>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
この学校は挨拶に特化していて挨拶をする生徒が沢山います。また、先生との距離が近く相談に乗ってくれる先生や優しい先生もいます。学校行事などもとても楽しく、充実した学校生活を送れてる生徒が大半だと思います!いじめとかがあったりするかもしれないけど特にそのようなことがなければとても楽しい3年間が送れるいい学校です!
受験前の授業などで、都立の過去問の解説をしてくれたり模擬テストをやってくれる先生がいた。授業で分からないことがあって後で聞きに行くと教えてくれる先生が大半で、とてもいいと思った。放課後に少しだけ残って入試対策をしてくれる先生もいた。また、生徒同士でも分からないことがあったら教えあって理解を深めるようなこともあってよかったと思う。
校則に関してはそこまで不満はないが、注意する先生やしない先生がいる。
どこからが校則違反かの線引きが先生によって全然違うのでそこをちゃんとしてくれればいいと思う。
この学校はソフトテニス部がとても強くて都大会などに出場していたりします。ソフトテニス以外にも運動部は活気があり、吹奏楽部などもコンクールで金賞を取ったりと実績はあります。部活によって厳しさは変わりますが文化部などは基本的にゆる~く活動しています。
一応三年生全員高校に進学はできていると思います。公立の学校なので学力に個人差はありますが、頭いい人はかなり頭が良くて偏差値の高い学校を受験していたり、頭が良く無い人はほんとに良く無いので偏差値が結構低い学校を受験したりしています。
体育館や格技室にはエアコンが付いています。けど、普通に夏は暑いし冬は結構寒いです。図書館は特に不満はなく、校庭もそこまで狭くはないと思います。しかし教室のエアコンがほとんど壊れていて、修理にお金がかかるから修理もできていないのでかなり不便です。
治安は普通です。アクセスは大体の人が歩きできているので良くわかりませんが、二子玉川駅からバスが出ているし成城学園前駅からのバスも出ているのであまり困らないと思います。
制服は6年前?ぐらいにブレザーになって可愛くなりました。男子生徒の制服も普通でいいと思います。
在校生 / 2019年入学
先生は、いい先生に会えれば本当に素晴らしい学びが待っています。2019年入学の学年についている先生はいい先生が多いです。ただ、成績の付け方が先生によって本当に変わってくるので注意。先生と仲悪いと、テスト90超えで実技もオールA、提出物を出していても5がつきません。先生と和親条約を結ぶことが大事だと思います。行事は普通に盛り上がるし楽しいです。
テスト前には学習教室があり、先生に質問すると丁寧に教えてくれます。また、クラスに一人は偏差値65くらいのあたまいいひとがいるのでそういう人とかに聞くのもいいと思います。
可もなく不可もなしという感じですね。普通に髪染め、化粧、ピアスは禁止です。最近はどんどん校則が改正されてきているので、不満などがあれば生徒会に言うといいですよ。
私の身の回りでは表立ったいじめはありません。まあグループはありますが特に大きな問題が起きたりはしません。
結構活発にやっているようです。楽をしたいなら検定チャレンジ部がおすすめです。ただ教室に集まって友達同士でだべっているだけなんで。週一だし。
普通に頭いい人は国立とかいくし頭悪い人はそういう高校に行きます。
校庭が本当に大きくて、休み時間も思いっきり遊べるし、敷地が広くて緑が多いから四季折々の植物を見れます。ぜひ散歩してみてください。和風・洋風庭園があるんですが、和風庭園は本当にきれいです。鯉とか亀とかいます。餌をあげたい人は校長先生に言うといいです。
東門からの住宅街は電灯が少なく、暗くなってくると怖いです。アクセスはすぐ近くにバス停があるのでいいほうだと思います。
他の中学校の制服とかと並ぶと惨めになるくらいダサい
在校生 / 2019年入学
日常生活や行事は楽しい。給食は美味しくない。
内心がすごく取りづらい。先生の贔屓とかが普通にある。テストの点数、授業態度、宿題の提出率全てがよく、委員会活動、部活動もきちんとこなしていた友達は内申が全くもらえず、都立を諦めた。テストの点数が何十点も低い人に内申負けるのも普通。カンニング常習犯が推薦で受験したりと意味がわからない。
高校受験を考慮するなら光ニ中など他の学校に行った方がいい。
これといった補修、対策はない。説明を聞いたら答えてくれるが、すごく親身にサポートしてくれるかといったらそうではない。
日常生活や行事は楽しい。給食は美味しくない。
高校受験を考慮するなら光ニ中など他の学校に行った方がいい。
普通の校則。他の学校よりは緩い方だとおもう。先生によって厳しい人、厳しくない人がいる。
悪口はあるが、大々的に問題になるほどのことはない。いじめも聞いたことがない。いじめがあったら先生方もきちんと対応してくれると思う。
陸部が強い。他の部活も強くなってきている。練習のきつさ緩さは部活によって異なる。基本的に夏休みあたりで引退して受験勉強に切り替える。
毎年、私立都立共にレベルの高いとこに行く人がいる。そういった人たちの大半はは某有名地元塾に行ってる。正直学校だけではどうにもならない気がする。3年生からでも塾には入っておいた方がいい。中大杉並の指定校推薦がある。
すべての教室、体育館に冷暖房がついている。トイレも綺麗で蛇口が自動。図書館の蔵書数、種類が豊富なのに教室から遠いのが難点。
人通りが多いから安全だと思う。不審者の被害に遭った人の話は聞いたことがない。
男子の制服は可もなく不可もなくという感じ。女子が制服に不満を持っている。女子の制服にスラックスができるらしい。
在校生 / 2019年入学
制服と変なルール以外の観点で見れば、校舎も新しいし良い学校だと思います。良い子にしてればある程度楽しい学校生活を過ごせます。
理不尽な校則が多く、生徒も把握してない部分で怒られるところがあります。女子のスカート丈については、先生によります。曖昧になっている校則が多いです。
とくに目立ったいじめもなく、生徒の間でもいじめを許さない雰囲気が以前より大きくなってきて良いと思います。一定数不登校の方はいますが。
内申は、いわゆる良い子だけがとれます。本当に頭の良い人でもなぜか内申が少ないということも少なくは無いです。受験対策としては、面接対策に力を入れてると思う。しかし、先生によっては実際の面接と結構変わってきました。よく分からない意味の無い提出物が多いです。
力を入れている部活とゆるい部活の差が激しい。部活着のよく分からないルールとかがあって面倒臭いです。
頭いい人と悪い人の差が恐ろしいほどある。頭の悪い人は、全然勉強してないです。
まだ新しい学校ということもあり、綺麗っちゃ綺麗な気もします。
治安良いところと悪いところの差が激しいです。それと伴って学力にも差が出てきていると思います。
制服についての変なルールが多いです。校則に載ってないルールが多い。制服の上に着る上着がある程度自由になってきたのは良いと思います。女子のスカートの素材が痛いです。男子のズボンは暑いらしいです。制服は可愛くは無いです。
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなく。教師と生徒の距離が割と近いのはいい点だと思います。勉強を頑張りたいと思ったらそれはそれで頑張れるし部活動に専念したいと思ったらそれはそれで専念出来ると思います
可もなく不可もなく、普通の中学校だと思います
校則が厳しいなど言う生徒がいますが特に厳しくもないですし緩くもないです。
学年によって変わるとは思いますが、少なからずうちの学年はありました。
補習や受験対策は割と頻繁にある方だと思います。補習も先生がわかるまでしっかりと教えてくれます
部活動の種類もあくまで普通です。どこの公立中学校にもあるものばかりです。珍しいので言えば民部和太鼓部とかは珍しいと思います。実績は昨年度までは割とどこの部活も良い実績を残していたイメージですが最近はショボイです
ここに関しても可もなく不可もなく。頭のいい子がいれば頭の良くない子もいるのが当たり前だと思います
体育館は狭くは無いですがそれほど広いという訳でもないです。図書室はまぁまぁという感じです。近くに図書館があるのでわざわざ図書室に行く必要性はないです。
アクセスはいいかもしれませんが治安は良くないです。しょっちゅう何が起こってます。
デザインが凝ってるという訳では無いですがダサいという訳でもないです。個人的には結構好きだったりします
在校生 / 2020年入学
面白い先生ノリいい先生優しい先生が多い
校舎も広くて過ごしやすいし友達いっぱい出来ます
多分青春も出来るでしょう。笑
怖い先生とかももちろん3人くらい居るけどそんな気になんない
いじめ等は学年ごとによるよね。
先生はノリいい先生ばっかで優しい先生しかいない!!
怒ったらめんどくさくなる先生とかいるけど校舎も綺麗だし広いしめっちゃ良い
いじめ等は学年ごとによるからわからん
他学年他クラスはわかんないけど
現在私いじめられてるので星2にしました
テスト後テスト前補習や質問教室があるのと、テスト前の授業は自習が多くて自分の好きな教科の勉強が出来ます。
種類はまぁ他校とそんなに変わらず普通です
バスケ部とダンス部が力入ってるらしく大会優勝とかしてました。
進路実績は良いと思います
学力レベルもそこそこ高いと思います。
先生によってちゃんと教えてくれる先生と教えてくれない先生がいるので
体育館は綺麗だし広い
校庭もめっちゃ広いしなんか謎のコンクリートの椅子もある(?)
図書室はまぁまぁかな
治安はまぁいいですよ
近くに公園があるのでそこに寄って帰る子も居るらしいですけどね
今は男子は普通の学ラン女子はセーラー服だけど
来年から制服変わってめちゃくちゃ可愛いリボンが付気の制服になるみたいですね。
新入生羨ましいです。
在校生 / 2021年入学
先生もいい人が多く、生徒に向き合ってくれている気がします。学校としても、活動が活発なので明るくて良いと思います。
ツーブロック禁止や下着は白などという校則がありますが、よくある公立中学校なので、普通かなと思います。特に不満はありません。
身の回りで、いじめについてはほとんど耳にしません。
よく、いじめに関するアンケートなどを実施しています。
補習は、区から先生が来て決まった日にちと時間に行っています。
授業で分からないところは、授業後先生に聞くとおしえてくれます。
バスケ部が全国出場や、バド部が賞を多く取っています。文化部は和気あいあいとやっている感じです。
学年によって違いますが、良くも悪くも無い普通な学力レベルです。学年に何人かはずば抜けて頭がいい人がいると思います。
体育館も校庭もとても広いわけではありませんが、授業をやる分には十分な広さだと思います。図書室は、本が多く休み時間によく人が集まっています。
小岩駅から15分くらいの場所にあると思います。小岩の治安が良くないので、周辺はまぁまぁって感じです。近くに小学校と幼稚園があります。
男子は学ラン、女子はセーラ服です。セーラー服は夏服の方が可愛いです。
在校生 / 2020年入学
変な校則はありますが、楽しいです!
部活動も盛んだし、授業も先生によって個性があって楽しいです
制服はダサいですが、みんな同じのを着てるからだんだん気にならなくなります。可愛く着れる人は可愛く着れてます。
大体みんな仲がいいので楽しいです
体育祭もリレーがめっちゃ盛り上がります!
大体の先生がわからないことがあったら親身に教えてくれるけど、こんなの当たり前じゃんなんでわかんないの?みたいな感じで行ってくる先生も1人います。
国語は暗唱テストやりまくってるので大体みんな枕草子とか暗記してます笑
変な校則はありますが、楽しいです!
部活動も盛んだし、授業も先生によって個性があって楽しいです
大体みんな仲がいいので楽しいです
体育祭もリレーがめっちゃ盛り上がります!
どこの学校もこんな感じの校則なんでしょうけど、生徒手帳に書いて無い事まで禁止されてることがあって結構しつこく注意してくる先生もいれば、全然注意してこない先生もいます
セーターで廊下にでちゃいけないっていう謎校則があって手を洗いにいくだけでもセーターで教室から出るとめっちゃ怒られます
最近親に許可証書いてもらって朝職員室に預ければスマホ持ってこれるようになりました
特に目立ったいじめは無いけど男子がふざけすぎていじめっぽくなってしまっていたり、女子は結構陰口言う人がいるかな~って感じです。
その学年によっていじめ多いから少ないかは分かれると思います。
私は吹奏楽部に所属しているのですが、2021年のコンクールでは銀賞を獲りました。
今まではずっと銅賞だったので銀賞とれて嬉しかったです。
顧問の先生が変わったからかな~と思ってます
あとは女子テニスが強いっぽいです。
なんか結構大きい大会で入賞してるみたいです。
運動部は先生が少ないのが原因で廃部になるところが多いです
女子バスケ、サッカー、剣道部は廃部になります。
陸上、男子バスケ、バドミントン、野球部は残るっぽいですよ
近所の高校に行く人もいれば、戸山とか、日比谷とかに行く人上と下の差が激しいです。
私は今2年生なのでわかりませんが、3年生は授業で校長先生とか担任の先生とかと面接の練習してるみたいです。
トイレが1フロアに2箇所あるんですけど片方のトイレが最近めちゃめちゃ綺麗になって、電気は勝手につくし、水も自動で出ます。便座暖房は付いてなくて、大体3組と4組の人が使います
もう片方のトイレはまあまあ綺麗かな~くらいです。全然使ってて嫌じゃ無いです。こっちのトイレは便座暖房がついてるので冬でもあったかいです。
体育館は2個あります。第二体育館の屋上にプールが付いてます。第二体育館の更衣室は臭いです。プールを除いてくる変質者がいたから屋上にプールがついてるらしいです。
光が丘方面ではよく不審者が出ます。
結構しょっちゅう不審者の話聞くので気をつけてください。
平和台駅と春日町駅が近いです。
めちゃめちゃダサいです。
ブレザーに肩パッドみたいな入ってて肩がきついです。
ベストもありますが防弾チョッキみたいな形してます
スカートはプリーツめちゃ少ないです。
リボンはついてません。
ワイシャツの指定は無いです。
ワイシャツの下に長袖着る時は白じゃなきゃいけないっていう決まりがあって黒だとめっちゃ色々言われます。
スカートの丈も短いと結構言われます
ジャージはまあまあ可愛いです。
数年後に制服が変わるらしくてリボンつくみたいですよ
在校生 / 2019年入学
いい学校だと思います。今年卒業なので言ってしまうと、おそらく他の中学校よりも内申が取りにくいと思います。つけてくれる先生はつけてくれるのですが、ほんとに付けてくれない先生はガチで付けてくれません。
また、問題児や不登校児にも前向きで、手厚い対処をしてくれる親切な学校だと思います!
6時間目終了後に補充学習があり、配布された課題をやったり、私は今年受験生なので自習や願書の下書きなどの入試関連の事もできるのでサポートというよりかは環境が充実していると思います。また、推薦入試の人や、そうではない人でも1回は面接練習を行っていて受験対策はしっかりしていると思います。
校則の厳しい厳しくないの基準は分かりませんが、個人的には全然厳しくは無いと思います。長期休み明けなどに頭髪チェックはたまにあるぐらいで、スカートの長さに関しては1度も言われた事がないです。
本校ではいじめ0宣言を生徒会で実施していて、みんな穏やかなので大きないじめの話は出ないです。
本校は様々な部活で表彰状を貰っていると思います。入学前に聞いたのはバスケ部と美術部が強いと聞いたことがあります。私の学年だと文化部の退部者が多かったイメージです。
卒業後は大半の人が高校に進学していて、去年の卒業生だと、都立江北高校や都立墨田川高校がやや多かった記憶があります。できる人は自分でやるので生徒で少しは差があるのかなと思います。
全体として、施設はとても綺麗だと思います。特にトイレがめっちゃ綺麗。私立高校っぽい感じのトイレでとても清潔感があります。また、校庭は砂利なので転ぶととても痛いです。
西新井駅から比較的近い場所にあるため、アクセスはいいと思います。
しかし、道路での自動車のスピードが速い車が多く、少し危ないかなと稀に思うことがあります。
来年から夏服、体育着が変わるみたいですが、ジャージは正直に言ってしまえば真紫でダサいです。冬服は男女ともにいいと思いますよ!
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2019年入学
勉学は先生の好みによって左右されますが、いい先生ばかりです。すぐになじめる学校です。生徒主体という所も魅力の一つです。
休み時間の飲食、ピアス、髪染め、スマホ持ち込みなどはオーケーです。コロナ禍で制限されたものもいくつかあります。生徒自身が校則を決めて、守っているので特に不満はありません。
見たことも、聞いたこともないです。学年によって様々ですし、もし何かあってもスクールカウンセラーや教員などに気軽に相談できます。クラス内の問題はHRの時間にどの学年も話し合っています。
受験校ではないので受験対策はありません。補修は教科によります。テストの点数や日頃の提出物などの状況が悪いと先生に呼ばれます。先生に授業外で勉強を教えてもらうことは可能です。
楽しいの一言に尽きます。大会は技術部が賞を毎年、受賞しています。バスケ部は一番頑張っています。高校生と練習試合が出来たり、もともとバスケチームに入っている子が多いです。
和光高校に行くための学校と言っても過言ではありません。ほとんどの人がそのまま和光高校に行きます。外部受験する人もいますが、勉強のサポートはありません。推薦は都立高校のみです。外部受ける人はみんな苦労してます。
いつも事務の方が掃除をして下さるので全体的にきれいです。図書館も沢山本が置いてあるので楽しいです。
私は徒歩か自転車で通っています。鶴川と若葉台からバスが出ているのと、小学生と共同でスクールバスが三本あります。
制服はないので、着てくるものは自由です。
>> 東京都
>> 共学