいない。情報開示が少ないのは、このご時世のためと言い訳
特に目立つイジメは見られないが、大なり小なりあります。実際のところコロナの影響とマンモス校ならではの見えない状況になっている。 教員不足だと思う。
断然人手不足。大きな事故が起きないか心配です。そんな中しっかり大会参加を目指すことは凄い事だと思う
生徒数が多く教員不足、生徒への意識付けが後手に回ってしまってます。コロナで学校がお休み分を取り戻すのに精一杯。進学希望であれば、今の状況では厳しい。
体育館が生徒数に比べて狭い。校舎も1,000人に対応しきれず、プレハブ校舎、何より、職員室が手狭。かわいそう早く新設校ができればと思うが、おそらく、人手不足もあり、中々新設出来ないのではないでしょうか。
急激な都市かしています。通学路に大きな国道がありますが、歩道が小さい所もあり危険。町のインフラが進んでいない、街頭設置がない場所が多い危険、変な人が良く出て、治安が悪くなってます。
制服が新しくなり、値段が高くなりました。先輩から貰う風習があったが、それが出来ず、全て新調しないといけません。今の1年生が卒業までは大変かも。
マンモス校ならの密です。仕方がないが、職員も少ない中、しっかりやれていると思います。近隣の中学校でクラスターが出たが、出していないのは教員の努力だと思う。
保護者 / 2015年入学
底辺の生徒たちを救い上げる教育がなさすぎるできる子だけを見てる気がするテストが難しすぎる。授業内容が悪い
髪型にやたらときびしいあまり、生徒たちに話しを聞かないですぐに親を呼ぶ
生徒たちのことをあまり先生たちは見ていないんじゃないかと思う
塾に行っている子が多くて、成績がいい子が多いが、学校で底辺を救い上げる教育はしていない
運動部はあまり先生たちが一生懸命になってない気がする。試合が少ない
塾に行っている人が成績がいいが底辺を救い上げる教育はない気がする
古くて汚くて、施設が整っていないトイレが汚いとおもう。廊下が薄暗い
渋谷が近すぎて遊ぶところが多いが公務員住宅が多くて、公園もあり、あまり心配しないでいい
ジャージの色がダサすぎるセーラー服に大きなリュックはあまりにもカッコ悪いです
保護者 / 2017年入学
生徒たちは素直で良い子たちが多い印象ですが、ベテランの先生方が保守的で事なかれ主義な点が気になります。現在の三学年が一年生だった頃、担任の先生からの半パワハラで転校された生徒がいたり、ほかにも、大体の先生はなにかと贔屓が多いです。その点がなくなれば良い学校だと思います。
校舎はそこそこ古いですが、勉強に支障のない程度なので良いと思います。
ただ、授業内容は先生によって落差が激しいと聞きます。若手の先生方は熱心で授業準備などをされてくる方々が多いそうですが、ベテランの先生の一部はただ教科書を黒板に書いて読むだけの先生もいらっしゃるそうです。
テスト前の雰囲気はクラスによりけりだと思います。
靴下の色、下着の色は目立たないようにするのような決まりはありますが、リュックの色は特に指定はありませんし、全体的には緩いのではないでしょうか。ただ、セーターのみの着用は禁止、登校時に冬場の暑い日でも必ずブレザー、学ランを着用しなければならないなど、多少疑問に感じる点はありますが、全体的には厳しくはないと思われます。
子ども同士のいじめはあまり聞きません。いじめなどが発生したときに相談しても頼りない感じではあると思います。今年度校長先生が変わられて少し雰囲気が良くなった感じはします。
テスト前の雰囲気はクラスによりけりだと思います。
強いイメージがあるのは陸上部とバレー部です。陸上部は何年も前から世田谷区の大会で優勝しています。バレー部も顧問の先生方が熱心で強いと聞きます。サッカー部、野球部はここ数年で部員が増え、活気が増えたように感じます。特にサッカー部は何十年ぶりの快挙を果たしました。
文化部は吹奏楽部が大変そうです。受験前の時期でもギリギリまで引退がありませんので、両立が大変と聞きました。
全体的に高い傾向にあると思います。例年学年トップレベルの生徒の方々は近隣の大石進学教室(桜新町にあるそう)や早稲田アカデミーなどに通い、早慶合格、国立高校(筑波など)合格などを果たしているそうです。
駅前の桜進学塾や麻布教育学院に通っていらっしゃる生徒も多いと聞きます。桜進学塾は学校の内申指導に力を入れているそうで、学校の内申がよい生徒がいるらしいです。
体育館は結構広いと思います。特活室、格技室などもあります。
テニスコートは公立中には珍しいオムニコートで夜間には地域住民もプレーしています。校庭はサッカーの全面が欠けてしまいます。が、そこそこ広いです。
飲み水にもなる水道が汚いのが残念です。
文句なしで抜群だと思います。隣接して(環八を挟みますが、パークブリッジという橋を渡っていくことができます)都内最大規模の砧公園や、世田谷美術館、オリンピックが開催される馬事公苑、アメリカの選手たちのキャンプ地となる世田谷区立総合運動場など、周りの環境はとても良いです。
環八も全く気になりませんし、首都高速、東名高速の出入り口とも離れているので気になりません。
《冬服》
女子 ブレザー(赤いリボン)
男子 学ラン(私立っぽいグレー)
《夏服》
女子 セーラーブラウス(パンクとグレー?のリボン)
男子 半袖シャツ
生徒はどのような人が多いか
素直で良い子が多い印象です。
単眼推薦で進学する予定です。
学びたい分野があるから。
保護者 / 2019年入学
意味が分からない決まりなど疑問点が多い。
あとは、保護者がどれだけ学校生活に関心を持って声をあげていけるかで変わってくると思います(冬のタイツ着用も可になりました)
靴下の色が白と規定がある。底がすぐに黒くなり、汚らしい。黒や紺色も可として欲しい。腕時計の持ち込みもダメで遠距離通学の子は不便
表だってないだけなのか、聞いたことがありません。
でもなぜか不登校は多く、1クラスに1人はいます。
1クラス40人近くいるクラス内の生徒の学力差が大きい。英語や数学などは習熟度別にして欲しい。
生徒人数に対してクラブの種類が少ない。(特に文化部)
卓球部と科学部は女子が入部出来なくて、合唱部に男子が入部出来ないのも意味が分からない(選択肢が余計に狭くなります)
塾に通っていい高校を目指して勉強する子はするし、しない子はしない。ので、学力差が大きく、定期テストの平均点があまり意味をなしていない。
比較的まだ新しい学校なので、建物やトイレは綺麗です。
今年、クーラーも設置され、早速暖房に使っています。
閑静な住宅街にあるので治安は良い
常に体操服を着ているのが意味が分からない
保護者 / 2016年入学
普通、、とはいいがたいが
悪くもない。自転車通学を推進してほしい遠い場所から登校するのは大変だった朝暗い時とか
きびすぎる校則があったりするチャリ通がないのも困る髪型、制服の校則が厳しいソックスの丈が決まっていて厳しい
今の世の中いしめがないわけ、、がないと思われます無視とか目に見えない感じのいじめ
わかる授業ていうより、流れ作業的な授業っぽい先生達が若すぎて、幼稚っぽい授業っぽい
先生がひいきして、頑張っている子がでれなかたりする気に入ってる子だけが出ている感じがすり
いい子と悪い子の差がありすぎる放課後にわからない子に教えてくれたりしでもらえたら、
良いと思う
外にも、水洗トイレあり体育館は綺麗武道場がある。校庭の水はけがいいエアコン設備されている
よいと言えないが
あまり、、
保護者 / 2019年入学
外面ばかりいい感じがしています。親身さが感じられません。また、良くない情報は隠蔽する体質があると思います。
教師により指導の程度に差があります。いちいちうるさい教師もいれば、あきらかに校則違反でも見て見ぬふりの教師もいます。
ささいなもの(からかい、いじわる)に関しては、毎日のように聞きます。もう少し教師が積極的に関わってほしいです。
校舎は大変立派です。しかし、ソフト面に課題が多いと思います。消耗品を家庭負担させる場合が多いと感じています。
クラブによって、担当者の指導の熱心さが全然違います。担当者が熱心なクラブは成績もよく、部員も多いです。
学力差が大きく、上位層はいいのですが、下位層は悲惨です。下位層の底上げが大きな課題だと思います。放課後学習等やってほしいです。
図書館の蔵書が大変少ないです。何かを調べたい時にとても困ると生徒が言ってました。また、図書に詳しい教師も少ないと思います。
不審者情報が多く、治安はあまりよくないと感じます。巡回などを多くしてほしいです、
ジャージ登校がほとんどです、
保護者 / 2017年入学
教師の質が低い。学校自体は運動系のイメージから脱却して進学校としてのイメージを作ろうとしているが旧態依然である。
スカートの丈や髪型身なりについてはごく普通のレベルで厳しい。
教師のレベルが低いので充実しているとはお世辞にも言えない 。
もともと部活だけが取り柄の学校なのでそれなりの成績はのこせている。
母体の大学が控えているので十分受け皿にはなっているとおもわれる
以前のイメージから脱却を図るために設備にはそれなりに金をかけている。
駅から歩いて直ぐで人通りも多い住宅街なので治安はよい
特別カッコいいとかかわいいとかはなく、ごくごく普通の制服だと思う。
生徒はどのような人が多いか
比較的裕福で教育熱心な家庭が多い。
他の私立校にすすんだ
将来目指したい方向性があっていたから
保護者 / 2015年入学
学校全体での生徒への対応方針が全く定まっておらず、先生によっても場合によっても指導される内容がバラバラで生徒が混乱していた状況が見受けられました。また、生徒に対し指導を行う際に泣き、多感な年頃の生徒にこの様な指導の仕方はありえない。しかもそういう先生が一人や2人ではなく驚きました。
生徒一人一人をきちんと見ていないし、できない生徒にやる気を持たせるような努力もしないし、少し頑張ればできる生徒にも今現状ができていないからお前は出来ないと決めつけ置いてきぼりにする始末でした。現にうちの子は中学の時は成績不振でしたが高校では自力で学年4番まで上がりました。
今の時代は高校も大学も社会人になっても「個性を見せなさい」が当たり前にもかかわらず何もかもが同じでないと気が済まないのはどうなんでしょうと思います。女子の髪がやまとめ髪に黒や茶色のシュシュすら許されずうちの子は元々真っ黒な髪ではないため事前に学校側から提出を求められた『髪色証明書』なるものを出していたにも関わらず何もいじっていない天然髪を黒く染めてこいと言われ学校側と揉めたこともありました。校則は大切ですが本当に生徒のこれから長い人生において必要であるものかどうかきちんと考えられていないのが現状ですね。
うちの子は部活はやっていなかったのであくまで周りのお母さん達から聞いた話ですが、部活動はそれなりだったようです。
うちの子は勉強ができない方だったのでできるだけ家で家庭教師を頼んだり私も教えたりやれることはやり頑張りました。なんとか入れそうな高校も見つけて先生に相談しましたが先生は「絶対に無理だしついていけないですよ」と言われました。実際はすんなり入学出来ましたしその高校では学年トップクラスの成績でした。本当に生徒を伸ばすどころか早くから可能性を潰してしまうような先生しかいません
学校全体が暗い、汚い、ボロい、入り組みすぎてて今日しての場所がわかりずらいです。
住宅地に囲まれて治安は良い
リボンも許されず紺1色の上下で全く可愛くありません。男子も一般的な学ランで何も特徴がありません。
口コミが悪くなかったので、入学させたが、本当にいろいろ厳しく、残念です。もっとのびのびした教育をするところにすればよかったと後悔しています。個々への先生からのフォローも少ない。
スニーカーの色やいろいろうるさく厳しい。ダサい。荷物も毎日ほぼ全部を持ち帰るため、本当に辛そうで、なんとかならないもんかと・・子供のための学校を大人が古い価値観でつぶさないでと言いたい。
今のところは大丈夫です。
普通ではないでしょうか。勉強が出来ないと厳しいと思います。
普通です。
まだ先のことなので分かりません。
問題ないと思います。他の学校より校庭が広いので悪くない。
大きな駅の近くなので、安心です。
浦安で一番ダサい。
厳しくて、大人から見ていても不快になります。きちんとを求めすぎるところに、窮屈に感じることがたくさんあります。先生のフォローが少ない。
いろいろかかる。知らなかったので、よく考えて決めれば良かった。
>> 共学