共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗で、設備も充実しています。
      1人1台タブレットを使った授業など、ICT機器も充実しています。
      先生も親切な人が多いですし、とても楽しいです。
      文化祭(合唱コンクール)や体育祭に関しては割と普通です。
      補習というものはありませんが、放課後に囲碁教室、プログラミング教室、英会話教室、ヘルマンハープ(障がいのある人や高齢者の方でも簡単に演奏できる楽器)教室など、放課後の教室(授業)は充実しています。どれも任意なので、強制ではありません。

・体育大会がとても楽しいです。みんな燃え切りますよ!
      ・とにかく生徒主体の学校で、生徒のためなら、できるだけベストを尽くしてくれる先生が多いです。宿泊行事の行き先や泊まる場所などを実行委員で意見を出し合い、それを学年集会で提案して、学年全体で決めることがありました。
      ・活躍するチャンスがたくさんある学校です。
      中学校生活を一生懸命楽しみたい方は来る価値がある学校だと思います。
      ・自分の意思がなかったり、不真面目な子、学校なんてどうでもいいやみたいな子は合わないと思います。集まってくる子が学校を楽しもうとする子が多いため。合う、合わないがはっきりする学校だと思います。
      ・使っているテキストの質が全教科良いです。
      そのテキストを何回も学習すれば、十分な力がかなりつくと思います。
      ・追究授業というものがあるため、教科書の内容が疎かになりがちです。そのため塾に通っている子が多数です。自学自習が基本です。

自由度がとても高い。特別なことがない限り私服でいいし、宿題もない(毎朝MT…モーニングテスト があり、その勉強が必要)。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一言で言えば最高、クラスメイトも個性があり毎日楽しい。根はいい子が多いし、かっこいい子も可愛い子もいますね笑青春できますよ。学校内も綺麗、主事さんも子供が掃除しきれなかったとこもしっかり掃除してくれる。先生も熱心な先生が多くどの先生が担任でもいいくらい、真面目でいい先生ばかりですが先生と共にふざけることもあります。行事も楽しくとても満足しています。特に高松2大行事の運動会、合唱コンはものすごく盛り上がり楽しいです。卒業した先輩も高校より中学の方が楽しいというくらいですね。流石抽選校って感じです。
      高校受験の対策もしてくれます。先生も熱心に教えてくれます。授業中も聞いてなかったりしてもすぐバレます笑しっかり注意してくれますよ。夏休みに補習もありますが1桁の人数くらい。
      スペルコンテスト漢字コンテスト略してスペコン漢コンというものが新学期明けに毎回あります。これが勉強に役立つことがあります。
      海外派遣にも力を入れており海外派遣生40人10人が高松中生という実績もあります。
      高松の学習環境には満足してます。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会が盛んです。
      他にも、先生方がとても熱心なので分かるまで。出来るまで。がモットーになっています。
      私は生徒会をやっているのですが、ほかの学校が行なっていないことなどもやったりしていて、とても楽しい学校です。
      勉強に集中と言うよりは、楽しみながら覚える。
      感じですね

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年同士はもちろん、先輩や後輩とも皆仲がよく、上下関係もあまりないので学校に居づらいということはほとんどないです。髪型は耳にかぶっていないこととツーブロックでないことです。校則もあまり厳しくなく、過ごしやすいです。
      テストが近くなると、授業後に先生に質問をする時間を設けてくれるので、助かります。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事も楽しいし普段の学校も楽しいしみんなほんとに優しい!!!
      温かくていい人ばっかり!!
      先生もすっごくいい先生だらけです!
      特に私達の学年の先生は良い先生ばっかりで楽しい学校生活でした!!最高!おすすめします!!
      私達の代は2年生の頃に地引き網でした!
      今までは鎌倉でしたしこれからも鎌倉ですけど
      私達の代の先生方が今しかできない貴重な体験をして欲しいとの事で地引き網になりました!学年の先生によって場所が変わることがこれから先あるかもしれませんね!!!
      ほんとに学年の先生がいい人たくさんでした!
      みんなもいい人ばっかで楽しいです!
      もう少しで卒業ですが3中でよかったって思います!
      卒業したくないって思える最高の学校です!
      わかりやすい先生とそうではない先生がいるかもしれないですが
      比較的分かりやすくまた質問したら丁寧に受け答えしてくれる先生がほとんどです!!!

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強の環境がとても明るく、先生達もとても明るく教えてくれます。
      部活動は、色々な部活があるのでありがたいです。テニス部とダンス部は、とても強く人気です。
      運動部と文化部の割合は半々です。生徒全員が真剣に取り組んでます。
      先輩、後輩の仲がとても良いです。
      学年カラーがあります。青、赤、緑の3色です。
      豊玉中学校は、青春できる中学校です。
      とても、明るく楽しいです。
      私は、一番、昼休みが楽しいです。色んな人と廊下とか教室で話したり先生とお話をしたりととても楽しい時間です。
      そして、勉強面は、心配って方沢山いらっしゃると思います。心配いりません。先生達が工夫して教えてくれます。
      小学生から中学生に上がって沢山の行事がありました。主に運動会、学習発表会、三年生を送る会(略:三送会)があります。運動会では、今年はA組が優勝しました。学習発表会では、沢山の方々の前で代表生が発表を行いました。三送会は、2.3月に行われます。三送会と同時に合唱コンクールも行われます。とても、楽しい行事ばかりです。
      数学、英語は少人数で行ってる為、先生に質問しやすくなっています。
      受験シーズンになると、沢山の高校のパンフレット等が張り出されるので安心です。

越生中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒皆が部活動や勉強に熱心でとても友達や先生どうし仲がいい。また埼玉一として僕たちの誇りに思える中学校です。また、校舎が木でできておりぬくもりを感じます。
      成績がわるいと補習学習を設けてくれたりテスト前には質問学習があります。そこでは、生徒一人一人に詳しく先生が分かりやすく教えてくれます。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は放課後課題などを行える場所があるのでいいと思います。
      この学校は合唱の長町と言われるほど合唱部が強いです。
      放課後は課題などを行える場所があるのでいいと思います。