共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      みんな仲良くてとっても楽しいです!泊まりの行事が1年に何回もあってうれしいです!!朝や放課後などで学芸館高校の方の人達が吹奏楽の練習をしているので無料で聞けます笑
      毎朝、英語の小テストがあり、満点じゃないと英語の先生とのスピーキングテストがあります。英文を10個ぐらい覚えてそのうち5個が出ます。スピーキングテストはすぐにおわるので安心してください!
      職員室にはカウンターがあり、いつでも先生が勉強を教えてくれます。

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶が盛んという特徴が1番の学校です。色々なことが起こりますが、全て成長につながるものだと思います。
      素敵な友達もとっても多くて毎日が楽しいです♪(あくまでこれは私の意見ですが) 勉強に努力するのもいいですけど、学校生活を楽しく!楽しいものにするのは‥あなた次第だと思います

最高に素晴らしい学校生活を大切に楽しく過ごしてね。
      わからないところがあったら教えてくれる
      授業中に、質問などがしやすい環境があります。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとにかくいい人たちばっかりだからこの学校でよかったって思えると思う。校舎も綺麗で魅力的なところしかない。
      夏休み補習があったりテスト前にもあるからちゃんとしてる気がする。

学校教育目標は「よく考え、誠をもって働く人間」です。
      三大文化と応援の文化、生き方を考える時間「HS」が特徴です。
      これらを面倒だと切り捨てる人が多いですが、文化に耳を澄ますこと、一生懸命に取り組もうとすることで大きく成長したり、感動を得たりできると思います。附中だから学べることもあります。
      悪い評価の口コミも多いですが、デマや先入観に溢れた評価が多いなと感じます。口コミを当てにせず、素直な気持ちで附中と自分を見つめ、進学を検討して頂きたいです。

私自身は、日々の取り組みやHS学習で良き先生、友達、大人と出会い、様々な面で成長できたと思います。
      公開授業や教育実習が行われる学校ですので、質の高い授業をされる先生が多かったと感じています。また、若い先生が多いです。
      これからの社会で生きるために、思考力やコミュニケーション能力を高めさせる授業が多く、授業内で生徒同士の教え合いや討論、話し合いが多いです。
      私の代では、理科で教科書はあまり使われず、ほぼ毎回グループで協力して実験をしたり、討論したりしていました。先生の課題設定も面白かったです。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      優しい人が多く、けっこう楽しい学校
      学力もそこまで悪くないし、部活動は、近畿に通用するくらい強い。
      3年の卒業アルバムでは、全員が、表彰や、トロフィーを、持てる。
      分からないところをしっかり教えてくれて、友達同士で、教えあったりできる。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      たまたま入学した中学校でしたが、本当に充実した三年間を過ごすことができました。文化祭や体育祭も充実していて、設備も整っていて、先生方も個性は強いですが本当に良い方ばかりで、環境に恵まれていました。私はこの中学校で三年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      テスト前や受験前に質問をしにいったら快く教えてくださいました。また、テスト前に質問会があったり、勉強に遅れが出ている子もなんとかついていける取り組みがなされていました。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言って御成門中学校に入学したことに一切後悔はなかったですし、とても楽しい3年間でした!!!
      授業は自分自身がどう参加するかによって理解度が変わってくると思います。テストは比較的簡単なので課題をそこそここなして、授業を聞いていれば点数はとれます。英語な得意な人に教えてもらったり、数学を教え合ったりとやってる人はやってます。朝早く学校に来ることもできるのでテスト前だと学校で朝勉強をしてる人もいます。図書室は騒がしいです。内申はとても取りやすいです!オール5がなんにんかいました。

第四中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      3年間の在籍をどうして感じたことは、とても充実していると言うことです。学校行事も面白く先生もフレンドリーです
      入試対策をする時間も多くとられていて充実していると思います。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      エモいエモいいってるけど本当のエモさはこの中学校に入学しないと分からない。
      気になる方はこの中学校への転校をお勧めします。
      廊下に常に問題が置いてある。だから問題がなくて困るといった人は少ない。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生が最高です。先生方も一丸となって生徒に協力的です。一緒に行事を楽しんだりしますが、基本は生徒達だけで作り上げます。今年は他校が中止となっている中、去年までと同じ行事を少し縮小してですが開催できました。3年生の修学旅行も10月に行くことができました。帰ってきた時に学年主任の先生が涙を流していた程最高の修学旅行となりました。生徒同士も仲が良く、1人ぼっちの生徒はいません。また、先生と生徒の仲もとてもいいです。教室は黒板の半分がホワイトボードになっており、プロジェクターが設置されています。ICTに関しては他校より進んでいると思います。3年生にはChromebookを1人1台ずつ貸してくれました。先生方の教育がとてもいいので、数年前までは荒れていた本校もとても良くなりました。
      3年生は毎年英語検定を受験しています。3級以上の合格者も多数います。授業の補習も定期的に開催してくれます。また、授業中に3年生は受験対策をしてくれることもあります。