東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立校です。努力次第。自分の学年は特にひどいと言われていたから当時風紀委員だった自分や学級委員は毎日のように呼び出されて怒られました。自分のせいじゃないのに。先生も頑張れよとは思った。担任と本人の努力次第。
      進路説明会が行われて、割と進学どうするのか言われます。放課後に友達同士で勉強することはあまりない。自習室はあまり意味を成してない。

基本的にのんびりしている学校です
      面倒見もよく、ためになっています
      先生との距離も近く楽しい学校生活を送っています
      放課後、自習室や教室で勉強するなど、積極的に勉強に取り組んでいます

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいといえる学校ではありません。
      感謝している先生も多くいますが、やはりどの学校にも気が合わない教師はいるもんです。うちの学校にもそのような先生は幾分かはいます。
      その先生たちのせいで評価は低めです。
      補習等の指導は他校に比べて良いと思います。
      漢字と数学の補習が月に一度か二度あります。
      社会の補習は任意でテスト前にあります。
      社会の補習に関しては、任意のためもあってか、学習意欲の高い頭のいい生徒が多くみられる印象です。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ無感情に生活してればなんもなく楽しく行けると思います。先生は割としっかりした先生が多いし、めんどくさい事に巻き込まれたりしなければ平和です。兼部は出来ますが忙しいと思うのでおすすめしません。
      テスト前や水曜などに補習教室やグローバルがあります。私はあまり行きませんが割としっかりしてると思います。

勉強に関して先生に質問をしたらちゃんと回答してくれます。とてもありがたい。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗。バスケ部は良い。先生はあまりよくない。
      それなりに中学校生活を楽しめるので良いとおもいます。
      テストでの得点が全然とれていない人や海外からきた人たちに放課後に個別で勉強を教えてもらうことができる。その先生は上中の先生ではなか私立の学校から来てくれてるそうです。なので勉強面ではとても良い対応をしてくれるのではないでしょうか

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イジメは先生によって全く対処してくれません。
      早めに言っとかないと相手が先生に嘘の情報を言って結局怒られるのは自分です。
      授業で、受験対策してくれます。
      ここ入試で出るよ~とか、推薦の方は先生(校長先生)が面接の手伝いをしてくれます。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服で決めるなら可愛いしいいと思いますが、全体的に女子はグループが分かれていて馴染めなくなったらほぼ終わりです。ですがグループ同士の仲が悪いので、グループに入らず平和に過ごすのもいいと思います。あまりワイワイしないタイプの人は来ない方がいと思います。
      質問をすればきちんと答えてくれますが、黒板を消すのがあまりにも早い先生がいたり、知らされてない部分がテスト範囲になっていたりというのは多数あります。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      特別なところはない。先程言ったように生徒によって学力の差が激しい。3年間頑張れば良い高校に行けるし、そういう生徒は先生方もフォローしてくれると思う。
      明豊祭は文化祭ではなく合唱祭なので注意。歌声に感激している保護者は多いが生徒の大半は途中で寝る。しかし、最後の吹奏楽部の演奏ではアニメのテーマソングや流行りの曲が演奏されるので、全生徒が楽しみにしており、曲が終わるとそれまでの合唱とは打って変わって大喝采となる。
      【テスト前】テスト前になると友達同士で勉強し合ったり、頭がいい人のところに集まって勉強を教えてもらう人達をよく見かける。
      【受験対策】受験対策は自分から言えば手伝ってくれます。私は塾に行っていないので、個人的に買った問題集を先生に質問していますが
      先生も手伝ってくれます。
      【授業】授業中では決まった人が発言しているイメージ。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「忍=厳しい」というイメージを持っている人がほとんどだと思いますが、良い意味でそうではありません。もちろん、入学当初は厳しいと感じましたが、今ではその厳しさがとても良かったなぁと感じます。挨拶や、身なり、整列やメリハリなど高校生からいきなり『しっかりやりなさい』と言われても難しいと思います。他の学校は疎かにしている事も、忍岡中学校はしっかり指導してくれる、今どきなかなか無い様な本当に良い学校だと言えると思います。行事でも、クラス一丸となって全力で取り組むし、休み時間はとても賑わっています♪生徒会や委員会も上級生が先頭に立って活発に活動しています!
      今どき「考えが古い亅「厳しすぎ亅と思われがちな忍ですが、中学生で楽をするより学校という集団の中で社会へ出ていくマナーを時には厳しく身に付けながら沢山の思い出を作れる忍の方が価値があるかなと私は思いますね。
      授業の後、分からないところはどの生徒も先生に聞きやすい雰囲気で、丁寧に教えてくれます。また、授業内で理解できなかったり、不安な所がある人は放課後『忍寺子屋』の補修教室で教えてくれます。そこでは宿題をやっても良いそうです。
      また、私の学年は受験に対してとても親身になってくれ、2年生の後期頃から内申や勉強の仕方の説明、自己PRカードを実際に書いてみたり等、対策がとても手厚いです。3年生になると、2者面談や3者面談で学力や内申点をもとに志望校を見据えてアドバイスしてくれます!

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平和な中学校生活を送りたい人におすすめします。先生はいい人ばかりで、生徒によると思います。部活動も盛んなので楽しめると思います。
      課題を多く出してくれます。課題をしっかりとしている人は、点は取れます。していない人は、赤点を取ってしまう子が多いです。授業もわかりやすいです。心配であれば塾に通ってもいいと思います。