東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      外見はいいですが、生徒をちゃんとサポートしきれてない気がします。挨拶が出来ない人が多いです。前、他の区内の人気な小学校から生徒が来ましたが、6年生が挨拶してるのに中学2年生は黙って何も言わず顔さえ合わせなかった所がとても恥ずかしかったです。
      先生によりますが基本みんな夢を応援してくれ、それが私の為になるかならないかは別としてアドバイスしてくれます。

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年ごと楽しくやっている印象です。入ると比較的すぐ馴染めると思う。荒れてる所は正直荒れてます。でも比較的一般生徒とは関わらせないようにしてくれる。
      テレビやプリントなど生徒のわかるように努力してる印象。アンケートなどでわからないところを聞いたりして、努力してる。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業は楽しいと思います。現3学年の先生が面白いので授業は楽しいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      特に先輩達が凄い学校に進学したと聞いた事はありません。悪い学校に進学した話も聞かないので普通なのではないでしょうか。

【施設】
      住宅街の真ん中にある学校な...

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は、人によりますが、どの先生も生徒のことをよく考えてくださっています。スクールカウンセラーさんも多く、学校全体の仕組みがしっかりしていると思います。
      補習は、定期的に行われていて、必ず講師の先生が見てくださっています。進路についての勉強も中2から始まります。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくもわるくもない至って普通なはず先生ともきやすく話せるし休み時間先生も一緒になって鬼ごっこしたりしてる
      学年によって違うがめっちゃ多い学年もあるしデイシーしかない学年もある試験前は課題が多い

稲城第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。先生は好きな先生もいれば、嫌いな人もいる。英語の先生はあんまり好きじゃない。正直塾の先生の方が教え方上手い。技家の先生がとてもいい人。理科の先生が面白い。
      良いと思う。小テストみたいなのがめんどうくさい。分からない所があって聞きに行けば、教えてくれる。

自称進学校という感じですね。部活や友達がいるので楽しいですがそれ以外はなんとも言えません。知的で解放的な広場というスローガンは合ってない気がしますね。
      今はオンライン授業なのでなんとも言えませんが、普段の授業は先生によります。小テストが細かくあるのでありがたいです。テスト1週間前になると部活が無しになります。普段は勉強スペースとして使っていい生徒ホールに残るのも怒られます。通常は12:30~13:30(すみませんここは曖昧です

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの中学と比べたらいいと思います。7中以外の中学では荒れてたり問題が頻繁に起きてたり羨ましがられたりしますのでまぁ他と比べたらの話ですがいいと思います。
      普通にいいと思います。数学と英語は二つのクラスに分かれます。この制度をよく捉えるのは人それぞれです。頭悪いのがバレてしまうと思う人もいると思います。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校はまぁまぁ楽しいですが、
      SNSに関しては、ちょっとないです。
      自分たちを守るために、自分の学校はSNSを禁止していますが、自分に危険があったら、それは自己責任なので、正直言ってほっと置いてほしいです。
      英語に関してはちょっと学習にならないですね。
      課題多いだけの授業です。英語で一番楽しいのは、スピーチをする時です。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近くとても接しやすいです。そして外部の先生からの授業も週1のペースであり、より理解が深まると思います。
      そして全校生徒が社会の基本を分かっているのでみんな礼儀正しく、挨拶ができています。
      数学は少人数クラスでの実施となり、それぞれ自分と同じレベルの人しかいない、という安心感があります。そしてPowerPointなどの授業のIT化が進んでいるので生徒達も内容がわかりやすくかなり喜んでいます(笑)そしてこの北中野中学校は中野区で定期テストが1番難しいと言われているのでテストが他の学校と比べて少し難しい(?)かとは思いますけど、その分偏差値の高い高校に行っている生徒はとても多いです。(日比谷、青山、早稲田etc )