共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日本庭園があったり滝があったりして、自然が多く、きれい。先生たちも、面白くて個性的な人が多くて、授業が楽しいです。
      夏休みの補習があったり、白梅塾という基礎復習の場があったりと、学習のサポートがしっかりされている。授業中も静かだし、とっても勉強しやすいです。

末広中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生との距離が近く部活でも委員会でも自分の思いを伝えやすく毎日が楽しいです!また今は全く不良も居ないし、校舎も毎日綺麗にしているので一切不自由がないです。私は、この学校のおかげで変わりました!!
      各クラス1台最新型のテレビが設置されており毎授業画面での資料などを用いてスムーズに進み、授業の内容がとても分かりやすいです!

なんといってもやはり一番は「楽しい」ことです。
      静大付属中の三大行事である、キャンプ、体育祭、合唱発表会は、縦の関係になってお互いを知ることができたり、クラスを周りに発信することができます。
      校訓が「自主独立」と「真善美」です。
      他の学校より自分達で創っていくことが多く、三大行事のルールも自分達で決めます。
      全校で行う選挙は、そのうちの一つとしていい例だと思います。
      部活は基本的抜けています。がっつりやりたい人はしたいようにできますし、そうでない人も、自分に合った環境をつくることができます。
      自分達の手で造り上げていく『附中創り』が、この学校の醍醐味でしょう。
      授業を真面目に受ける人が多く、特に「追求」というものが多いです。テストの点より授業態度を重視して成績をつけるので、皆それなりに真面目です。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校にきて本当によかったです。
      「人数が少ない」といろんな人に言われますが、少ない分とても充実しています。
      体育祭、合唱コンクールなどすべての活動においてひとりひとりが目立てます。
      各部活の人数は少ないですが、活気があり県大会まで行くところもあります。
      一昨年からひとりにiPadが配布され、とても充実しています。
      人数が少ないので先生の目がひとりひとりに届き、授業で分からないときは気軽に質問できるのでとてもいいです。また、テスト前には放課後に数学教室を開いてくれたりします。

堀船中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気です。
      先生の質がとても良いと思います。
      皆、学習や委員会活動、部活動に意欲的に取り組んでいると思います。
      先生がただノートに書くだけの授業ではなく、アクティブラーニングを
      取り入れているのがとても良いと思います。
      特に英語の授業が良いです。
      また、通信環境がきちんと整備されています。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      文武両道を実践しています。学習面では授業に真剣に取り組むことができ、補充学習などのフォローも充実しています。部活動では、たくさんの部が上位大会に進んでいます。サッカー部、陸上部などは県トップレベル。特に男子バスケ部は全中常連で、準優勝など優秀な成績を収めています。
      学校の雰囲気もよく、安心して通うことのできる学校だと思います。
      テスト前の補充学習で、わからないところを先生が親身になって教えてくれます。受験対策としては、対策授業をしたり、面談で進路について相談できます。ここは他校とそんなに変わらないと思います。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ノリがいい先生がいたり、中国語を教えてくれる先生がいたり個性的な先生ばかりでとても面白いし、楽しい!!!
      テスト前の放課後に各教科で分からないことなどを先生に聞ける授業的なのがありとても助かってる!
      授業の終わりに評価などをつけてもらい理由も教えてもらえるので次回からがとてもやりやすい

行事が多く、その行事で何か生徒に良いものを与えようとしている。
      三年生の時には卒業研究があり、中学校ではなかなか出来ない体験ができる。
      レポート課題が多く、まとめる力がついてくる。
      タブレットを導入しています。
      勉強についていけてないようであれば分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      授業中に私語をしている人がいたらきちんとやめなさいと言える先生ばかりです。

在校生 / 2015年入学
      先生が全員ユニークで厳しい先生が居ないし校則があまり厳しくなく生徒に全てを託している様な感じで殆どの部活の顧問の先生が優しいです。
      授業は素晴らしい事の方が多いです。各科目その学習範囲の事を1~10全て教えてくれる しかも無理矢理強要もせれません。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      小針中学校は生徒も先生もいきいきしていてとても良いと思います。通ってるいまでも不満ひとつありません!
      テストなどは他の学校と特に変わるところはなく一般的です。
      テストの点数などをみて夏休みに補習して、先生がマンツーマンで教えてくれるとゆうものもあります。
      ほとんど毎日、放課後に学習教室をおこなっていて2人くらいの先生が教えてくれます。
      これを活用している生徒も多々います。