>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
総合的に良いと思います。運動会は活気があり、2中特有のくぬぎ祭という合唱祭があり、楽しいです。ですが、校則を破ってしまうとちょっと面倒臭いところがあったり、住宅街が近くにあり、治安は良いが、よくクレームが来たりしています。
個人的に良い学校だと思います。先生方も優しく、生徒関係も良い方だと思います。ですが、私達の代は少しだけ問題があったりしました。
学校全体で目立ったいじめはないが、部活動内でいじめのようなことがあったと言うのは聞きました。
テスト期間の時には学習会のようなものがあり、私はまだ受験生ではないので受験に関しては分かりません。定期的に、学習会があります。
部活では野球部が強いと聞いています。都大会に出場していたり、実績は1番あると思います。
入学する前、2中は公立学校で学力が比較的高いと聞いていました。やはり、テストで平均点が低かったりする教科があるので、教科によって学力が高かったり、低かったりするんだと思います。
私は体育館内での部活なので夏場は特に暑いです。熱中症で倒れたりする人もいました。ですが最近冷暖房がついたのですが、使用しているのかよく分かりません。校庭は広いと思います。
駅から近いし、治安は住宅街に囲まれているのでいいと思います。ですが、住民からのクレームが多いです。駅の先から登校してる生徒は遠いと言っていました。
ほかの学校と比べるとダサいと思います。最近靴下の色の校則が変わりましたが、制服はあんまりだと思います。リボンや、ネクタイくらいつけてもいいと思います。
在校生 / 2018年入学
楽しいには楽しい。悪い先生は居ないし行事もまあまあ力が入ってると思う。ただ学習面は生徒の自主性に任せてるので、自分で勉強をやれる子でないとだめ。補習教室もあるが数英だけでそれぞれ1週間くらいしかやらないので、大きく成長出来るかは微妙。
受験対策は先生によって変わってくる。英理数は比較的過去問や模擬問題を多くやる国社はあんま、コロナの影響もあると思うけど
テストは2週間前に範囲が配られる。普通に勉強すれば点数は取れる難易度
定期的に髪型とか見られる
ただ普段から髪型のことを言われることはほぼない。検査になってやっと言われる
あるにはある。
ただものを捨てたりとか暴力とかは聞いたことがない
まあ学年によって変わるのでなんとも言えない
陸部吹部は結構活躍している
バレーとか卓球もそこそこだけど他はあんま聞いたことない
決して高くはない。近くの江北高校や葛飾側の学校に行く人が多い。
進路指導も人それぞれ。真摯に考えてくれる人もいれば、生徒任せな人もいる
体育館は普通。ホールと呼ばれる体育館と校舎の間のスペースの上に屋外プールがある。
本校舎の方はあまり綺麗ではない。建て替えをするらしいので再来年ぐらいには綺麗になっているはず
不審者情報はよく聞くでも被害が出たとかは聞いてない。そこは足立区だししょうがないと思う
駅や公園に近くていいと思う。
たまに公園とかで溜まっているやつがいるけど気にするほどではない
投稿者ID:720527
在校生 / 2019年入学
総合するといいです。生徒の質はいいので安心していられます。学校全体としてはいい学校です。私は満足しています。
少し困る女性の先生がいます。今年はクラス担任を外れたのですが教科担当として在籍しています。
生徒同士のいじめはありません。どちらかというと穏やかです。私は満足しています。
先生はみなさんやさしいです。一人だけ困った先生がいますがプラスマイナスするとプラスです。
みんな部活は熱心なのでいい成績ですが市の大会レベルなのは仕方ないです。
ほぼ進学します。何年間か進学率100%を記録してます。私は満足しています。
施設は充実しています。ただしやや古いです。満足しているかというと満足はしてないです。
学区内の治安が元々あまりよくないです。でもそれは元々なので学校は関係ないです。
女子の制服はかわいいです。男子の制服はどこにでもあるタイプです。
投稿者ID:719375
在校生 / 2018年入学
全体的に見てよかったと思う。
とても楽しかったし充実してた。卒業したくない!!
私の学年はちょっと荒れてたけど、すっごく明るくてあいさつができるところがとてもよかった
ごく普通かな、
最近は色々改善されて女子初タイツはいてもいいし、今はマスク何色でもいいし、ジャージ登校OKだから楽。
大きないじめはないです。たまに男子の中で変な呼び名で呼び名でよんでそれが先生に怒られることはありました。いじめが原因ではないけど不登校はわりといます。
補修はテスト前に希望すればやってくれます。
今年はコロナで理科の実験が少なかったのか(?)3年生は理科の実験の補修をやってくれています。
部活は、合唱部、卓球部が全国大会ほぼ毎回出ています。ほかも運動部や吹部は活発です。とても楽しいので部活動は入った方がいいです!!
学力はほんとに学年による。
もちろんめちゃくちゃ頭いい人はどの学年にもいる。
そしてまためちゃくちゃ頭悪い人もいる。でも進路についてはあまり分かりやすく教えてくれない。
図書館は狭くて最初はびっくりした。
アリーナは広いし最近暖房もついていままでの地獄の寒さからは脱出(?)こんごエレベーター
もつくらしいので怪我したときはいいかも!
武道室もあるので◯
校庭は広くはないかな、?テニスコート2面(オムニじゃない)があって、あとは鉄棒とかしかない。
治安は普通に普通。たまにうるっさいバイクが通る。それはまじ迷惑。
まぁ場所が場所、府中だからそもそもあんまりよくないよ、
中学でこの制服は普通にいい。
かわいいよ。市内で一番だってさ。ブレザーで男女ともかわいい。
在校生 / 2018年入学
まぁ中の上の中学校。生徒主体を前面に押し出してるが、実際は教師の傀儡である所もある。ただ、風通しはよく、意見が反映されないわけではない。教員は嫌われ者と人気な者の差が歴然としている印象。学校は綺麗だが、地震の影響で開かなくなった窓があるらしいが、少なくとも教室はしっかり開く。身体的、知的障がい者の為の学級が併設されている。初見には構造が独特で、どこが地下なのか、どこから入ればいいか迷いやすい。
放課後に卒業生が学習の補助を行う会がたまにある。数学、英語は少人数授業で、学年によっては習熟度別になる。英語はそこまで変わらないが、数学は受験期には最上位クラスは都立自校作校の過去問や難関校の小問集合などを解く。主要5科目は少なくとも受験期には模擬テストを受けさせられるが、順位は公表されない。
そこまでキツくは言われない?なんなら見る先生を見たことがない程。
特にいじめがあるとは思わないが、陰口程度はある。そこまでヒートアップはしない。少なくとも隠キャの自分はいじめに遭ってはない。
剣道部やバスケ部、バドミント部、陸上競技部長等が表彰をよくされてる印象だ。バスケ部やバド部、バレー部は厳しいらしい。剣道部は剣道部のくせに凄いホワイト部活だ。なんならサークルっぽい雰囲気が漂っている
進路指導はそこそこ。都立上位校や早慶附属校が毎年出ているようだ。
エアコンが体育館に2020年末に配備され、冬でも凍えず、夏でも涼しくなった。図書室は昼休みに生徒が集まり活気がある。校庭は第二グラウンドがあるが、運動会や一部部活でしか使用しない。武道室があり、剣道部が使用している
バス停が近くにあり、三鷹駅と久我山駅、吉祥寺駅からバスが出ている。治安は良好であるように思える
夏服(ポロシャツ)・冬服(ブレザー)とあるが、最近衣替えが廃止され、ネクタイ・リボンの常用が不要に、一月でもポロシャツ着用が可能に、なんなら七月に冬服も可能になった。授業中の防寒着着用も許可されている。学校指定のセーターとベストあり。LGBTに配慮し制服が変わるとかなんとか。
在校生 / 2019年入学
挨拶の九中とも呼ばれており、地域の方々との交流も深いと思います。
校舎は少し古いですが、電子黒板やタブレット、冷暖房、窓などはあたらしいものをしようしており、校舎が古いところも卒業する頃には愛着が湧きます
作文教室や寺子屋など、申し込みは自分でしなければ行けませんが、やる気があれば環境はあると思います。
また部活によっては朝勉と呼ばれる、通常の朝練時間を使ったテスト前の勉強時間があります。
数学は補習があります。
また朝学習と呼ばれる時間があり、ほかの学校では朝読書などをしている時間にプリントをやり、金曜日の朝は小テストです。
テスト前には各教科の先生が放課後に質問教室を開いてくれます(自主参加)
まぁ、普通なのではないでしょうか?
髪は肩に着いたら結ぶなどはありますが口頭で軽く言われる程度です。
特に持ち物チェックなどは無いです。
スマホ持ってきてる子もいっぱいいます。
以前、授業中に通知音がなり指導されてる子がいましたが、それ以降も持ち物チェックが増えることも無いです。
都電通学の子や舎人ライナーを使ってくる子が少なからずいることも関係があると思います。
電車通学の子はICカードを持っているので買い食いしたりしている子や、通学時にガムを食べたりしている子もいます。
2個上の先輩に少しやんちゃな先輩が多かったですが現在はそんなことは無いと思います
生徒数があまり多くないこともあり、学年によりけり多少のいじめはあると思います。
うちの学年には持ち物を捨てたりなどの大きないじめはありませんが、男子女子どちらからも嫌われている子がおり、軽いいじめ状態です。
数学は補習があります。
人数は少ないですが、部活に入っている人が多く積極的に取り組んでいると思います。
特にサッカー部やソフトテニス部は都大会常連で、強い代は関東大会に駒を進めたりしています。
しかし、バレー部はそもそも人が少なく、バスケ部は人はいるもののあまり強くは無いです
文化部では吹奏楽部が区大会で上位、いいと都大会などです。
前述した通り部活動が盛んなため、スポーツ推薦などが多いと思います。
1年生の後半から進路学習が始まり、テストの度に観点の話をされます。
学力のレベルは公立なこともありまちまちです。
テストで1桁代をとる子もいれば100点を取っている子もいます。
校庭も体育館も広くは無いです。
しかし、体育館には冷暖房が完備されておりギャラリーには座れるところもあります
図書室は少し狭いと思います。ん
荒川区は治安が悪いイメージがあるかもしれませんがここら辺は比較的いい方です。
数年前に変わったばかりでとても可愛いです
アイロンをかけなくて良い生地でワイシャツが出来ており、とても楽です。
男女共にブレザーで、女子はスラックスを選択することも出来ます。
また、セーターを着る時は必ず上にブレザーを着用しなければいけませんでしたが、今年からはセーターのみで移動や授業を受けることができるようになりました
在校生 / 2019年入学
地域の学校だから欠点があってもしょうがないと思います。個人的な話、先生がいい人多いです。自分が気に入る先生が見つかると思います。結構不登校や休みがちな生徒に優しいです。(保健室登校や図書館登校などが許されます)ただ、少しそういう生徒にクラスメイトのあたりは強いかもしれません。
聞けば教えてくれます。特に自分は勉強が苦手なので凄く助かります。また、テストの要点を詳しく教えてくれるので勉強しやすいです。
制服は、とても良いデザインです。しかしその着方について正直気になることはあります。(スカート丈、ブレザー、ワイシャツ等)着崩している生徒がいると注意されます。
わかりやすいいじめというものは無いのですが、少々度が過ぎるいじりが目立ちます。
強い部活とそうでない部活で様々です。恐らく活気は全部の部活あると思います。ただ、たまに顧問とのトラブル・メンバー同士のトラブルが起きます。
学力は低めだと思います。その辺はよく分かりません。他の口コミを見ていただけると幸いです。
トイレが綺麗!(最近男子トイレで傷が出来ているようですが……)体育館にはエアコンがつきました!校庭は広いですが、冬の夕方は何も見えないくらい真っ暗です。図書館は居心地がいいです!
周辺の不審者情報は結構多めだと思います。ただ、警察の方がパトロールをしてくれたり、地域の人が見守ってくれているそうなのでまあまあ安心です。アクセスに関してはよく分かりません。
在校生 / 2018年入学
様々な行事に積極的で面白い先生や優しい先生など沢山いるので、とても充実した学校生活が送れるかなと思います。
校則はやや厳しめですが、あまりみんな気にしていません。頭髪検査が学期初めにありますが、そこでみんな整えて来ることが多く検査に引っかかっても緩く怒られる感じなので怖いとかあまりないです。
不登校が多いです。先生が話をよく聞いてくれるのでいじめは少ないかと。
先生に相談すると快く対応してくれます。また、英検や漢検などの受験者を放課後に残し、対策もしてくれます。
運動部が特に強く、いい成績を納めてるのことが多く見られます。文化部では吹奏楽部が金賞を取っていました。
進路実績は良いと思います。ただ勉強が出来る子と出来ない子の差が激しいです。テストの平均点はやや高めで、難しく感じるテストも平均点は50点前後でなかなか良いテストを作ってくれるのが印象的です。
今は仮校舎なので校舎自体あまり良いとは言えません。体育館はとてもしっかりしていて、今年から冷房が着けられ夏の体育館でも涼しくしてくれます。校庭は今は半分になっているので昼休み外で遊ぶには少し狭いですが、曜日ごとに体育館で遊べる学年が決まっているので結構遊べると思います。体育の時間の校庭は狭いですが慣れてくるとあんまり気にならなくなります。
小岩にある中学なので治安がいいとは思いません。問題起こす人はいますが大体特定の人物なのでみんなまたやったのかってなるぐらいです。アクセスは近くにバス停が2つあるのでかなりいいと思います。
周りの中学の制服と比べると結構ダサいです。ただ3年間この制服を着てくと何故か愛着は湧いてきます。
在校生 / 2018年入学
友達さえ浅く広く作っておけば良いかと。あと男子にはいろんな意味で注目されないように。後々面倒なので。(それで不登校になった子もいた)すごくいい学校に行きたいのなら受験頑張ってくだせぇ。テストは本当に簡単だから成績は取りやすい。先生に胡麻すっとけばオール4とか簡単に取れる。そこだけはおすすめかも。ただ他の区立校とでさえも学教科の差はあるので何度も言うが塾に行くべき。
先生に質問すれば答えてくれるし,成績があまり良くなかったり,希望者は夏休みに補習の時間で学校で勉強することができる。三年生は年に4回ほど進路希望調査をとったり、進路担当の先生がいるが,いわゆる進学校のように手厚い対策は望まない方がいい。自分で調べたり、塾の先生に聞くなどした方が絶対にいい。
普通の学校の校則だと思う。不要物検査は今のところ受けたことがない。中には隠れて持ってきてる人もいるけれど…化粧は禁止だけど普通にアイプチとかしてる子はいるけどチェックをされることもない。要するにバレない範囲なら先生も黙認してるもしくは気付いてない。たまに色付きリップで注意されてる人はいる。
よくある陰湿な感じのいじめとは言い切れないものなら沢山ある。メモ帳の手紙交換の中身は本当に見ない方がいい。仲良しだと思っていても陰口が書いてあることがある()悪ノリが行きすぎてると思うこともあるが,変に目立たず大人しくしてさえいれば虐められることはないと思う。
楽しくやっている姿がよくみれる。本気で望みたい場合は他の学校に行くべき。エンジョイ勢が多い気がする。テニス部が個人のペアで入賞すらことはあるが都大会だとかそういうのはここ最近は滅多にない気がする。吹部は結構強い。金賞を取ったところも見たことがある。あとはダンス部。すごく綺麗だし,花形の部活だと思う。あとはのんびりしてるし,部活に入るのが強制でもないからそこはいいと思う。
いいところに行きたいなら学校の授業だけで受かるなんてことは絶対に,絶対に!!!無いので塾に行くことをお勧めする。大体の人が塾に行っている。中卒の人はほぼいないと思う。先生は確実に受かってほしいと思っているので,自分が行きたい学校を言うとその学校の3~5ランクほどレベルの下がった学校を滑り止めとして受けさせようとするが,無視した方がいいかと。言ってしまえば,名前を書くだけで受かるような高校すらも滑り止めとして提案されるので,やはり塾の人に聞くか,自分で調べるのがいいかと。
今年になってやっと体育館にエアコンが設置された。耐震工事もしているらしいが所々に亀裂らしいものがあるので結構怖いかも(笑)二年生と職員あとお客さんが使うトイレはとても綺麗。というか他が汚すぎて綺麗に見える。綺麗好きなのであれば面倒でもお客さんが使うような綺麗なトイレに行くことをお勧めする。図書館はあるし,定期的に買いたい本のアンケートも取っている。すごく広いとは言えないが,まぁまぁだと思う。
たまに不審者の情報を聞くが,なにせ広いので大きな道を通るなどすらば平気だと思う。
普通。至って普通。リボンやネクタイを忘れると文句を言われるので注意。靴下は基本無地の白。(ワンポイントまでなら可)この制服で外に出て恥ずかしいなんてことはないと思う。
在校生 / 2018年入学
校則もそこまで厳しくないし、前に治安が悪いとされていたけど全然そんなことない。先生達も生徒にしっかり寄り添ってくれて過ごしやすい。
全体的に規則はあるが緩い。化粧やツーブロックなど禁止だが多少してても何も言われない。しかし、タイツがダメなところが変というかOKにして欲しい。
全くと言っていいほどない。(私の知る限りでは)陰口を言ったり、多少無視する人もちょいちょいいるが気にするほどでもない。
3年になると頻繁に進路相談が行われたり、先生達が入試っぽいテストの形にしてくれるのでとても助かる。テスト前は5教科の質問教室を開いてくれるのでテスト対策になる。テストの後は学年ごとに自分の順位が知れるのでモチベーションがアップする。
私は途中から野球部に入っていました。ベスト4でバレー部やバスケ部も結構強いと思います。しっかり勉強と両立しやすいです。卒業した先輩など来てくれるのでとても楽しいです。
学力レベルは他の学校に比べると低い方だと思います。しかし、分からないところなど教えてくれるので勉強の意欲は下がりません。中卒の人は聞いたことがありませんし、中卒すると噂になりやすいと思います。
少し古いですがトイレがめちゃくちゃ綺麗です。体育館は夏は暑すぎ、冬は寒すぎなのでエアコンを着けて欲しいです。その他は全く問題ないです。3年になると特別に3年専用の空中廊下があるのでとても教室移動が楽しみになります。
近くにあるY中学校はとても治安が悪いと聞きます。アクセスはバス停が近いので来やすい。目の前に小学校があるので人が多い
中学校にしてはめっちゃ制服が可愛い。リボンも大きくてとても可愛らしい。男子は女子と少し柄が違うがかっこいいと思う。
>> 東京都
>> 共学